Использование раствора натрия хлорида для ингаляций

Использование раствора натрия хлорида для ингаляций

Физиологический раствор натрия хлорида для ингаляций рекомендуется также в целях очистительных процедур носовой полости от гнойного и слизистого содержимого. Раствор обладает соленым привкусом. Это прозрачная, стерильная жидкость.

Натрия хлорид для ингаляций разрешен детям и взрослым больным без особых ограничений. В приложенном руководстве к раствору натрия сказано, что данный состав совершенно безвреден, в медицине натрия хлорид используется практически при всех манипуляциях. Им разводят инъекции, делают ингаляционные составы, применяют в капельницах. Чаще всего натрия хлорид для ингаляций назначается детям.

Способ применения

Раствор натрий хлорид для ингаляций часто применяется для смешивания с бронхолитиками, такими как Лазолван, Беротек и другие. Инструкция по применению натрия хлорид говорит, что состав смешивается для получения общего объема 3-4 мл. Для проведения процедур рекомендуется пользоваться небулайзером. При использовании паровых ингаляторов эффективность лечения падает в разы.

На заметку! Индивидуальная дозировка для смешивания лекарственных компонентов назначается лечащим врачом.

NaCl 0,9% разрешается использовать в чистом, не разбавленном виде. Объем используемой жидкости – 2-3 мл на одно применение. Частота процедур определяется профильным специалистом, в основном она не превышает 3-4 сеансов на день.

Спрей для назального использования (NaCl) используется как дополнительная мера в схеме основного лечения при рините.

Ингаляции с физраствором осуществляются через два часа после еды. Перед сеансом необходимо обеспечить свободное носовое дыхание (промыть или закапать нос)

После проведения манипуляций в течение двух часов запрещается посещение улицы, приемов пищи, пить и курить. Пациент должен быть в полном покое, не стоит его беспокоить разговорами.

Детские ингаляции проводятся по аналогичной схеме. Отличия в проведении лечебных дыхательных сеансов заключаются в объеме состава, дозировке, длительности и количественности сеансов, разрешенных для ежедневного использования.

Самостоятельные назначения лекарственного состава запрещаются,.

Применение небулайзера

Ингаляции с натрия хлоридом пользуются большой популярностью среди населения на протяжении многих десятков лет. При помощи аппаратного устройства физраствор быстро проникает к травмированным тканям бронхолегочной системы. Такие ингаляции более эффективны, чем при сеансах с простым ингалятором.

Раствор NaCl, залитый в контейнер небулайзера, преобразовывается из жидкости в аэрозоль, что делает процедуру более эффективной. При помощи небулайзерной терапии можно донести мелкодисперсные частицы лекарства к нижнему и верхнему отделу органов системы дыхания. Это объясняет тот факт, почему отоларингологи назначают данные манипуляции при бронхитах, пневмониях, астматикам, туберкулезе.

Правила проведения сеанса:

  • в емкость небулайзера наливается назначенный врачом определенный состав и объем жидкости;
  • ингалирование проводится через 1,5 часа после обеда;
  • после вдохов, необходимо удержать воздух на пару секунд, затем выдохнуть;
  • дыхания должны быть спокойными, ровными без напряжений, в противном случае можно спровоцировать спазмирование;
  • длительность ингаляции 3-10 минут (подбирается лечащим врачом);
  • после дыхательных сеансов запрещается перенапрягаться, гулять на воздухе, кушать и пить.
  • перед и после манипуляций, устройство необходима дезинфекция устройства, мытье и сушка;
  • детям рекомендуется применять лечение через специальную маску;
  • после осуществления ингаляции в маске нужно умыться и хорошо прополоскать ротовую полость;
  • NaCl применяется как независимый препарат, так и как дополнительный раствор к лекарственным средствам.

Промывание носа

Раствор натрия хлорида для ингаляций признан высокоэффективной профилактикой при проведении лечебной терапии ринита. Исходя из инструкции, раствор применяется не только для разбавления медикаментозных средств и ингаляций. Состав хорошо справляется с промыванием носовых полостей.

Слизистую носа обрабатывают спреем (назальным) или физиологическим раствором.

Для очищения пазух носа, требуется закапать физраствор в носовую полость.

  • Новорожденные дети и малыши – по 1 капле в каждую ноздрю.
  • Более старший возраст – по 2 капли.
  • Закапывания проводятся 2-5 раз на день.

На заметку! Самостоятельные промывания, орошения или закапывания носа с применением шприцев или спринцовок деткам запрещены, особенно если лечение требуется грудничку. Это обусловлено случайным проникновением инфекции в ухо, что может спровоцировать отит.

Вместо закапываний, рекомендуется проводить ингаляционные сеансы, что более безопасно.

Читать еще:  Температура 38 °С у ребенка или взрослого — что делать

Правила проведения терапии

Ингаляции с раствором натрия хлорида знакомы тем, у которых в аптечке имеется такое устройство, как небулайзер.

Для ингаляций ребенку разводится любой препарат физиологическим раствором (хлорид натрия). Ингаляционный состав готовится перед проведением сеанса с учетом рекомендованной дозировки, которую рекомендует лечащий врач. Детям раннего возраста обычно рекомендована пропорция 1 к 3, более старшим пациентам 2 к 2.

Ингаляции ребенку с хлоридом натрия осуществляются как в чистом, так и в разведенном виде. Благодаря таким манипуляциям увлажняется слизистая носоглотки, ротовая полость, бронхи, снижается катаральное явление. Чтобы провести процедуру понадобиться 3-4 мл состава, по 1-2-3-4 сеансов на день.

Чтобы физраствор не терял своей стерильности, рекомендуется не вскрывать флакон полностью, а проткнуть крышку бутылочки иглой от шприца, которой и набирается состав по необходимости.

Раствор натрия хлорида для ингаляций: аналоги

Иногда так случается, что в аптеке нет в наличии хлорида натрия, или пациенту по какой-то причине его не рекомендуется использовать, тогда раствор заменяется средствами с основой морской воды.

Данные аналогичные составы имеют безупречную стерильность и безопасность, однако их стоимость гораздо выше, чем бутилированный раствор или натрия хлорид БУФУС (в ампулах).

Для ингаляций подойдут иные аналоги физраствора:

В некоторых случаях физиологический раствор можно заменять щелочной минеральной водой без газа. Перед применением ее в лечебных целях, требуется проконсультироваться с лечащим специалистом.

Читайте также интересные статьи об ингаляционной терапии:

Физрастворы для детских ингаляций

Такие процедуры, как ингаляции, помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и их профилактике. Для их проведения обычно используют небулайзер – устройство, в котором жидкое лекарственное средство становится аэрозолем. Попадая в детский организм, этот аэрозоль воздействует на органы дыхания и ускоряет выздоровление. Одним из наиболее частых лекарств, применяемых для лечебных и профилактических ингаляций, является физраствор.

Что это?

Физраствором называют водный раствор натрия хлорида с концентрацией 0,9%. Его называют физиологическим (другое распространенное название – изотонический раствор) за сходство с плазмой крови. Благодаря такому сходству, физраствор легко всасывается и помогает восстановить водно-солевой баланс.

Стоит ли покупать в аптеке?

В аптечной сети вы найдете физиологический раствор в ампулах и флаконах. Его основным преимуществом является стерильность, поскольку такой препарат изготавливается в лабораторных условиях.

Как приготовить самостоятельно?

Собираясь сделать физиологический раствор в домашних условиях, можно взять чистую поваренную соль, желательно мелкого помола (для лучшего растворения).

На чайную ложечку соли с горкой берут один литр теплой прокипяченной фильтрованной воды. Тщательно размешав соль в воде, хранить такой раствор можно до 24 часов в условиях холодильника.

  • Перед тем, как сделать с таким домашним физраствором ингаляцию, его следует нагреть до комнатной температуры.
  • Помните, что такой раствор нестерилен, так что во время ингаляции в дыхательные пути будет попадать не только вода с солью, но и микробы. Поэтому аптечный вариант физиологического раствора более предпочтителен, тем более что его стоимость невысокая.
  • Вместо физраствора для ингаляций можно воспользоваться щелочными минеральными водами.

Показания

Употребление физиологического раствора для ингаляций показано при:

  • Насморке.
  • Болезнях горла.
  • Заболеваниях бронхов и легких.
  • ОРВИ.
  • Аденоидах.

Основной принцип влияния таких ингаляций на организм ребенка заключается в максимальном увлажнении респираторного тракта. Это улучшает выработку слизи, устраняя сухой кашель, а также ускоряет выведение мокроты.

Есть ли противопоказания?

Дышать физиологическим раствором или другими препаратами, разведенными физраствором, нельзя при повышенной температуре тела, склонности к кровотечениям из носа, а также при отите.

Если у ребенка насморк с гнойными выделениями, процедура может привести к ухудшению течения болезни. Кроме того, ингаляции с физраствором не рекомендуются при нарушениях водно-солевого баланса и сердечной недостаточности.

О том, что нужно знать при проведении ингаляций, смотрите в видео Союза педиатров России.

Дозировка для ингаляции

Чтобы провести маленькому ребенку ингаляцию с физиологическим раствором, лекарство заливают в небулайзер в объеме 3-4 миллилитра. Более старшим детям доза препарата может быть увеличена до 10-15 мл в зависимости от длительности процедуры и течения заболевания.

Читать еще:  Чем вылечить насморк быстро и эффективно

Добавление других лекарств

Помимо процедур только с физиологическим раствором детям часто назначают другие лечебные ингаляции. В этом случае физраствор используют для разведения других лечебных препаратов.

В комбинации с физраствором для небулайзерных ингаляций используют:

  1. Бронхолитики (Атровент, Беродуал, Беротек и другие) – их назначение показано при бронхиальной астме и других заболеваниях, при которых есть спазм бронхов.
  2. Муколитики (АЦЦ инъект, Амбробене, Мукалтин, Лазолван и другие) – назначаются при кашле с целью сделать его продуктивным и облегчить отхаркивание мокроты.
  3. Антисептики (Мирамистин, Хлорофиллипт, Диоксидин, Фурацилин) – рекомендуют для очищения слизистых оболочек.
  4. Антибиотики (Гентамицин, Флуимуцил) – показаны при бактериальных поражениях дыхательных путей.
  5. Противокашлевые препараты (Туссамаг, Пертуссин) – помогают избавиться от непродуктивного кашля.
  6. Противовоспалительные препараты (Пульмикорт, Кромогексал, Ротокан и другие) – показаны для уменьшения отечности слизистой и лечения воспаления, особенно аллергической природы.

Инструкция по применению, продолжительность и частота

Для ингаляций с физиологическим раствором используют как паровой ингалятор, так и любой вид небулайзера. При этом важно помнить – если вы решили воспользоваться для проведения процедуры паровым ингалятором, то будете воздействовать лишь на верхние дыхательные пути. В бронхи и альвеолы физраствор может попасть лишь с помощью небулайзера. Перед процедурой физиологический раствор подогревается.

Особенности проведения ингаляций с физраствором в разном возрасте:

Отзыв: Натрия хлорид: раствор для инфузий 0,9% – Вы знали, что не всякий физраствор подходит для ингаляций? Все способы применения в домашних условиях.

Многим знакомо это копеечное средство с очень широким спектром действия, которое является заменителем и аналогом Аквалоров, Аквамарисов и т. д. которые продаются по космической цене только из-за разрекламированности и флаконов, которыми удобно пользоваться. А вот само содержимое- это и есть натрия хлорид, который стоит совсем недорого.

К сожалению, не всякий физраствор подходит для определенных целей, а в аптеке многие совершают ошибку и берут первый попавшийся, что подешевле. Любой брать не нужно, особенно если собираетесь использовать для ингалятора. Подробнее о причинах напишу чуть ниже.

Натрия хлорид 0,9% называют еще изотоническим раствором, ведь концентрация соли в нем аналогична содержанию ее в плазме крови человека.

В больших объемах используется в виде капельниц при обезвоживании и при большой кровопотере.

В ампулах чаще используется в качестве растворителя для инъекций и лекарственных средств для ингаляций.

Но и как самостоятельное средство применяется очень широко, поэтому в домашней аптечке Физраствор должен быть обязательно.

Физраствор выпускают очень многие производители. Форма выпуска тоже разнообразна,
это флаконы из стекла или пластика с большим объемом препарата, или ампулы из стекла или пластика от 1 до 10 мл.

Ампулы могут быть с точками надлома, как на фото ниже.

Если точки надлома нет, в коробку помещают скарификатор для вскрытия ампул.

Продают еще и в пластиковых прозрачных “ампулах”, но по стоимости такой физраствор в несколько раз дороже, чем в стекле.

Упаковка из 10 стеклянных ампул по 5 мл обойдется в 17-25 рублей, по 10 мл- 30-40 рублей.

А теперь о способах применения в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

1) Для промывания глаз, когда что-то попало и нужно безболезненно достать, физраствор совершенно не щиплет (тополиный пух, волос и т. д.).

2) При смене повязок. Когда на рану или ожог накладываете бинт или ватно-марлевую салфетку, перевязочный материал присыхает к поврежденному месту, и при смене повязки нужно отдирать от раны. Это очень болезненно, к тому-же может спровоцировать кровотечение и повторное повреждение ткани, на которой уже происходит процесс грануляции (восстановления и заживления). Перед сменой старой повязки смочите ее физраствором и оставьте на несколько минут, тогда бинт или марлевая салфетка отойдут совершенно безболезненно.

3) Для закапывания в нос и промывания его маленьким деткам, да и взрослым тоже. Удалить сухие корочки в носике ватной палочкой будет гораздо легче, если предварительно закапать пару капель
физраствора. Я обычно переливаю натрия хлорид в более удобный флакон (предварительно обработанный) из под назальных капель.

Читать еще:  Клебсиелла пневмония в кале у грудничка

Для промывания носа физраствором совсем малышам нужно дополнительно использовать Аспиратор, стоит он недорого, а если со смекалкой- вполне можно не покупать комплект дополнительных одноразовых насадок.
Маленькие дети совсем не умеют самостоятельно высмаркиваться, поэтому без аспиратора не обойтись.

Более взрослым нос физраствором промывается над раковиной, в наклоне. Физраствор поочередно заливается в каждую ноздрю (шприцем), выливается из другой.

4) Для ингаляций- как для разведения лекарственных препаратов, так и как самостоятельное средство.
Сейчас у многих дома есть ингаляторы, и это правильно. Он пригодится совершенно точно, ведь дети и взрослые подвержены простудам ежегодно. А при заболевании дыхательных путей лекарство во время ингаляций попадает непосредственно в очаг скопления инфекции ( дыхательные пути и легкие), а значит способствует скорейшему выздоровлению. Да и в больницу с ребенком лучше отправляться со своим ингалятором, для индивидуального использования в удобное время. Ведь уверенности, что при большом потоке пациентов ингалятор в больнице обрабатывают ПОСЛЕ КАЖДОГО пациента, мягко говоря, совершенно нет. Для нашей семьи приобрела Суперкомпактный небулайзер OMRON, он чуть больше ладошки и его удобно брать с собой.

При кашле делают ингаляции с физраствором, это делать можно неограниченно, взрослым и детям. Получаем эффект увлажнения и разжижения мокроты в дыхательных путях.

Практически все лекарственные растворы для ингаляций следует предварительно разводить хлоридом натрия согласно инструкции, взрослым в большей концентрации, детям в более слабой. Предлагаю к прочтению отзыв на Беродуал, ингаляции с которым эффективные, но у совсем малышей вызывают побочку.

Некоторые антибиотики можно принимать посредством ингаляций, а не в таблетках и уколах. К примеру, раствор Диоксидина в ампулах тоже предварительно разводится физраствором, и антибиотик попадает непосредственно в очаг воспаления (дыхательные пути), минуя желудок (не разрушая микрофлору кишечника).

А теперь о том, КАКОЙ ФИЗРАСТВОР ПОДХОДИТ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ, а какой для промывания и других целей.

В аптеке натрия хлорид продается и в больших стеклянных бутылках, многие совершают ошибку, покупая именно его, т. к. выгоднее и на дольше хватит. Это не так, на дольше не хватит.

Да, срок годности закрытого флакона 5 лет, но после вскрытия- только 12-24 часа, использовать можно только в течение дня и хранить в холодильнике. Большой флакон покупать нет смысла для дома, он больше для больниц (капельницы). Даже в физиокабинетах (где проводят ингаляции) такие бутыли используют только там, где большой поток пациентов. После вскрытия маркируют (дата и время), в конце рабочего дня выбрасывают. Но в основном используют физраствор в ампулах.

Физраствор в большом флаконе можно хранить и 3-4 дня в холодильнике ДОМА, если набирать
шприцем через прокол в резиновой пробке. Но использовать только для промывания носа. Для ингаляций такой раствор будет годен только в течение суток.

А ведь ингаляции делаются 3-5-10 дней, а ежедневно откупоривать большой флакон совершенно невыгодно.

Для ингаляций подходит только СТЕРИЛЬНЫЙ раствор, т. е. в ампулах, ведь во флаконах стерильность теряется задолго до того, как закончится раствор.

Если ампула в 10 мл, после заправки ингалятора часть раствора останется в ней. Можно прикрыть ампулу спиртовой ваткой и оставить в холодильнике, чтобы использовать в ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.

Как резюме- натрия хлорид должен быть в каждой аптечке. При копеечной стоимости он заменяет некоторые дорогостоящие препараты, имеет широкий спектр применения.
Но целесообразнее покупать раствор в ампулах, он универсальный, а остатки можно использовать позже, ведь срок годности 5 лет. В бутылях для домашнего использования покупать не рекомендую, быстро теряется стерильность и слишком короткий срок хранения.

Буду рада, если мой отзыв был Вам полезен. Здоровья Вам и вашим детишкам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector