Бульон из курицы – еда после операции

Бульон из курицы — еда после операции

Восстановление в послеоперационный период бывает довольно непростым и требует особого подхода пациента к своему здоровью. Чтобы быстро восполнить утраченные силы, нужно правильно питаться, и куриный бульон после операции (рецепт вы найдёте ниже) – лучшее лечебное средство.

В чем именно его польза и как правильно готовить такое блюдо для больного – обо всем этом вы узнаете далее из нашей статьи.

Чем полезен бульон из курицы для больного после операции

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

Как правильно делать куриный бульон больному после операции

Особых отличий в приготовлении бульончика для болеющего от готовки обычного бульона нет. В целом всё одинаково. Однако имеются некоторые нюансы в готовке послеоперационного бульона, которые стоит учитывать, чтобы не навредить своему близкому человеку.

Правило №1: Выбор куриного мяса

От того, какую часть тушки вы возьмёте на бульон, будет зависеть его наваристость. Например, из крылышек и ножек курицы, а также других её частей, в которых довольно много тёмного мяса и косточек, получится очень наваристый бульон. Поскольку в нём много жира, он не подходит для людей, восстанавливающихся после операции.

Бульон средней жирности можно получить при варке на суповом наборе (в него входят в основном хрящи, спина, крылья и шея). Неплохой выходит бульон, сваренный из половины или целой тушки птицы. Но особенно для послеоперационного периода подходит блюдо, сделанное из грудки, поскольку оно получается особо лёгким и светлым.

Правило №2: Сливаем первую воду с курятины

Не у всех есть возможность приобрести домашнюю птицу у проверенного человека (хотя это был бы идеальный вариант). Большинство из нас покупают мясо в магазинах или супермаркетах, куда оно поступает с больших птицефабрик. Там выращивают курей-бройлеров, которых специально кормят так, чтобы они быстро росли, к тому же их ещё и пичкают антибиотиками, чтобы они не болели.

А поскольку при варке мясо большую часть отдаёт воде, то все эти вредные вещества попадут в бульон. От такого лечебного средства точно будет больше вреда, чем пользы, поэтому первую воду минут через 10 после закипания (когда уже появится пена) сливаем.

Далее курицу стоит обмыть, положить в чистую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить на огонь. Только теперь можно готовить настоящий целебный бульон.

Правило №3: Сколько варить куриный бульон

Если вы используете магазинную птицу, то 1-1,5 часа будет достаточно. Деревенская птица варится дольше – примерно 2-3 часа. Если курочка молодая, то часа за 2 она приготовится, более зрелая тушка будет готовиться около 3 часов.

Читать еще:  Как правильно дышать над картошкой при кашле

Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли

Чаще всего послеоперационный бульон готовят несолёным (согласно диете, прописанной врачом). Чтобы как-то скрасить вкус блюда, мы добавим в него полезную ароматную зелень и немного овощей, не обжаренных в масле.

Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.

Ингредиенты

  • Курица целиком – 1 шт. весом до 1 кг;
  • Петрушка и сельдерей (корни) – по вкусу;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Душистая зелень – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Пошаговый рецепт варки куриного бульона с овощами и зеленью после операции

  1. Моем курицу, разделываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, воду сливаем, мясо промываем, затем помещаем в чистую воду и снова отправляем на плиту. Готовиться курица должна на минимальном огне примерно 1 час. В течение варки пенку придётся снимать.
  1. Вариться бульон должен с овощами, поэтому очищаем лук с морковкой и отправляем их целиком в кастрюлю.
  2. Сюда также добавляем корни сельдерея и петрушки. Их предварительно нужно вымыть, почистить и некрупно порезать.
  3. Когда всё сварится, посыпаем блюдо рубленой зеленью и, если хотите, украсьте яйцом. Желательно использовать перепелиное, так как оно гипоаллергенное, очень полезное и легко воспринимается организмом.

Вот такой простой, сытный и прозрачный бульон у нас получится. Несмотря на отсутствие соли, вкус не будет нейтральным. Кушать такое угощение – одно удовольствие, если у вас, конечно, нет к нему противопоказаний.

Когда куриный бульон не стоит употреблять в пищу

Какой бы высокой польза данного блюда ни была, тем не менее есть случаи, когда людям лучше отказаться от бульона из курятины в своём рационе:

  • пониженная кислотность;
  • болезни печени;
  • аллергия на куриное мясо;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • алкогольное отравление.

Нежелательно давать бульон и маленьким детям. Точно сказать, с какого возраста они могут его употреблять, сложно, поэтому лучше предварительно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

В остальных случаях (но только с разрешения врача) очень даже нужно пить куриный бульон после операции. Рецепт для лечебной диеты мы вам пошагово описали выше, так что пользуйтесь им и никогда не болейте.

Здоровья вам и вашим близким!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Куриный бульон

Куриный бульон — это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок, витамины группы В, большое количество железа, кальций, медь, магний, селен. Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.

Вам понадобится:

  • курица
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • соль

Это тот минимум продуктов, из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности. Это нужно для того, чтобы удалить из фабричной курицы гормоны и антибиотики.


Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить Курицу в сметане или Чахохбили, а из оставшихся частей сварить бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

Читать еще:  Антибиотики в капельницах

Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или гамбургеры, употреблять с сухариками или со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят Суп-лапшу или Лапшу домашнюю

Совет: если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне, так она будет сочнее.

Бульон из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.

Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.

  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.

Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.

Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.

Читать еще:  Самая лучшая трава от кашля

Процедите бульон через марлю.

Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector