Заразен ли фарингит для окружающих на улице – передается ли воздушно-капельным путем

Заразен ли фарингит для окружающих на улице – передается ли воздушно-капельным путем

Если вы не знакомы с медицинским термином «фарингит», то признаки его наверняка на себе испытали. Этимология слова раскрывает суть заболевания: «ит» на конце названия указывает на воспаление (вспомните отит, аппендицит), «фаринг» же – на место воспаления – глотку. Могут ли передаваться окружающим боль, першение в горле и кашель? Чем лечить кашель при фарингите у взрослых? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно узнать, каковы причины болезни и его лечение.

Причины возникновения

Самыми распространенными причинами фарингита являются следующие:

  • Поражение слизистой инфекцией

Статистика утверждает, что это причина 80% случаев заболеваний фарингитом. Кто же обычно является возбудителем болезни?

  1. микроорганизмы (стрепто-, стафило-, пневмококки);
  2. вирусы (гриппа, аденовирус, риновирус и др.);
  3. грибок (Кандида).

Воспаление изначально может развиваться на близлежащих органах. Размножаясь, патогенные микроорганизмы поражают горло. Переселиться они могут и на горло другого человека, потому что именно инфекционные фарингит заразен. Предается воздушно-капельным путем, через посуду, предметы личной гигиены.

Чтобы уменьшить риск заразить окружающих, рекомендуют кашлять в локоть, а не прикрывать рот ладонью. Ведь здороваясь за руку, вы передаете болезнь собеседнику.

  • Вдыхание холодного, загрязненного химическими раздражителями воздуха (пыль, пары, газ).
  • Аллергены (вызывает отек глотки).

Способствуют развитию фарингита простудные заболевания на фоне пониженного иммунитета, нарушение гормонального фона, курение.

Симптомы

Фарингит может быть острым или хроническим. Острый фарингит, возникающий сразу же после поражения слизистой, имеет следующие симптомы:

  • боль в горле;
  • першение;
  • жжение;
  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • покраснение и отек глотки;
  • рыхлость слизистой.

Лечение ангины народными средствами у взрослых читайте здесь.

Если же воспалительный процесс в глотке сопровождается еще какими-нибудь инфекционными заболеваниями (ОРВИ, скарлатина, синусит и др.), то прибавьте еще и их симптомы (насморк, мышечные боли, общая слабость).

Хронический фарингит – это недолеченная острая форма или признак пониженного иммунитета. При хронической форме болезнь протекает менее выражено, проявляясь в виде сухого кашля и першения. В периоды обострения признаки такие же, как у острого фарингита.

Правильный диагноз – залог успешного лечения. Признаки фарингита легко спутать с тонзиллитом и ларингитом. Поэтому не занимайтесь самолечением, обратитесь вовремя к врачу.

Безошибочно диагностировать фарингит специалисту помогает фарингоскопия, которая осуществляется при использовании медицинского зеркала, искусственного освещения и шпателя. Шпателем врач может взять мазок, при помощи которого определяется виновник болезни.

Возможные осложнения

Если вы поленились нанести визит к оториноларингологу и решились на самолечение, то винить в возможных осложнениях придется только себя. А осложнения могут быть серьезные. Запущенная форма инфекционного заболевания может распространиться далее, спуститься вниз и привести к воспалениям трахеи, бронхов и даже легких.

Лечение

Вы приняли верное и грамотное решение, если вовремя обратились к врачу. Специалист, поставив диагноз, назначит лечение, которое напрямую зависит от причины заболевания. Если это инфекционный фарингит, то в рецепт обязательно будет включен антибиотик или противовирусный препарат. Также врач пропишет лекарства для местного применения: антисептические настои для полоскания (с фурацилином, марганцем), аэрозоли. Если антибиотик борется с причиной заболевания – различными микроорганизмами, то полоскания и аэрозоли еще и со следствием воспаления – отеком, жжением и першением.

Не лечитесь антибиотиками самостоятельно. Неправильно подобранный антибиотик может нанести вред здоровью.

Если же причиной воспаления в глотке являются дым, пыль или химические газы, то лучший способ лечение – смена работы или использование средств индивидуальной защиты. Если фарингит аллергического характера, то доктор в первую очередь пропишет антиаллергенные лекарства.

Читать еще:  Какие травы повышают иммунитет?

Что делать, если у ребенка сухой кашель?

Но врачами используются не только медикаментозные средства. Народные средства на травах помогают быстрее справиться с недугом. При фарингите можно использовать следующие процедуры:

Травяные полоскания

Настой можно приготовить самостоятельно, приобретя в аптеке ромашку, календулу и шалфей. Возьмите по 2 ст. ложки трав и прокипятите полученную смесь в течение 3-5 минут в 200 мл воды. Дайте настояться в течение часа и полощите горло полученным настоем 5 раз в сутки.

Другие доступные и не менее эффективные рецепты:

  • 1 ст.л. 5%-ой настойки эвкалипта на 50 мл 5%-го медового раствора;
  • по 1 ст.л. мяты и мелиссы;
  • смесь из мать-и-мачехи, череды и мяты (по 2 ст.л.);
  • смесь из натертых хрена (1 ст.л.) и чеснока (3 зубчика), меда (1 ч.л.), разведенные в 200 мл воды;
  • сок черной редьки с медом. Такой настой очень эффективен при кашле, готовится он необычным способом: в верхней части корнеплода делается углубление, в которое кладется ложка меда. Ямка постепенно наполнится соком редьки и растворит мед. Чудо-лекарство готово.

Полоскание принесет ожидаемый результат, если вы будете обрабатывать глотку каждой порцией целебного отвара, закинув голову и произнося звуки «а» и «ы», в течение 30-40 секунд.

Компрессы

Самый распространенный настой для компресса – ромашковый. Размер ткани для компресса рассчитывайте таким образом, чтобы она обхватила всю шею. Намочите ткань горячим настоем, приложите к шее, накрыв пленкой и закутав шарфом. Н убирайте компресс о тех пор, пока ткань не станет сухой.

Теплое питье

Питье должно быть обильным. Это может быть ромашковый чай, теплое молоко с медом.

Чай должен быть в меру теплым, но не горячим. Так вы усугубите воспаление, а не снимите его.

Горячие ванны для ног

Самый популярный и действенный рецепт – ванна с горчичным порошком.

При лечении фарингита врачи убедительно рекомендуют избегать переохлаждения.

Профилактика

Чтобы вас не интересовали вопросы о том, как лечить фарингит, вовремя занимайтесь профилактикой. Противостоять болезнетворным бактериям и вирусам поможет стойкий иммунитет. Что полезно для иммунитета? Занятия спортом, в том числе и на улице, закаливание, правильное питание. Помогут избежать болезни следующие советы:

  • избегайте больных фарингитом, не пользуйтесь одной и той же посудой, полотенцем и др.;
  • в периоды эпидемий гриппа полощите горло минимум 2 раза в день антисептическими настоями календулы, эвкалипта, ешьте лук и чеснок, проветривайте помещение и делайте влажную уборку;
  • меняйте зубную щетку 1 раз в месяц;
  • если вы курите, то постарайтесь избавиться от этой вредной привычки.

“Термопсол” таблетки от кашля: инструкция по применению и другие характеристики медикамента описаны здесь.

Читать еще:  Спрей для носа в самолет

Видео

Выводы

Вернемся к вопросу о том, заразен ли фарингит или нет. Утвердительный ответ относится только к инфекционной форме заболевания. Ее легко определить, потому что обычно она сопровождается симптомами простудных заболеваний. Поэтому на жалобу коллеги или родственника о больном горле не стоит реагировать легкомысленно. Повторяем: срочно займитесь профилактикой заболевания, чтобы потом не заниматься лечением.

Какой небулайзер лучше для ребенка – ответы ищите здесь. Лечение гайморита дома: все возможные способы лечения этого заболевания.

Фарингит у детей

Симптомы фарингита у детей

К характерным симптомам фарингита у детей относятся:

  • Боль в горле;
  • Першение;
  • Боль при глотании;
  • При переходе воспалительного процесса на голосовые связки – осиплость голоса;
  • Повышение температуры, в особенности в младшем возрасте, а также при вовлечении в процесс миндалин;
  • Слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота;

При фарингите в воспалительный процесс могут вовлекаться также и миндалины, в этом случае развивается ангина. При этом миндалины могут покрываться налетом и гнойными фолликулами (пузырьками).

Виды фарингита у детей

Острый

Хронический

Гранулезный

Гранулезный или гипертрофический фарингит развивается при разрастании и утолщении слизистой оболочки глотки. При этом обычно происходит утолщение небных дуг, появление узелков или гранул на задней стенке глотки. Гранулезный фарингит является одной из разновидностей его хронической формы. Причиной его возникновения является неправильное лечение острого фарингита.

В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, фарингит разделяют на вирусный и бактериальный. В случае если фарингит вызван вирусом герпеса – его называют герпесным.

Вирусный

Герпесный

Причиной развития герпесного фарингита у детей является вирус герпеса, заражение которым происходит воздушно-капельным, контактным путем (через личные вещи, например полотенце, посуду и др) или передается от матери к ребенку во время прохождения по родовым путям.

Герпетический фарингит протекает остро с повышением температуры до 38 °С и выше. На задней стенке глотки возникает характерная сыпь в виде пузырьков, напоминающих герпетические высыпания на губах. Пузырьки заполнены жидкостью. Высыпания могут распространяться и на миндалины, язык, слизистую оболочку ротовой полости. На их месте в дальнейшем образуются язвочки. При этом прием пищи и глотание затруднено, поскольку вызывает болевые ощущения. Больного также беспокоят слабость, боли в мышцах, резь в глазах. Лимфатические узлы как правило увеличиваются.

Через 3-5 дней после начала заболевания температура нормализуется, еще через неделю происходит заживление эрозий на задней стенке глотки.

Лечение фарингита у детей

Лечение фарингита заключается в устранении причины, вызвавшей заболевание, облегчении симптомов и общем укреплении организма. Пациенту могут быть назначены следующие лечебные мероприятия:

    Для увлажнения слизистой оболочки глотки больному могут быть назначены ингаляции небулайзером с использованием щелочных растворов на основе минеральной воды (Нарзан, Боржоми). В зависимости от выраженности тех или иных симптомов заболевания возможно назначение: антигистаминных-для снятия отека, гормональных – устранение воспалительной реакции, бронхорасширяющих-уменьшение спазма бронхов);

Полоскание горла на основе отваров из трав и антисептических препаратов детям с 3-х летнего возраста.

Местное лечение фарингита состоит из применения рассасываемых леденцов, пастилок (Стрепсилс, ДокторМом), впрыскивания антибактериальных спреев;

Желателен прием жидкой, нераздражающей горло пищи;

  • Голосовой покой, то есть ограничение разговора, особенно по телефону, не кричать, не петь, не говорить шепотом.
  • Читать еще:  Подорожник от бронхита

    Ринофарингит у детей – лечение

    Распознать ринофарингит неспециалисту совсем непросто, так как это заболевание схоже с ринитом и фарингитом одновременно. Если обобщить, то ринофарингит – это осложнение, развивающееся при остром рините, сопровождающееся болями в гортани при глотании. Глотка краснеет, оболочки ее слизистой уплотняются, покрываясь иногда гнойным налетом или слизью. Вот почему лечение ринофарингита у детей и у взрослых основано на избавлении от ринита и фарингита.

    Вылечить ринофарингит у ребенка, как показывает практика, несколько сложнее, чем у взрослого человека. Да и характер заболевания более опасный. Кроме резкого повышения температуры, у малыша могут наблюдаться частые срыгивания или рвота, отеки носоглотки, кишечные расстройства. Из-за заложенности носа малыш отказывается сосать грудь, плохо спит, капризничает. Кишечные расстройства снижают общую сопротивляемость детского организма. К сожалению, в большинстве случаев пневмония и бронхит начинаются именно с ринофарингита. Однако самая большая опасность данного заболевания кроется в том, что оно может спровоцировать подскладочный ларингит, представляющий угрозу для жизни.

    Симптомы ринофарингита у малышей следующие:

    • затрудненное дыхание из-за заложенности носа и отечности гортани;
    • светлые и прозрачные выделения из носа, со временем приобретающие гнойный характер;
    • повышение температуры (от незначительного до предельно допустимого);
    • кашель;
    • беспокойство;
    • нарушения сна;
    • понос;
    • рвота, срыгивания;
    • метеоризм.

    Так как осложнения при ринофарингите могут быть какими угодно, медлить с вызовом врача нельзя! Самостоятельно лечить ринофарингит у детей как обычную простуду небезопасно, ведь это заболевание часто выступает в качестве предвестника острой вирусной инфекции, гриппа и даже кори, скарлатины и дифтерии. Очевидно, что каждое из этих заболеваний нуждается в собственной тактике лечения, поэтому и диагностику следует провести как можно быстрее и качественнее.

    Перед тем, как назначать препараты для лечения ринофарингита, врач должен установить природу заболевания. Дело в том, ринофарингит может быть трех видов:

    Каждый вид заболевания подразумевает собственную схему лечения. Стоит отметить, лечение ни острого, ни хронического, ни аллергического ринофарингита у детей ничего общего с лечением простуды не имеет. Первое, что сделает врач – установит спровоцировавшую заболевание причину. В любом случае, при ринофарингите у детей не помешают ингаляции (паровые, гормональные, с эфирными маслами или минеральной водой – по рекомендации врача). Носик малыша необходимо почаще освобождать от скопившейся слизи. Это можно делать с помощью промываний, специальных антибактериальных или противовоспалительных спреев. С кашлем бороться бесполезно до тех пор, пока в носовых проходах не перестанет скапливаться слизь. Стекая по задней стенке глотки, она раздражает ее, вызывая кашель. Не будет слизи – исчезнет кашель. Что касается приема антибиотиков, то при ринофарингите их редко назначают. Они необходимы в том случае, если лечение не дает должных результатов или для исключения повторного появления или обострения.

    Когда ваш ребенок болен, чаще проветривайте квартиру, не перегружайте организм малыша пищей, предлагайте больше теплого питья. Что касается вопроса о том, можно ли гулять с ребенком при ринофарингите, однозначно ответить нельзя. Ориентируйтесь на его самочувствие и избегайте экстремальных погодных условий.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector