Лечим вместе наружный отит у взрослых и детей в домашних условиях

Лечим вместе наружный отит у взрослых и детей в домашних условиях

Отит наружного уха – это болезнь, сопровождающаяся воспалением во внешнем ухе.

Обращаясь к медицинской статистике, выясняется, что внешний отит больше встречается у людей, проживающих в тёплом климате. Известно также, что недуг переходит в хроническую форму лишь у 3-5 % заболевших. Дети подвергаются воспалению уха в возрасте от 7 до 12 лет.

Ребенок на приеме у отоларинголога

Наружный отит ещё называют «заболеванием дайверов и пловцов», поскольку в слуховые проходы этих людей регулярно проникает жидкость.

В медицине рассматривают 2 типа болезни:

  • ограниченный тип – (представлен в виде воспаления волосяного фолликула — фурункул);
  • тип диффузного характера – (при заболевании воспаляется область всего слухового прохода).

Основной причиной отита наружного уха является инфекционное поражение. Виновницей в данном случае выступает бактерия «стафилококк», из-за которой в области слухового прохода образует фурункул. Следующей причиной развития недуга является грибок «кандида».

Приникают бактерии и инфекции через ссадины и ранки. Эта среда является идеальной для их размножения и жизни. Также бактерии могут «пробираться» сквозь влажный слуховой проход, который в таком состоянии теряет свои защитные функции.

К причинам развития отита относят и наличие серной пробки, которую многие пытаются устранить самостоятельно. Такой необдуманный поступок приводит к осложнениям в виде отита.

Второстепенными причинами развития болезни могут быть:

  1. отит среднего уха хронического характера;
  2. болезни, которые сопровождаются снижением защитных функций организма;
  3. проход в ухо слишком узок.

Симптомами воспаления наружного уха принято считать:

  • жжение и зуд в ухе;
  • постепенно нарастающая боль;
  • частичная утеря слуха;
  • при прикосновении к ушной раковине ощущается резкая невыносимая боль;
  • в области уха воспаляются лимфатические узлы;
  • выделения гнойной жидкости.

Выделения из уха

Симптоматика при ограниченном воспалении наружного уха:

  1. при прикосновении и надавливании болевые ощущения в ухе увеличиваются;
  2. отёчность;
  3. боль, усиливающая при жевании;
  4. покраснение.
  1. проход в ухо отекает;
  2. зуд и покраснение в пораженной области;
  3. заложенность в ухе;
  4. несильные болевые ощущения.

Если воспалительный процесс перешёл на барабанную перепонку, то человек жалуется на прозрачные выделения и снижение слуха.

Лекарства для лечения отита наружного уха в домашних условиях

Лечение отита в домашних условиях проводится после консультации с врачом. Самостоятельный и неправильный выбор препаратов может ухудшить ситуацию.

Часто при заболевании назначаются противовоспалительные средства с содержанием стероидных компонентов или антибиотики. Выпускаются такие лекарства в виде мазей, гелей и капель. Назначение зависит от формы воспаления и его развития.

Итак, лечение отита в домашних условиях проводится с помощью ушных капель. Наиболее часто используют:

  • капли, в составе которых присутствует глюкокортикоиды («Гаразон», «Полидекса», «Ануаран»);
  • препараты, обладающие антибактериальным эффектом («Нормакс», «Ципромед»);
  • монопрепараты, в составе которых содержаться противовоспалительные нестероидные компоненты («Отипакс», «Отинум»).

«Нормакс». Лечить отит уха большинство врачей рекомендует с помощью этого препарата. Лекарство обладает антибактериальными свойствами. «Нормакс» предназначен для лечения гнойного воспаления внешнего уха, а также заболевания в хронической форме.

«Отипакс». Препарат наделен противовоспалительным и обезболивающим действием. Лекарство обладает минимумом побочных эффектов, поэтому лечение отита у детей в домашних условиях, а также у беременных женщин врачи рекомендуют начинать с применения «Отипакса».

«Ануаран». Препарат разрешён взрослым и детям. Обладает противовоспалительными свойствами.

При заболевании активно используют лекарства местного применения. Среди них «Димексид». Димексид при отите также часто рекомендуется врачами. Препарат обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. «Димексид» способен проникать внутрь ткани и устранять бактерии.

При воспалении внешнего уха препарат разводится водой (согласно инструкции). В приготовленный раствор макается турунда (или ватка) и вставляется в слуховой проход на 30-40 минут. Использовать «Димексид» в чистом виде не рекомендуется, поскольку можно получить ожог.

При сильной боли используют «Напроксен», «Аспирин», «Ацетаминофен», «Нурофен» при отите.

Лечение антибиотиками

Лечение отита антибиотиками у взрослых проводится при тяжёлой форме заболевания. В остальных случаях можно обойтись лекарственными препаратами с более мягким действием.

Антибиотики подавляют жизнедеятельность микробов, устраняют воспалительный процесс и оказывают обезболивающее действие.

Не рекомендуется подбирать препараты самостоятельно, поскольку такие лекарства обладают множеством побочных эффектов и противопоказаний.

При лечении применяются также ушные капли при наружном отите с антибиотиком. Это «Кандибиотик» (один из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с заболеванием). Препарат направлен на устранение грибов и микробов. Не разрешается использовать детям до 6 лет.

Читать еще:  От температуры таблетки названия — Грипп

Хорошо зарекомендовал себя «Клацид» при отите у детей. Выпускается в виде суспензии. Считается наименее токсичным препаратом.

В случае хронических форм заболевания применяют «Спарфло», «Авелокс». Их назначают с параллельным приёмом противогрибковых препаратов. Курс лечение и дозы определяет лечащий врач.

Препарат на основе антибиотика «Ципрофлоксацин» оказывает губительное действие как на активные микробы, так и на неактивные. Выпускается в виде таблеток.

Как лечить народными средствами?

Лечение отита у взрослых народными средствами также довольно эффективно. Проводится оно наряду с медикаментозной терапией, назначенной доктором.

Вылечить отит в домашних условиях смогут листья каланхоэ и алоэ. Для этого небольшой кусочек одного из растений режут на мелкие кусочки, заворачивают в марлю и вставляют в больное ухо.

Для этих же целей подойдёт герань. Листик растения мелко измельчают, заворачивают в ткань или марлю и располагают в области ушной раковины. Средство снимет болевые ощущения и устранит воспалительные процессы.

Лечение заболевания проводится и с помощью брусничного отвара. Для этого 7-10 ягод бросают в кипяток (3 стакана) и настаивают 30 минут. Отвар принимается внутрь перед едой.

Поможет в борьбе с воспалением уха чеснок. Продукт запекают в духовке, остужают и помещают в ухо. Процедура проводится 3-4 раза в сутки.

Настойка прополиса также подойдёт для этих целей. Ватный тампон смачивается в средстве и вставляется в ухо на 24 часа. Курс составляет месяц.

Турунду смачивают в борном спирте и вставляют в больное ухо. Сверху накладывается ватка. Процедура делается на ночь.

Сильную боль снимет настой из чистотела. Средство готовят самостоятельно или приобретают в аптеке. Ватный тампон, смоченный в настойке, вставляется в ухо ежедневно (10 дней).

Снять воспаление поможет чеснок и растительное масло. Чеснок измельчают и смешивают с маслом. Смесь настаивают 10 дней на солнце, затем отфильтровывают и добавляют несколько капель эвкалиптового масла, или глицерина. С помощью пипетки закапывают лекарство в больное ухо (3-4 капли). Курс – 3 недели.

Лечение отита народными средствами в домашних условиях

Чтобы иметь представление о том, как лечить отит при помощи народных средств в каждом конкретном случае, необходимо знать о вариантах локализации воспалительного процесса в ухе. Это может быть воспаление:

В первом случае заболевание, как правило, связано с нарушением целостности кожного покрова ушного прохода и чрезмерном вымывании из него защитного серного вещества. В совокупности это создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов, попавших в ухо, например, при купании в озере или бассейне, при ковырянии в ушном проходе пальцем или каким-нибудь узким предметом. Этот вид отита может не требовать обязательной медицинской терапии, и в зависимости от состояния иммунной системы велика вероятность, что он пройдет сам по себе. Использование народных средств в данном случае оказывает существенную поддержку организму в борьбе с инфекцией.

Во втором случае отит развивается как осложнение от другого воспалительного процесса в горле или носу. Болезнетворные бактерии поднимаются по специальным трубочками, соединяющим ухо и горло, и проникают в защищенный от внешней среды отдел среднего уха. Для лечения необходимо обязательное применение антибиотиков.

С отитом среднего уха исключительно народными средствами справиться нельзя, и визит к доктору необходим.

Лечение отита у взрослых народными средствами

Взрослые болеют отитом реже, чем дети. Как правило, они страдают отитом наружного уха чаще, чем среднего. Поэтому применение народных средств для лечения в домашних условиях наиболее оправдано в случаях со взрослыми.

Растения и травы обладают дезинфицирующим и иммуностимулирующим свойствами. Растительные компоненты являются хорошим ответом на вопрос о том, как народными средствами лечить отит.

Травяные ушные капли

В многочисленных исследованиях было показано, что капли на основе календулы, зверобоя и коровяка, эффективны в облегчении ушных болей. Можно использовать масляные капли на основе экстрактов этих растений или закапывать в ухо настои, приготовленные в домашних условиях.

Рецепт травяного настоя: на полстакана горячей кипяченой воды положите 1 ст.л. выбранного растительного сырья. Дайте настояться 1-2 часа. Закапывайте раствор температурой 37-38°С 2 раза в день.

Аконит

Является ядовитым растением с выраженным болеутоляющим и противовоспалительным эффектом. Настои на основе аконита помогают при пульсирующей возникающей внезапно боли в ухе.

Прострел

Относится к тому же семейству растений, что и аконит. Кроме бактерицидного действия, экстракт из листьев этого растения оказывает снотворный эффект – его второе название сон-трава. Может быть применен при гнойных выделениях из уха.

Читать еще:  Морская вода спрей для носа для детей

Перекись водорода и спирт

Смешайте перекись и спирт (например, водку) в пропорции 1:1. Заливайте раствор в больное ухо, лежа на боку. Через несколько минут освободите ушной проход от раствора и залейте снова. Используйте 2 раза в день.

Спирт и уксус

Разбавьте уксусную эссенцию водой в пропорции 1:10. Полученный раствор смешайте со спиртом в отношении 1:1. Заливайте в ушной проход и держите в течение 3-5 минут. После чего дайте раствору вытечь и накройте ухо полотенцем на 10-15 минут.

Гепар сульфур

Под этим названием существуют как минимум два гомеопатических препарата на основе кальция и серы. Считается, что они эффективны для терапии фурункулеза и могут быть применены для лечения гнойных выделений из ушей. При лечении следуйте инструкции к препарату.

Лечение отита народными средствами у детей

Общее правило относительно того, как лечить детский отит народными средствами, предполагает отказ от использования согревающих область уха процедур и закапывания агрессивных субстанций типа сока лука или чеснока.

При наличии воспаления прогревание приведет к усугублению процесса и повышению температуры тела. Жгучие растительные соки, в свою очередь, могут повредить нежную детскую кожу ушного прохода.

Кроме того, к растительным экстрактам и настойкам нельзя прибегать часто, т.к. все они при неумеренном использовании могут повреждать кожный покров. Следует ограничиваться двумя процедурами в день.

Растительное масло

Это наиболее простое народное средство для лечения отита. Добавьте в теплую воду немного растительного масла. Смочите кусочек ватки этой водой и заложите ребенку в ушной проход. Накройте ухо полотенцем и дайте ему полежать 10-15 минут.

Белладонна

В одном зарубежном исследовании было показано, что дети, принимающие гомеопатические препараты на основе белладонны реже приобретали ушные инфекции, а, если и приобретали, то заболевание протекало спокойнее и проходило быстрее. Средство может быть использовано не только в виде таблеток и капель, но и как теплые (40-45 °C) компрессы на больное ухо.

Ромашка

Капли на основе ромашки, помимо антибактериального действия, обладают успокаивающим эффектом. Это средство хорошо для беспокойных детей. Кроме того, ромашка обладает приятным ароматом, который любят дети.

Плаун

В народной медицине используют споры и побеги растения. Содержащиеся в нем алкалоиды имеют противовоспалительное и инсектицидное действие. Используется при отите для следующих целей:

  • для лечения повреждения и шелушения кожного покрова ушного прохода,
  • для заживления ранок и микротрещин в ухе,
  • для уничтожения мельчайших паразитов, которые могут обитать в ухе.

Настойка прополиса

Необходимо смешать настойку прополиса с растительным или оливковым маслом в соотношении 1:4. Полученной эмульсией пропитайте ватный тампон и заложите в больное ухо на 1 час. Эту процедуру можно проводить 5-10 раз в день.

Приведенные народные средства и рецепты для лечения отита имеют доказанную эффективность.

Однако если боль в ухе не проходит в течение трех дней, или, если поднялась температура тела, необходимо посещение отоларинголога.

Напоминаем: отит среднего уха нельзя вылечить исключительно растительными и гомеопатическими средствами. Так же, как и заболевания внутреннего уха – лабиринтита. Эти болезни без адекватной терапии ведут к серьезным осложнениям, наибольшую опасность из которых представляет инфицирование головного мозга.

Здоровье и медицина

Причины и симптомы заболеваний. Способы и методы лечения официальной и народной медицины.

Рубрики

Лечение отита в домашних условиях

Кто заболел одним из самых распространенных заболеваний, по поводу которого обращаются к врачу в любое время года, — отитом, помогут средства народной медицины и лечение отита в домашних условиях. Осенью и зимой, гуляя без шапки, можно застудить уши, летом — при купании, нырянии. Если не удалить из уха попавшую воду, то возникнет воспаление слухового прохода.


К наружному отиту могут привести ангины, насморк, простуды. Воспаляется при этом кожа наружного слухового прохода и ушной раковины или даже может вскочить фурункул. Чтобы избавиться от нарыва, фурункула при наружном отите, прикладывайте к ним печеный лук и хорошо промытые измельченные листья подорожника. Когда прорвется нарыв, сделайте паровую ванну: в чайнике вскипятите воду с содой, накиньте на себя махровое полотенце, пар из носика направьте к больному уху. Сесть нужно так, чтобы до чайника расстояние было не менее 50 см. Грейте ухо 3 минуты, после чего лицо охладите влажным полотенцем. Курс — 10 процедур. Боли в области носа, горла и уха после этого должны пройти.

Читать еще:  Чем обрабатывать уши после прокола ребенку

Лечение отита народными средствами

Если наружный отит не лечить, он привести может к воспалению среднего уха. Если оно началось, сначала наблюдается повышение температуры, появление слабости, шума в ухе, затем — ухудшение слуха, возникновение стреляющей боли. Маленькие дети страдают особенно часто.

Если запустить болезнь, барабанная перепонка прорвется через несколько дней и выделится гной (либо сукровица). Болезнь при неправильном лечении перейти может в хроническую форму. Если осложняется острый отит, гной прорывается внутрь и воспаление переходит в полость черепа или височную кость. При остром отите срочно нужно обратиться к врачу для назначения антибиотиков. Заниматься самолечением очень опасно, поскольку некоторые препараты — стрептомицин, амикацин, гентамицин — слуховому аппарату только вредят.

Наружное лечение отита

Часто рекомендуют уши прогревать песком, солью, горячими компрессами, спиртовыми каплями. Все это применять можно лишь в первые часы болезни, пока не началось гноетечение. Для прогревания лучше использовать синюю лампу.

Для компрессов берется сложенная в 4 слоя марля размером чуть больше ушной раковины, смачивается раствором воды со спиртом (3:1), немного нагревается, прикладывается к уху, сверху накрывается полиэтиленом либо надевается вязаная шапочка. Компресс стоит, пока он сохраняет тепло (не меньше 2 часов).

Тепловые процедуры противопоказаны, если течет из уха: воспалительный процесс они лишь усилят. Не подойдут и капли спиртовые — они могут обжечь слизистую оболочку слухового прохода. Чтобы случайно перепонку не травмировать, не пользуйтесь спичками. Пользуйтесь ватными жгутиками, смоченными 0,9%-ным раствором хлорида натрия или 3%-ным раствором перекиси водорода.

Наружные аппликации помогают в лечении отита хронической формы. Процесс: на камфарном спирте, разведенном водой 1:2, замешивается мука, добавляется взбитое куриное яйцо, чайная ложка льняного масла. Аппликация сверху накрывается компрессной бумагой и заматывается шерстяным шарфом. Процедура безвредна и можно ее проводить до полного избавления от боли.

Лечение отита внутреннее

Насморк является основной причиной развития отита. При насморке некоторые пациенты сильно сморкаются — нельзя этого делать, т.к. через слуховую трубу выделения из носа проникнуть могут в барабанную полость, тем самым вызвав отит. Также он возникнуть может после дифтерии, гриппа, скарлатины, кори.

Чтобы убрать отек носоглотки, полости носа, применяйте капли (средства для носа). Лечатся ими так: закапывается сначала правая ноздря, вы ложитесь на правый бок на 5-10 минут, потом закапывается левая, а вы переворачиваетесь на левый бок. Далее ложитесь на бок вверх больным ухом, закапываете в него лекарственное средство. После чего надавливаете пальцем на козелок (перед ушным отверстием выступ хряща) так, чтобы закрыл он слуховой проход. Если сделано все правильно, вскоре вы почувствуете, что в горло попала жидкость. При закапывании неспиртовых капель данный метод нагнетания усиливает чистку уха от гноя.

В ухо при острой форме закапывать можно аптечную настойку календулы 10%-ную или настойку листьев мяты: 200 мл водки залить 2 ст.л. сырья, неделю настаивать. Закапывать по 3 капли в больное ухо каждые 3 часа.

Для лечения отита хронического гнойного заготавливаются осенью корни малины, промываются, сушатся и мелко нарезаются. Литром кипятка заливаются 2-3 ст.л. корней, 12 часов настаиваются. Принимается средство 2 раза за день по три четверти стакана в течение месяца.

Эффективен очень в лечении отита отвар лаврового листа: залить стаканом воды 5 листочков лавра, довести до кипения. Сняв с огня, укутать и дать настояться немного. В больное ухо закапывать по 10 капель и пить 2 ст.л. отвара трижды за день.

Хорошее противовоспалительное действие в лечении отита народными средствами дает 10%-ная настойка почек березы. Почки настаивают в водке (1:10) 2 недели, взбалтывая периодически. Перед применением ее подогревают, капают на ватку и вставляют в ухо. Курс — 15 дней. Процедура улучшает слух, останавливает гнойные выделения, снимает воспалительные процессы.

При воспалении внутреннего уха смешиваются по 4 части цветков календулы и травы череды, по 2 — травы тысячелистника и корня солодки, 3 — листьев эвкалипта. Стаканом кипятка заливается ст.л. смеси, 30 минут настаивается. Принимается в течение дня. Курс лечения — 4 недели. Кроме описанного лечения также применяют продувание и УВЧ. Но процедуры эти проводятся только в больнице врачом.

Чтобы быстрее выздороветь, во время лечения отита придерживайтесь постельного режима, ешьте больше молочных продуктов, рыбы, морской капусты, — в этих продуктах содержатся цинк, кальций, магний — для слуха они очень полезны.

Это была информация по теме: «Лечение отита народными средствами в домашних условиях».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector