Какой врач лечит воспаленные лимфоузлы и к кому обращаться

Какой врач лечит воспаленные лимфоузлы и к кому обращаться

Лимфатическая система призвана защищать организм человека от проникновения патогенных микроорганизмов и удалять токсины из крови, тканей и клеток. Многие негативные факторы как из внешней среды, так изнутри могут влиять на размеры, консистенцию и чувствительность лимфатических узлов. Зная возраст пациента, предъявляемые жалобы и локализацию патологического процесса, принимается решение о том, какой врач лечит лимфоузлы в конкретном случае.

Консультация специалиста обязательна при наличии таких симптомов, как:

  • любые изменения в лимфатических узлах и кожи над ними – увеличение в размерах, спаянность, болезненность, гиперемия;
  • общая слабость, потеря аппетита и нарушение сна;
  • повышенная температура тела в течение недели и более;
  • признаки интоксикации неясного происхождения – тошнота, головная боль, расстройство пищеварения;
  • высыпания на коже.

Врач для взрослых и детей, который занимается лимфоузлами

Шейные, паховые и подмышечные узлы являются самыми крупными в организме человека. Именно они первыми реагируют на проникновение инфекции воспалительным процессом. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными и причиняют дискомфорт, развивается лимфоденопатия. Состояние не является заболеванием, а лишь указывает на наличие проблем в близлежащих органах. Различают локализованную и генерализованную форму. В первом случае лимфатические узлы увеличены только в одном каком-то месте, во втором – патология отмечается на двух и более участках тела.

Для взрослых пациентов первым в списке специалистов по лимфоузлам идут терапевт или врач общей практики. Врач после сбора анамнеза, выявления жалоб и тщательного осмотра поставит предварительный диагноз и при необходимости направит к специалисту более узкой специализации.

Узкопрофильные специалисты

Локализация воспалительного очага указывает на то, к какому узкому врачу следует обращаться с лимфоузлами. Чаще всего патологией занимаются следующие специалисты:

  1. Оториноларинголог (ЛОР). К этому врачу приходят на прием в тех случаях, когда лимфаденопатия развивается в области шеи. Вызывать увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов могут респираторная инфекция, отиты, гайморит, ангина различной этиологии, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. При необходимости ЛОР-врач выполнит прокол гайморовых пазух, удалит миндалины или разросшиеся аденоиды, проведет манипуляции, направленные на устранение воспаления в глотке, гортани и ушах.
  2. Стоматолог. Подчелюстной и/или шейный лимфаденит нередко являются следствием патологических процессов в ротовой полости. Лимфатические узлы могут воспаляться в результате стоматита, гангрены пульпы зуба, нагноения кисты. После установления первопричины подбирается соответствующая тактика лечения – медикаментозная либо хирургическая терапия.
  3. Гинеколог или уролог. Увеличение паховых лимфоузлов свидетельствует о проблемах в мочеполовой системе. Это могут быть заболевания, передающиеся половым путем, травматические повреждения, грыжи, воспалительные процессы в органах малого таза или новообразования злокачественного характера. В последнем случае после осмотра и обследования пациент направляется к онкологу.
  4. Дерматолог. Аллергические реакции, опоясывающий лишай, некоторые системные или аутоиммунные заболевания могут стать причиной развития лимфаденита. Врач занимается лимфоузлами одновременно с лечением основного заболевания.
  5. Онколог. Идти к врачу данной специализации следует при неясной причине воспаления лимфатических узлов или неэффективности проводимой терапии. Любые новообразования независимо от локализации опухоли являются показанием к посещению онколога. Организм с помощью лимфатической системы пытается избавиться от злокачественных клеток, тем самым вызывая изменения в узлах. Негативно влияют на состояние лимфоузлов метастазы или раковые клетки, занесенные с током лимфы из других органов или систем.
  6. Фтизиатр. Частыми симптомами туберкулеза являются субфебрильная температура тела, постоянная усталость, астения, повышенное потоотделение и изменения в лимфатических узлах. Туберкулезной палочкой могут поражаться любые органы и системы, поэтому локализация воспаленных лимфоузлов будет зависеть от местонахождения инфекции. При подтверждении диагноза лечение направлено на устранение основного заболевания.Инфекционист. С проблемными лимфоузлами можно обратиться к этому специалисту, ведь нередко лимфаденопатия развивается в ответ на различные инфекции вроде кори, краснухи, туляремии, токсоплазмоза, СПИДа и других. Врач проводит осмотр, определяет локализацию, выполняет дифференциальную диагностику и при необходимости назначает лечение.
Читать еще:  Легочная недостаточность: симптомы и лечение

Специалист для решения проблем с лимфатической системой

Врач по лимфоузлам называется лимфолог. Он занимается конкретно заболеваниями лимфатической системы. На основании предъявляемых пациентом жалоб и симптомов назначает следующие виды обследований:

  • анализы крови общий и биохимический;
  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, органов малого таза, периферических лимфатических узлов;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансная томографию.

При необходимости выполняются лимфоангиография (лимфография) и лимфосцинтиграфия. В первом случае в лимфатическую систему вводится контраст, и с помощью рентгеновского оборудования прослеживается его перемещение с лимфой. Во втором – продвижение введенного ранее радионуклеидного вещества в лимфатическую систему изучается при помощи сканирующей аппаратуры.

При обнаружении проблемных лимфатических узлов проводится их биопсия и гистологическое изучение. Применение современных методов исследования и своевременно назначенное лечение позволяет добиться точной диагностики на ранних стадиях и, если не выздоровления, то стойкой ремиссии.

Как называется врач лечащий воспаленные лимфоузлы?

Ответ на вопрос, какой врач лечит лимфоузлы, зависит от локализации воспалительного процесса и причин, вызвавших его.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Лимфатическая система человека имеет около 600 узлов, расположенных в разных частях тела.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Лимфоузлы — это небольшие образования, имеющие форму бобов, размером до 0,5 см.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Расположены они в непосредственной близости от лимфатических сосудов в глубоких тканях или близко к кожным покровам.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Некоторые из них легко прощупываются руками: на шее, под мышками, в паху. В этих местах узлы образуют лимфатические кластеры.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Основное предназначение лимфы — вывод токсинов и бактерий из организма, транспортировка жиров из тонкого кишечника и наполнение лимфоцитами кровеносной системы.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Именно в лимфоузлах, исполняющих роль своеобразного фильтра, происходит очищение крови и формирование иммунных клеток — лимфоцитов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Симптомы и причины воспаления

Заболевание, при котором инфекция, попадающая в лимфатическую систему, вызывает воспаление лимфатических узлов, называется лимфаденит.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Внешне этот недуг проявляется увеличением и уплотнением лимфоузлов в различных областях. Кожа в этих местах краснеет, воспаляется, при нажатии появляются болезненные ощущения.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

При гнойном воспалении симптомы становятся более выраженными, появляется сильная слабость и головная боль, повышается температура.

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

При увеличении лимфоузлов организм сигнализирует о том, что идет воспалительный процесс: увеличивается количество лимфоцитов в ответ на проникновение инфекции или патогенных микроорганизмов. Число иммунных клеток резко возрастает, лимфатический узел увеличивается и отекает.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Дополнительными признаками, указывающими на то, что требуется обращение к врачу, могут служить следующие симптомы:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • длительность воспалительного процесса более двух недель;
  • потеря веса;
  • приливы и повышенное потоотделение;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение узла в объеме;
  • затрудненность дыхания (воспаленные лимфоузлы на шее).

Какой врач лечит лимфаденит

В зависимости от локализации воспаления решается вопрос, к какому врачу обращаться с лимфоузлами, размер которых изменился, появились болезненные ощущения, краснота и другие негативные симптомы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Это может быть врач общей практики, терапевт или педиатр (если заболел ребенок), а также врач-специалист:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

эндокринолог отоларинголог стоматолог уролог
гинеколог дерматолог онколог хирург

Если заболевший человек не может точно определить, какой специалист ему нужен, в первую очередь необходимо обратиться к терапевту.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Он проводит первичный осмотр, устанавливает причину заболевания и при необходимости направляет к узкопрофильным специалистам, которые занимаются лечением определенных органов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Воспаление лимфоузлов на шее, как правило, является результатом проникновения инфекции в лор-органы и возникновения следующих заболеваний: ОРВИ, ангины, ларингита, фарингита, тонзиллита, гайморита и т.п.

Читать еще:  Пневмония: симптомы и лечение воспаления легких

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Занимается этими недугами отоларинголог, который при необходимости может провести различные хирургические операции: удаление миндалин, аденоидов, гноя из гайморовых пазух и т.д.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Лимфаденит шейный и подчелюстной может быть вызван и стоматологическими заболеваниями.

p, blockquote 22,1,0,0,0 –>

В этом случае ощущается боль под подбородком, а лимфоузлы в этой области могут воспаляться и уплотняться.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Лечащим врачом в этой ситуации будет стоматолог, определяющий причины недуга (стоматит, нагноение кисты, пульпит и т.п.) и при необходимости проводящий хирургическое вмешательство.

Воспаления лимфатических узлов под мышкой называются подмышечными лимфоденитами и появляются в результате активной деятельности патогенных микробов, вирусов или грибков.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

В отдельных случаях инфекция может проникнуть непосредственно в подмышечные лимфоузлы в результате микротравм этой области (царапины, порезы, потертости).

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

На начальных стадиях проводится терапевтическое лечение при помощи антибиотиков широкого спектра действия, а в случае усугубления заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

При воспалении лимфоузлов в паховой области причинами могут быть инфекции половых органов, венерические и онкозаболевания. Заниматься лечением этих недугов будут такие врачи, как уролог, гинеколог, онколог и хирург.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Анализы и исследования

Доктор, к которому обращаются с вышеописанными проблемами, прежде всего изучает общее состояние пациента, местоположение, размеры, консистенцию и болезненность очагов воспаления, а также основных кластерных расположений лимфоузлов (на шее, в подмышках, в паху).

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Затем пациенту предлагают сдать анализы, назначают ультразвуковое или рентгенографическое исследование.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

При необходимости выполняется биопсия наиболее крупного узла на предмет выявления какой-либо патологии.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Особое внимание при наличии воспалительных процессов в лимфоузлах следует обратить женщинам, находящимся в первом и втором триместре беременности.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

В этот период многие лекарственные средства противопоказаны, и на фоне ослабленного иммунитета существует риск развития лимфаденита.

p, blockquote 33,0,0,1,0 –>

Этот риск возрастает в группе женщин, перенесших ранее множественные инфекционные заболевания, использующих гормональную терапию или имеющих различные проблемы мочеполовой системы.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Необходимо, чтобы каждая такая пациентка периодически сдавала анализы и делала УЗИ на предмет своевременного обнаружения воспалительного процесса и устранения его негативных последствий для будущего ребенка.

Профилактика лимфаденита

Каждому человеку, хотя бы раз в жизни лечившему лимфаденит, хорошо известно коварство этого заболевания.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Перечень осложнений, которые могут стать последствиями не вылеченного вовремя воспаления, достаточно обширен.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это такие опасные недуги, как остеомиелит, менингит, аденофлегмона, абсцесс, тромбофлебит, сепсис и т.п.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Поэтому при возникновении инфекционных очагов не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обращаться к врачу для получения квалифицированной помощи.

В значительной степени защиту от проникновения инфекции обеспечивает своевременная личная гигиена, правилами которой не стоит пренебрегать.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

При контактах с инфицированными больными необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, вовремя принимать противовирусные препараты.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

При возникновении очагов поражения на кожных покровах следует сразу же обрабатывать их антисептиками.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –> p, blockquote 44,0,0,0,1 –>

Соблюдение этих рекомендаций и своевременное обращение к специалисту в случае возникновения сбоев лимфатической системы гарантирует защиту организма от коварной и опасной болезни.

SHEIA.RU

Воспаление Лимфоузлов На Шее: К Какому Врачу Обращаться

К какому врачу обращаться при воспалени лимфоузлов на шее

У здорового человека лимфоузлы никак не дают о себе знать, пациент даже не знает где они находятся. Поэтому, при возникновении болезненных ощущений в области шее очень желательно пройти медицинское обследование. Но многих интересует вопрос, если проявилось воспаление лимфоузлов на шее к какому врачу обращаться? Перед тем как рекомендовать к какому врачу идти, необходимо выяснить основные симптомы и причины возникновения проблем с лимфоузлами.

Читать еще:  Ребенок ест козявки. Почему и как его отучить?

Суть проблемы

Воспаление лимфоузлов в районе шеи известно под названием шейный лимфаденит. Для этого недуга характерно развитие вследствие становления в организме другой, более опасной патологии. При любых обстоятельствах, даже если вы уверены, что узел на шее беспокоит по причине банальной простуды, следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

Если лимфоузлы в районе шеи начинают воспаляться, этот факт говорит об активизации инфекционного процесса. Опасность ситуации заключается в том, что поблизости расположен головной мозг, а куда дальше будет распространяться инфекция никому не известно.

Причины воспаления

Определяясь к какому врачу обратиться, следует уяснить, что среди главных причин развития шейного лимфаденита выделяют размножение патогенных микроорганизмов. Чаще других провокаторами недуга выступают стрептококки, стафилококки, продуцирующие токсины, которые попадают в лимфатические узлы с кровью или лимфой.

Локализация первичного очага инфекционного сектора может распространяться вдоль пораженных гнойным процессом тканей. Кроме того, лимфоузлы на шее могут беспокоить по причине острого течения некоторых заболеваний: тромбофлебит, рожистое воспаление, остеомиелит, кариес и др.

У детей шейные лимфоузлы могут воспалиться в результате обострения ЛОР-заболеваний (синусит, отит, тонзиллит гайморит, ларингит). Также потребуется назначить лечение после обострения атопического дерматита, экземы, паротита, дифтерии и скарлатины.

Проверить состояние своих лимфоузлов стоит также после обнаружения туберкулеза, сифилиса и гонореи.

Симптомы

Более точно ответить на вопрос, при воспалении лимфоузлов на шее к каким врачам обращаться, поможет рассмотрение симптомов.

К основным признакам развития шейного лимфаденита относят следующие:

  • повышение температуры тела больного;
  • пальпация лимфоузлов с четким болевым синдромом;
  • прослеживаемость признаков интоксикации (слабость, потеря аппетита, мигрень и т.д.);
  • смещение контуров шеи и лимфоузлов;
  • отечность поверхностных тканей;
  • наличие инфильтрата.

Для острого неспецифического лимфаденита характерно проявление таких симптомов:

  1. лимфатические узлы болят;
  2. повышенная плотность участков их расположения;
  3. интоксикация;
  4. тахикардия;
  5. резкое повышение температуры.

Среди других наиболее распространенных осложнений воспалительного процесса лимфоузлов, можно выделить следующие:

  1. инфильтраты и свищи;
  2. медиастинит;
  3. тромбофлебит;
  4. проникновение гноя в полость окружающих тканей.

Если воспалительный процесс протекает с явным хроническим уклоном, то возможно равномерное изменение слоя лимфоидной ткани с постепенным замещением соединительной. Не исключен вариант, когда патологические изменения структуры ткани вызывают нарушения оттока лимфы, что приводит к формированию заметных очагов отечности.

Кто лечит

Какой врач сможет помочь при воспалении лимфоузлов? Патология лимфатических узлов является частью специализации ЛОР-врача. Специалист назначит обследование, произведет визуальный осмотр полости рта и носа, определит какими процедурами необходимо заниматься больному для скорейшего выздоровления.

Диагностика

Быстро лечит болезни тот врач, который имеет доступ к современной диагностической технике. Во время комплексного обследования главная задача заключается в обнаружении первопричины нарушения. От точности и правильности диагностических мероприятий зависит эффективность дальнейшего лечения и корректировка подбора лекарственных препаратов.

Во время диагностики специалист должен обращать внимание на общий анамнез, жалобы пациента, клинические симптомы, данные лабораторных процедур.

Среди средств диагностики наиболее часто выбирают следующие:

  • биопсия воспаленного участка;
  • УЗДГ лимфатических сосудов;
  • МРТ, КТ;
  • рентгеноконтрастная лимфография;
  • лимфосцинтиграфия;
  • рентген легочной ткани.

Лечение

Выбор курса лечения шейного лимфаденита определяется с учетом многих факторов: возраст и общее состояние больного, тип инфекции, результаты диагностики. Если риск распространения инфекции отсутствует, то специалисты рекомендуют выбирать консервативный курс лечения.

Больному назначается щадящий режим, необходимо избегать переутомления, переохлаждения. Принимать следует антибитиоки, подобранные с учетом чувствительности инфекционного возбудителя.

Борьба с воспалением лимфатических узлов будет тогда успешна, если строго соблюдать врачебные рекомендации, а главное вовремя обращаться за медицинской помощью, так как подобные патологии несут предупреждение о сбоях в работе организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector