Признаки разрыва барабанной перепонки

Признаки разрыва барабанной перепонки

Лопнувшая барабанная перепонка – это неприятное состояние, которое связано с нарушением слуха. Речь идет о мембране, отделяющей наружный слуховой проход от среднего уха. Она вибрирует при передаче звуковых волн из окружающей среды, а эта вибрация способствует их передаче во внутреннее ухо, где расположен непосредственно слуховой сенсорный аппарат.

Барабанная мембрана лопается в результате травмы (например, при введении постороннего предмета), удара или вследствие отита. Как проявляется это состояние, что делать при разрыве, какие методы предполагает лечение?

Симптомы разрыва ушной перепонки

В случае разрыва, у некоторых пациентов симптомы могут выразительно проявиться сразу, но иногда проблема выявляется только тогда, когда они приходят к врачу с необычными ощущениями в ушах.

  • внезапная стреляющая боль в ушном канале – часто является первым признаком разрыва;
  • давление и ощущение полноты в ухе;
  • кровавые или белые выделения из уха;
  • вытекание гноя из уха через несколько дней после перфорации;
  • уменьшение боли при вытекании гноя или крови;
  • ухудшение слуха;
  • чувство звона в ушах;
  • человек может страдать от головокружения.

Лечение разрыва барабанной перепонки

Обычно разрыв ушной перепонки не требуется лечение, и в течение нескольких недель заживает самостоятельно. Но всегда лучше обратиться к специалисту, особенно, в следующих случаях.

  • Если лопнувшая ушная мембрана не заживает в течение нескольких недель.
  • Если разрыв обширный или перепонка не заживает по другим причинам, врач может рекомендовать операцию – тимпанопластику.
  • Необходимо использование тампонов или специальных пробок во время купания, особенно, после разрыва.
  • Пациент не должен пытаться чистить уши без согласия врача, следует избегать резкого сморкания.
  • Часто лечение предполагает применение лекарств для утоления воспаления и боли.
  • Можно использовать горячие компрессы, которые могут обеспечить боль, но их только до определенной степени.

Если перепонка лопнула в результате инфекции, это состояние следует лечить с помощью антибиотиков. В других случаях проблема исцеляется сама, не происходит длительное повреждение слуха. Врач к краю тонкой диафрагмы применяет химический раствор, стимулирующий рост клеток. При тяжелых сложных и плохо заживающих состояниях, врач может провести хирургическую реконструкцию барабанной перепонки (мирингопластику).

Процедуры и препараты, используемые в лечении

Если барабанная перепонка не заживает самостоятельно, лечение включает процедуры для закрытия разрыва. Такие методы включают в себя:

  • использование пластыря;
  • хирургическое вмешательство;
  • прием антибиотиков.

Пластырь

Если появились осложнения в отношении заживления, может быть использован бумажный пластырь. При проведении этой процедуры врач обрабатывает края разрыва химическим веществом, чтобы стимулировать клеточный и тканевый рост, а затем закрывает место поражения пластырем. Процедура должна быть повторена несколько раз до полного заживления.

Читать еще:  Легочная гипертензия: симптомы, причины, лечение

Хирургия

Если бумажный пластырь не оказывает должного эффекта, врач может рекомендовать операцию. Наиболее распространенная хирургическая процедура представлена тимпанопластикой.

Врач трансплантирует небольшой участок собственной ткани пациента для закрытия отверстия в барабанной перепонке. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях, поэтому человек может идти домой в тот же день, если его состояние не требует длительного пребывания в стационаре.

Образ жизни и домашнее лечение

Если с ухом приключилась неприятность, попробуйте совместить лечение со следующими мерами, которые обеспечат защиту барабанной перепонке во время заживления:

  • в период лечения держите уши сухими. Во время купания используйте силиконовые беруши или кусок хлопковой ткани, смазанный вазелином;
  • избегайте самостоятельной чистки ушей. Дайте барабанной перепонке время для полного исцеления;
  • избегайте резкого сморкания. Давление, создаваемое при этом, может привести к повреждению уже заживающей перепонки;
  • для облегчения боли можно применять теплые компрессы или безрецептурные обезболивающие препараты (например, Парацетамол, Ибупрофен).

Побочные эффекты и недостатки приема антибиотиков

Лечить разрыв барабанной перепонки с помощью препаратов из группы антибиотиков следует осторожно. Прием этих лекарств может иметь ряд побочных эффектов:

  • выработка устойчивости к препаратам;
  • появление аллергических реакций;
  • нарушение слуха.

Устойчивость к антибиотикам. Неконтролируемый прием антибиотиков или их чрезмерное использование приводит к развитию резистентности бактерий к лекарствам.

Аллергия. Как и любые другие лекарства, могут вызывать аллергические реакции. Речь идет об аллергической сыпи. Некоторые препараты этой группы, такие, как тетрациклины, могут вызвать аллергический фотодерматит, т. е. аллергическую сыпь, ухудшающуюся при воздействии солнечного света на кожу. Теоретически, нельзя исключать и тяжелые формы аллергических реакций, включая анафилактический шок.

Нарушение слуха. Некоторые антибиотики из группы аминогликозидов являются токсичными для слухового нерва и могут нанести непоправимый ущерб (ототоксические эффекты). Именно поэтому эти антибиотики следует применять с осторожностью при нарушении слуха, характерном для разрыва барабанной перепонки.

Реконструктивная хирургия

Эта методика направлена на восстановление функции среднего уха. Целью операции является замена или восстановление барабанной перепонки и улучшение слуха.

Альтернативы операции

Закрыть отверстие после обширного разрыва другими методами, кроме операции, невозможно. Риск затягивания представлен ухудшением слуха и возможностью проникновения инфекции в среднее ухо. Относительно редко могут возникнуть и другие осложнения:

  • менингит;
  • сепсис;
  • гнойное воспаление головного мозга;
  • паралич лицевого нерва;
  • глухота;
  • нарушения равновесия.
Читать еще:  Вби это в медицине

Неконтролируемое врастание барабанной перепонки в среднее ухо часто приводит к септическому воспалению кости. Существует риск более серьезных осложнений.

Ход операции и ее последствия, возможные вариации

Операция проводится под общим наркозом, реже – под местной анестезией.

Разрез кожи проводится по верхней стенке слухового прохода через ушную раковину, иногда – за ней. Под контролем микроскопа открывается барабанная перепонка и среднее ухо, проверяется состояние слуховых косточек. Из выступа перед ушной раковиной или непосредственно из нее берется хрящ, из которого делается материал для замены барабанной перепонки.

Если нарушены слуховые косточки, они заменяются пластиковыми протезами или кусочками кости и хряща. Звуковой проход выстилается жирной тканью.

Риски и осложнения

В 10–15% операция может привести к значительным выделениям из уха.

После операции может возникнуть:

  • свист в ушах;
  • нарушение вкуса;
  • головокружение;
  • нарушение подвижности в условиях отека лицевого нерва.

Эти нарушения преходящи. Тяжелые послеоперационные осложнения являются исключительным.

Абсолютный успех лечения и полностью безрисковую операцию не может гарантировать ни один врач. Общие риски хирургии, такие, как расстройства сердца и кровообращения, легочные осложнения, не могут быть исключены, несмотря на все достижения современной медицины.

Ожидаемые результаты операции

Восстановление барабанной перепонки и улучшение слуха достигается в 85–90% случаев. В 60–70% случаев результат является долгосрочно положительным. В 10–15% трансплантат не приживается. Со временем операция может быть повторена.

В редких случаях после восстановления барабанной перепонки может развиться производство жидкости в среднем ухе с необходимостью введения вентиляционных трубок. У некоторых людей повторное введение трубки не предотвращает возникновение холестеатомы и гнойного воспаления кости. Это состояние необходимо решить хирургически, причем не всегда возможно сохранить слух.

12. Можно ли человеку летать на самолете, если ему сделана миринготомия и в ухо вставлена трубка?

Можно. Присутствие трубки или наличие разрыва барабанной перепонки искусст­венно создает систему выравнивания давления, которая работает в обход слуховой трубы. Следовательно, перепадов давления ощущаться не будет. Часто беспокоя­щихся родителей приходится уверять, что трубки идеально подходят для полетов. Однако важно, чтобы трубки были открытыми.

13. Можно ли детям летать на самолете во время простуды?

При полетах требуется нормальное функционирование слуховой трубы для вырав­нивания давления в среднем ухе. Поскольку у младенцев и маленьких детей после перенесенных респираторных инфекций небная занавеска и слуховая труба функцио­нируют плохо, им не рекомендуется отправляться в полет во время простуды. Одна­ко, если лететь совершенно необходимо, детей нужно научить периодически сглаты­вать или жевать жевательную резинку (младенцам можно дать бутылку с соской) для того, чтобы поддержать нормальную функцию слуховой трубы и предотвратить возникновение резкой боли и потерю слуха.

Читать еще:  Пена в легких

22. Как диагностировать разрыв барабанной перепонки?

Обычно врач может поставить диагноз разрыва барабанной перепонки с помощью пневмоскопии. Часто разрыв так велик, что не вызывает сомнений, тем не менее сле­дует подтвердить его наличие с помощью метода вдувания. Разорванная барабанная перепонка при вдувании неподвижна.

23. Как лечить острый разрыв барабанной перепонки, произошедший в резуль­тате баротравмы?

При простом разрыве лечения не требуется. Разрывы залечиваются сами в течение 8-ми недель. Пациент при этом должен следить, чтобы в ухо не попадала мыльная или грязная вода. Он не должен совершать погружения. При появлении гнойных или просто жидких выделений назначают антибиотики в каплях. Если в течение 3-х месяцев разрыв не закрывается, его можно заклеить бумажным пластырем. Плас­тырь служит мостом, под которым с помощью миграции эпителиальных клеток де­фект зарастает. Если не помогает бумажный пластырь, пациенту выполняют тимпанопластику.

25. Опишите кессонную болезнь внутреннего уха и приведите методы ее лече­ния.

При кессонной болезни в системе микроциркуляции образуются пузырьки азота, ко­торые блокируют венозное кровообращение внутри сосудов, в спиральных связках и полукружных каналах. В результате образуются кровоизлияния, формируется про­теиновый экссудат и возникает раздражение внутренней оболочки полости костных полукружных каналов. Для лечения предпочтительно применять гипербарическую оксигенацию.

28. Опишите признаки и симптомы баротравмы внутреннего уха.

Признаки и симптомы баротравмы внутреннего уха включают продолжительное го­ловокружение, нейросенсорную потерю слуха и/или выраженный шум в ушах после таких погружений, при которых кессонная болезнь маловероятна. Однако кессонная болезнь может иметь подобные же симптомы, и следует учитывать возможность ее возникновения в зависимости от потенциальной тяжести травмы.

32. Какие мышцы участвуют в механизме расширения слуховой трубы?

Прямо или косвенно связаны с функцией трубы следующие мышцы: напрягающая небную занавеску, поднимающая небную занавеску, трубно-глоточная, напрягаю­щая барабанную перепонку. Хотя и спорно, но, согласно многим анатомо-физиоло-гическим данным, считается, что в активном расширении слуховой трубы участвует только одна мышца – напрягающая небную занавеску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector