Хлоргексидин для полоскания горла: инструкция по применению

Хлоргексидин для полоскания горла: инструкция по применению

Chlorhexidinum является бактерицидным и обеззараживающим средством. Согласно инструкции по применению, Хлоргексидин предназначен для полоскания горла, а также для наружного местного использования. Также препарат останавливает рост грибков кандида, применяется в лечении стригущего лишая, активен против вирусов герпеса, гриппа, цитомегаловируса, уничтожает стафилококки и стрептококки.

Состав

1 мл препарата в форме 0,05% раствора содержит 0,5 мг хлоргексидина биглюконата.

1 мл препарата в форме 20% раствора содержит 0,25 г хлоргексидина биглюконата. Как вспомогательное вещество используется дистиллированная вода.

Противопоказания

В основном указываются следующие противопоказания:

  • Чувствительность к составу лекарства
  • Дерматиты
  • С особой осторожностью следует употребить лекарство детям, беременным, кормящим матерям
  • Не рекомендуется применение хлоргексидина в офтальмологии
  • Не следует применять средство при хирургических процедурах на ЦНС и слуховом канале
  • Медикамент не разрешается применить совместно с иными обеззараживающими лекарствами

Применение препарата

  • При стерилизации рук хирургов и операционной зоны
  • С целью холодной стерилизации инструментов
  • При восполнениях мочевого пузыря
  • При гинекологических проблемах
  • Для профилактики половых инфекций
  • При бактериальном вагинозе
  • Для профилактики против развития воспалительных осложнений после абортов, родов, внутриматочного исследования;
  • При заболеваниях полости рта и горла.

Раствор применяется в ЛОР – практике, при болезнях верхних дыхательных путей, наружного слухового прохода, носа и его пазух.

Лекарство используется как высокоэффективное средство при следующих видах ангины:

  • Бактериальная;
  • Вирусная;
  • Грибковая;
  • Герпетическая.

Также применим к следующим формам болезни:

  • Катаральная ангина;
  • Лакунарная ангина;
  • Гнойная ангина;
  • Некротическая ангина.

Лекарство отлично справляется с такими заболеваниями, как:

Преимущества препарата

Хлоргексидин не разрушается при попадании на слизистую горла, оставаясь на поверхности миндалин и глотки, продолжая свое противовоспалительное воздействие.

Он быстро и действенно облегчает состояние больного, за счет того, что смывает гнойные корки с миндалин, ускоряя процесс выздоровления.

Препарат дешевле аналогичных лекарств, например, таких как Мирамистин, но лучше его, так как действует на болезнетворные бактерии быстрее и эффективнее.

Эффективность лекарства доказана при лечении многих заболеваний и считается весьма действенным во время ангин и других воспалительных процессов гланд и миндалин.

Хлоргексидин биглюконат для полоскания горла выпускают также в пластиковых флаконах с дозатором. Обработка горла дозатором очень удобна.

Препарат применяют и для ингаляций, также можно применить и в виде ватных тампонов. Смоченным в растворе тампоном обрабатывают воспаленные зоны рта и горла.

Полоскание горла Хлоргексидином: как разводить правильно

Врачи утверждают, что полоскание горла препаратом оказывает эффективное воздействие при различных воспалительных процессах, таких как ангина, фарингит, стоматит, тонзиллит.

Перед полосканием раствором нужно почистить зубы, и ополоснуть горло ромашковым отваром или раствором соды и соли.

Раствор соды и соли готовится следующим образом: на 200 г теплой воды прибавляют 1 чайную ложку соды, 2/3 чайной ложки соли и одну каплю йода. На процедуру полоскания горла достаточно 1 столовой ложки раствора.

Приготовление раствора для полоскания

Сначала нужно уточнить концентрацию раствора и соблюдать пропорции при разведении водой.

Как разводить Хлоргексидин для полоскания горла:

Концентрация должна быть 0,05-0,1%. Для приготовления раствора берут литровую банку, наливают 2,5 мл концентрата (20%), затем доливают банку доверху очищенной или кипяченой водой.

При подготовке раствора к полосканию нужно учитывать температуру. Готовый раствор должен быть около 40 градусов. Более горячий раствор обострит воспалительный процесс, а холодный — приведет к сужению сосудов.

Для хорошего результата рекомендуется придерживаться правил использования лекарства.

  1. Для полоскания полости рта и горла нужно применять только 0,2 и 0,5% растворы этого препарата.
  2. Полоскания делают после еды, 2-3 раза в день. В рот набирают столовую ложку или чуть меньше раствора хлоргексидина, в концентрации, назначенной врачом. Полоскания следует производить от 0,5 до 1 минуты.
  3. При ангине полоскания производят в течение 10 суток, в день процедуру повторяют три и более раза.
Читать еще:  От кашля болят мышцы живота что делать

Полоскания проводят следующим образом: в рот набирают вышеуказанную дозу раствора и полощут горло не больше 1 минуты. После жидкость выплевывают.

Нужно помнить, что:

  1. Есть или пить следует через два часа после полоскания, это очень важно;
  2. Нужно строго соблюдать продолжительность полоскания (0,5-1 минута);
  3. Препарат можно использовать с комплексным лечением;
  4. Недопустимо использование хлоргексидина с раствором Люголя;
  5. Препарат запрещается сочетать также и с перекисью водорода;

Осторожность при полоскании

Полоскание нужно проводить с осторожностью. Не страшно, если при полоскании горла случайно проглочена часть раствора. Опасность для организма представляет его внутреннее употребление, если выпить более 300мл аптечного раствора препарата.

Однако даже в этом случае через 6-8 часов лекарство выводится с каловыми массами.

Попадание препарата в желудок не желательно, и при полоскании нужно стараться избежать этого.

Хлоргексидин для полоскания горла детей

Согласно инструкции, Хлоргексидин для полоскания горла применяют детям, начиная с 7 до 12 лет, так как для лечения младших малышей его использование опасно. Это связано с тем, что ребенок во время полоскания может проглотить раствор. Для детей этого возраста при сильной простуде можно протереть горло ватным тампоном, что очень быстро поможет больному ребенку.

Детям школьного возраста родители могут объяснить правила полоскания и разрешить им самостоятельно производить процедуру.

Для маленьких детей более приемлема обработка воспалённых участков горла смоченными в растворе ватными тампонами.

Для старших по возрасту детей для полоскания приминают 0,05% раствора лекарства, разбавленного теплой водой по пропорции 1 часть лекарства на такое же количество воды. Если нужен более слабый раствор, можно взять в соотношении 1:2.

Как и взрослым, детям тоже необходимо предварительно чистить зубики, обработать полость рта содово -солевым настоем. Есть следует через два часа после процедуры.

Препарат обволакивает воспаленное место пленкой, не высасывается внутрь организма и воздействует как антисептик и противомикробное средство.

Применение препарата во время беременности

Хлоргексидин по влиянию на плод относится к категории B. Это означает, что опыты на животных не показали негативное воздействие на плод.

Препарат успешно используется беременными женщинами и побочных эффектов при этом не отмечено. Наоборот, он не вредит малышу и результативно борется со многими возбудителями воспалительных процессов.

Беременным Хлоргексидин назначают как местное антисептическое средство для полоскания горла, в виде вагинальных свечей и как мазь. В день можно использовать до трех раз. При индивидуальной непереносимости средства применение лекарства со стороны беременной не допускается.

Особенности применения

Препарат не сочетается с мылом, щелочами и йодом.

При приготовлении раствора хлоргексидина нужно использовать мягкую воду, чтобы не снижать его бактерицидное воздействие.

Препарат следует держать в сухом, темном месте. Оптимальный температурный режим хранения – от одного градуса до +25.

Срок годности 2 — 3 года.

Инструкция по применению Хлоргексидина для полоскания горла четко указывает срок годности приготовленных растворов – не более семи дней.

Как разводить хлоргексидин для полоскания горла

Соединение искусственно синтезировано в Великобритании в 1947 году при разработке противомалярийных препаратов. Обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Изначально его применяли для обработки ран и кожи. Позже в область применения включили офтальмологию, урологию, гинекологию, оториноларингологию, стоматологию. Как полоскать горло хлоргексидином? Как развести при ангине? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Лечебные свойства и применение

Хлоргексидин связывает биологические вещества. Его последующее медленное высвобождение, в течение нескольких часов, сохранение эффективной антибактериальной и антимикробной активности оказывают лечебное действие.

Многочисленные исследования подтверждают сохранение данных свойств препарата в течение 7 часов после разового полоскания рта или горла.

Хлоргексидин – антисептик с бактерицидными, а также противогрибковыми свойствами. Не способен инактивировать вирусы, но обладает активностью в отношении оболочек вирусов герпеса 1 и 2 типа, гриппа типа А, ВИЧ.

Препарат применяют для подавления роста спор, бактериостатического действия в отношении некоторых бактерий. Не действует на кислотоустойчивые бактерии.

Читать еще:  Рак гортани симптомы признаки у женщин

Несмотря многолетнее клиническое применение хлоргексидина, неизвестны микроорганизмы, которые сформировали невосприимчивость к действию препарата.

На сегодняшний день данное соединение – наиболее эффективный антисептик для полосканий при заболеваниях ротовой полости, горла. Им полощут рот при заболеваниях десен. Применяют для профилактики и лечения кариеса, после стоматологического вмешательства, установки имплантов, протезов.

Для полосканий горла и рта применяют 0.05% хлоргексидин без разведения.

Препарат используют для обработки кожи пациента и рук хирурга перед операцией.

Оказывает раздражающее действие на кожу, глаза. Плохо всасывается с неповрежденных кожных покровов. Не подвержен действию крови, гноя, слюны.

Повышение температуры раствора усиливает бактерицидное действие. Применение жесткой воды – снижает.

Низкую токсичность подтверждает исследование после годичного ежедневного применения внутрь белыми мышами.

Отсутствуют канцерогенные свойства. Слабо влияет на репродуктивную функцию.

Формы выпуска

Аптеки предлагают препарат в следующих формах (список не полный):

  • Раствор 0.05% во флаконах объемом по 70 и 100мл для полосканий горла и рта хлоргексидином в неразведенном виде.
  • Вагинальные свечи.
  • Гель с 0.5% концентрацией.

Хлоргексидин включают в состав других препаратов, например:

  • Растворов для полосканий рта после удаления зуба, стоматологических вмешательств – «Амидент», «Эльгидиум», «Элюдрил».
  • Гелей для десен «Метрогил дента», «Дентамет», «Элюгель».
  • Таблеток для рассасывания при боли в горле – «Анти-Ангин формула», «Гексорал табс».

Полоскать горло хлоргексидином: как разводить

Аптечный раствор 0.05% для полоскания горла разводить не нужно.

Способность много часов сохранять антибактериальную и антимикробную активность определяет, как полоскать горло хлоргексидином:

  1. Набрать в рот примерно 15мл.
  2. Запрокинуть голову.
  3. Полоскать горло хлоргексидином 20-30 секунд.
  4. Выплюнуть.

Полоскать 2 раза в день – после завтрака и перед сном.

Во время полосканий после запрокидывания головы прикрыть веки, чтобы случайные капли не вызвали раздражение глаз. Для глазных промываний используют специальную лекарственную форму.

Полоскания горла хлоргексидином при ангине и других заболеваниях не отменяют ежедневную гигиену ротовой полости.

Вред и противопоказания

Применение противопоказано при повышенной чувствительности к препарату, аллергии.

В случае черепно-мозговой травмы исключить контакт со слуховым нервом, мозговыми оболочками.

Полоскания горла могут изменить цвет эмали, зубных протезов, ускорить формирование зубных камней, изменить вкусовое восприятие, привести к желтому налету на языке.

Проконсультироваться с врачом перед полосканием горла хлоргексидином во время беременности и при ее планировании, в случае грудного вскармливания, поскольку неизвестно, проникает ли препарат в молоко и какие последствия он может повлечь для здоровья ребенка.

Не стоит полоскать горло хлоргексидином детям до 18 лет – только взрослым.

Полосканиями хлоргексидином лечат гингивит – воспаление десен. В случае периодонтита поражены глубокие ткани вокруг зуба, которые его удерживают в лунке. Данное заболевание – последствие гингивита, его развития в пародонтит. Отсутствие надлежащего лечения поражает нижние ткани вокруг зуба, развивает периодонтит.

Хлоргексидин не применяют для лечения периодонтита – при данном заболевании в ряде случаев он может нанести деснам вред. Поэтому перед полосканием горла при ангине или простуде в случае периодонтита необходима консультация стоматолога.

Антисептическое средство Хлоргексидин – отзыв

Я научу вас правильно полоскать горло. Пробки при тонзилите будут выходить сами. Хлоргексидин в этом поможет!

Хлоргексидин – универсальное антисептическое средство. Где его только не применяют. Но в своем отзыве я расскажу только о своих методах.

Противопоказания

Гиперчувствительность, дерматиты, аллергические реакции.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожная сыпь), сухость кожи, зуд, дерматит, липкость кожи рук (в течение 3-5 мин), фотосенсибилизация. При лечении гингивитов – окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

Когда полоскаешь сначала не приятно, но потом уже привыкаешь к горькому вкусу.

У меня самая простая упаковка, без дополнительной информации. Производство г. Тула.

Показания

Я не стала вставлять всю информацию, у меня она заняла бы 1/2 отзыва. Туда входит и обработка рук, инструментов, в гинекологии, лор заболеваниях, в общем, много где.

Читать еще:  Изофра инструкция при грудном вскармливании

Есть еще свечи и хлоргексидин в дозаторе. В роддоме нам давали хлоргексидин в свечках, честно говоря, не могу вспомнить об ощущениях, но если бы оно жгло, я бы запомнила.

Теперь о его прекрасных свойствах.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Когда я чистила лицо палочкой Уно, то обрабатывала кожу и инструмент хлоргексидином. Побочных эффектов не выявлено, следовательно средство помогло с обеззараживанием поверхности.

Что касается рук, то сначала обязательно протрите грязные руки влажной салфеткой, а потом хлоргексидином. Но мне удобнее использовать вариант спирта в дозаторе.

ТЕХНИКА

Я раньше обрабатывала игрушки и кроватку хлоргексидином, он намного дешевле, чем чистящие средства для детей.

Также протираю им свой телефон от микробов. Не знаю, насколько это актуально, но это имеет место быть в моей практике. Некоторые добавляют его в воду для мытья полов, но как по мне, этот вариант не дешёвый.

ГОРЛО

Я пробовала много средств для полоскания горла: йокс, хлорофиллипт, фурацилин, октенисепт. Но никогда не пробовала хлоргексидин. О чем искренне жалею.

В коплексе с правильным полосканием, пробки из миндалин будут выходить сами.

Конечно, лучше сдать мазок из зева, чтобы определить агрессивную микрофлору, если у вас стафилакокк-подойдет хролофиллипт, если стрептакокк-хлоргексидин. Остальные средстаа показались мне агрессивными, сушат горло и не избавляют от боли.

Как правильно полоскать горло?

Очень жалко, что педиатры не учат правильно полоскать горло детей с маленького возраста. Как многие полоскают? Набрали полный рот ромашковой настойки, “в лесу родилась елочка” припев спели и выплюнули. Это в корне не правильно.

Например, полоскание горла с хлоргексидином 0,05%.

  • Набрали три столовые ложки средства, пошли к раковине.
  • Набираем в рот немного средства, в нашем случае три ложки хватит в 2 захода.
  • Запрокидываем голову, не сильно, но чтобы средство омывало миндалины.
  • Произносим У-У-У 1,5 минуты! Нетренированный человек не сможет не дышать полторы минуты, поэтому стараемся полоскать горло 30 секунд, вдох, еще 30 секунд, еще вдох, не меняя положение.

Что мы получим в итоге? Если вы не видите на миндалинах пробки, но есть жалобы, это не значит, что пробок нет. Если миндалины увеличены, следует знать, что пробки внутри, или спрятаны за миндалинами. Обычно лор врач на приеме это видет, если слегка отодвинет их.

Вы удивитесь, но пробки будут выходить сами после такого полоскания. 5 раз в день достаточно, но главное не пересушить, чередуйте с другими средствами.

Хлоргексидин не панацея, если у вас хроническая стадия, и пробки копились годами, то лучше пребегнуть к помощи специалиста.

Что касается ручной чистки миндалин. Здесь хочется бить тревогу. Люди, не используйте ложки и зубные щетки, пальцы и прочее!

Я категорически против ручной чистки, поскольку это опасно тем, что инфекция разлетится молниеносно по всей глотке. Нужно применять меры осторожности! Постоянно обрабатывать поверхность.

Но, давайте представим, что у вас видно одну пробку, но она каким-то образом застряла. Что делать? Берем ватную палочку, обрабатываем ее, обрабатываем миндалину, и слегка поддеваем пробку не надавливая сильно. Мы же не хотим получить травму? Следом полоскаем горло.

Цена. Купить хлоргексидин можно в любой аптеке, я покупаю за 10 рублей 100 грамм.

Обратите внимание, что есть хлоргексидин 0,05 и 0,2%. Я рекомендую брать 0,05%

Я всегда беру по 3-5 штук. Хлоргексидин не прихотлив в хранении, стоит просто на полочке.

Резюмируя, хочется отметить, что хлоргексидин показал себя безопасным и эффективным средством для лечения горла. Я, как человек, страдающий переодически фарингитом, очень рада избавиться от постоянной боли в горле. Преимущество средства в том, что его не надо разводить. Рекомендую)

Возможно вас заинтересуют мои следующие отзывы:

✔️ Электрическая зубная щетка за 170 рублей – не забываем поддерживать гигиену полости рта, особенно при Лор-заболеваних

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector