Пропал голос, а горло не болит – что делать

Пропал голос, а горло не болит – что делать?

Хрипота -является распространенным явлением, которое часто возникает в сочетании с сухостью или зудом в горле. Это ненормальное изменение для вашего голоса. Хриплый голос обычно возникает из-за проблем с голосовыми связками.

Если у вас постоянная хрипота, продолжающаяся более 10 дней, немедленно обратитесь к врачу, это может быть серьезное заболевание. Итак, почему же пропал голос, а горло не болит?

Причины хриплого голоса на фоне отсутствия температуры и болей в горле

Хриплый голос обычно вызывается вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. Другие распространенные факторы включают:

  • кислотный рефлюкс желудка;
  • курение;
  • употребление кофеина и алкогольных напитков;
  • злоупотребление голосовыми связками;
  • аллергические реакции;
  • токсичные вещества;
  • сильный кашель.

Некоторые менее распространенные причины хриплого голоса включают в себя:

  • полипы (аномальные разрастания) на голосовых связках;
  • рак горла , щитовидной железы или рак легких;
  • повреждение горла;
  • проблемы с работой щитовидной железы;
  • аневризмы грудного отдела аорты (отек части аорты);
  • нервные или мышечные состояния, которые ослабляют функцию голосового ящика.

Что делать если сел или пропал голос?

Чтобы облегчить хрипоту, вам нужно:

  • Устройте себе отдых, а точнее, несколько дней постельного режима. Старайтесь не разговаривать (даже шёпотом и уж тем более не кричите). Говорить шипом нельзя, так как это очень сильно напрягает ваши голосовые связки.
  • Пейте много жидкости. Жидкость поможет облегчить некоторые из ваших симптомов и увлажнить горло.
  • Примите горячий душ (с помощью пара вы откроете дыхательные пути и обеспечите увлажнение).
  • Никакого кофеина и алкоголя. Это сушит ваше горло и только усиливает хрипоту.
  • Обязательно пользуйтесь увлажнителем воздуха (вам будет полезно добавить влагу в воздух, чтобы открыть дыхательные пути и облегчить дыхание).
  • Чтобы дым не раздражал и не высушивал горло, откажитесь от курения.
  • Увлажните свое горло, с помощью леденцов. Это будет стимулировать слюноотделение и может помочь успокоить горло.
  • Поблизости не должно быть никаких аллергенов (аллергия может стать симптомом хрипоты).

Обратитесь за медицинской помощью, если эти домашние средства не снизят вашу хрипоту. Врач поможет определить причину ваших симптомов и подобрать подходящее лечение. Если у вас постоянная и хроническая хрипота, причиной может быть серьезное заболевание.

Раннее вмешательство может помочь. Если вы своевременно определите причины вашей хрипоты, то это поможет предотвратить ухудшение вашего состояния и также предотвратить различные повреждения ваших голосовых связок или горла.

Общие рекомендации

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не курите и избегайте пассивного курения. Дым сушит горло и раздражает голосовые связки.
  2. Используйте увлажнитель для воздуха. Он будет излучать прохладный, влажный воздух в помещении. Когда вы вдыхаете влажный воздух, ваше горло и голосовые связки увлажняются. Это уменьшит болевые ощущения и поможет вернуть прежний голос.
  3. Ограничьте употребление алкоголя и кофеина. Это приводит к потере воды в организме.
  4. Избегайте употребления острой пищи.
  5. Включите в свой рацион цельные зерна, фрукты и овощи. Эти продукты содержат витамины А, Е и С и помогают сохранить слизистые оболочки, которые нужны для здорового горла.
  6. Избегайте инфекций верхних дыхательных путей. Часто мойте руки и избегайте контакта с людьми с инфекциями верхних дыхательных путей, такими как простуда.

0P3.RU

лечение простудных заболеваний

Пропадает голос причины но горло не болит

4 Дня как пропал голос, но горло не болит. Что это может быть, как вернуть голос?

Ответы:

и снова Виктория

Ларингит – симптомы ларингита.

Читать еще:  Отоларинголог: кто это и что лечит

Ларингит – воспаление гортани. Различают острый и хронический ларингит. Чаще всего он бывает одним из симптомов ОРВИ, гриппа, скарлатины, коклюша. Симптомы ларингита: связки голосовые при ларингите теряют свою способность к вибрации, голос у человека становится хриплым или теряется совершенно.

Дыхание при ларингите становится затрудненным и свистящим и появляется болезненный “лающий” кашель. Закупорка дыхательных путей иногда может быть очень серьезной, особенно у детей в этих случаях говорять о так называемом ложном крупе. Он может возникать и как самостоятельное заболевание – при перенапряжении голоса, вдыхании запыленного воздуха, раздражающих паров и газов, курении, злоупотреблении спиртными напитками. При остром ларингите слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок) . При гриппе видны кровоизлияния в слизистую оболочку гортани ( геморрагический ларингит ).

Воспалительный процесс при ларингите может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки ( изолированный ларингит ). Больные ларингитом жалуются на сухость, першение, в горле, иногда на боль при глотании. Кашель, вначале сухой, а в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты. При ларингите голос становится хриплым, грубым или пропадает. Острый ларингит может протекать с головной болью, небольшим повышением температуры тела. Продолжительность ларингита обычно не превышает 7-10 дней. Опасность представляет острый ларингит подсвязочного (подскладочного) пространства, сопровождающийся стенозом гортани. Некоторые химические вещества при вдыхании также могут вызвать воспаление слизистой оболочки гортани.

У детей раннего возраста, маленьких детей воспаление ( ларингит ) может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях ларингита недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы. Безусловно, такое состояние требует срочной госпитализации в ЛОР или педиатрический стационар.

Лечение ларингита направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит . Больному ларингитом не рекомендуется в течение 5-7 дней громко разговаривать, запрещается курить, употреблять спиртные напитки, из пищи следует исключить острые блюда.

Больной ларингитом должен беречь свой голос, некоторое время не разговаривать и стараться, чтобы вдыхаемый воздух был теплым и влажным; обычно в этом случае рекомендуются паровые ингаляции, которые необходимо делать по 15-20 минут через каждые 2-3 часа. Также при ларингите следует избегать находиться на холодном воздухе или в прокуренном помещении и выходить на улицу во время тумана.

При ларингите назначают теплое питье (молоко, боржоми) , полоскания горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, повязки и согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Применяют противокашлевые средства, мы рекомендуем проверенный препарат бронхолитин, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез новокаина на область гортани) . При хроническом гипертрофическом ларингите гиперплазированные участки слизистой оболочки прижигают 3-5% раствором нитрата серебра или удаляют хирургическим путем. При хроническом атрофическом ларингите применяют щелочные и масляные ингаляции, смазывают гортань раствором Люголя в глицерине. Для лучшего отхождения корок назначают протеолитические ферменты (химопсин, химотрипсин и др. ) в виде аэрозолей.

Прогноз при остром ларингите благоприятный; иногда возможен переход в хронический ларингит. Исход хронического ларингита зависит от его формы. При гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления не наступает. Профилактика ларингита направлена на устранение причинных факторов.

nevsk nevsk

Сам вернется, нужно потерпеть, успокоится

Про 100 ВаРаБеЙ

а у тя гланды болят если да! то это жопа! лечится надо горячий чай горячее молоко!

Читать еще:  Что такое этмоидит пазух носа

леденцы грамидин в аптеке купи. это ларингит

Что делать, если появилась осиплость, пропал или сел голоc, но горло не болит?

Голосовой аппарат очень чувствителен к любым раздражителям. В зимний период люди довольно часто обращаются к специалистам с вопросом, если сел голос, горло не болит, что делать.

Когда человек чувствует осиплость или у него пропала способность разговаривать, то возникает подозрение на патологический процесс в области гортани.

Обычно такие симптомы связаны с болезнями вирусного характера или с чрезмерным напряжением связок. При этом появляется симптом севшего голоса, но горло не болит. Придерживаясь правильных методов терапии возможно нормализовать состояние довольно быстро.

Почему сел голос, а горло не болит?

Часто осипший голос проявляется при простудных заболеваниях. Однако когда у человека пропал голос, а горло практически не болит, и не наблюдаются другие признаки простуды, необходимо задуматься о причинах такого недуга, среди которых могут быть:

  • профессиональная деятельность;
  • крик при эмоциональных проявлениях;
  • курение.

Когда происходят такие неприятные изменения, важно не паниковать, а разобраться, почему пропадает голос, но горло не болит. Ни в коем случае нельзя ставить диагноз самому себе и решать, что делать. Для этого требуется обращение к профильному специалисту.

Довольно часто встречается такой симптом, когда голос сел, но горло не болит у людей, чья работа основывается на голосе, например, у певцов. При этом способность издавать звуки пропадает иногда полностью, а в некоторых случаях частично. Но горло совсем не болит. Среди жалоб преобладают: сухость, першение. При этом сам человек не знает, что делать.

При эмоциональных проявлениях, сопровождаемых криком, часто проявляется осиплость голоса без боли в горле. Симптомы обычно кратковременные и они проходят быстро, особенно после нормализации психологического состояния.

Если пропал голос, то какая это может быть болезнь?

Одной из частых причин, при которой проявляется такой симптом, как сел голос, горло, однако, не болит, является хронический ларингит. Эта патология не опасна при своевременно выполненной терапии, хотя и довольно неприятная.

Возможность говорить пропадает иногда частично, а в некоторых случаях полностью, но горло на начальном этапе болезни зачастую не болит. Зато затрудняется дыхание из-за отёка в гортани и сужения щели. Патология способна развиться как у взрослых, так и у детей.

Ещё одной причиной, из-за которой голос пропал, но горло не болит, является хронический трахеит. Эта патология развивается из-за недостаточного лечения фарингита, ларингита или ринита. Основными симптомами этого заболевания являются спазматический сухой кашель, осипший голос.

При гипо — и гипертиреозе (патологии щитовидной железы) также садится голос из-за отёка в гортани. Что делать в этом случае, подскажет лечащий врач. Аллергии разной этиологии, в том числе становятся причиной проявления указанных симптомов. При таких реакциях иногда возникает отёк Квинке. В этом случае появляется одышка, севший голос, кашель, а кровеносные сосуды на лицевой части набухают, однако горло зачастую может не болеть.

Неврологические патологии, заболевания ЖКТ, узлы, кисты или другие новообразования иногда становятся факторами, влияющими на пропадание голоса.

Появление как доброкачественных, так и злокачественных опухолей в гортани зачастую делает голос севшим и хриплым. При прогрессировании патологии пациенты жалуются на трудное дыхание и сдавливание глотки, но в горле не болит. Эта симптоматика является свидетельством наличия следующих новообразований:

  1. Опухоль средостения — новообразование, локализованное по ходу блуждающего нерва и давящее на него. В связи с этим и проявляется осиплость голоса без температуры, признаков ОРЗ, физически сорванного голоса, но горло не болит.
  2. Папиллома глотки. Является доброкачественной опухолью. В процессе её разрастания голос садится, а затем иногда исчезает полностью.
  3. Пахидермия гортани. Это светло-серые бляшки, которые образуются в горле и препятствуют дыханию. При глотании возникают трудности, но гортань не болит.
  4. Фиброма. Доброкачественная плотная опухоль.
Читать еще:  Как продлить больничный у терапевта с простудой

Образование полипов в горле также мешает нормальному дыханию, из-за них становится разговаривать трудно, но горло не болит.

Что делать, если охрип?

Что делать, если пропадает голос, но горло не болит? Принципы терапии зависят от этиологии болезни. Но существуют методы общего характера, помогающие облегчить состояние или даже полностью устранить недуг. В особенности они действенны для устранения хрипоты:

  1. Молчание. При таких симптомах, как севший или охрипший голос, не следует разговаривать совсем, шёпот ещё больше перегружает связки, и усугубляет состояние.
  2. Диета. Следует придерживаться правил питания для того, чтобы не создавать неприятные ситуации для слизистой оболочки. При этом следует исключить любую грубую, горячую, кислую еду и острые приправы.
  3. Проветривание. Требуется чаще делать проветривание комнаты. Это необходимо, чтобы в помещении был только свежий воздух. Обязательно делать проветривание на ночь.
  4. Питьё. Следует как можно чаще делать и пить чай с мёдом, соки, компоты из сухофруктов или морсы.
  5. Полоскания. Процедуру делают из приготовленного раствора Фурацилина. Для этого на стакан кипячёной тёплой воды требуется одна таблетка препарата. Проводить полоскание надо не меньше трёх раз в течение суток. Желательно раствор делать перед применением. Ещё одним хорошим средством для такой процедуры является подогретая минеральная вода (только без газов). Её действенность такая же, как у травяных настоев. Эффективной минеральную воду делают минералы, содержащиеся в этой воде.

Ещё одним методом, помогающим для избавления от охриплости или пропадания голоса полностью, являются ингаляции. Выполнение процедур должно быть согласовано с лечащим врачом. Чтобы их делать самостоятельно, надо быть полностью уверенным, что осиплость не связана с отёком гортани и голосовой щели. В противном случае воздействие горячего пара вызывает ещё большую отёчность и способно привести к полному перекрытию дыхательного пути (круп).

Ингаляции можно делать с эфирными маслами из различных трав, таких как эвкалипт или мята. Эти средства добавляются каплями (достаточно 2–3) в пол литра горячей воды. Делать ингаляции над такими препаратами надо до десяти минут. При этом следует накрыться большим полотенцем. Необходимо знать, что при наличии высокой температуры делать ингаляции нельзя.

Медикаментозное лечение осиплости

Больных, у которых возникла осиплость, интересует, что делать, если охрип голос, а горло не болит, а также опасно ли это проявление. Следует помнить: правильное лечение возможно только после визита к отоларингологу. Проведя диагностику, он назначает некоторые из следующих способов терапии:

  1. Противовоспалительные средства.
  2. Противоотёчные препараты.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Среди них чаще используются УВЧ, электрофорез.

Такие способы делают понятным ответ на часто задаваемый врачам вопрос, что делать, если пропал голос, но горло не болит. При выполнении мероприятий по лечению используются средства для отхаркивания.

Важным действием, когда резко пропал голос, но горло не болит, является применение антигистаминных препаратов. Они позволяют уменьшить отёк слизистой. Среди таких препаратов следует выделить Супрастин, Тавегил или Эриус.

Полезное видео

О возможных причинах потери голоса смотрите информацию в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector