Боль в горле без температуры – причины, лечение

Боль в горле без температуры – причины, лечение

Почему болит горло, но нет температуры

Боль в горле – это субъективное ощущение человека, которое чаще всего связано с возникновением инфекционно-воспалительного очага. В слизистых оболочках глотки располагается очень много нервных рецепторов, которые при наличии воспаления подают реакцию мозгу о развитии патологического процесса. Именно эта реакция и воспринимается человеком, как боль.

С другой стороны, боли в горле не всегда сопровождаются подъемом температуры. Это может означать, что заболевание находится в своей начальной стадии, или оно не связано с инфекцией, а вызвано иной причиной. Так или иначе, боль в горле без температуры нельзя оставлять без внимания. Необходимо выяснить причину развития болевого синдрома.

Возможные причины боли в горле без температуры

Причин возникновения боли в горле без повышения температуры существует множество.

Начало простудного процесса

Боль в горле без температуры очень часто сигнализирует о начале простудного процесса. Обычно это происходит, когда иммунная система ослаблена. В этом случае у организма нарушается способность бороться с болезнетворными бактериями и вирусами естественным способом, поэтому боль выступает единственным симптомом.

Вирусная инфекция далеко не всегда приводит к повышению температуры тела, но при этом возникают дополнительные симптомы, к примеру, насморк или кашель. Такие случаи опасны, если человек не начинает своевременно лечиться и не соблюдает постельный режим. Любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, несет угрозу для здоровья, так как может вызвать развитие осложнений. Именно поэтому, когда болит горло без температуры, наблюдается насморк и кашель, обязательно следует обратиться к доктору.

Заболевания

Часто температура не повышается при развитии распространенных заболеваний ротоглотки:

  • Фарингит, который характеризуется воспалением слизистой оболочки глотки. При этом могут возникать неприятные болевые ощущения в горле. Обычно кашель и насморк при данной патологии отсутствуют. Причиной развития заболевания могут стать патогенные микроорганизмы, которые попадают в носоглотку, а также холодный и сухой воздух.
  • Ларингит, для которого характерно воспаление тканей гортани. Он наиболее часто развивается после переохлаждения. Дополнительным симптомом заболевания является осиплость голоса, в тяжелых случаях голос вообще может пропасть. Если не проводить лечение, то может появиться сухой, а потом и влажный кашель.
  • Катаральная форма ангины. При таком заболевании воспаляются миндалины глотки, но нагноения не происходит, поэтому нет подъема температуры.

Другие причины

Существует очень много неинфекционных причин, которые вызывают боли в горле без температуры.

  • Прежде всего, такой симптом может быть связан с повреждением или ушибом глотки. Спровоцировать это может инородный предмет, к примеру, наиболее часто травмирование происходит рыбьими косточками. Серьезная травма гортани от удара сопровождается не только болью, но и дыхательными расстройствами. В тяжелых случаях возможно возникновение кровотечения и кашля. Если травмирование невозможно диагностировать осмотром и пальпацией, то назначают УЗИ или рентген.
  • Болеть горло без температуры может при аллергии. Данную патологию можно часто спутать с ОРВИ, потому что она сопровождается кашлем и появлением характерной слабости. Важно правильно провести диагностику, ведь традиционные схемы лечения, которые назначаются при ОРВИ, могут усугубить ситуацию.
  • Ожоги горячей пищей или химическими веществами также приводят к повреждению слизистой оболочки. В тяжелых случаях обычно возникает рвота и тошнота. В горле появляется жжение, отмечается повышенное слюноотделение, воспаление шейных лимфатических узлов.
  • Причинами появления болей в горле могут стать неврозы. Они развиваются на фоне неустойчивого психического состояния человека. Такие боли считаются ложными, но при этом значительно ухудшают качество жизни.
  • Боли в горле без температуры могут быть опасным признаком развития онкологических новообразований.

Диагностика

Если боли в горле не сопровождаются температурой, и их причины объяснить нельзя, нужно немедленно обращаться к доктору. Также следует обращаться за врачебной помощью, если боль в горле удерживается длительное время и не уменьшается при проведении различных лечебных мероприятий.

Прием у специалиста

В первую очередь при болях в горле без повышения температуры рекомендуется обратиться к участковому терапевту. При подозрении на то, что заболевание связано с патологиями ЛОР-органов, пациент направляется к отоларингологу, который проводит обследование при помощи внешнего осмотра и специальных инструментов.

Читать еще:  Болит внутри уха и отдает в челюсть

Предварительно врач собирает анамнез – информацию об особенностях развития заболевания, об ощущениях пациента и длительности болей. Если возникает подозрение, что боли в горле вызваны специфическими заболеваниями, то потребуется консультация других специалистов.

Анализы и исследования

Для точной постановки диагноза при болях в горле обязательно назначаются лабораторные анализы, а при необходимости и аппаратные исследования. Анализ крови показывает наличие воспаления в организме. Наиболее важными являются показатели количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Кроме этого, анализ крови показывает проявление вирусной активности. Подтверждает наличие инфекции также анализ мочи. Если в моче обнаруживаются изменения, то это указывает на системный характер заболевания.

Для постановки диагноза обязательно берется мазок из горла. Такой анализ позволяет определить доминирующие вредоносные микроорганизмы, размножающиеся на слизистой оболочке глотки, и назначить соответствующее лечение.

УЗИ или рентгенография назначаются в случаях, если возникает необходимость уточнения диагноза. Очень часто данные исследования проводят при абсцессах, или когда нужно изучить структуру гортани и гайморовых пазух. Благодаря современным аппаратным методам доктор может увидеть, насколько сильно распространилось воспаление, и какие ткани горла затронуты инфекцией. Для диагностики злокачественных образований проводится МРТ и биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Как и чем лечить боль в горле без температуры

Для лечения болей в горле без температуры используются методы, которые показаны для лечения основного заболевания. Могут применяться не только медикаментозные препараты, но и народные средства.

Народные средства

Наиболее эффективными для снятия болей в горле считаются полоскания растворами на основе народных средств. Быстро снять воспаление можно раствором соли и соды. На стакан понадобится добавить по чайной ложке указанных ингредиентов. Усилить лечебный эффект можно дополнительно двумя-тремя каплями йода. Проводить полоскание можно и отварами лечебных трав. Наиболее эффективными считаются ромашка, календула, мята, эвкалипт. Полоскать горло следует каждые 2 часа в течение дня.

Напитки, составленные по народным рецептурам, являются самым простым и доступным средством для смягчения горла. Прежде всего – это теплое молоко с медом. Напиток очень быстро снимает раздражение в горле. Помимо этого, мед обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом. На стакан молока достаточно добавить чайную ложку меда. Важно пить напиток маленькими глоточками.

Уничтожать патогенные микроорганизмы и снимать воспаление может прополис. При возникновении первых неприятных ощущений рекомендуется маленький кусочек прополиса подержать под языком. Процедура повторяется 3-4 раза в день.

Медикаменты

Лечение боли в гортани всегда предполагает индивидуальный подход после установления диагноза.

Так, при инфекционных заболеваниях, которые являются наиболее частой причиной болевого синдрома, могут использоваться:

  • Противовирусные средства.
  • Антибиотики.
  • Ингаляции и полоскания.
  • Леденцы, снимающие сухость в горле и кашель.

При диагностировании других патологий могут применяться:

  • При аллергии – антигистаминные и гормональные препараты, которые снижают риск возникновения отека горла.
  • При опухолевых процессах может проводиться хирургическое лечение, а также химиотерапия или лучевая терапия.
  • При неврологических проблемах назначаются седативные препараты. Эффективным считается иглоукалывание и ЛФК. В тяжелых случаях показан гипноз.

Боль в горле без температуры и насморка

✓ Статья проверена доктором

Каждый человек знает, как начинается простуда, грипп и ангина – кашлем, насморком, повышением температуры и болью в горле. Но как распознать недуг, если из всех симптомов у больного присутствует только последний? На самом деле заболеваний, которые характеризуются неприятными ощущениями в горле без кашля, слизистых выделений и лихорадки, существует масса, поэтому точно определить причину может только специалист. Какие же факторы вызывают данное явление и что можно сделать для устранения дискомфорта?

Боль в горле без температуры и насморка

Почему болит горло?

Чаще всего боли в горле без каких-либо респираторных проявлений возникают у курильщиков – смолы и химические соединения, которые содержатся в сигаретном дыме, раздражают слизистую оболочку, вызывая неприятные ощущения. Дискомфорт наблюдается как у активных потребителей табачной продукции, так и у тех, кто часто вынужден дышать дымом.

Токсичные вещества в сигарете

Если же человек не курит, причины данного явления могут заключаться как в инфекционных, так и в неинфекционных заболеваниях. Характер и интенсивность ощущений в разных случаях значительно отличается – больной может чувствовать легкий дискомфорт, боль при приеме пищи или разговоре, першение, покалывание или жжение.

Читать еще:  Что находится ниже горла

Инфекционные причины

Инфекционные процессы вызывают патогенные микроорганизмы, которые обычно попадают в организм через дыхательные пути, реже – через желудочно-кишечный тракт или тактильные контакты. Боли в горле без лихорадки и насморка могут наблюдаться при многих болезнях, но чаще всего неприятные ощущения вызывают фарингит, ларингит, некоторые формы ангины и другие недуги, характеризующиеся воспалительными процессами носоглотки.

    ОРЗ. Как уже было сказано выше, простуда и грипп в классическом проявлении сопровождаются лихорадкой, насморком и кашлем, но при плохой работе иммунной системы, когда организм теряет способность бороться с болезнетворными микроорганизмами, боль в горле может выступать единственным симптомом.

Как отличить грипп от пневмонии, ОРЗ, ОРВИ

Как выглядит ларингит

Фолликулы на миндалинах при гнойной ангине

Что нужно знать о кори

Важно! Помимо вышеперечисленных факторов, боль в горле без температуры и ринита может возникать на первых стадиях мононуклеоза, как осложнение туберкулеза и при некоторых кишечных заболеваниях. Например, ротавирусная инфекция иногда начинается с неприятных ощущений в полости рта, после чего к симптомам присоединяются диарея, тошнота и рвота.

Неинфекционные причины

В число неинфекционных причин, провоцирующих боли в горле, входят заболевания и патологические состояния, вызванные не бактериями или вирусами, а другими внешними и внутренними факторами. Некоторые из них характеризуются скрытым течением, а единственным проявлением неполадок в организме является боль в горле.

  1. Травмы дыхательных путей. Слизистая оболочка гортани очень чувствительна к раздражителям, поэтому ее легко травмировать твердой или горячей пищей. Мелкие травмы, царапины и ожоги зачастую происходят незаметно для человека, но впоследствии вызывают жжение, першение и дискомфорт.
  2. Желудочно-пищевой рефлюкс. При ослаблении мышц сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, происходит непроизвольный заброс переваренной пищи в глотку, из-за чего возникают неприятные ощущения.

Острый герпетический (афтозный) стоматит

У детей частой причиной боли в горле без каких-либо других симптомов выступают инородные предметы, поэтому родителям необходимо убедиться в их отсутствии – в ином случае нужно немедленно обратиться в медучреждение. Самостоятельно доставать инородное тело не рекомендуется, так как оно может попасть в дыхательные пути.

Игрушка, которую случайно проглотил ребенок

На заметку! К более редким, но возможным причинам боли в горле можно отнести вегето-сосудистую дистонию и психоэмоциональные расстройства, которые характеризуются ощущением комка и чувством удушья. При этом человек начинает часто сглатывать, раздражая тем самым слизистую оболочку горла, вследствие чего возникают болевые ощущения.

Как избавиться от боли в горле?

Первое, что нужно сделать при возникновении боли в горле, вне зависимости от остальных проявлений заболевания – обратиться в медицинское учреждение, так как проблема может крыться гораздо глубже, чем обычный грипп или ОРЗ. Для уменьшения дискомфорта можно приобрести в аптеке леденцы, таблетки или другое средство, которое успокоит раздраженные ткани и устранит неприятные ощущения.

Таблица. Основные средства от боли в горле.

Воспаление горла и гортани. Что делать при воспалении.

Горло и гортань воспалены

Почему болит горло

Чаще всего их попадание туда вызывает воспаление слизистой оболочки. Возбудителями заболевания могут быть:

• грибки-кандиды, как правило, бывают у детей младше трех лет.

Но в некоторых случаях встречаются у взрослых. Опасность этих возбудителей заключается в вероятности поражения органов дыхания из-за слишком быстрого распространения. Эти грибки способны разрушать ткани. Могут быть осложнения со стороны сердца и дыхательной системы;

• стафилококки чаще всего золотистые.

Вызывают самые серьезные поражения глотки. Может появиться абсцесс, гнойный тонзиллит. Из-за быстрого размножения бактерий и создания крупных конгломератов, избавиться от проблемы нелегко. Лечение обязательно должно быть комплексным;

• стрептококки вызывают самые серьезные формы воспаления.

Немного менее опасны, чем предыдущая группа возбудителей. Могут влиять на состав крови. Неактивные формы заболевания чаще всего вызваны именно стрептококками;

• нехарактерные представители флоры (микоплазмы, уреаплазмы, хламидии и т.д.).

Также могут вызывать медленно развивающиеся формы воспаления горла. Попадаются нечасто, так как оказаться в глотке обычным способом этим организмам очень тяжело;

• вирусы герпеса – наибольшую опасность представляют четвертый и пятый вид;

Инфекционные заболевания очень заразные. Чтобы подхватить вирус, достаточно нескольких минут рядом побыть с больным человеком.

Основные пути распространения:

• воздушно-капельный: с микрочастицами слизи, слюны при кашле, чихании и при дыхании ртом;
• контактно-бытовой: в процессе пользования личными вещами инфицированного, несоблюдении гигиенических мер.

• курение, эта вредная привычка вызывает постоянный термический ожог слизистых глотки. В результате, горло постоянно воспалено;

• частое употребление алкоголя — снижает иммунитет и вызывает химический ожог;

• вдыхание паров химических веществ – с этим сталкиваются люди, работающие на вредных производствах;

• чрезмерное напряжение голосовых связок;

• плохие условия окружающей среды – сухой и пыльный воздух раздражает слизистую и провоцирует воспаление горла и гортани;

• повреждения механического характера;

• изменения горла и гортани, связанные с возрастом;

• рефлюксы – из-за болезней желудка происходит заброс части перевариваемой пищи обратно в гортань. В итоге случается ожог слизистой.

Чтобы выявить причину боли, нужно рассматривать перечисленные факторы комплексно.

Заболевания горла и гортани

К заболеваниям горла относятся:

1. Тонзиллит или, как мы его чаще называем, ангина. Возбудителями бывают бактерии, вирусы или грибки. При тонзиллите воспаляется задняя стенка горла и миндалин.

2. Фарингит. Его появление обусловлено инфекцией, аллергией, химическим ожогом или травмой. Вызывает затруднение дыхания.

3. Фарингомикоз – заболевание небно-глоточной дужки, вызванное грибком. Один из видов фарингита.

4. Абсцесс горла. Вызывает сильный дискомфорт и воспаление глотки на пораженном участке. Может произойти искусственная обструкция дыхательных путей, что довольно опасно для состояния больного.

5. Бронхит, пневмония, развивающиеся слишком быстро и вовлекающие в патологический процесс ротоглотку (бывает не часто).

7. Трахеит — воспаление слизистой трахеи.

Симптомы заболеваний

Необходимые обследования

Для этого применяются следующие исследования:

• ларингоскопия – осмотр гортани, который осуществляется исключительно под наблюдением специалиста;
• аллергические пробы;
• ПЦР, а также ИФА-исследования крови;

• серологические тесты;
• посев мазка из зоны воспаления на выявление питательной среды. Это исследование поможет определить, какой микроорганизм является возбудителем болезни.

Для диагностики могут использоваться и другие процедуры или наоборот, их перечень может быть уменьшен. Это решение принимает лечащий врач. При необходимости может быть назначена консультация у другого профильного специалиста.

Лечение для устранения симптомов

Избавиться от боли и прекратить размножение вредных микробов помогут местные медикаменты и средства народной медицины.

Допустимо применять средства в форме спреев, такие, как «Гексорал», «Тантум Верде», «Анти-Ангин». Они устраняют вредоносных микробов на слизистых и уменьшают неприятные ощущения.

• отвар дубовой коры (чайная ложечка отвара на 200 мл теплой кипяченной воды);
• отвар ромашки, способ приготовления такой же, как и у предыдущего средства.

Отвары нужно использовать для полоскания. Главное, чтобы у пациента не было аллергических реакций на их компоненты.
Очень важно пить достаточное количество жидкости для выведения токсинов из организма, не менее полутора литров в день. Перечисленные средства помогут минимизировать неприятные симптомы и облегчить самочувствие больного.

Лечение причины воспаления горла и гортани

• растворы для полосканий, содержащие антисептик. Уничтожают вредоносные микроорганизмы, избавляют от воспаления, способны бороться с вирусами. Отличным средством является «Мирамистин», также можно использовать «Хлоргексидин» и «Фурацилин», но эффект от них немного меньше;

• антибиотики, средства против вирусов и грибков. Истребляют патогенную микрофлору. Средства назначает доктор после выявления типа возбудителя;

• иммуномодуляторы: «Бронхомунал», «Иммунал», «Цитовир» назначают в качестве дополнения к вышеуказанным препаратам, если врач делает вывод, что у пациента наблюдается низкая сопротивляемость организма;

• кортикостероидные препараты: «Преднизолон», «Дексаметазон». Назначаются в сложных случаях, когда обычные средства не могут помочь справиться с недугом.

При комплексном лечении перечисленных средств достаточно для выздоровления. Количество препаратов и их сочетание должен определять специалист. Если у больного сильно повышена температура тела, можно дополнительно использовать жаропонижающие средства.
Итак, воспаление горла — серьезный полиэтиологический процесс, на появление которого влияет множество факторов. Для избавления от заболевания необходима своевременная диагностика и правильно подобранное лечение. В противном случае, в процессе течения болезни могут возникнуть серьезные осложнения, способные сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector