Что такое бронхит

Что такое бронхит

Эта острый воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке бронхов. Заболевание всегда сопровождается болезненным кашлем. Опасность бронхита заключается в том, что воспалительный процесс развивается всегда стремительно и нередко переходит в хроническую трудноизлечимую форму.

Если визуализировать наши дыхательные пути в форме дерева, то ствол символизирует трахея, а ветвями дерева являются бронхи. Задача бронхов – подводить воздух к легочным тканям. При бронхите процесс дыхания становится затрудненным, часто сопровождается отдышка.

По статистике, среди всех недугов дыхательных путей именно на острый бронхита припадает 75% случаев. Первые вспышки бронхита сопровождаются в возрасте 2-3 лет. Хронические формы бронхита в детском возрасте практически не развиваются. Но если заболеть недугом в старшем возрасте, то почти всегда острая форма переходит в хроническую.

Поскольку у взрослых лучше развита мышечная ткань в отделе грудной клетки, то у них хорошо работают навыки откашливания. В отличие от деток, которым во время бронхита нужно стимулировать выведение мокрот. Поэтому во взрослом возрасте очень важно вовремя распознать симптоматику бронхита и не игнорировать кашель.

Главные признаки бронхита

  • Тяжелый, болезненный сухой кашель первые 2 суток.
  • Со 2-3 дня болезни появляется большое скопление мокрот.
  • Невысока температура тела.
  • Признаки общей интоксикации (сонливость, апатия, отсутствие аппетита).
  • Возможна тошнота.

Пути заражения бронхитом

Крайне редко бронхита диагностируют как самостоятельное заболевание. Чаще всего воспаление является результатом осложнений при гриппе , ОРЗ. Поэтому самая распространенная этиология бронхита – вирусная. В основном бронхиты провоцируют аденовирусы, возбудители парагриппа, реже бронхит развивается в следствие активной детальности вирусов гриппа, риновирусов либо энтеровирусов.

Конечно же, не каждый случай заболевания ОРЗ ведет к развитию бронхита. Чтобы произошел воспалительный процесс в слизистой бронхов, она должна быть повреждена или раздражена. В таком ослабленном состоянии слизистая не способна противостоять проникновению патогенных вирусов. Что может повредить слизистую оболочку бронхов? Выполнение ингаляций на основе препаратов с агрессивными составами, регулярное курение, вдыхание пыли.

Факторы, провоцирующие развитие бронхита

  • Постоянный контакт с промышленными или бытовыми приборами, загрязняющие воздух смолами, пылью.
  • Воздействие табачного дыма.
  • Аллергическая предрасположенность.
  • Застой в легких в связи с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Хронические воспаления верхних дыхательных путей.

В редких случаях частота воспалений слизистой связана с анатомической особенностью строения бронхов. Если их просветы сужены, то очень высока предрасположенность развития бронхита.

Является ли бронхит заразным для окружающих

Бронхит чаще всего является вторичным симптомом и осложнение при вирусных инфекциях. В некоторых случаях бронхит развивается в следствие агрессивного воздействия аллергенов. Например, люди по роду своей деятельности могут регулярно контактировать на работе с угольной пылью, токсическими парами. Поэтому ответить на вопрос, заразен ли бронхит, можно в случае, когда известна причина его происхождения.

Если речь идет об остром бронхите из-за вирусов гриппа, риновирусов, то эти патогенные микроорганизмы легко передаются воздушно-капельным путем. То есть во время кашля, чихания, близком общении с больным. Но важно понимать, что эти вирусы сперва спровоцируют развитие гриппа и других ОРЗ. И если слизистая бронхов не будет нарушена и вовремя начать лечение, то бронхит вам не грозит. Поскольку нет вирусов, которые бы провоцировали исключительно воспаление в бронхах как отдельное заболевание.

Хронический бронхит: заразен или нет

Бронхиальный кашель наблюдается у многих людей, поэтому вопрос: [является ли хронический бронхит заразным или нет?] весьма актуален.

Ежегодно бронхит диагностируется у пациентов всех возрастных категорий, вне зависимости от их рода деятельности.

Воспалительный процесс, возникающий в бронхах, может быть спровоцирован патогенными микроорганизмами, воздействием с токсическими веществами, аллергией.

Читать еще:  Боржоми как принимать

Заболевание, характеризуется воспалением слизистой оболочки дыхательной системы, при этом выделяется вязкая слизь в просвет бронхов. Сопровождается этот процесс сухим, мучительным кашлем.

Факторы, вызывающие воспаление бронхов

[Вирусы] и бактерии, являются наиболее частыми возбудителями бронхита, а передаются они воздушно-капельным путем. Поэтому вероятность заражения этим заболеванием не исключается.

Определить точно, заразен больной или нет, можно только определив причину, спровоцировавшую воспаление тканей бронхов.

Ведь сам по себе воспалительный процесс передаться не может, для этого нужна соответствующая среда.

Вирусные патологии

К развитию воспаления бронхов чаще всего приводит респираторная синцитиальная инфекция (ОРВИ). Но виновниками этой патологии могут быть более 150 штаммов различных вирусов.

Лидирующее место занимают: вирус гриппа, аденовирус, парагрипп, цитомегаловирус.

Согласно медицинской статистике развитие заболевания почти в 90% случаев характеризуется взаимодействием патогенных микроорганизмов разного вида.

Лечение происходит антивирусными препаратами.

Бактериальные инфекции

В носоглотке пациентов, с хроническими очагами инфекции, возбудителями болезни могут стать бактерии стафилококка, стрептококка, гемофильная палочка и т.д.

При малейшем подозрении на бактериальную природу возникновения заболевания, доктор назначает курс антибактериальных медпрепаратов.

Бактериологические инфекции распространяются воздушно-капельным путем. Следовательно, можно сделать вывод, что они заразны.

Неинфекционные причины

Часто хронический [обструктивный бронхит] развивается в результате длительного влияния химических, биологических, физических факторов, постоянно раздражающих ткани бронхов.

Например, при длительном вдыхании металлургической и угольной пыли, взаимодействии с химическими и токсическими компонентами, при частом контакте с аллергическими веществами.

Факторами риска развития патологии считается возраст старше 55 лет, работа на вредном производстве, курение, частые переохлаждения, алкоголизм.

Чтобы понять, заразен бронхит или нет, необходимо посетить врача и выяснить, свою форму заболевания. Только после полной диагностики специалист сможет определить возбудителей развития бронхита и назначить адекватное лечение.

Виды заболевания и возможность заражения

Бронхит, достаточно серьезное и распространенное заболевание, главный его симптом – кашель. Классифицируют виды болезни именно по продолжительности кашля.

При остром бронхите он проходит в течение трех недель. При хроническом – может длиться до трех месяцев и повторяться несколько раз на протяжении года.

Если заболевание сопровождается одышкой, то верный диагноз – обструктивный бронхит.

Острый вид

[Острый бронхит] характеризуется развитием воспаления слизистой оболочки всего бронхиального дерева. Особенность в том, что при воспалении вовлекаются ткани трахеи.

При этом резко увеличиваются секреторные выделения вместе с сильным кашлем. Слизистая оболочка сильно отекает и происходит практически полная закупорка бронхов.

Острая форма проявляется сухим кашлем, в процессе которого выходит мокрота. Лечиться пациент должен не менее трех недель, по истечении которых болезнь отступает.

Заразен ли острый бронхит или нет? Да, заразен.

При кашле, особенно если он мокрый, в воздухе распространяются болезнетворные бактерии, которые может вдохнуть здоровый человек, это может спровоцировать начало воспалительного процесса.

Поэтому если у человека диагностирован острый бронхит, его контакты со здоровыми людьми, необходимо полностью исключить, чтобы не заразить окружающих.

Хроническая форма недуга

[Хронический бронхит] – это вялотекущее прогрессирующее поражение бронхиальной системы.

Данный диагноз устанавливается в том случае, если пациент не может избавиться от кашля, с отхождением мокроты, в течение нескольких месяцев в году.

В этом случае поражаются как мелкие, так и крупные бронхи, развивая затяжной воспалительный процесс.

Хроническая форма опасна тем, что подобное заболевание может вызвать осложнение в виде бронхиальной астмы.

Лечение назначается серьезное и долгосрочное, так как в первую очередь необходимо полностью исключить возможность появления рецидива, а затем уже производить лечебные процедуры.

Хронический бронхит не всегда заразен.

В том случае, если его возникновение обусловлено ослабленным иммунитетом, переохлаждением или стрессовыми ситуациями, то окружающие могут не волноваться из-за возможности заразиться.

Читать еще:  Болит горло у ребенка — методы терапии и диагностики

Если же рецидив хронической формы является результатом воздействия бактериологических или вирусных инфекций, то здесь вероятность заражения велика.

Необходимо отметить, что само заболевание не заразно. Причиной заражения являются болезнетворные микробы и бактерии, которые распространяются между пациентами воздушно-капельным путем.

Причем у зараженных пациентов воспаление не обязательно проявляется в виде бронхита, все зависит от состояния иммунной системы.

На улице вероятность заражения существенно снижается, если причина кашля у собеседника вам не известна, то стоит выйти из помещения или минимизировать процесс общения.

Профилактические меры

В качестве главных [профилактических] действий, которые помогут избежать заражения, выступают элементарные правила:

Обязательно мойте руки перед принятием пищи и после возвращения из общественных мест. Проветривайте комнаты, делайте уборку и избавляйтесь от пыли.

По возможности в период эпидемии стоит избегать мест, где присутствует большое скопление людей. Если исключить нахождение в общественных местах невозможно, стоит использовать при общении специальную маску.

Иммунитет помогают укрепить занятия спортом, закаливание или плавание. Всегда одевайте одежду, соответствующую погоде.

Позаботьтесь заранее о своем иммунитете, разнообразьте рацион овощами и фруктами. Можно принимать различные витаминные комплексы.

Распространенным методом обезопаситься от заражения вирусом, является вакцинация. Этот способ актуален для людей, которые страдают хроническими формами бронхита, а также для детей и пожилых людей с низким иммунитетом.

Несмотря на то, что возможность инфицирования этим заболеванием достаточно высока, здоровый образ жизни помогает уменьшить риск заражения бронхитом и свести его практически к нулю.

Заразен ли бронхит для окружающих: как определить опасность?

Бронхит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, который вызывают различные факторы. Болезнь одинаково часто встречается среди всех возрастных групп населения. Она вызывает ухудшение общего состояния пациента и сопровождается неприятными симптомами в виде кашля с мокротой, слабости, повышенной температуры, снижения аппетита. Чтобы помочь близкому, но не заболеть самому, важно знать, можно ли заразиться бронхитом.

Виды бронхита и причины его возникновения

Международная классификация выделяет только две формы этого заболевания: острую и хроническую. Среди врачей его принято классифицировать еще по ряду других признаков, которые помогают сориентироваться в подходах к диагностике и лечению:

  1. По причине возникновения: вирусный, бактериальный, аллергический, грибковый, смешанный, токсический.
  2. По характеру воспаления: катаральный, экссудативный, гнойный, геморрагический, фиброзный.
  3. По развитию спазма бронхов: обструктивный, необструктивный.
  4. По распространенности процесса: трахеобронхит, бронхиолит (воспаление бронхов мелкого калибра).

Выделяют застойный тип, который развивается при длительном нахождении пациента в лежачем положении, например, у больных на ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Основную роль в том, заразен бронхит для окружающих или нет, играет причина его возникновения. Ключевыми факторами развития болезни являются:

  1. Вирусы и бактерии. Среди микроорганизмов выделяют условно-патогенные и патогенные. Это значит, что последние у большинства людей вызовут развитие болезни, а первые – только при наличии сопутствующих факторов (снижение иммунитета, переохлаждение и др.).
  2. Аллергия. Аллергический бронхит развивается только у людей, чувствительных к определенным воздушным аллергенам (пыльца, шерсть).
  3. Грибковый. Встречается реже остальных. Проявляется у граждан с ослабленным иммунитетом, например, после длительной антибактериальной терапии, приема цитостатиков, при наличии ВИЧ-инфекции.
  4. Токсический. Причиной становится вдыхание вредных газов, примесей. В отличие от аллергической формы, которая развивается только у предрасположенных людей, воздействие таких токсических продуктов вызовет воспаление бронхов у любого человека.

Могут ли окружающие заразиться этой болезнью?

Единого мнения относительно того, бронхит заразен или нет, не существует. Специалист может точно сказать о возможности передачи инфекции после установления формы и причины бронхита.

Читать еще:  Как убрать сопли у новорожденного из носоглотки

Человек с воспалением бронхов может передать окружающим не саму болезнь, а только инфекцию (бактерии, вирусы). Именно они распространяются воздушно-капельным путем или со слюной (при поцелуях). Так, при контакте с больным бронхитом, который вызвал стафилококк или стрептококк, у человека могут развиться ангина, фарингит, ларингит или даже пневмония.

Заразность у каждой бактерии своя, соответственно, на развитие заболевания влияют свойства микроорганизма, его устойчивость в окружающей среде и другие факторы.

Что касается аллергической формы, заразиться ею невозможно. Для ее развития необходима сенсибилизация к аллергенам, которая запускает воспалительный процесс.

Какая форма бронхита заразна

Заразиться можно только в случае, если болезнь вызвана инфекционной причиной, а у человека есть сопутствующие факторы в виде сниженного иммунитета, гиповитаминоза, переохлаждения.

Бактериальный или вирусный бронхит передается воздушно-капельным путем. Опасность представляют те формы, которые вызваны патогенными микроорганизмами, способными длительно выживать в условиях окружающей среды. Они закрепляются на слизистых (многие вирусы, стрептококки, стафилококки, пневмококки) и размножаются там.

Уязвимую группу для заражения инфекцией представляют пожилые люди, новорожденные и беременные женщины, то есть те, иммунитет которых нестойкий.

Условия передачи инфекции

Микроорганизмы при бронхите могут проникнуть разными путями:

  • Через воздух. Так происходит чаще всего. Больной при кашле, чихании выделяет сотни тысяч микробов, которые попадают во внешнюю среду и проникают в организм окружающих.
  • Алиментарным путем. Заражение происходит через пищу, слюну при пользовании общими предметами гигиены.
  • Аутозаражение. В этом случае микробы попадают в организм из собственных очагов постоянной инфекции, например, при хроническом тонзиллите, синусите или кариозных зубах.

Помимо проникновения инфекции, для заражения потребуются снижение общего или местного иммунитета, влияние низких температур, плохое питание и другие факторы.

Как распознать, опасен ли кашляющий человек

Достоверно определить это невозможно. Молодые родители для того, чтобы уберечь ребенка, пытаются выяснить, насколько в порядке здоровье у постоянно кашляющей бабушки, которая стремится к общению с внуком.

Для этого можно проверить несколько моментов:

  1. Инфекционный бронхит всегда проявляется воспалительными изменениями в крови. Его сопровождает повышенная температура, кашель с мокротой, боль в груди.
  2. Для исключения патогенной микрофлоры во рту, которая может перейти ребенку, можно сдать мазок или посев мокроты на флору и чувствительность.
  3. Проверить родственников, близких на наличие аллергии. Эти формы не заразны, они не передаются окружающим.

Для достоверного подтверждения этиологии болезни потребуется консультация специалиста и ряд дополнительных исследований.

Как защитить себя от заражения

Учитывая то, что инфекционные формы бронхита могут оказаться контагиозными, задача взрослых – защитить себя и детей при столкновении с больными и бактерионосителями.

Для этого важно понимать, что практически любые острые формы этого заболевания могут быть заразны, опасность также представляют обострения хронических видов. При этом в период ремиссии они малозаразны. Для защиты себя и близких нужно ограничить контакт с больными, избегать посещения людных мест во время сезонного обострения инфекционных болезней.

Инкубационный период бактерий и вирусов длится от нескольких часов до 2-3 дней. В это время пациент уже заразен, а клинические симптомы могут быть слабо выражены.

После клинического выздоровления человек сохраняет способность выделять бактерии еще на протяжении 7-10 дней. Задача взрослых – ограничить общение детей с ним в этот период.

Для стимуляции собственного иммунитета доктор Комаровский рекомендует поддерживать в помещении оптимальную влажность, температуру, регулярно увлажнять слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Научно доказано, что именно нарушение микроклимата в жилых помещениях и сухость слизистых способствуют прикреплению и размножению микробов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector