Лакунарная ангина

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина – это острое первичное воспаление лакун миндалин, которое постепенно переходит на их поверхность и захватывает заднюю стенку глотки. Синоним названия болезни – острый тонзиллофарингит. Его причиной является проникновение в ткани миндалин вирусов, бактерий и грибов. От инфекции страдает весь организм, осложнения могут проявиться в поражении почек, миокарда, суставов.

Симптомы лакунарной ангины

Симптомы лакунарной ангины появляются быстро в течение суток. На фоне общего недомогания отмечаются следующие признаки болезни:

  • повышается температура тела до 39°С;
  • беспокоит озноб, слабость, ломота в теле;
  • боль при глотании;
  • увеличиваются и болят подчелюстные лимфоузлы;
  • болит поясница, икроножные мышцы, суставы.

Увеличенные лимфоузлы мешают поворачивать голову, голос может пробрести гнусавость. При осмотре полости рта заметны увеличенные миндалины, покрасневшие небные дужки, задняя стенка глотки. На миндалинах появляется лакунарный гнойный налет. Он располагается островками, которые постепенно сливаются и образуют пленку. Такое состояние соответствует средней степени тяжести заболевания.

Диагностика лакунарной ангины

Диагностика лакунарной ангины начинается с осмотра полости рта. На основе клинических проявлений врач предполагает бактериальную, вирусную или кандидозную инфекцию. Лабораторная диагностика позволяет подтвердить диагноз и выбрать правильное лечение. Используют следующие методы диагностики:

  • экспресс-диагностика – иммуноферментный анализ тестами 2 поколения;
  • бактериологический метод – посев отделяемого из миндалин при отрицательном экспресс-тесте;
  • ПЦР-диагностика позволяет точно определить возбудителя болезни.

В общем анализе крови обнаруживаются изменения, характерные для острого воспаления. Но этот метод диагностики не помогает определить возбудителя болезни, поэтому считается малоинформативным.

При тяжелой форме патологии необходим общий анализ мочи. Если в результатах появился белок, эритроциты, эпителиальные клетки, это говорит о поражении почек.

Не используют вирусологическое исследование, анализ сыворотки крови с целью обнаружить антитела к вирусам. Результат этого метода не влияет на выбор тактики лечения.

При подозрении на стрептококковую ангину не рекомендуют определять концентрацию антистрептолизина-О. Этот белок повышается в крови на 7-9 сутки болезни, поэтому в начальной стадии его обнаружить нельзя.

Лакунарная ангина код МКБ-10

Лакунарная ангина имеет следующий код МКБ-10:

  • J03.0 – стрептококковый тонзиллит;
  • J03.8 – острый тонзиллит, вызванный другими уточненными возбудителями;
  • J03.9 – острый тонзиллит неуточненный.

Лакунарная ангина у детей и ее особенности

Лакунарная ангина у детей и ее особенности связаны с реактивностью детского организма и преобладающим типом инфекции. У малышей до 5 лет часто встречаются вирусные поражения миндалин, которые вызывают:

Бактериальный тонзиллит у детей вызывает гемолитический стрептококк. До 2 лет стрептококковая ангина возникает редко. Заражение происходит от заболевшего или носителя инфекции во время тесного контакта.

У детей болезнь протекает с тяжелой интоксикацией, к основным симптомам присоединяется тошнота, рвота, снижение аппетита и полный отказ от пищи. Иногда возникает нарушение пищеварения, которое проявляется поносом и болью в животе.

У ослабленных детей чаще наблюдаются осложнения:

При отказе от приема антибиотиков или позднем начале лечения у детей развивается ложный круп – отек гортани мешает дыханию, вызывает сухой лающий кашель. Это состояние опасно для жизни ребенка.

Лакунарная ангина у взрослых и ее особенности

Лакунарная ангина у взрослых и ее особенности связаны с постепенным развитием устойчивости к вирусной инфекции. Пик заболеваемости бактериальным тонзиллитом приходится на подростковый возраст. Затем частота снижается, после 45-50 лет патология практически не встречается.

Взрослые переносят болезнь легче, чем дети. В старшем возрасте не поражается пищеварительный тракт, не бывает затрудненного дыхания. Но если игнорировать симптомы болезни и не начинать лечение, инфекция распространиться на позадиглоточное пространство. В нем формируется абсцесс, который требует хирургического лечения.

Читать еще:  Прыщик в носу

Лечение лакунарной ангины

Лечение лакунарной ангины зависит от возбудителя и выраженности признаков болезни. Для снижения температуры и уменьшения боли используют нестероидные противовоспалительные средства. У детей разрешены Парацетамол и Ибупрофен. У взрослых эти лекарства тоже эффективны.

При вирусной инфекции применяют противовирусные препараты, назначают полоскания растворами антисептиков. Тонзиллит, вызванный грибком, лечат при помощи Флуконазола, обрабатывают горло раствором Люголя.
Бактериальный тонзиллит лечится антибиотиками. Стрептококки чувствительны к пенициллинам, поэтому врач выбирает из следующих препаратов:

  • Феноксиметилпенициллин;
  • Амоксициллин;
  • Бензатина бензилпенициллин;
  • Амоксиклав.

При аллергии на пенициллины назначают цефалоспорины:

Если невозможно использовать препараты из первых двух групп, лечат альтернативными антибиотиками:

  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин;
  • Джозамицин;
  • Мидекамицин;
  • Спирамицин;
  • Клиндамицин;
  • Линкомицин.

Дозировка и лекарственная форма подбирается врачом индивидуально в зависимости от возраста пациента и степени тяжести болезни.

Антибактериальная терапия дополняется местным лечением. Для полоскания используются Хлоргексидин, Фурацилин, Мирамистин, Биклотимол, препараты йода. Но при бактериальной инфекции ограничиваться только местным лечением нельзя.

Гомеопатические средства разрешены в составе комплексной терапии, но их эффективность не доказана.
Фото лакунарной ангины у детей и взрослых

Лечение лакунарной ангины народными средствами

Лечение лакунарной ангины народными средствами имеет вспомогательный характер. Оно помогает снять некоторые симптомы и облегчить состояние, но не приведет к уничтожению инфекции.
Народная медицина предлагает следующие рецепты для полоскания горла:

  • отвар ромашки или календулы;
  • водный раствор сока алоэ;
  • 1 ч.л. соды, растворенная в стакане теплой воды;
  • смесь 2 ст. л. яблочного уксуса со стаканом воды.

Целители предлагают жевать 3 раза в день по 2 г прополиса или смазывать воспаленное горло его настойкой.

Рекомендации по лакунарной ангине

Рекомендации по лакунарной ангине включают правила действий во время болезни:

  • при появлении боли в горле и сухого кашля у детей нельзя давать отхаркивающие препараты, они приведут к появлению мокроты, которая не сможет выделиться наружу и ухудшит состояние;
  • при симптомах ложного крупа у детей необходим холодный увлажненный воздух;
  • врач должен дифференцировать стрептококковый тонзиллит от мононуклеоза, чтобы избежать лечения амоксициллином. Этот антибиотик противопоказан при вирусном мононуклеозе;
  • антибиотики обязательны при бактериальной инфекции и не должны назначаться в целях профилактики при вирусном заболевании;
  • если на фоне лечения лихорадка сохраняется больше 3 дней, нужно заменить антибиотик или провести дополнительную диагностику, чтобы уточнить возбудителя болезни.

Превышать дозировку растворов или кратность полосканий горла в день не рекомендуют. Местные антисептики токсичны и могут привести к побочным реакциям.

Профилактика лакунарной ангины

Профилактика лакунарной ангины включает изоляцию больных острой формой болезни. Детей не нужно водить в сад или школу, чтобы предотвратить вспышку стрептококковой инфекции или скарлатины.

В домашних условиях необходимо чаще мыть руки, проветривать квартиру, делать влажную уборку. Отдельная посуда заболевшему не нужна, достаточно соблюдать правила личной гигиены.

Классификация тонзиллита по МКБ 10

Международная классификация болезней – это документ, что применяется медиками всех стран для ведения статистики и точной классификации.

МКБ подлежит пересматриванию раз в десять лет, под председательством Всемирной организации здравоохранения. Этот нормативный документ способствует единству в общей сопоставимости всех медицинских материалов.

Для чего используется МКБ

МКБ применяется для систематизации анализов и сравнения данных об уровнях заболеваемости населения и смертности, что получили в различных странах и регионах в различный временной период.

Международную классификацию болезней применяют, чтобы преобразовывать словесные формулировки заболеваний и иных вопросов, что имеют отношение к медицине, в буквенно-цифровой код, что облегчает хранение, извлечение и дальнейший анализ.

Международная классификация болезней – это стандартная процедура, она помогает правильно анализировать эпидемиологические риски и осуществлять процесс управления в медицине.

Читать еще:  Можно ли закапать в ухо перекись

Классификация позволяет анализировать общую ситуацию по заболеваемости населения, подсчитывать распространение тех или иных заболеваний и определять взаимосвязь с разными сопутствующими факторами.

Острый тонзиллит код по МКБ J03

Болезни горла – это распространенные заболевания у населения разных возрастных групп. Рассмотрим самые часто встречающиеся.

J03.0 Стрептококковый тонзиллит.

Более распространенное название – ангина. Вызывается БГСА (бета-гемолитическим стрептококком группы А). Протекает с повышенной температурой и выраженной интоксикацией организма.

Увеличиваются и приобретают болезненность лимфоузлы. Миндалины становятся рыхлые и покрываются белесым налетом частично или полностью. Для лечения используют препараты пенициллиновой группы или макролиды.

J03.8 Острый тонзиллит.

Вызванный другими уточненными возбудителями – вызывается иными возбудителями, к которым относится и вирус простейшего герпеса. Протекает заболевание по типу острого тонзиллита код по мкб 10. Лечение подбирают исходя из возбудителя, которого определяют лабораторным путем.

J03.9 Острый тонзиллит неуточненный.

Может быть фолликулярным, гангренозным, инфекционным или язвенным. Протекает по типу острого заболевания с высокой температурой, высыпаниями на миндалинах и сильной болью в горле. Лечение проводят комплексное, применяют антибиотики и местные антисептики.

Хронические болезни миндалин и аденоидов код по МКБ J35

Хронические болезни миндалин и аденоидов развиваются в случае постоянных простудных заболеваний, что сопровождаются ангиной.

Инфекционно-аллергическое заболевание, которое проявляется стойким воспалением миндалин и характеризуется хроническим течением, развивается после инфекционных заболеваний или как проявление аллергии.

Протекает с увеличением и разрыхлением миндалин, отдельные их части покрыты гнойным налетом. Применяют антибактериальную терапию и средства местного санирующего воздействия.

J35.1 Гипертрофия миндалин.

Чаще отмечается у детей, как общая лимфатическая конституция. В гипертрофированных миндалинах, чаще всего, воспалительные процессы не происходят. Увеличенные миндалины затрудняют дыхание, и глотание пищи. Речь больного неразборчивая, а дыхание шумное. Для терапии применяют вяжущие и прижигающие вещества местного действия.

J35.2 Гипертрофия аденоидов.

Патологическое разрастание носоглоточных миндалин, которое происходит вследствие гиперплазии лимфоидных тканей. Заболевание часто диагностируют у детей младшего возраста.

Если отсутствует должное лечение, то аденоиды быстро увеличиваются и затрудняют носовое дыхание. Это состояние вызывает сопутствующие болезни горла, уха или носа. Лечение бывает консервативным с применением ингаляций, гормонов и гомеопатических средств, или хирургическим.

J35.3 Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов.

Распространены случаи одновременного увеличения миндалин и аденоидов у детей, особенно если в анамнезе часты инфекционные заболевания. Применяют комплексное лечение, которое содержит препараты местного действия и лекарства для поддержания иммунитета.

J35.8 Другие хронические болезни миндалин и аденоидов.

Возникают из-за частых простудных заболеваний, которые сопровождаются болезнями горла. Основное лечение направлено на восстановление иммунной системы, используют санирующие препараты.

J35.9 Хроническая болезнь миндалин и аденоидов неуточненная.

Вызывается болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают частые ангины представленные в МКБ 10, при малейшем охлаждении, и общую интоксикацию организма. Лечение сводится к промыванию миндалин и использованию физиотерапевтических процедур. Терапию проводят курсами, не менее двух раз в год.

Все заболевания горла, которые сопровождаются тонзиллитом или другими изменениями по мкб 10, необходимо лечить только под контролем врача. Это предотвратит возможные осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Классификация тонзиллита по МКБ 10

Международная классификация болезней – это документ, что применяется медиками всех стран для ведения статистики и точной классификации.

МКБ подлежит пересматриванию раз в десять лет, под председательством Всемирной организации здравоохранения. Этот нормативный документ способствует единству в общей сопоставимости всех медицинских материалов.

Для чего используется МКБ

МКБ применяется для систематизации анализов и сравнения данных об уровнях заболеваемости населения и смертности, что получили в различных странах и регионах в различный временной период.

Читать еще:  Как выбить воду из уха

Международную классификацию болезней применяют, чтобы преобразовывать словесные формулировки заболеваний и иных вопросов, что имеют отношение к медицине, в буквенно-цифровой код, что облегчает хранение, извлечение и дальнейший анализ.

Международная классификация болезней – это стандартная процедура, она помогает правильно анализировать эпидемиологические риски и осуществлять процесс управления в медицине.

Классификация позволяет анализировать общую ситуацию по заболеваемости населения, подсчитывать распространение тех или иных заболеваний и определять взаимосвязь с разными сопутствующими факторами.

Острый тонзиллит код по МКБ J03

Болезни горла – это распространенные заболевания у населения разных возрастных групп. Рассмотрим самые часто встречающиеся.

J03.0 Стрептококковый тонзиллит.

Более распространенное название – ангина. Вызывается БГСА (бета-гемолитическим стрептококком группы А). Протекает с повышенной температурой и выраженной интоксикацией организма.

Увеличиваются и приобретают болезненность лимфоузлы. Миндалины становятся рыхлые и покрываются белесым налетом частично или полностью. Для лечения используют препараты пенициллиновой группы или макролиды.

J03.8 Острый тонзиллит.

Вызванный другими уточненными возбудителями – вызывается иными возбудителями, к которым относится и вирус простейшего герпеса. Протекает заболевание по типу острого тонзиллита код по мкб 10. Лечение подбирают исходя из возбудителя, которого определяют лабораторным путем.

J03.9 Острый тонзиллит неуточненный.

Может быть фолликулярным, гангренозным, инфекционным или язвенным. Протекает по типу острого заболевания с высокой температурой, высыпаниями на миндалинах и сильной болью в горле. Лечение проводят комплексное, применяют антибиотики и местные антисептики.

Хронические болезни миндалин и аденоидов код по МКБ J35

Хронические болезни миндалин и аденоидов развиваются в случае постоянных простудных заболеваний, что сопровождаются ангиной.

Инфекционно-аллергическое заболевание, которое проявляется стойким воспалением миндалин и характеризуется хроническим течением, развивается после инфекционных заболеваний или как проявление аллергии.

Протекает с увеличением и разрыхлением миндалин, отдельные их части покрыты гнойным налетом. Применяют антибактериальную терапию и средства местного санирующего воздействия.

J35.1 Гипертрофия миндалин.

Чаще отмечается у детей, как общая лимфатическая конституция. В гипертрофированных миндалинах, чаще всего, воспалительные процессы не происходят. Увеличенные миндалины затрудняют дыхание, и глотание пищи. Речь больного неразборчивая, а дыхание шумное. Для терапии применяют вяжущие и прижигающие вещества местного действия.

J35.2 Гипертрофия аденоидов.

Патологическое разрастание носоглоточных миндалин, которое происходит вследствие гиперплазии лимфоидных тканей. Заболевание часто диагностируют у детей младшего возраста.

Если отсутствует должное лечение, то аденоиды быстро увеличиваются и затрудняют носовое дыхание. Это состояние вызывает сопутствующие болезни горла, уха или носа. Лечение бывает консервативным с применением ингаляций, гормонов и гомеопатических средств, или хирургическим.

J35.3 Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов.

Распространены случаи одновременного увеличения миндалин и аденоидов у детей, особенно если в анамнезе часты инфекционные заболевания. Применяют комплексное лечение, которое содержит препараты местного действия и лекарства для поддержания иммунитета.

J35.8 Другие хронические болезни миндалин и аденоидов.

Возникают из-за частых простудных заболеваний, которые сопровождаются болезнями горла. Основное лечение направлено на восстановление иммунной системы, используют санирующие препараты.

J35.9 Хроническая болезнь миндалин и аденоидов неуточненная.

Вызывается болезнетворными микроорганизмами, которые вызывают частые ангины представленные в МКБ 10, при малейшем охлаждении, и общую интоксикацию организма. Лечение сводится к промыванию миндалин и использованию физиотерапевтических процедур. Терапию проводят курсами, не менее двух раз в год.

Все заболевания горла, которые сопровождаются тонзиллитом или другими изменениями по мкб 10, необходимо лечить только под контролем врача. Это предотвратит возможные осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector