Стафилококковые интоксикации (токсикозы)

Стафилококковые интоксикации (токсикозы)

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причи­ной заболевания людей.

Специалисты выделяют несколько видов стафилококков. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus). Он может вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Золотистый стафилококк может стать причиной и других проблем. Так, при употреблении пищевых продуктов, инфицированных этой бактерией, уже через 30 минут может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Гнойное поражение кожи, возникшее в результате действия этого микроорганизма, называют пиодермией. Это одно из наиболее распространенных кожных поражений. Не защищены от влияния стафилококка и новорожденные. В медицине существует такое понятие, как «синдром ошпаренных младенцев». Некоторые штаммы патогенных стафилококков выделяют токсины, и из-за их влияния на коже малышей возникают большие очаги покраснения. На их месте затем появляются пузыри, которые похожи на волдыри после ожогов.

Наиболее благоприятной средой для развития стафи­лококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.

Источниками заражения пищевых продуктов патоген­ными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов – воздуш­но-капельный, поскольку больные стафилококковыми за­болеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продук­тов – больные со стафилококковыми поражениями ко­жи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженны­ми органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распростра­нении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди – бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжи­тельность заболевания 1-2 дня.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созда­нию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение па­тогенными стафилококками пищевых продуктов, относят­ся своевременное выявление лиц с гнойными воспали­тельными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Особое место в профилактике токсикозов принадле­жит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (осо­бенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинар­ных и кремовых изделий), а также систематическому по­вышению гигиенических знаний по вопросам профилак­тики пищевых отравлений.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствую­щие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблю­дать сроки их реализации.

Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определённых правил:

  • если покупаете продукты, срок хранения которых от нескольких часов до нескольких суток (кремовые кондитерские изделия, салаты, субпродукты, кисломолочные продукты), постарайтесь быстро их употребить в пределах соблюдения установленных сроков их реализации и предусмотрите временное хранение данных продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 °С;
  • при покупке продуктов обязательно проверте их внешний вид, свежесть, отсутствие первичных признаков порчи и дефектов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку; следует нагревать их очень тщательно;
  • нельзя повторно замораживать продукты, так как у размороженных продуктов идёт бурное обсеменение с воздуха микробами, в том числе стафилококком, поэтому мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда.

Все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля под названием «Программа производствен­ного контроля».

Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных.

Читать еще:  Золотистый стафилококк в носу фото

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Что такое стафилококковое пищевое отравление

Стафилококк широко распространен на планете. Он живет и размножается на продуктах, коже и слизистых человека, на предметах быта и др. Обычно, стафилококк не вызывает заболеваний в организме человека, так как является его нормальной микрофлорой. Но существуют патогенные штаммы стафилококка, которые размножаются в продуктах и выделяют экзотоксин. Именно из-за экзотоксина развивается отравление при употреблении загрязненных стафилококком продуктов.

Со стафилококками человек контактирует каждый день. Стафилококки – большая группа микроорганизмов. Они делятся на патогенные и непатогенные. Непатогенные находятся на коже человека, в полости рта и пищеварительном тракте. Они – компоненты нормальной микрофлоры человека и не вызывают заболеваний. Патогенные стафилококки вызывают воспалительные заболевания и пищевые отравления. Наиболее часто причиной пищевых отравлений становится золотистый стафилококк.

Стафилококк – стойкий микроорганизм. Он может жить и размножаться, как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококк не погибает в условиях внешней среды. Он не уничтожается при замораживании, а погибает через 20-30 минут при температуре плюс 100° С. Наиболее оптимальная температура для размножения стафилококков – плюс 22-27° С. Размножение останавливается при температуре плюс 3-4° С. Молоко и молочные продукты – наиболее благоприятная среда для размножения стафилококков. Также они могут легко размножаться и в других продуктах.

Стафилококк при размножении выделяет экзотоксин, который и вызывает отравление. Разделяют несколько типов экзотоксинов – А, В, С, D, Е, F. Экзотоксины стойкие в внешней среде, они сохраняют свои свойства при замораживании на протяжении 4-5 месяцев. Путь передачи – алиментарный.

Стафилококковое отравление развивается из-за таких причин:

  • неправильное хранение продуктов питания: при высокой температуре, контакте сырых продуктов с готовыми;
  • употребление в пищу просроченных продуктов питания;
  • плохая термообработка продуктов питания;
  • употребление некачественных продуктов в пищу. Например употребление мяса или молока, которые получены от инфицированной коровы;
  • стафилококковые заболевания кожи или носоглотки. Человек, который инфицирован стафилококком, при приготовлении пищи будет загрязнять продукты возбудителем.

Стафилококк, попадая в комфортные условия, размножается и выделяет экзотоксин, который накапливается в продуктах. Именно экзотоксин вызывает развитие отравления при попадании в пищеварительный тракт.

Также выделяют факторы, которые способствуют развитию пищевого отравления:

  • пониженный иммунитет;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение гормонального фона;
  • прием иммунодепрессантов.

Совет врача. Нельзя употреблять в пищу испорченные и некачественные продукты. Также не стоит есть продукты, которые неправильно хранились. Стафилококк размножается быстро, поэтому даже небольшие нарушения правил хранения могут вызвать отравление

При употреблении в пищу продуктов со стафилококковым экзотоксином он попадает в кишечник и всасывается в кровь человека. Инкубационный период заболевания длится от 30 минут до 2-3-х часов. После попадания в кровоток, экзотоксин вызывает интоксикацию организма, что приводит к развитию заболевания.

Отравление развивается быстро. Симптомы стафилококкового отравления:

  • повышение температуры тела;
  • спастическая боль, дискомфорт в животе;
  • жидкий пенистый стул;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, озноб, сонливость;
  • бледность кожных покровов.

Обычно, стафилококковое отравление проходит через 1-2 дня и не приводит к развитию осложнений. После заболевания наступает полное выздоровление человека. Обильная рвота и диарея приводят к нарушениям электролитного баланса организма и дегидратации. Поэтому при длительном течении у больных могут наступать нарушения сердечного ритма и судороги. Иногда при тяжелом отравлении на коже появляются высыпания с гнойным содержимым, увеличиваются лимфатические узлы. Также в редких случаях экзотоксин в большой дозе может привести к поражению сердца, почек и центральной нервной системы.

Обычно люди сразу обращаются к своему терапевту или педиатру при подобных симптомах. Терапевт при легких степенях заболевания назначит лечение самостоятельно. При тяжелых течениях отравления терапевт направит больных к врачу-инфекционисту для стационарного лечения.

Чтобы поставить диагноз стафилококковое отравление, достаточно хорошо опросить и осмотреть больного. К лабораторным анализами прибегают редко, так как выздоровление наступает раньше, чем получается выявить возбудитель.

Когда диагноз установить не получается, а выздоровление не наступает, приступают к лабораторным методам диагностики. Чтобы диагностировать стафилококковое отравление, нужно выделить стафилококк или экзотоксин у больного. Для этого в лабораторию отправляют рвотные и каловые массы больного. Но не всегда получается выделить возбудитель таким методом.

Для диагностики берут продукты, которые могли привести к отравлению. В таких продуктах выделяют стафилококк.

Также исследованию подлежат все лица, которые контактировали с продуктами питания. Если фаготип стафилококка у контактирующих лиц и в продуктах такой же, как и у больного, диагноз стафилококкового отравления подтверждается.

Такие анализы проводят только в случаях массовых отравлений в столовых, кафе, супермаркетах для выявления источника заражения.

Этиотропного лечения стафилококкового отравления нет. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Чаще всего, больные с отравлением не обращаются к доктору и занимаются самолечением. В таких случаях нужно помнить, как лечить отравление самостоятельно:

  • в начале заболевания промывание желудка при возможности;
  • обильное питье для предупреждения обезвоживания;
  • прием сорбентов для устранения токсинов;
  • щадящая диета. При отравлениях нужно есть легкую нежирную пищу, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Важно! Справиться самостоятельно с отравлениями можно при легких степенях тяжести заболевания. Если облегчение не наступает на следующий день, или симптомы отравления интенсивны, обратитесь к доктору как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений

Выбор терапии зависит от времени обращения больного к доктору. Если пациент с отравлением обратился сразу, при появлении первых симптомов заболевания, ему назначают 5%-й раствором натрия гидрокарбоната для удаления оставшихся экзотоксинов из пищеварительного тракта. С такой же целью больному дают сорбенты.

При отравлениях существует большой риск развития обезвоживания. Поэтому больному дают большое количество подсоленной воды или другой жидкости. При тяжелых отравлениях пострадавшим вводят внутривенно капельно 0,9%-й раствор Натрия хлорида с 5%-м раствором глюкозы в количестве 1-1,5 л для регидратации организма. С такой же целью используют уже готовые раствори “Трисоль”, “Реосорбилакт”, раствор Рингера и др. Такие растворы используют при нарушении электролитного баланса организма, для регидратации и дезинтоксикации организма.

Если у пациента рвота и диарея не прекращается в течение суток, ему назначают противорвотные и противодиарейные препараты. От рвоты используют Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. От диареи применяют Лоперамид, Имодиум.

После исчезновения симптомов отравления, приступают к возобновлению микрофлоры кишечника. Больным назначают лактобактерии, бифидобактерии, пробиотики.

Обычно профилактика отравлений заключается в правильной пищевой гигиене:

  • не употреблять в пищу продукты, которые плохо выглядят или испорчены;
  • не стоит есть продукты, которые неправильно хранились;
  • не покупать продукты на стихийных рынках, у неизвестных людей, без наличия разрешений на продажу и документов о качестве продуктов;
  • продукты должны проходить термообработку. Кипять молоко перед употреблением, хорошо прожаривать мясо или другие продукты;
  • не покупать продукты с нарушенной упаковкой, с неприятным запахом;
  • перед работой с продуктами и после тщательно мыть руки;
  • если на руках имеются раны или воспалительные процессы, используйте перчатки. Ведь именно такие раны могут стать источником стафилококков.

Соблюдая простые правила, можно уберечься от пищевых отравлений. Помните, здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

Стафилококковое отравление

Наиболее распространенным бактериальным токсикозом считается стафилококковое отравление. Его вызывает стафилококк золотистый, который попадает в организм человека вместе с пищей. Ядовитое вещество поражает различные внутренние органы и жизненно важные системы. Развитие воспалительного процесса протекает быстро.

Если болезнетворная палочка оказалась внутри организма, симптомы отравления проявляются через пару часов. Степень интоксикации может быть различной. Место локализации бактерии варьируется. Стафилококки не изменяют вкус продуктов, на которых они находятся. На готовых блюдах невозможно увидеть следы присутствия возбудителя инфекции.

Стафилококкам не страшны физические или химические факторы. Они быстро размножаются в средах, где содержится от 7 до 12% соли или до 60% сахара. Бактерии не погибают при сушке под воздействием солнечных лучей. Существуют виды, которые способны переносить сильное нагревание в жидкости в течение 30 минут. Максимальной термоустойчивостью обладает энтеротоксин этого вредоносного агента.

Стафилококки вызывают воспаление кожных покровов, подкожной клетчатки и носоглотки. Они являются также причиной интоксикации, которая угрожает жизни. Стафилококковый токсический шок встречается достаточно редко. Признаки его проявления – лихорадка, гипотония, полиорганная недостаточность, сыпь. У пациента, который начинает выздоравливать, шелушится кожа. Возбудитель токсического шока – золотистый стафилококк. Он легко приобретает устойчивость к различным медицинским препаратам. Эпидермальный стафилококк становится возбудителем инфекций у пациентов со слабым иммунитетом. Всего существует 27 видов бактерий, каждый из которых делится на подвиды. Сапрофитовый стафилококк поражает в основном женщин. Под его воздействием развивается цистит мочевого пузыря и болезни почек. Считается, что он вызывает минимальные поражения по сравнению с другими видами.

Источники инфекции

Если говорить о возможных факторах заражения, то их множество. Часто заболевание передается от заболевшего человека. К основным путям инфицирования относятся следующие:

  • Воздушно-капельный. Окружающие люди могут заразиться, если больной чихает, кашляет и болеет ангиной, ринитом, фарингитом.
  • Загноившиеся повреждения кожи. Если руки были поцарапаны или на них соскочил фурункул, то болезнетворная палочка может легко перейти на другого человека при рукопожатии.
  • Пища, которая долго хранилась при высоких температурах.
  • Зараженные молочные продукты. Сюда также относится мороженое.
  • Рыба. Недостаточная термическая обработка может стать причиной отравления.
  • Скоропортящиеся кулинарные изделия – торты или пирожные.
  • Мясной фарш как источник быстро накапливающегося энтеротоксина, который образуется в результате размножения стафилококков.
  • Консервы, риск заражения которыми возрастает, когда продукт оставляют в надолго открытой банке, а потом употребляют в пищу.
  • Блюда из овощей – опасность может скрываться в салатах.
  • Заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ. В эту группу заболеваний входят сахарный диабет, цирроз печени или лейкемия.

Кроме того, причинами интоксикации организма могут стать:

  • недостаток и избыток гигиены;
  • снижение иммунитета и проблемы метаболического характера. В качестве примера последних можно привести язвы или аллергии;
  • ослабленный гормональный или клеточный фон;
  • проблемы с нормализацией кровотока, затрагивающие периферические сосуды.

Симптомы отравления

При стафилококковом отравлении можно наблюдать характерные признаки: болезнь развивается стремительно, период ее инкубации непродолжительный. Симптомы появляются на начальном этапе развития болезни, их можно обнаружить спустя 2 или 3 ч после проникновения бактерий в организм. Иногда интоксикация протекает скрыто, тогда проблема может развиваться скрыто несколько дней.

Симптоматика является ярко выраженной:

  • Болезненные ощущения в области живота, которые напоминают схватки,
  • Жидкий стул,
  • Позывы к дефекации являются ложными,
  • Температура тела 38 градусов,
  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Слабость,
  • Болят мышцы и суставы,
  • Увеличиваются лимфоузлы,
  • Воспаление горла,
  • Отек.

Правильное лечение позволяет избежать серьезных последствий, однако у маленьких детей стафилококки могут вызвать осложнения.

Лечение отравления

При обнаружении соответствующих клинических показателей заболевший человек должен пройти курс лечения в стационаре. Врачи используют методы:

  • Промывание желудка,
  • Прием абсорбента,
  • Назначение средства от диареи,
  • Обильное питье,
  • Согревание пострадавшего,
  • Прикладывание грелки к животу,
  • Введение больному камфоры с кофеином,
  • Применение 5% глюкозы или физиологического раствора,
  • Регидратационная терапия,
  • Прием восстанавливающих медикаментов, средств, способных восстановить микрофлору кишечника и иммунных препаратов.

Стафилококковые отравления не лечат с помощью антибиотиков. Щадящее питание способствует быстрому выздоровлению. В меню входят бульоны, каши и супы.

Профилактические меры

Любую болезнь легче предупредить, и стафилококковая инфекция не является исключением. У человека больше шансов избежать отравления, если он:

  • придерживается здорового образа жизни, ежедневно занимается физическими упражнениями и рационально питается;
  • не занимается самолечением, принимая в течение длительного времени антибиотики без назначения врача;
  • соблюдает противоэпидемический и санитарно-технический режим;
  • хранит, обрабатывает и реализует продукты, строго соблюдая все необходимые правила и нормы;
  • проверяет каждый день своих сотрудников, работающих с продуктами питания, на наличие гнойничков на коже;
  • следит за соблюдением технологии тепловой обработки при приготовлении блюд;
  • отстраняет от работы тех, кто болен стафилококковой инфекцией;
  • гарантирует высокий уровень санитарного состояния производственных предприятий;
  • отказывается применять инфицированные продукты.

Отравившемуся человеку должна быть оказана неотложная помощь, тогда можно смело делать благоприятные прогнозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector