Пульмонолог – это какой врач? Что лечит пульмонолог

Пульмонолог – это какой врач? Что лечит пульмонолог?

Нам знакомы врачи-педиатры, кардиологи, терапевты, невропатологи. Но о пульмонологах население знает, увы, мало. А зря, ведь этот специалист может быстро и эффективно вылечить кашель любой природы и вида.

Что такое пульмонология?

Какие болезни лечит врач-пульмонолог?

Симптомы, указывающие на необходимость посещения пульмонолога

Услуги, которые оказывает этот врач

Какие диагностические методы использует врач этой специализации?

При каких симптомах назначается спирография?

Она назначается, если предстоит хирургическое вмешательство, для диагностики степени выявленного заболевания, если наблюдается обструкция бронхов, для выявления трудоспособности больного, прогнозирования его жизни, при сердечно-сосудистых патологиях, диабете и других экстрапульмональных заболеваниях. В настоящее время этот метод является одним из основных для обследования органов дыхания. Спирографией не пренебрегают даже лучшие пульмонологи Москвы, понимая важность постановки точного диагноза, используя как можно больше данных из различных диагностических методов обследования больного. С помощью этого метода выявляют даже скрытую форму спазма лёгких и получают отчет на вопрос о том, обратима ли бронхиальная обструкция.

Чем занимается детский пульмонолог?

Важно не откладывать визит к этому специалисту, если у ребенка наблюдается:

  • кашель;
  • частое выделение мокроты;
  • слишком громкая одышка;
  • различные нарушения дыхания, вплоть до приступов удушья;
  • интоксикация, выраженная через вялость, повышенная сонливость и повышение температуры тела;
  • хрипы при дыхании у ребенка, которые можно услышать даже на расстоянии.

Пульмонолог может определить причину продолжительного кашля. Ведь его природа может быть инфекционной и аллергической. В зависимости от характера кашля и его природы, врач назначает адекватное решение. Но сначала он проводит определенную диагностику заболевания.

Особенности осмотра и диагностики детей

Общий анализ крови является информативным в совокупности с другими методами. Этот анализ назначается во многих случаях и показывает уровень гемоглобина в крови, скорость оседания эритроцитов, наличие повышенного количества лейкоцитов и лимфоцитов и некоторые другие данные.

Также пульмонолог может назначить исследование мокроты. Это делается для уточнения диагноза и исключения других патологий.

Рентгенография органов грудной клетки помогает определить некоторые проблемы со структурой и функционированием органов.

Исследование функции внешнего дыхания вносит ясность в вопрос о вентиляции легких. Это делается с помощью записи количества и качества дыхания в разных условиях.

Пробы на разные виды аллергии для детей может также проводить пульмонолог. Это не только компетенция аллерголога. Но они проводятся с определенного возраста (более 5 лет) и по необходимому алгоритму. Кашель может быть спровоцирован пылью, шерстью или реакцией на некоторые продукты. Именно поэтому важно вовремя определить аллерген, чтобы не допустить ларингических приступов.

Помимо этих исследований, детский врач-пульмонолог может назначить проведение бронхоскопии или компьютернй томографии органов грудной клетки.

Пульмонолог может попросить дополнительную консультацию других специалистов по поводу состояния ребенка. Это может быть ЛОР, аллерголог или кардиолог. Ведь кашель может быть спровоцирован не только отклонениями в работе органов дыхания, но и патологическими процессами в носу, горле, деятельности сердца или иммунной системы, провоцирующей аллергические реакции.

Какой доктор лучше всех разбирается в бронхитах

Бронхит – это болезнь, которая представляет собой воспалительный процесс бронхиального дерева, и встречается очень часто. Когда у человека появляются симптомы указанного недуга дыхательной системы, сразу же встает вопрос. А какой же врач является специалистом в данном направлении и лечит бронхит у взрослых? Конечно же, необходимо не затягивать визит к доктору и в первую очередь посетить терапевта для назначения курса лечения.

ВАЖНО! Так, как врач терапевт является специалистом широкого профиля, он поможет справиться с бронхитом в легкой форме у взрослого. Если же заболевание будет иметь какие-либо осложнения, особые нюансы, врач-терапевт перенаправит пациента к нужному доктору более узкого профиля.

Краткое содержание статьи

Читать еще:  Кашель у грудничка чем лечить комаровский

Основные признаки проявления бронхита у взрослых

Когда только заболевание начинает проявляться, его симптомы очень схожи с иными болезнями и только доктор может точно поставить диагноз. Самостоятельное лечение может очень сильно усугубить негативные проявления и навредить здоровью.

Консультация врача необходима при появлении следующих симптомов у взрослых:

  • наличие сухого либо влажного кашля;
  • появление слабости в теле, плохого аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • боль, которая ощущается в области грудной клетки;
  • появление одышки после физической нагрузки.

Чаще всего бронхит проявляется в осенне-зимний период. Сначала человек может заболеть обыкновенной простудой вирусного происхождения с характерным воспалением слизистых носоглотки и глотки. В случае отсутствия адекватного лечения либо вообще игнорирования появившихся симптомов, воспалительный процесс продвигается дальше по дыхательным путям и достигает бронхиального дерева.

Действия врача терапевта в случае подозрения на наличие бронхита

Когда пациент приходит к терапевту с вышеуказанными симптомами, врач тщательно должен осмотреть пациента. Выслушать жалобы и перед назначением лечения направить его на нужные обследования. Лабораторные анализы и инструментальные исследования помогут исключить наличие иных заболеваний дыхательной системы. К основным исследованиям можно отнести:

  • проведение КТ либо рентгена – с помощью полученных результатов можно исключить наличие туберкулеза и пневмонии;
  • анализ выделяемой мокроты, а также крови. С помощью анализа уточняется тип и форма недуга. Также исключается наличие туберкулеза и рака легких;
  • исследование функции внешнего дыхания – проводится дифференциальная диагностика недуга с астмой;
  • проведение электрокардиограммы – исключается сердечная недостаточность.

Когда все результаты в наличии, врач терапевт может точно поставить диагноз и назначить лечение. Если же у доктора имеются какие-либо сомнения, он может проконсультироваться с определенным специалистом узкого профиля, а в случае необходимости и вовсе перенаправить пациента другому врачу.

Какой доктор может обследовать взрослого пациента?

Так, как заболевания дыхательной системы могут иметь различную природу происхождения, провоцировать появления других заболеваний, а также предполагать различный подход в лечении, следует со всей серьезностью отнестись к проявляющему заболеванию. Взрослого пациента могут осматривать следующие врачи:

  1. Доктор отоларинголог (ухо, горло, нос).
  2. Доктор пульмонолог (легкие и бронхи).
  3. Фтизиатр – доктор, который специализируется по туберкулезу легких.
  4. Доктор инфекционист.
  5. Аллерголог – в случае аллергического происхождения бронхита либо, если во время лечения у пациента возникла аллергическая реакция на тот или иной препарат.
  6. Доктор онколог (опухоли, рак).
  7. Кардиолог – необходим в случае появления осложнений на сердце, либо если кашель является причиной легочного сердца.
  8. Гастроэнтеролог – осматривает тогда, когда кашель вызван проблемами с желудком, а именно когда его содержимое попадает в пищевод.

ВАЖНО! Если врач терапевт отправляет взрослого пациента на обследование к другим специалистам, необходимо четко следовать его рекомендациям, ведь бронхит может повлечь за собой иные проблемы и осложнения. Также может оказаться, что кашель и другие симптомы возникли по причине наличия иных серьезных факторов.

Когда есть необходимость лечения бронхита пульмонологом, фтизиатром, отоларингологом и другими врачами?

В случае, когда бронхит носит легкую форму без осложнения, лечить недуг может врач терапевт. Если же проявляются какие-либо патологии и иные трудности, не обойтись без помощи пульмонолога, узкопрофильного врача в данном направлении.

Обязательная помощь именно пульмонолога необходима если:

  • взрослый пациент мучается от кашля на протяжении месяца и более;
  • бронхит приобретает осложнения в виде бронхиальной астмы;
  • у пациента наблюдаются воспаления бронх в хронической форме;
  • воспалительный процесс в бронхах повлек за собой воспаление легких, эмфизему и т.д.
Читать еще:  Металлический привкус при кашле

√ Когда при бронхите наблюдается воспаление носоглотки и глотки, следует посетить отоларинголога. В случае появления аллергической реакции не обойтись без аллерголога. Также, часто встречается такая форма бронхита у взрослых, когда причиной его появления стало наличие аллергенов. Указанные доктора назначат правильные средства для лечения взрослых.

√ Бывают случаи, когда у взрослого человека ставят диагноз бронхита, а на самом деле у пациента проявляется туберкулез. Специалист в данном направлении – фтизиатр. Он в обязательном порядке должен обследовать взрослого пациента если у того наблюдается потеря аппетита, снижение веса, недомогание, повышенная потливость. Также есть жалобы на боль в области груди во время кашля, который является затяжным, выделяется большое количество мокроты с кровью.

Лечение и профилактика бронхита у взрослых

Лечение взрослого пациента производится стандартно с помощью антибиотиков, отхаркивающих препаратов, жаропонижающих средств. Больному следует придерживаться постельного режима, употреблять достаточное количество жидкости, в частности теплого чая, а также проводить ингаляции, растирание и т.д.

В качестве профилактики бронхита у взрослых, следует укреплять иммунитет, не контактировать с больными, а также избегать мест массового скопления людей в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Полезными будут прогулки на свежем воздухе, отдых на берегу моря и в горах.

Следует уберегать себя от заболеваний различными болезнями, ведь они не всегда легко поддаются лечению, и оставляют за собой большой отпечаток на здоровье и иммунной системе.

Какой врач занимается лечением лёгких и бронхов

Лёгкие и бронхи относятся к нижним дыхательным путям. Оба органа тесно связаны друг с другом – развитие патологических процессов в бронхиальном древе часто приводит к ухудшению состояния лёгочного отдела. В подобной ситуации пациенту требуется врач по легким и бронхам, сферой компетенции которого является выявление и лечение разнообразных патологий системы дыхания у человека.

Какой врач лечит лёгкие и бронхи

При возникновении проблем с дыхательной системой важно знать, к какому доктору обратиться. Узким специалистом в этой области является пульмонолог. Данное слово состоит из двух латинских слов – пульмоно- (лёгкие) + логос (учение).

К пульмонологам обращаются в следующих случаях:

  1. При развитии кашлевого синдрома (с мокротой или без).
  2. При возникновении одышки, беспокоящей даже в состоянии покоя.
  3. После появления приступов удушья, периодической нехватки кислорода.
  4. При наличии болезненности в грудной клетке, связанной с дыханием, ночного храпа.

В компетенции пульмонолога лечение пациентов со следующими патологиями:

  • пневмониями;
  • воспалением лёгких;
  • бронхитами;
  • бронхиальной астмой;
  • ХОБЛ;
  • плевритом;
  • бронхиолитом;
  • кашлем курильщика;
  • бронхоэктатической болезнью;
  • альвеолитом фиброзирующим;
  • лёгочной эмфиземой.

В случае необходимости данный специалист также осуществляет терапию ларингитов, ринитов, назофарингитов.

Где принимает пульмонолог

Пульмонологи осуществляю приём пациентов в большинстве государственных поликлиник. Попасть к этому специалисту можно по собственной инициативе, записавшись в регистратуре, либо по направлению терапевта. Преимуществами обращения в такое заведение станет бесплатная консультация врача, а в случае необходимости и последующий лечебный курс (для пациентов с действующим медицинским полисом).

Кроме муниципальных медицинских учреждений, в крупных населённых пунктах функционируют частные диагностические центры, в штате которых числятся специалисты в области пульмонологии. Посетить доктора, занимающегося лечением бронхов и лёгких, можно по предварительной записи. Основными отличиями от услуг, предоставляемых в государственной клинике, в этом случае станут:

  • оказание медицинской помощи на платной основе (фиксированной или рассчитываемой индивидуально);
  • отсутствие необходимости длительного ожидания в очередях;
  • диагностика с применением современной аппаратуры.

Большинство пациентов, имеющих проблемы со стороны органов дыхания, традиционно предпочитают обращаться в медицинские учреждения государственного типа. К посещению частных клиник чаще склонны занятые и хорошо обеспеченные представители населения.

Что взять с собой на приём

Перед посещением пульмонолога отсутствует необходимость в специальной подготовке. Пациенту не понадобится воздерживаться от употребления пищи накануне визита к врачу, или иметь с собой дополнительные принадлежности. Единственным важным условием является наличие амбулаторной карты.

Читать еще:  Почему вам не нужны противовирусные препараты

Во время приёма пульмонолог осуществляет сбор анамнеза, выслушивает имеющиеся жалобы, интересуется заболеваниями, перенесёнными в прошлом, наследственными патологиями. Учитывая профиль данного специалиста, при беседе с посетителем достаточно много внимания уделяется наличию у последнего вредных привычек, стажа курильщика, подверженности аллергическим реакциям, условиям профессиональной деятельности.

На следующем этапе врач приступает к осмотру пациента методом аускультации (выслушивания лёгких при помощи стетоскопа). Данный способ диагностики отличается простотой, однако позволяет получить представление об общем состоянии лёгких и бронхов, особенностях их функционирования.

Уже на этом этапе пациенту может быть поставлен предварительный диагноз. Его уточнение и подтверждение потребуют более детальной диагностики.

Дальнейшее обследование состоит из следующих моментов:

  • сдачи необходимых лабораторных анализов (крови, мокроты, мочи, назальной слизи);
  • взятия кожных проб;
  • прохождения рентгенографии, спирографии, эхокардиографии, КТ (компьютерной томографии).

После того как все обследования пройдены, пациенту потребуется вновь посетить доктора для постановки точного диагноза, и назначения необходимого лечения.

В пульмонологии существует особая статистика. Так, у мужчин среднего возраста, имеющих немалый стаж табакокурения, в процессе диагностики нередко выявляется хроническая обструкция бронхов. Женщины более подвержены развитию бронхиальной астмы. У детей преобладают бронхиты, а пожилые люди в основном подвержены онкологическим заболеваниям и ХОБЛ.

Чаще всего лёгочные патологии принимают хроническое течение. Острый инфекционный характер в основном характерен для пневмоний и бронхитов.

Другие специалисты

Помимо пульмонолога, диагностикой и устранением патологических процессов в отделе дыхания занимаются такие специалисты, как терапевт, фтизиатр, торакальный хирург или онколог. При развитии нарушений в бронхах или лёгких первоначальное обследование ребёнка осуществляет педиатр.

Терапевт

Данный врач также способен назначить эффективное лечение пневмонии, бронхиальной астмы, бронхита и других патологий органов дыхания. Чаще всего такой специалист оказывает помощь пациентам с умеренной степенью развития болезни.

Педиатр

Специалисты этого профиля осуществляют лечение несовершеннолетних пациентов. Доктор может назначить терапию в относительно простых случаях. Чтобы избежать ухудшения состояния при тяжёлых формах болезни, детей госпитализируют в специализированное отделение.

Фтизиатр

К фтизиатру пациент может быть направлен в случае имеющегося подозрения на заражение туберкулёзом. Для уточнения диагноза осуществляются анализ мокроты на присутствие палочки Коха и рентгенография лёгких. Если предположение подтвердится, потребуется госпитализация больного (в случае открытой формы болезни) или амбулаторное лечение с применением сильнодействующих препаратов.

Торакальный хирург

Торакальным хирургом называется врач, специализацией которого является лечение заболеваний лёгких и бронхов, требующих проведения операции. К необходимости хирургического вмешательства могут привести неблагоприятное течение пневмоторакса, туберкулёмы, развитие абсцесса, крупных кист, гангрены в органах дыхания. В помощи такого специалиста нуждаются тяжелобольные люди, медикаментозное лечение которых не способно принести какого-либо результата.

Торакальный онколог

Посетить такого доктора потребуется в случае обнаружения опухолевых процессов в бронхолёгочной системе. К торакальному онкологу пациент может быть направлен терапевтом или пульмонологом. Основными методами лечения, применяемыми данным специалистом, являются операции, химиотерапия, радиационное облучение раковой опухоли. При активном развитии онкологии специалист прибегает к комбинированному воздействию на организм больного.

Существуют также специалисты, занимающиеся не лечением, а диагностикой заболеваний дыхательной системы. К таковым относят рентгенологов, эндоскопистов, радиологов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector