Почему бывает постоянно красное горло: причины и лечение

Почему бывает постоянно красное горло: причины и лечение

Красное горло является следствием гиперемии – переполнения кровеносных сосудов в тканях гортани, которые из-за этого обретают характерный цвет.

Обычно это следствие бактериального или вирусного заболевания верхних дыхательных путей, и это нормальная реакция организма при простуде.

Но если горло красное в течение длительного времениречь может идти либо о наличии хронического заболевания, либо о патологиях, не касающихся органов дыхания.

Почему у взрослого может быть постоянно красное горло?

К первой группе причин относятся:

  • потребление слишком холодных или горячих блюд и напитков, в результате чего нарушается деятельность сосудов гортани и раздражаются ткани;
  • табачный дым, пыль или химические вещества бытового характера;
  • воздействие аллергенов;
  • употребление слишком твердой пищи, которая проглатывается будучи плохо пережеванной.
    В таком случае покраснение носит исключительно характер механического повреждения;
  • постоянные нагрузки на горло в виде длительных разговоров, пения или общения с собеседниками на повышенных тонах.

В таких случаях покраснение хотя и может быть длительным, но после устранения причины оно проходит.

При этом гиперемия может проявляться как одиночный симптом, а другие признаки заболевания либо отсутствуют (что говорит о хроническом протекании болезни), либо проявляются чуть позже.

Такими микроорганизмами могут быть вирусы, бактерии или грибок.

Вирусы в данном случае чаще всего являются причиной гиперемии, которая говорит о миновавшем инкубационном периоде и переходе патологии в стадию обострения.

Реже покраснение вызывают бактерии – при таких заболеваниях горло не остается долго красным само по себе, и очень быстро проявляются другие симптомы простудного заболевания.

Иногда такие патологии вызывает грибок рода Candida.

В основном это фарингит, который протекает в хронической или скрытой форме и требует специфического лечения с применением противогрибковых препаратов.

  1. Синуситы в любой форме (в том числе – вызванные искривлениями носовой перегородки, приобретенные после травм или анатомические).
  2. Хронический фарингит.
    В таких случаях пациент не жалуется на серьезные сопутствующие симптомы, но постоянно кашляет и ощущает дискомфорт в горле.
    В периоды обострений возможны повышение температуры и развитие приступов кашля, которые только усиливают гиперемию.
  3. Ангина в хронической форме.
    При такой болезни помимо покраснений горла, которые держатся в течение долгого времени, на слизистых гортани образуется еще и белый (или желтоватый) гнойный налет.

Гиперемия может быть косвенным признаком болезней желчного пузыря и желудка.

Они приводят к распространению воспалительных процессов из желудочно-кишечного тракта в верхние дыхательные пути, что и приводит к гиперемии.

При такой патологии патогенные микроорганизмы, обитающие в больных зубах, распространяются не только на ротовую полость, но и проникают дальше, в верхние дыхательные пути, вызывая стойкое постоянное покраснение горла.

Возможные дополнительные симптомы

Если покраснение горла наблюдается постоянно – следует обратить внимание и на другие сопутствующие признаки, которые могут говорить о наличии серьезных патологий:

  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • появление сухого периодического кашля;
  • общее состояние вялости и слабости;
  • боли в горле, при которых становятся невозможны попытки сглатывать пищу и слюну.

Способы лечения

Все зависит от заболевания. Например, при хроническом тонзиллите таких методов не так много: это консервативная медикаментозная терапия и физиологические процедуры.

На любой фазе заболевания будут полезны промывания лакун и полоскания – это необходимо для того, чтобы удалять гнойные выделения.

Для этого горло необходимо полоскать антисептическими растворами (фурацилин, хлоргексидин, мирамистин), и затратить на это нужно не менее10 дней.

Употребление антибиотиков в таких случаях уместно, но неэффективно.

Лучше использовать средства симптоматического лечения, которые могли бы смягчить боли и устранить першение (таблетки для рассасывания, промывания горла 3%-раствором перекиси водорода, спреи на основе прополиса).

Читать еще:  Чем лечить влажный кашель у взрослого: несколько советов

  1. Препараты, подавляющие приступы кашля (коделак, теркодин) или отхаркивающие средства (синекод).
  2. Спреи (гексорал, каметон, ингалипт), которые оказывают на слизистые успокаивающее действие и устраняют приступы кашля.
  3. Леденцы для рассасывания (септолете, фалиминт, фарингосепт).
    Такие средства снимают болезненные ощущения в горле и оказывают умеренный антисептический эффект.
  4. Растворы для полоскания.
    Можно использовать как аптечные средства (хлорофиллипт, хлоргексидин, мирамистин, йодинол), так и содово-солевой раствор.

Синусит в обязательном порядке лечится сосудосуживающими препаратами, которые облегчают дыхание.

Это могут быть спреи или капли назол, нафтизин, санорин и другие препараты на основе оксиметазолина или нафазолина.

Но параллельно возможно закапывание комбинированных капель, оказывающих антибактериальный, подсушивающий и противовоспалительный эффект (протаргол, изофра).

По назначению врача могут использоваться цефалоспориновые, пенициллиновые и макролидные антибиотики (амоксиклав, цефтриаксон), но только при условии, что синусит имеет бактериальное происхождение.

В случаях, когда у пациента возникают сильные отечности – снять их помогут антигистаминные препараты (лоратадин, кларитин, телфаст).

Если постоянное покраснение горла вызвано патологиями со стороны ЖКТ или больных зубов – требуется обращение к соответствующему специалисту, который будет назначать лечение.

При заболеваниях желудка и кишечника потребуется серьезная терапия в зависимости от диагноза.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете способы, которыми можно быстро вылечить горло:

Постоянно красное горло – это тревожный симптом, который требует полного обследования.

Такой признак обычно характерен для простудных заболеваний.

Но если он не проходит после лечения – требуется выяснить, какая еще причина может приводить к тому, что горлышко остается красным без других очевидных признаков простуды.

Красное горло, но при этом не болит: причины, симптомы и лечение

Самый распространенный симптом, который указывает на наличие инфекции, вирусов или простудных заболеваний – это покраснение стенок гортани. Такой симптом, как правило, сопровождается болью в горле. Но иногда имеют место случаи, когда горло красное, но не болит, не доставляет при этом никакого дискомфорта. В чем же причина такого явления? Попробуем разобраться!

Причины покраснения горла

Существует множество заболеваний, которые вызывают покраснение горла. Условно эти причины делят на две группы:

Механические причины

К механическим причинам относят экологическое состояние окружающей среды, а именно загрязненность воздуха, влажность, пыль, различный мусор, испарения вредных веществ, радиацию. Это одни из самых распространенных причин, когда горло красное, но не болит. При попадании в организм токсичных веществ или радиации, человек может запросто заболеть, но при этом не чувствовать никаких признаков своего состояния. Чаще всего таким патологиям подвергаются дети, так как их иммунная система ослаблена и неспособна самостоятельно справляться с недугами.

Страдают от такого явления работники химических производств, которые ежедневно вдыхают пары различных химических реактивов. В таких случаях, по началу горло очень болит, но вскоре боль утихает, а покраснение остается. Все дело в том, что поврежденные химическими парами слизистые поначалу воспаляются и вызывают болезненные ощущения, ну а восстанавливаться они достаточно долго, поэтому и краснота не сходит в течение долгого времени.

Довольно часто причиной покраснения является термический ожог, который можно получить при употреблении горячей пищи или напитков. В таких случаях очень болит горло, что аж трудно глотать слюну, в первые сутки, не говоря о еде. Боль постепенно стихает, а поврежденные слизистые могут восстанавливаться целый месяц.

Одной из причин покраснений горла может стать очень сухой воздух помещения. Это профессиональное заболевание людей, которые постоянно находятся в вентилируемых кондиционерами помещениях (тренажерные залы, салоны красоты). Сухой воздух, может не только спровоцировать покраснение гортани, но и служит началом развития многих патологий дыхательных путей.

Вирусные причины

Вирусные, соответственно все те, которые не имеют никакого сходства с предыдущими. Сюда относят различные вирусные, простудные инфекционные респираторные заболевания, а также серьезные патологии внутренних органов. Если при механическом повреждении слизистых оболочек причину определить очень просто то при развитии заболевания самостоятельно установить причину практически невозможно. В свою очередь, все болезненные факторы разделяют на:

Читать еще:  Антибиотики для детей в суспензии

Все зависит от формы патологии, которая вызвала покраснение горла.

Хронические болезни

Основным признаком наличия хронических заболеваний – периодичность покраснений. Если у вас болит горло нечасто, а покраснения проявляются периодически, причиной могут стать следующие заболевания:

  • Фарингит;
  • Тонзиллит;
  • Ларингит;
  • Синусит;
  • Гайморит. Именно при гайморите можно наблюдать красное горло без болезненных проявлений и раздражений, температуры нет, но при этом очень высокое давление, заложены уши.
  • Большинство заболеваний внутренних органов (щитовидная железа). При такого рода заболеваниях горло может быть красное, но оно совершенно не болит. В основном ощутима боль в лимфатических узлах на шее, при этом нет никаких трудностей приема пищи.

В период обострения хронических заболеваний, трудно глотать пищу, больной испытывает неприятные ощущения, першение в горле. Но все эти симптомы длятся не больше двух суток.

Приобретенные заболевания

Покраснение гортани могут вызывать самые разные вирусы и бактерии, которые попали на слизистые оболочки носоглотки, вызывающие воспалительные процессы. Красное горло — это лишь общий признак, который сопровождают различные симптомы: боль, повышенная температура, насморк и прочие. К таким заболеваниям относятся:

  • Паратонзиллит;
  • Ангина;
  • Корь;
  • Краснуха;
  • Воспаление миндалин;

Данные заболевания чаще всего можно наблюдать у ребенка до 10 лет. Каждое из них требует неотложного лечения, поэтому при малейших признаках на недуг, стоит обратиться к врачу.

Аллергены

Одним из наиболее распространенных типов заболевания, при которых болит горло, меняется цвет слизистых оболочек и возникает дискомфорт – это аллергия. В основном покраснение в горле вызывает пищевая аллергия (на продукты и на пероральные медикаменты). Как правило, в таких случаях не болит горло, а возникает отек гортани, который вызывает удушливые порывы кашля, нагнетает страх и панику. Если гортань не покраснела, но при этом ощутима боль или дискомфорт, вероятнее всего, что у вас возникла аллергия на цветочную пыльцу, пух или шерсть животных.

Лечение

Каждое заболевание предусматривает индивидуальное лечение. Механические повреждения слизистых оболочек очень просто идентифицировать, но восстановить достаточно сложно. Если горло не красное от термических ожогов, тогда восстановить слизистые оболочки можно следующими средствами:

  • Теплый травяной чай, который успокаивает раздраженные слизистые оболочки;
  • Обильное питье, исключительно чистая негазированная вода;
  • Полоскание горла отваром ромашки;
  • Увлажнение воздуха в помещении.

Если у вас очень болит горло, ипострадало от химических испарений или ожогов, полученных при употреблении горячих напитков, восстановить слизистую помогут как народные, так и медикаментозные препараты:

  • Сливочное масло кладут под язык и рассмактывают;
  • Полоскание горла холодным отваром хвои. Она обладает антисептическими свойствами, снимает воспаление и ускоряет процесс восстановления;
  • При сильной боли в горле, используют седативные препараты, такие как валерьяна и бром. Использовать их можно, только если горло болит, но не красное ведь бром является сильным раздражителем слизистых оболочек;
  • Для выведения токсинов при химическом ожоге горло полощут раствором глюкозы;
  • Для восстановления слизистых оболочек используют масляные антисептики.

При хронических заболеваниях, как правило, немного болит горло и заметно периодическое покраснение. Не стоит допускать обострение болезни, необходимо постоянно контролировать состояние организма и принимать меры предосторожности:

  • Полоскание горла травами: шалфей, календулы, ромашки, эвкалипта и коры дуба;
  • Для усиления эффекта добавляйте несколько капель настойки прополиса;
  • Не забывайте про чай с лимоном и медом;
  • Для быстрого и эффективного устранения симптомов используют лекарственные препараты.

При тяжелых хронических патологиях необходимо постоянное наблюдение врача, который будет контролировать течение болезни и сможет назначить необходимое медикаментозное лечение.

Острые респираторные заболевания бактериального характера, такие как вирусный ларингит и фарингит, ангина любого вида (фолликулярная, катаральная, герпетическая и прочие), необходимо срочное медикаментозное лечение, которое убивает вирусы и бактерии, вызвавшие покраснения и отечности горла. Используйте антисептические противовирусные и противобактериальные препараты. В их состав входят: бензокаин, фенол и диклонин. Естественно, прежде чем начать лечение, необходима консультация врача.

Читать еще:  Инструкция по применению – Отипакс®

Помните, что заболевать начинают, в первую очередь, люди с ослабленной иммунной системой, поэтому старайтесь беречь себя, кушайте много свежих овощей и фруктов, избавляйтесь от вредных привычек и оставайтесь здоровыми!

Что делать, если горло красное, но не болит?

Момент того или иного заболевания часто просто невозможно усмотреть. Тут вроде бы все нормально, а через несколько часов ситуация уже не та и похожа на болезненное состояние. Казалось бы, некоторые симптомы проявились, а некоторых и нет. Может, это и не заболевание вовсе? Почему горло красное, но не болит?

Если человек еще не уверен, что он заболел, все же стоит принять первые меры по устранению заболевания. Так, например, в ситуации, если горло красное, но не болит, его лучше начать полоскать отваром из трав или раствором из соли-соды. Вреда от этого не будет никакого, а вот польза может быть огромной. Ведь удалить заболевание легче на первых порах, нежели после того, как болезнь распространится. Если эти манипуляции не помогают, и горло все больше краснеет, тут уже не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за врачебной помощью.

Катаральная ангина

Если у человека горло красное, но не болит, это может быть признаком того, что это катаральная ангина. Это одна из всех существующих разновидностей ангины, которая носит более легкий характер протекания, когда миндалины всего лишь немного затронуты. При этом заболевании боли в горле могут как проявляться, так и не нет, но вот попутно человека будут сопровождать и иные симптомы. У больного будут увеличены лимфоузлы на шее, может подняться температура (но не всегда), также организм будет вялым, неработоспособным. Отличительной чертой катаральной ангины является то, что миндалины будут несколько увеличены в области неба, что будет препятствовать легкому глотанию как пищи, так и просто слюны. К слову, стоит отметить, что природа заболевания может быть как инфекционного характера, так и бытового: нехватка тепла и витаминов.

Врачи говорят, что если у человека горло красное, но не болит – это может быть маячком того, что это ларинготрахеит. Это заболевание горла и трахеи. Отличительная черта болезни – частая потеря голоса. Также это заболевание сопровождается лающим кашлем, одышкой, иногда неприятными ощущениями в горле – царапаньем, покалыванием. Лечение должен назначать врач, но первую помощь можно оказать себе самостоятельно. Для этого необходимо молчать или говорить шепотом, пить много теплого питья, делать ингаляции травами. А уже врач назначит лекарственные препараты, которые помогут при данном заболевании.

На первый взгляд, ничего не приходит в голову из того, что можно сделать, если красное горло у грудничка. Ведь полоскать ротик он еще не умеет, да и леденец сосать для него также задача трудная. В такой ситуации может помочь смазывание горлышка маслом хлорофиллипта, шиповника, эвкалиптовым маслом. Если же у деток постарше красное горло, лечение обязательно должно включать в себя полоскания, прием медицинских препаратов. Можно также делать теплые ванночки для ног и ингаляции, обязательно нужно пить много теплого чая, можно с медом или лекарственными травами. Это лишним никогда не будет. И обязательно, при любом заболевании необходимо принимать витамины, чтобы просто поддержать свой организм в такой трудной для него ситуации. И не затягивать с вызовом врача, ведь самолечением заниматься нельзя, особенно если болеет ребенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector