Как промыть лобные пазухи носа в домашних условиях

Как промыть лобные пазухи носа в домашних условиях

Когда пазухи, расположенные в лобной кости, воспаляются, это состояние известно как острый фронтит. В этом случае в пазухах производится слишком много слизи.

Воспаление может начаться и в других лицевых пазухах: верхнечелюстных (гайморит), решетчатых (этмоидит) и клиновидных (сфеноидит).

Довольно часто временное облегчение дает промывание пазух с помощью вручную приготовленных растворов или назальных спреев. См. также “Как лечить насморк в домашних условиях”.

Поэтому очень важно знать, как промыть лобные пазухи носа самостоятельно.

Боль является наиболее распространенным симптомом фронтита. Другие симптомы могут варьироваться по тяжести в зависимости от типа воспаления или инфекции. Они включают в себя:

  • выделения из носа;
  • чувство давления за глазами;
  • неспособность ощущать запахи;
  • кашель, который усиливается ночью;
  • плохое самочувствие (недомогание);
  • высокую температуру;
  • усталость;
  • боль в горле;
  • неприятный или кислый запах изо рта.

Как промыть лобные пазухи носа в домашних условиях, чтобы уменьшить проявление фронтита? Это можно сделать с помощью прополиса или картофеля.

  • Купите в аптеке настойку прополиса. Вскипятите небольшое количество воды и добавьте 0.5 чайной ложки прополиса. Накройте голову полотенцем и подышите над кастрюлей Повторяйте процедуру в течение 1 недели.
  • Отварите картофель в мундире, слейте воду, накройте голову полотенцем и подышите паром, идущим от картошки. Дышать над картошкой нужно Повторяйте процедуру в течение 1 недели.

Делаем промывание пазух носа с помощью аспиратора

Хронический или острый синусит может быть серьезным и доставляющим много неприятностей заболеванием.

Синусы (полые придаточные пазухи носа, находящиеся в костях, формирующих череп) производят слизь, которая выполняет различные функции, в основном, по фильтрации вдыхаемого воздуха.

Однако в случае воспаления пазухи она начинает заполняться слизью и становится настоящим раем для бактерий и вирусов. Чтобы избежать этого, можно промыть нос в домашних условиях. Чем и как промывать мы расскажем ниже.

Следуя нашей инструкции, вы сможете естественно и быстро сделать промывание пазух носа.

  • Положите в кружку 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки соды. Добавьте 60 мл кипятка.
  • Перемешайте до полного растворения соды и соли.
  • Добавьте воды, чтобы заполнить кружку. Эта вода также должна быть кипяченой и охлажденной или дистиллированной, а не водопроводной.
  • Проверьте, чтобы вода стала теплой, но не горячей.
  • Влейте воду в аспиратор.
  • Наклоните голову назад и немного в сторону (ту, где ощущается заложенность носа или давление).
  • Влейте раствор в нос. Не задерживайте дыхание, дышите ртом.
  • Наклоните голову вбок, чтобы раствор вливался в одну ноздрю и вытекал из другой. Если пазухи не полностью заблокированы слизью, вы должны ощущать, как раствор проходит весь путь до основания ушного канала.
  • Наклоните голову вперед, чтобы вылить остатки раствора.
  • Промывание пазух носа будет закончено после того, как вы повторите вышеописанную процедуру с обеими ноздрями.

Чистка пазух носа с помощью пальца и языка

Заблокированные пазухи означают отсутствие нормального носового дыхания, частые головные боли и постоянный прием таблеток. Однако улучшить свое самочувствие можно не только с помощью медикаментов. На помощь приходит чистка пазух носа методом акупрессуры. Это поможет решить проблему всего за 20 секунд:

  • Нажимайте языком на верхнее небо, а указательный палец поместите между бровями и надавите. Держите его в течение примерно 20 секунд, а затем из пазух должна начать вытекать слизь.
  • При нажатии языком на небо не стремитесь нажимать на определенную точку, а скорее подтолкните его плашмя к верхней части.
  • Это очень простой «фокус», который, тем не менее, выполняет свою работу.

Очищение пазух носа при помощи домашних средств

Примите парной душ в течение 10 минут. Это один из самых простых и эффективных средств очищения пазух носа. После душа выпейте чашку горячего чая, предпочтительно, травяного, чтобы временно облегчить дыхание и уменьшить головные боли.

Читать еще:  Аугментин при ангине у взрослых дозировка таблетки

Увеличьте потребление жидкости. Это способствует истончению слизи в пазухах и предотвратит дальнейшее обезвоживание. Причем к потреблению жидкости относятся не только вода и соки, но и бульон, а также супы на его основе.

Купите домашний увлажнитель. Сухой и горячий воздух раздражает синусы, а увлажнитель, который работает, пока вы спите, поможет облегчить дыхание. В воду можно добавить несколько капель эфирных масел (например, масло эвкалипта).

Отдыхайте. Если вы не выспались или работали сверхурочно, вашему телу потребуется больше времени, чтобы избавиться от инфекции. Если это возможно, обеспечьте себе «разгрузочный день».

Очищение пазух носа может проводиться и с помощью пряных или острых продуктов. Нет, это вовсе не значит, что вам придется помещать в нос стручки перца.

Чтобы слизь лучше вытекала из пазух, используйте такой рецепт:

  • смешайте 2 чайных ложки органического яблочного уксуса и щепотку порошка кайенского перца.
  • Разведите в четверти стакана горячей воды.
  • Пейте эту смесь в теплом виде 2 раза в день (вечером и утром).

Другие острые продукты, которые помогут избавиться от заложенности носа: хрен, лук и черный перец.

Очистка носовых пазух при помощи медикаментов

Следующие препараты помогут контролировать симптомы синусита.

Однако перед тем, как начать применять их, посоветуйтесь с лечащим врачом. У каждого из этих препаратов имеются противопоказания и побочные эффекты, которые стоит принимать во внимание при приеме.

Противоотечные. Эти лекарства помогают уменьшить отек в носовых проходах и облегчить заложенность пазух.

Они выпускаются в виде назальных спреев, таких как «Нафазолин», «Оксиметазолин», или «Фенилэфрин» и в виде таблеток, например, «Фенилэфрин» и «Псевдоэфедрин». Следуйте инструкциям, чтобы использовать их правильно и безопасно. Не используйте оральные противоотечные средства для очистки носовых пазух более недели без предварительной консультации с вашим доктором. Не используйте спрей для носа в течение более трех дней подряд, так как это может лишь усугубить «затор» слизи в носовых пазухах (фото представлено выше). Не давайте противоотечные средства или любые безрецептурные средства от простуды детям до 4 лет.

Антигистаминные препараты. Если причина заложенности носа кроется в аллергии, то противоаллергические средства помогут уменьшить проявления синусита. Ищите лекарства, которые содержат как антигистаминные, так и противоотечные компоненты, чтобы помочь облегчить давление в пазухах носа.

Обезболивающие. Хотя они не помогут очистить носовые пазухи и облегчить заложенность носа, такие лекарства, как «Ацетаминофен», «Ибупрофен» и «Напроксен» могут помочь облегчить боль, вызванную давлением в пазухах. При принятии любого безрецептурного средства, обязательно прочитайте и следуйте указаниям в инструкции. Не принимайте больше рекомендованной дозы.

Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство

Приветствую Вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com. Сегодня продолжим тему очищения организма. Речь пойдет о проблеме, истоки которой мы приобретаем в раннем детстве, когда у нас появляется первая простуда, насморк, заложенность носа. Все начинается очень безобидно. А заканчивается тяжелыми осложнениями, о которых многие даже не задумываются. А ведь плохое зрение, головные боли, снижение умственной активности может быть связано с забитыми слизью и отложениями гноя лобными и гайморовыми пазухами.

Каждая простуда образует поток слизи, выходящий через гайморовы и лобные пазухи. Слизь частично выходит, но остается не большой слой, который из студенистой массы превращается в твердую поверхность. В итоге эти полости заполняются плотным веществом, на котором прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы. Начинается процесс гниения с образованием щелочной среды и разнообразных токсических продуктов, причем человек не подозревает, что внутри головы у него находится полкилограмма гноя.

Читать еще:  Лучшее отхаркивающее средство при сухом кашле

Это вызывает головные боли, ухудшение зрения, слуха, обоняния, ослабление памяти.

Нарушается деятельность головного мозга, человек становится психически неуравновешенным.

Чтобы очистить гайморовы и лобные пазухи от спрессованного в них слизистого студня надо подышать над паром носом в течение 15 минут. Студень размягчится и теперь мы его можем растворить, втягивая через одну ноздрю морскую воду, закрывая при этом вторую ноздрю пальцем.

Затем меняем ноздри. Вместе с раствором из носа выйдет гной.

2-3 раза в день лежа на спине закапывать в нос по одной капле разбавленного (1х10) сока клубня цикламена (очень не приятная процедура). После закапывания необходимо полежать на спине минуты 3-4. Затем встать и выпить 2-3 стакана горячего отвара трав с медом и соком лимона. После этого наклониться до пола на 1-2 минуты, выпрямиться и вымыть лицо и нос горячей водой. Можно сделать ингаляцию с листьями эвкалипты, мятным или пихтовым маслом, бальзамом «звездочка». Закапывание цикламеном нужно проделывать курсами по 7-14 дней.

Раздавить 2 дольки чеснока и залить сыродавленным подсолнечным маслом до верха. Настаивать 2 часа, после чего закапывать в нос 3 раза в день.

1 ст.ложку сока красной свеклы смешать с 1 ст.ложкой меда. Смесь хранить в холодильнике. Закапывать в нос 3 раза в день. Сок красной свеклы можно заменить морковным.

Процедуры проводить до полного очищения пазух, которое человек ощутит, когда к нему возвратится прежнее зрение и слух.

С пожеланиями гармонии, здоровья и радости в Вашей жизни, Жанна Никельс.

При написании статьи использовались материалы книг М.В.Оганян и В.А.Шемшука.

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Очищение лобных и гайморовых пазух в домашних условиях народными средствами

Среда, 26 Сентября 2012 г. 08:06 + в цитатник

Воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи наиболее часто возникает вследствие перенесенного гриппа или другого простудного заболевания. В результате этого образуется поток слизи, выходящий через гайморовы и лобные пазухи в носоглотку. В конце болезни в этих полостях остается слой слизи, которая постепенно обезвоживается, твердеет и превращается в ксерогель. На протяжении жизни, особенно если человек часто болеет простудными заболеваниями, эти полости могут полностью заполняться подобной массой, в которой прекрасно размножаются патогенные микроорганизмы. Постепенно развивается затяжная и мучительная болезнь, вызывающая головные боли, ухудшается слух, зрение, обоняние, слабеет память, нарушается нормальная деятельность головного мозга и др. Так как в большинстве случаев накопление ксерогельной массы протекает скрытно, и человек не подозревает о наличии в его черепной коробке 1-2 стаканов окаменелого вещества, – недомогания связывают с другими причинами и пытаются безуспешно их лечить. При постановке верного диагноза приходится прибегать к малоприятной процедуре – операции Всех этих проблем можно избежать, если своевременно принять профилактические меры, а тот, кто уже болен, может излечиться другими вполне доступными способами без оперативного вмешательства.

Для профилактической чистки достаточно применить любой из предлагаемых способов.

1 способ очищения в домашних условиях

Купите спиртовую настойку прополиса. Вскипятите немного воды в кастрюле, влейте туда 1/2 чайной ложки настойки.

Затем, раздевшись по пояс, поставьте источник пара на низкий стул или табурет, а сами устраивайтесь повыше и накрывайте голову и кастрюлю с паром большим шерстяным одеялом. Хорошо укутавшись, подышите над кастрюлей, регулируя прогрев головы наклоном к источнику пара Проводите процедуру по вечерам в течение недели.

2 способ очищения в домашних условиях

Очень простая и эффективная чистка, издревле применяемая еще и при простудных заболеваниях. Отварите картофель в мундире, слейте воду и используйте как в способе 1. Будет еще лучше, если вы предварительно прогреетесь в ванной. Проводите процедуру неделю-две.

Читать еще:  Сколько дней человек заразен при ротавирусе

Больным гайморитом и желающим очистить гайморовы и лобные полости от спрессованного ксерогеля, необходимо применять другие методы.

Перед этим очищением желательно пройти все основные чистки и после них приступать к паровой процедуре для головы по способу 1 или 2. Она предназначена для очищения кожи лица, головы, смягчения и удаления плотного содержимого гайморовых и лобных пазух, очищения носоглотки при простудах. Хорошо размягчает мокроту в легких, помогает при болях в плечах и шее. Продолжительность этой процедуры 15-20 минут. Не рекомендуется выполнять более 2-3 таких процедур за одну неделю: они сильно расслабляют организм. После этой процедуры рекомендуется принять холодный душ в течение 10-30 секунд, оставляя голову сухой. Затем необходимо интенсивно подвигаться для разогревания тела.

Кроме прополиса и картофеля желательно использовать травы: шалфей, мяту, бузину, подорожник, липовый цвет, крапиву, сенную труху, но лучше всего ложка смолотого укропа. В укропе больше всего эфирных масел, которые лучше всего способствуют растворению.

Вместо паровых процедур можно делать ванны для головы. Помимо “отквашивания” слизи такая ванна весьма хороша для поддержания сосудов головного мозга в здоровом, эластичном состоянии. Ее необходимо делать контрастной. Сначала голову погружают в сосуд с теплой водой на 5-7 минут. Затем сразу же окунают в прохладную воду на 15-20 секунд. Так повторяют 2-3 раза. После этой процедуры необходимо насухо вытереть голову и оставаться в теплом помещении. Принимать ванну следует 2-3 раза в неделю до получения необходимых результатов. Замечено,. что такая ванна укрепляюще действует на волосы.

Не окунайте в воду лицо, чтобы не лопнул сосуд глаза и не было кровоизлияний.

После того, как ксерогельная масса из твердого состояния переведена в жидкое (пусть частично), ее дополнительно растворяют веществами с повышенным содержанием эфирных масел или поверхностно активными жидкостями.

Вот несколько средств.

Взять 150 г хрена, растереть и добавить сок 2-3 лимонов. Такая смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистых оболочек. Принимать смесь надо 2 раза в день по 1/2 ложки натощак. Преимущество этой смеси в том, что она не раздражает почки, желчный пузырь и слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Литровую банку на 1/3-1/4 часть засыпьте смесью трав: мята, табак нюхательный, эвкалипт (в равных количествах). Залейте оливковым маслом. Настаивайте до приобретения зеленого или коричневого цвета. Храните в темном месте.

Благодаря обилию в вышеуказанных растениях эфирных масел полученный состав является мощнейшим растворителем разнообразных органических затвердений и особенно хорошо растворяет ксерогель, скопившийся в полостях головы. Поэтому рекомендуется при гайморите, фронтите, аденоидах, полипах, искривлении перегородки носа.

Применяется средство через нос. Голова запрокидывается так, чтобы ноздри были направлены вертикально вверх. Закапывать следует по 20-25 капель в каждую ноздрю. После закапывания оставайтесь в том же положении около 3-5 минут для того, чтобы состав мог просочиться через решетчатую кость и произвести растворяющее действие. Закапывать рекомендуется по утрам и на ночь.

Когда начнется отход содержимого носоглотки, для лучшего очищения начинайте применять “нети” с собственной уриной. Эта процедура делается так: закрываете одну ноздрю, а другой засасываете урину или подсоленную воду внутрь носовой полости и выплевываете через рот. Затем меняете ноздри. Для облегчения процедуры можно воспользоваться резиновой грушей или чайником с узким носиком.

Указанные процедуры проводите до полного очищения головы и возвращения нормальных сенсорных ощущений: зрения, слуха, обоняния, а также восстановления памяти. Если вы исключите слизеобразующие продукты (молочное, мучное, жирное), то избавитесь от слизи раз и навсегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector