Геделикс капли – инструкция по применению для взрослых и детей

Геделикс капли – инструкция по применению для взрослых и детей

Капли Геделикс – это коричневая с зеленоватым оттенком жидкость, которая продается во флаконах-капельницах объемом 50 мл. Для лучшего хранения лекарственного препарата флакон производится из темного стекла. Одна картонная упаковка капель содержит один флакон-капельницу и инструкцию по применению лекарства. Жидкость обладает немного вязкой консистенцией и приятным ароматом. При хранении капель Геделикс допускается образование осадка, который может вызывать помутнение лекарства или незначительное изменение его вкусовых свойств. Осадок не является признаком ухудшения качества лекарственного средства, он объясняется наличием в составе растительных экстрактивных веществ.

Описание препарата

Препарат Геделикс – это капли для приема внутрь. Они не содержат спирта и сахара, что важно для больных сахарным диабетом и для людей, которым противопоказан прием алкоголя. Основным действующим веществом препарата является Extractum foliorum Hederae (экстракт листьев плюща). В качестве вспомогательных веществ названы пропиленгликоль (83,69 г), глицерол — (20 г) и ароматизатор. Ароматизатор включает в себя масло аниса звездчатого, масло эвкалипта, масло мяты перечной и ментол.

Срок хранения нераспечатанного флакона – четыре года, открытого лекарства – до полугода. Однако необходимо придерживаться правил хранения лекарства: защищать препарат от попадания прямых солнечных лучей, держать в прохладном месте (оптимальная температура от 15 до 25º С), не допускать больших перепадов температуры при хранении. Флакон нельзя держать в морозильной камере. Лекарство не сохраняет свои свойства при замораживании.

Фармакологическое действие и группа

Капли Геделикс относятся к отхаркивающим средствам растительного происхождения. Препарат оказывает муколитическое и отхаркивающе действие. Также капли обладают возможностью действовать как спазмолитик, что обусловлено наличием сапонинов (сложных органических соединений растительного происхождения, которые используются в медицине как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства).

Капли для приема внутрь Геделикс нельзя использовать для лечения заболеваний дыхательных путей одновременно с противокашлевыми препаратами. Это может привести к серьезному усугублению проблемы.

Муколитическое и отхаркивающее средство провоцирует усиление выработки мокроты. Но противокашлевые средства, блокируя рефлекс, не дают дыхательным путям освобождаться от излишней слизи. Это может привести к развитию бактериального воспалительного процесса.

Показания и противоказания в применении

Капли для приема внутрь Геделикс назначаются в качестве вспомогательного средства. Применяется при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей и бронхов, вызванных инфекционными заболеваниями и сопровождающихся непродуктивным кашлем или кашлем с вязкой мокротой. Также показаниями к применению капель Геделикс является бронхиальная астма и бронхоспазм. Препарат назначается для облегчения сухого кашля любой локализации. Важно знать, что капли не устраняют основную причину заболевания, а только облегчают симптомы, способствуя скорейшему выведению мокроты и ускоряя процесс выздоровления.

План лечения должен с использованием этого препарата непременно должен составляться врачом. Специалист может скорректировать продолжительность и эффективность приема препарата, добавляя сопутствующие лекарства.

Капли Геделикс согласно инструкции необходимо принимать три раза в сутки. Количество препарата за один прием зависит от возраста больного. Взрослым и детям старше десяти лет необходимо принимать по 31 капле за один раз. Продолжительность лечения – не менее семи дней. После исчезновения кашля лекарство продолжают принимать еще в течение трех дней.

Для эффективного лечения точность дозировки очень важна. Капли можно растворить в воде. Однако взрослым пациентам необходимо иметь в виду, что максимальная эффективность достигается при употреблении лекарства неразбавленным. Капли нужно запивать большим количеством воды (не менее одного стакана).
Противопоказаниями для приема капель Геделикс являются:

  • Гиперчувствительность пациента к составляющим препарата;
  • Бронхиальная астма и другие заболевания, сопровождающиеся повышением чувствительности дыхательных путей;
  • Предрасположенность к ларингоспазму;
  • Генетическое заболевание: недостаточность аргининсукцинат-синтетазы;
  • Возраст младше двух лет.

Важно знать, что пары ментола, мятного и эвкалиптового масла при их вдыхании могут вызывать нарушения дыхания или спровоцировать приступ астмы.

При беременности

Лечение кашля каплями Геделикс не назначается в случае беременности. Этот препарат не следует применять кормящим мамам. Противопоказания связаны с недостаточностью данных клинических исследований. Что можно давать беременным от кашля расскажет эта статья.

Маленьким детям

Капли для приема внутрь Геделикс нельзя использовать для лечения кашля у детей младше двух лет. Малышам постарше препарат необходимо принимать, точно соблюдая дозировку, соответствующую возрасту ребенка. Малышу 2-4 лет дают 16 капель за один прием (48 капель за сутки), дозировка для детей 4-10 лет – 21 капля за один прием. Ребенок старшего возраста может наравне с взрослым принимать по 31 капле за один раз, то есть 93 капли в день. Также читайте какие еще сиропы и капли можно давать детям от кашля.

Возможные осложнения, вызванные препаратом

Прием капель Геделикс у некоторых пациентов может вызвать тошноту, рвоту, расстройство желудка. Возможно появление головокружения и, в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата, аллергические реакции. Сходные симптомы возникают и при передозировке лекарства. Однако все эти проявления быстро проходят после отмены препарата и симптоматической терапии.

Капли Геделикс не являются лекарством, влияющим на способность концентрироваться и возможность управлять транспортными средствами. Они не противопоказаны при занятиях потенциально опасными видами работ, требующими быстроты психомоторных реакций.

Особенности взаимодействия капель Геделикс с другими лекарственными средствами до настоящего времени неизвестны. Поэтому перед приемом важно сообщать врачу о том, какие лекарства принимает или недавно принимал больной.

Все про препарат Назол Эдванс

Чем полезен Галазолин для детей расскажет эта статья.

Читать еще:  Как снять отек носа после операции — OtekamNET

Видео

Выводы

Капли для приема внутрь Геделикс находятся в свободной продаже, для их приобретения в аптеках не требуется наличия рецепта от врача. Но это не должно стать причиной самостоятельного назначения препарата. И тем более не стоит лечить кашель, игнорируя основную причину появления заболевания. Врач должен контролировать изменения состояния больного, назначать сопутствующие лекарственные препараты. Если видимых результатов от применения капель не наблюдается, то необходимо изменять назначение.

В случае резкого повышения температуры, появления гнойной мокроты или приступов удушья, обращение к специалисту является не только необходимым, но и срочным делом.

Консультация врача необходима также если у больного проявляются побочные эффекты, не указанные в инструкции.
При лечении кашля каплями Геделикс важно соблюдать врачебные предписания и точность дозировки препарата.

Геделикс для ингаляций небулайзером – что такое капли для детей

Геделикс – инструкция по применению для детей, дозировка сиропа

Геделикс сироп для детей – инструкция по применению и состав

Стоптуссин – капли для детей: инструкция и способ применения

Капли Геделикс: инструкция по применению для взрослых и детей

Растительные препараты для лечения кашля широко востребованы среди пациентов из-за безопасности и эффективности. Геделикс капли – пример популярного природного средства, используемого для стабилизации состояния больных, страдающих от респираторных заболеваний. Лекарство можно применять как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии.

Состав капель

Геделикс содержит только одно биоактивное вещество, обуславливающее действие препарата – экстракт из зеленых листочков плюща. Природный ингредиент обеспечивает комплексное влияние на респираторную систему за счет работы сапонинов – особые биохимические соединения растительного происхождения.

Для купирования кашля в среднем требуется 3 ингаляции в день по 4 мл суспензии, приготовленной по схеме описанной выше.

Взрослым

Пить или использовать капли ингаляционно взрослые пациенты должны не менее недели. Первые ожидаемые результаты проявляются не раньше 4-5 дня, что обусловлено природностью препарата. Натуральные лекарства действуют медленно.

Длительность терапевтического курса может увеличиваться, в зависимости от отзывчивости пациента к проводимому лечению. В среднем больные используют лекарства растительного происхождения 2-3 недели. После устранения кашля рекомендуется использовать капли Геделикс еще 2-3 дня.

Читать еще:  Лечение отосклероза без операции

Инструкция на Геделикс для детей и новорожденных

Беременность и лактация

Использование медикамента от кашля на основе плюща во время беременности или при лактации не рекомендуется. Причина – отсутствие информации о влиянии средства на организм матери и ребёнка в утробе или грудничка.

Побочные действия и противопоказания

Геделикс – натуральный препарат, который хорошо переносится организмом человека. Лечение кашля каплями для внутреннего применения может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • дискомфорт в области желудка;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • слабость, нарушение ритма сна;
  • аллергическая сыпь по типу крапивницы.

Геделикс – растительный препарат с муколитическим, спазмолитическим и отхаркивающим действием.

Форма выпуска и состав

Геделикс выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Капли для приема внутрь: коричневатая прозрачная жидкость с ароматным запахом, на дне флакона после продолжительного хранения возможно образование осадка, вызывающего при взбалтывании помутнение препарата (по 50 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах, по 1 флакону в картонной коробочке);
  • Сироп: густоватая жидкость от желто-коричневого до желтого цвета со своеобразным запахом, возможно помутнение препарата и выпадение осадка (по 100 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах или флаконах, по 1 флакону в картонной пачке в комплекте с мерной ложечкой (ложкой)).

В состав 100 мл капель входит:

  • Активное вещество: экстракт листьев плюща (2,2-2,9:1) – 4 г;
  • Вспомогательные компоненты: пропиленгликоль – 83,69 г; глицерол – 20 г; масло мяты перечной– 0,03 г; ароматизатор (в 100 г содержится: масло аниса звездчатого – 47,95 г; левоментол – 27,4 г; эвкалиптовое масло – 24,65 г) – 0,13 г.

В состав 100 мл сиропа входит:

  • Активное вещество: экстракт листьев плюща (2,2-2,9:1) – 0,8 г;
  • Вспомогательные компоненты: гиэтеллоза – 0,15 г; пропиленгликоль – 13,877 г; глицерилгидроксистеарат макрогола – 0,5 г; масло плодов аниса звездчатого – 0,015 г; глицерол – 10 г; 70% раствор сорбитола (некристаллизующийся) – 50 г; очищенная вода – 39,9605 г.

Показания к применению

Геделикс назначают как отхаркивающее средство при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний бронхов и верхних дыхательных путей, течение которых сопровождается кашлем с трудноотделяемой мокротой.

Противопоказания

  • Недостаточность аргининсукцинат-синтетазы;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Дополнительно противопоказаниями к применению Геделикса в форме капель является:

  • Предрасположенность к ларингоспазму;
  • Бронхиальная астма;
  • Возраст до 2 лет.

Препарат в форме сиропа не назначают больным с наследственной непереносимостью фруктозы.

Кормящим и беременным женщинам применять Геделикс не рекомендуется (из-за недостаточности клинических данных).

Способ применения и дозировка

Геделикс принимают после еды внутрь.

Если врач не назначил другой схемы применения, Геделикс в форме капель следует принимать 3 раза в день в следующих дозах (разовая/суточная доза):

  • Взрослые и дети от 10 лет – 31/93 капли;
  • Дети 4-10 лет – 21/63 капли;
  • Дети 2-4 лет – 16/48 капель.
Читать еще:  Заложенность уха при отите как избавиться

Капли следует принимать неразбавленными, запивая достаточным количеством воды (до 200-250 мл). Перед применением флакон с препаратом следует взбалтывать.

Если врач не назначил другой схемы применения, Геделикс в форме сиропа принимают в следующих дозах (разовая/суточная доза):

  • Взрослые и дети от 10 лет – 5/15 мл, кратность приема – 3 раза в день;
  • Дети 4-10 лет – 2,5/10 мл, кратность приема – 4 раза в день;
  • Дети 1-4 лет – 2,5/7,5 мл, кратность приема – 3 раза в день;
  • Дети до 1 года – 2,5/2,5 мл, кратность приема – 1 раз в день.

В упаковке с препаратом находится мерная ложечка, соответствующая 5 мл.

Подросткам и взрослым сироп рекомендуется принимать неразбавленным. Маленьким и грудным детям препарат следует разбавлять небольшим количеством воды.

Продолжительность приема Геделикса определяется тяжестью заболевания. Терапевтический курс не должен быть меньше 7 дней. Прием препарата рекомендуется продолжить еще в течение 2-3 дней после исчезновения симптомов болезни.

Побочные действия

Во время терапии возможно развитие таких побочных действий: аллергические реакции, рвота, тошнота, диарея, в отдельных случаях – боли в эпигастральной области.

При усугублении этих побочных эффектов или при развитии любых других не указанных в инструкции нарушений, следует обратиться за консультацией к врачу.

Особые указания

При отсутствии улучшения в течение 4-5 дней терапии или при повышении температуры тела, появлении гнойной мокроты или приступов удушья необходимо немедленно обратиться к врачу.

В состав сиропа не входит сахар, поэтому его могут принимать больные сахарным диабетом. В 1 мерной ложке (5 мл) содержится 1,75 г сорбитола (0,44 г фруктозы), что соответствует 0,15 хлебных единиц (ХЕ).

Лекарственное взаимодействие

Одновременно применять Геделикс с противокашлевыми препаратами не следует, поскольку это может затруднить отхождение разжиженной во время терапии мокроты.

Аналоги

Аналогами Геделикса являются: Проспан, Проспан саше, Гербион сироп плюща, Бронхолекс, Лазолван, Актифед Экспекторант, Трайфемол.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре 5-25 °C в защищенном от света, недоступном для детей месте.

Срок годности – 4 года.

После вскрытия флакона препарат можно принимать в течение 6 месяцев.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Геделикс: цены в интернет-аптеках

Геделикс капли для приема внутрь 50 мл 1 шт.

Геделикс сироп 100 мл 1 шт.

Геделикс капли для внутр. прим. 50мл

Геделикс сироп 100мл

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector