Как снять отек слизистой носа при беременности

Как снять отек слизистой носа при беременности

Отек слизистой носа при беременности часто досаждает будущим мамочкам. Проявляется эта неприятность независимо от срока – она может застать врасплох женщину как на первых неделях, так и буквально перед родами. Больше всех рискуют столкнуться с проблемой отечности носовой слизистой так называемые первородки. В зону риска попадают также и те, кто принял решение отложить рождение малыша, занявшись планированием беременности после 30 лет.

Слизистая в носу отекает по разным причинам. Одной из них являются естественные изменения, которые происходят в организме беременной. Вместе с тем, отечность может сигнализировать о развитии какой-либо серьезной патологии. Как снять отек на слизистой носа при беременности? Рассмотрим особенности традиционного лечения и советы народной медицины, а также специфику профилактики.

Содержание статьи

Как лечить отек беременным

Если слизистая носа отекла, и состояние не улучшается, необходимо сразу же обращаться к специалисту. В первую очередь, надо определить, по какой причине возник отек. Когда окажется, что у беременной заложило нос из-за развития в носоглотке вирусной инфекции, понадобится комплексное лечение.

Чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. С разрешения доктора надо приступить к приему лекарственных средств, которые помогут избавиться от оккупировавших носоглотку бактерий или вирусов. Лекарство нужно выбирать в соответствии с поставленным диагнозом, а также с учетом необходимости сохранения беременности. Главный аргумент в пользу того или иного препарата – отсутствие вреда для будущей мамы и малыша. Зачастую врачи назначают капли для сужения сосудов. Они эффективно облегчают неприятные симптомы. Правда, применять их допустимо не дольше 3 дней. Если продлить курс лечения, ребенок пострадает от гипоксии.
  2. Чтобы уменьшить отечность, необходимо регулярно увлажнять носовую слизистую. Делать эту процедуру следует с помощью обычных солевых растворов или аптечных препаратов (например, «Салин», «Аквамарис», «Долфин»). Также можно воспользоваться физраствором.
  3. Если на улице сыро или холодно, одевайтесь потеплее и старайтесь не замерзнуть.
  4. Желательно в период беременности постоянно следить за уровнем влажности в жилище. Если возникает потребность, нужно купить увлажнитель. Он поможет органам дыхания слегка расслабиться. Таким образом, можно избежать появления на носовой слизистой раздражений и отечности.
  5. Если крайняя необходимость отсутствует, надо избегать контакта с теми веществами, которые способны раздражать слизистую. Если же раздражение все-таки возникло, необходимо минимизировать влияние вещества на носоглотку.

Нередко лечащий врач рекомендует беременной посетить манипуляционный кабинет для прохождения курса так называемых холодных ингаляций. Эти процедуры выполняются посредством ультразвука. Дополняются такие ингаляции комплексным приемом травяных настоев и отваров. А вот физиотерапевтические мероприятия женщинам в период ожидания малыша строго запрещены.

Иногда нос при беременности отекает, если женщина страдает аллергией. В таком случае доктор, прежде всего, выясняет, что же является источником аллергической реакции. После этого назначается соответствующее лечение, которое устраняет все симптомы – и отек носа, и слезотечение, и кашель.

Чаще всего врач выписывает допустимые при беременности антигистамины. Отметим, что таковых крайне мало – в инструкции к большинству из них среди противопоказаний значится беременность.

Целесообразно дополнить основной курс лечения промыванием носа солевым раствором и массажем носовой перегородки.

Дополнительные методы

Лечение отечности слизистой носа у беременной должно быть адекватным и обязательно назначенным врачом. Однако будет очень полезно дополнить курс медикаментозной терапии (а при разрешении доктора – даже заменить аптечные лекарства) домашними процедурами и народными средствами. Лучше всего снять отек носа помогают:

  • Точечный массаж. Разместите палец в центральной части переносицы и массируйте эту точку круговыми движениями в течение нескольких минут. После этого спуститесь на носовые крылья и продолжите массирующие круговые движения, слегка надавливая. Затем перейдите к носогубной складке и ямочке, располагающейся на подбородке. На один сеанс такого массажа придется потратить порядка 10 минут.
  • Поочередное дыхание разными ноздрями. Этот метод хорошо помогает снимать отечность. Выполнять это упражнение необходимо 2-3 раза в день. Продолжительность одного подхода должна составлять от 4 до 6 минут.
  • Горчичные компрессы. Чтобы приготовить их, потребуется засыпать в носки (желательно взять теплые) порошок горчицы и лечь в них спать.
  • Отвар шиповника. Хорошо справляется с отечностью носовых ходов. Содержит невероятное количество полезного для беременных витамина С. Для приготовления отвара понадобится проварить шиповник в чистой воде, добавив туда немного сахара. Заменить шиповник можно корой ивы, душицей или мать-и-мачехой. Они также являются природными антисептиками. Перед тем как применять травяные отвары, обязательно уточните у своего врача, не повредят ли они ребенку.
  • Луково-чесночные ингаляции. Чтобы приготовить их, надо мелко нарезать лук с чесноком. Затем залейте их чистой водой и переместите получившуюся смесь в чайник для заварки. Закройте его крышкой и дышите паром, выходящим из носика. Приближайте к нему ноздри попеременно. Следите, чтобы не получить ожог слизистой слишком горячим паром.
Читать еще:  Правосторонняя нижнедолевая пневмония мкб 10

И напоследок

Беременный организм часто попадает в гормональный шторм. Его последствиями являются некоторые не самые приятные ощущения и дискомфорт. Поэтому отечная носовая слизистая носа для беременной может быть всего лишь одним из признаков интересного положения.

Однако независимо от того, по какой причине развился отек, надо незамедлительно его лечить. Иначе у малыша могут появиться проблемы.

Отек носовой слизистой ни в коем случае нельзя игнорировать. Ведь продолжительные проблемы с «поставкой» кислорода ребенку могут неблагоприятно отразиться на его здоровье. Как только появилось ощущение заложенности носа, надо сразу же обращаться к врачу. Он назначит наиболее эффективное и безопасное лечение.

Отек носа при беременности

Почему развивается отек носа при беременности

Отек слизистой носа при беременности возникает по двум разным причинам. Первая и основная – физиологическая, и вторая – патологическая. При насморке необходимо понимать, что конкретно вызвало отечную реакцию и в зависимости от причины начинать лечение.

Факторы, которые вызывают отек носа при беременности:

  1. Смена гормонального фона связана с повышенным продуцированием прогестерона в женском организме, который необходим для нормального развития малыша. Но этот гормон накапливает калий и задерживает воду, что способствует возникновению отеков.
  2. Увеличение объема крови способствует повышенному давлению на стенки сосудов, что повышает проницаемость и жидкость попадает в ткани.
  3. Снижение иммунитета обуславливается повышением риска заболеть простудой и подхватить насморк или ринит. Организм ослаблен и испытывает нагрузку, все силы уходят на формирование и защиту развивающегося плода, поэтому отекает слизистая носа.

Распознать причину скопления жидкости не сложно. Если сильный отек в носу сопровождается повышением температуры, чиханием и продуцированием прозрачного или гнойного цвета выделениями, то не составит труда догадаться, что женщина заболела простудой. При возникновении аллергической отечной реакции выделений не будет, но возможен зуд и слезотечение.

Заложенность не несет опасности для развивающегося плода и редко сопровождается какими-либо выделениями или другими симптомами, только затрудненное дыхание вызывает дискомфорт. Такие отечные реакции больше характерны для 1 триместра, но могут возникнуть на любом сроке вынашивания.

Отек носа может быть патологического характера и сопутствовать болезням сердца, почек или возникать при гестозе, что угрожает нормальному развитию ребенка и требует немедленного диагностирования с последующим лечением.

Как снять отек слизистой носа при беременности

Лечение отечной реакции, прежде всего, предполагает диагностирование причин, которые вызвали симптом. Если отек самостоятельно не прошел за 2-3 дня, то следует обратиться к узконаправленным специалистам для постановки точного диагноза.

Снять отек слизистой носа при беременности в период простудной болезни помогут следующие рекомендации:

  • снижение воспаления путем закапывания и промывания носовых пазух физраствором или раствором на основе морской соли;
  • обильное теплое питье, что предотвратит обезвоживание и поможет вывести вредоносные бактерии из организма;
  • использование медикаментозных средств (антибактериальные или противовирусные препараты) возможно только по назначению врача.

Необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы организм не перемерзал, так как защитные функции значительно снижены. Сосудосуживающие капли и спреи не рекомендуются в период вынашивания плода из-за негативного влияния на развитие младенца.

Возникновение аллергического ринита подразумевает, прежде всего, устранение источника раздражения слизистой. Потому что антигистаминные средства при беременности запрещены.

Избавиться от длительного отека носа, который проявляется только у беременных, можно с помощью применения дыхательной гимнастики. При этом следует зажимать поочередно ноздри и делать глубокий вдох и выдох, а затем проделать те же манипуляции, но дышать уже через рот.

Читать еще:  Как избавиться от забитого носа

Можно снять отек носа с помощью точечного массажа, когда пальцами массажируют переносицу, крылья носа, носогубные складки и подбородок около 10-15 минут. Сухое прогревание гайморовых пазух с применением вареного теплого яйца облегчит дыхание.

Лечить отечность также можно и народными средствами:

  1. Натереть на мелкой терке хрен с яблоком, смешать и добавить сахар, а лучше мед. Такая смесь поможет укрепить иммунитет и повысить защитные функции.
  2. Сок на основе моркови или яблок, закапывают для снижения воспаления и отечности.
  3. Отвар из шиповника, выведет из организма лишнюю жидкость, что снизит риск скопления воды в тканях.
  4. Морс с использованием клюквы или брусники не только укрепит иммунитет, но и быстро снизит отечность.

Воздух в комнате, где находится беременная, должен быть увлажненный и свежий. Постоянное проветривание и влажная уборка уменьшат сухость. Умеренные физические нагрузки или, как минимум, ежедневные прогулки на свежем воздухе повысят устойчивость организма, и улучшат кровообращение.

Обязательным условием при возникновении отечных реакций является обильное питье, ограничение соли и продуктов, которые задерживают жидкость (кофе, газированные напитки), а также исключение вредных привычек.

Длительное затрудненное дыхание не должно остаться не замеченным, стоит проконсультироваться с врачом и выяснить причину такой реакции организма на беременность.

Лечение отека носа при беременности

У беременных довольно часто появляется отечность носа. Данная проблема доставляет много неудобств днем, и тем более во время сна. Этот недуг может провоцироваться рядом причин как патологических, так и нет. Важно разобраться, что скрывает за собой, и как лечить отек носа при беременности.

Причины отека слизистой носа при беременности

Беременных интересует почему отекает слизистая носа? Ведь раньше девушка с этим могла не сталкиваться, однако, именно в данный период это состояние ее беспокоит. Во время беременности организм женщины переживает множество физиологических изменений, и если в таком случае возникла отёчность не нужно сильно переживать и нервничать. Возможно, это физиологический отек, так называемый ринит беременных, который вызван гормональной перестройкой организма, не требующий срочного лечения, либо простуда или вирусная инфекция. Однако, иногда, припухлостью выражается более серьезное заболевание и стоит проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы не было осложнений ни у будущей матери, ни у малыша, ведь здоровье ребенка зависит напрямую от состояния мамы.

Не связанные с болезнями

Отёк сам по себе вызывается застоем жидкости, в данном случае проблема в кровообращении. Кислород, микроэлементы, питательные вещества распределяются не для одного, а для двух организмов. При такой увеличенной нагрузке нормально, что случаются незначительные отклонения от нормы. Из-за того, что в носу образуется излишняя слизь и воспаляются дыхательные пути, возможно появление ринита (воспаление слизистой носа). Его отличительные признаки также включают в себя:

  • Зуд,
  • Затрудненное дыхание,
  • Чихание,
  • Слезотечение,
  • Головная боль,
  • Общая усталость.

В этом случае лечение не нужно. После рождения ребенка опухлость пройдет сама по себе.

Вторая причина, которая не нуждается в сильном внимании повышенный гормональный фон, это происходит со всеми беременным. В организме увеличивается количества прогестерона (используется для предупреждения маточных сокращений). Это имеет две стороны медали: во-первых защищает малыша (предохраняет от выкидыша), во-вторых задерживает калий в организме, который, в свою очередь, удерживает жидкость. Как и говорилось ранее, это и провоцирует отек слизистой носа при беременности.

После появления малыша на свет, данный симптом уйдет в результате нормализации всех процессов в организме женщины.

Связанные с болезнями

Если природная отечность носа при беременности не считается показанием к срочной терапии, то при возникновении патологий здоровье больной и малыша становятся под угрозой. В таком случае требуется медикаментозное лечение, которое включает в себя не только устранение основного симптома, но и причины его возникновения. Главную опасность представляют:

  • Острый ринит,
  • Сердечная недостаточность,
  • Почечная недостаточность,
  • Поздний гестоз.

Каждую из этих проблем стоит рассмотреть отдельно:

Острый ринит

Острая форма данного заболевания возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции. Он может сопутствовать острым инфекционным болезням и иметь довольно неприятные последствия, вызывать хронический ринит. Если отек слизистой при беременности произошел по этой причине будут также наблюдаться общая слабость, боль в горле, повышение температуры тела, обильные слизистые выделения из носа.

Читать еще:  Когда назначают Цефтриаксон при бронхите

Сердечная недостаточность

Главным отличие является то, что при проблемах с сердечно-сосудистой системой больше всего отечна область нижних конечностей. Отек слизистой носа при беременности является осложнением и сигнализирует о тяжелом патологическом заболевании, при котором обходимо срочно обратиться к врачу, от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье малыша.

Почечная недостаточность

Узнать такую проблему довольно просто. Почки не успевают справляться со всей своей работой, это можно увидеть по белым вкраплениям в моче белок. При этом, чаще всего, распухает не только слизистая носа, но и остальная часть лица.

Поздний гестоз

Последний триместр довольно тяжелый этап во время вынашивания малыша. Именно в этот период может настигнуть такая проблема, как гестоз осложнение нормально протекающей беременности, проявляющееся отеками. Изначально при позднем гестозе от отечности страдают конечности, однако, со временем эта проблема коснется и слизистой носа, что будет сигнализировать о прогрессировании заболевания. Сопутствующие симптомы:

  • Головная боль,
  • Судороги,
  • Повышенное артериальное давление,

Важно! Отек носа у беременных самый безвредный результат данного заболевания, гестоз представляет основную угрозу для жизни матери и плода, это очень опасное состояние, требующее стационарного лечения.

Аллергия

Организм беременной девушки более уязвим к различным аллергенам (даже если ранее аллергическая реакция не проявлялась).

  • Пыльца растений,
  • Химические препараты любой природы (шампуни, гели, мыло, косметика, пр.),
  • Шерсть животных,
  • Цитрусовые,
  • Медикаменты.

Если отекает нос при беременности в результате такой реакции, отличить ее можно по следующим признакам:

  • Чихание,
  • Зуд,
  • Покраснение кожи,
  • Слезотечение,
  • Прозрачные выделения из носа,
  • Температура тела в норме.

Снять отек носа при данном состоянии относительно просто избавьтесь от аллергена.

Как снять отек слизистой носа при беременности?

Когда отекает нос при беременности вылечить его более проблематично, чем при обычном состоянии, ведь многие препараты запрещены из-за угрозы влияния на ребенка. Лечение в домашних условиях, особенно медикаментозное, подразумевает лишь симптоматическое решение проблемы. Нельзя без помощи доктора пытаться поставить себе диагноз и назначать препараты.

Как снять отек слизистой носа при беременности, для облегчения дыхания и улучшения общего состояния с последующим визитом к врачу?

В этом могут помочь следующие медикаменты:

  • Називин. Оказывает сосудосуживающее действие, при местном нанесении на воспаленную слизистую носа уменьшает ее отечность и выделения из носа, восстанавливает носовое дыхание. В период беременности не следует превышать рекомендуемую дозировку. Используйте Називин 0,01% в 1 мл медикамента концентрация действующего вещества (Оксиметазолина гидрохлорид) 0,1 мг, по 1 капле 2-3 раза вдень.
  • Пиносол. Противовоспалительное и антисептическое средство, которое эффективно снимет отек слизистой носа при беременности, имеет в составе натуральные компоненты, довольно безопасные для плода. Применять 3 раза в сутки по 1-2 капли в каждое носовое отверстие,
  • Аквамарис. Это морская вода с примесью различных минералов, нельзя применять только при индивидуальной непереносимости составных компонентов. Использовать до 4 раз в день по 1-2 впрыскивания.

И все же, чем снять отек слизистой у беременной правильно может подсказать только врач.

Профилактика

Проще предупредить, чем лечить. Соблюдая некоторые рекомендации, возможно избежать отека носа при беременности либо облегчить терапию данного неприятного состояния:

  • Питайтесь правильно, балансируйте количество всех элементов. Уменьшайте уровень соли в рационе, она может стать дополнительным провоцирующим фактором того, опух нос,
  • Занимайтесь дыхательной гимнастикой,
  • Не игнорируйте физическую нагрузку (упражнения со специальным мячом для беременных),
  • Поддерживайте влажность воздуха в помещении,
  • Обильное теплое питье,
  • Очистка и увлажнение носовых ходов солевыми растворами,
  • Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу. Своевременно оказанная помощь гарантирует здоровье матери и ребенка.

В период беременности при отеке носа лечение хоть и можно начать дома, но продолжать его необходимо с помощью врача. Порой этот симптом является сигналом необратимого патологического процесса в организме, а в данный важный период жизни следует быть особенно внимательной к своему здоровью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector