Гайморит у взрослых

Гайморит у взрослых

Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года. Основная причина развития гайморита – занесение вирусной и бактериальной инфекции. Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы.

Среди других причин заболевания:

  • Аллергические заболевания;
  • Анатомические нарушения строения носовой полости;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Грипп и ОРВИ;
  • Полипы и аденоиды.

Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи.

Причины гайморита

К основным причинам гайморита относят:

    вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;

бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;

  • аллергены. Аллергический гайморит может развиваться при контакте с аллергенами и длиться до тех пор, пока раздражитель не будет устранен.
  • Симптомы гайморита у взрослых

    К симптомам гайморита относят:

    • Слабость;
    • Заложенность носа;
    • Выделения из носа;
    • Озноб;
    • Повышенная температура;
    • Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

    Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.

    Лечение гайморита у взрослых

    Какие антибиотики применять при гайморите ?

    Выбор антибиотика при гайморите зависит от тяжести процесса и вызвавшего его возбудителя. Наиболее эффективными при гайморите являются:

      Ампициллин, азитромицин, клиндамицин, антибиотики группы цефалоспоринов;

  • Инъекции стрептомицина, неомицина, амикацина и тд. применяются в случае неэффективности других антибиотиков, прогрессировании заболевания и развитии осложнений.
  • Какие капли можно применять при гайморита?

    В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче. К сосудосуживающим средствам относят:

    Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К ним относят:

    Гайморит на рентгене

    Развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах — серьёзное заболевание, не теряющее актуальности. Патология поддаётся лечению антибиотиками, но несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к многочисленным осложнениям, включая менингит. Основой успешной терапии является грамотная диагностика. С этой целью назначается рентгенография, с помощью которой гайморит на снимке можно легко выявить.

    Симптомы, диагностика и лечение гайморита

    Гайморит или верхнечелюстной синусит — воспалительная реакция, развивающаяся в гайморовых пазухах. Заболевание может иметь односторонний характер, двусторонний или локализоваться в других областях околоносовых синусов.

    Для подробного понимания специфики патологии, необходимо иметь представление о строении придаточных синусов. Параназальные пазухи представляют собой пустое пространство внутри костей черепа. Оно связано небольшими отверстиями с полостью носа. За щеками расположены две верхнечелюстные пазухи, этмоидальные синусы у мостика носа и лобные пазухи над орбитами.

    Основная причина развития гайморита — патогенная микрофлора. Инфекции верхних дыхательных путей (вирусные или бактериальные) снижают местный иммунитет слизистой оболочки, за счёт этого инфекционные агенты легко проникают в пазухи. Это приводит к образованию гноя и местному отёку слизистой оболочки. По сути, имеем «порочный круг» — инфекция сохраняется, гной накапливается и симптомы ухудшаются.

    Относительно клинической картины, это заболевание первоначально проявляется как классический ринит с потерей обоняния, за которым следует боль в области поражённой полости синуса (обычно в лице или лбу). Болезненность становится выраженной, когда меняется положение головы, например, при наклоне вперёд. Кроме этого из полости носа видно выделение характерного секрета (зеленоватый гной). Гайморит сопровождается повышением температуры тела, усталостью и другой симптоматикой, напоминающей ОРВИ или грипп.

    Тактика лечения патологии определяется отоларингологом по результатам диагностических мероприятий. Терапия может быть либо консервативной, либо малоинвазивной. Консервативное лечение включает приём антибактериальных препаратов и средств, устраняющих отёк слизистой.

    При отсутствии эффективности терапии фармпрепаратами, а также при большом скоплении гнойного содержимого, проводится прокол поражённой полости синуса с эвакуацией секрета.

    При подозрении на верхнечелюстной синусит, пациенту рекомендуется прохождение рентгенодиагностики, что позволит подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. На сегодня рентгеновское исследование — наиболее информативный метод определения гайморита. Гайморит на рентгене легко выявить, к тому же это бюджетный вариант обследования.

    Определяем наличие гайморита по снимку

    Расшифровкой результатов занимается профильный специалист — ЛОР-врач. Если патологический процесс отсутствует, на снимке чётко изобразится нос в виде треугольного просветления и перегородка, которая делит его на две половины. По бокам можно заметить просветления в виде треугольника — верхнечелюстной синус. Синусы имеют чёткое очертание, при этом внутри не наблюдается скопление содержимого.

    На рентгене пазух носа при гайморите видно:

    • В случае заболевания, протекающего в острой форме, наблюдается снижение воздушности на фоне развития отёчности слизистой. Можно видеть наличие экссудата, который на снимке определяется как светлое пятно.
    • Воспаление двустороннего характера отмечается изменениями с левой и правой стороны. Если причиной является травматическое поражение, то на снимке также будет видно скопление патологического секрета. Однако в реальности содержимым является кровь, но на снимке особых отличий она не имеет.
    • Хроническая форма заболевания на рентгеновских снимках проявляется снижением воздушности и патологическим изменением слизистой. Длительное течение хронической формы может сопровождаться наличием полипов и разрастанием грануляционной ткани.

    Ниже представлена рентгенография, где чётко виден синусит на рентгеновском снимке.

    Диагностика гайморита при помощи рентгена пазух носа

    Многие люди страдают от различных заболеваний, связанных с пазухами носа. Дело в том, что в них происходит масса процессов, связанных с вирусными заболеваниями, также там могут появляться различные новообразования и происходить многие нарушения. По этой причине рентген пазух носа является очень важной диагностической процедурой, которую необходимо проводить при многих заболеваниях, особенно при гайморите. Такой метод обследования в первую очередь направлен на выявление отклонений от нормального состояния пазух, а также на выявление инфекционных заболеваний и патологических процессов. Рентген пазух носа при гайморите фото снимка которого вы можете видеть ниже, является способным определить степень поражения и изменения слизистых оболочек, а также опухолей и кист.

    Стоит отметить, что рентгеновское обследование подобного рода сильно отличается от компьютерной томографии и МРТ диагностики, так как рентген не является безопасным способом. Его достоинствами являются низкие цены (в государственных учреждениях — бесплатно) и большая доступность, ведь снимки носовой пазухи делают даже экстренно, то есть сразу после получения травмы. Подобная процедура чаще всего занимает менее 20 минут, проводиться она может только специалистами-рентгенологами. Рентген носа при гайморите делается обязательно в двух проекциях (положение «стоя» и положение «лёжа»). Оба изображения должен изучить врач, на их основе и будет приниматься решение о дальнейшем лечении.

    Сразу упомянем, что данный метод даже не требует проведения специальной подготовки, и, как уже говорилось ранее, он может быть проведён даже экстренно! Иногда необходимо сделать процедуру рентгенографии пазух носа при наличии гайморита несколько раз. Дело в том, что иногда лечение является неэффективным, вследствие чего симптомы сохраняются, а также возникают некоторые осложнения. В тяжёлых случаях всё может дойти даже до воспаления оболочек мозга, а также глазниц. Костные изменения можно увидеть, если сделать классический панорамный снимок.

    Показания и противопоказания к проведению процедуры

    Важно ознакомиться со списком показаний и противопоказаний к проведению данной процедуры. Дело в том, что рентгеновским снимком можно вполне навредить своему здоровью, если игнорировать правила, касающиеся допуска к проведению процедуры. Но сначала давайте рассмотрим именно показания к проведению, вот их список:

    • различные клинические проявления, напоминающие синусит, например, сильная заложенность в носу, лицевая боль и прочее;
    • опухоли (и доброкачественного, и злокачественного характера);
    • проникновение в данную область каких-либо инородных тел;
    • появление кровотечений;
    • травмы;
    • появившиеся боли в голове по неизвестным причинам;
    • кисты;
    • развитие кариеса верхних зубов, а также необходимость проведения операции, связанной с имплантацией;
    • полипозные заболевания, поразившие носовую раковину.

    Важно! Рентгеновский снимок все гайморовых пазух способен выявить характерные для синусита затемнения. Если же у вас произошло бактериальное инфицирование, то, скорее всего, на снимках специалист увидит гнойную жидкость. При обнаружении тотального или, например, субтотального, затемнения всех стенок, имеющих отношение к гайморовым пазухам, специалист делает вывод о том, что у вас происходят пролиферативные изменения, причиной которых является гиперпластический синусит.

    Что же касается противопоказаний, ограничивающих возможные ситуации проведения процедуры, то рентген запрещено делать в том случае, если вы беременны. Дело в том, что учёные давно доказали негативное влияние такого ионизирующего рентгеновского излучения на плод. Стоит понимать, что рентген запрещен не только на начальных сроках, но и более поздних. Нельзя делать рентген и в тех ситуациях, когда вы уже превысили допустимое количество процедур в год!

    Симптомы

    Вот основные симптомы различных видов гайморита, при их наличии необходимо сразу обратиться к специалисту, который осмотрит вас и выпишет направление на рентгенографию:

    • головные боли, появляющиеся постоянно и без явных причин;
    • боли, возникающие в области переносицы, а также висков, надбровья или лба;
    • постоянные головокружения;
    • проблемы, связанные с общим самочувствием, снижение работоспособности;
    • проблемы с обонянием;
    • затруднённое дыхание;
    • чрезмерная потливость;
    • исчезновение аппетита;
    • слезоточивость;
    • нарушения, связанные со сном;
    • отёчность, появляющаяся на лице (чаще всего она локализуется в области щёк или же век).

    Обратите внимание! Если вы заметите у себя подобные симптомы, обращайтесь к квалифицированному врачу незамедлительно. Так вы сможете диагностировать недуг на ранних этапах, тогда лечение будет максимально эффективным и действующим. В противном случае, если вы запустите заболевание, появится риск развития серьёзнейших осложнений!

    Проведение процедуры

    Рентген пазух носа — невероятно эффективный метод диагностики гайморита. Как уже говорилось ранее, особой подготовки к этой процедуре не требуется, но важно никогда не забывать про то, что существуют противопоказания, список которых был представлен ранее. Также упомянем и то, что детям не рекомендуется делать рентген, либо нужно свести количество процедур как минимуму. Дело в том, что детский организм гораздо сильнее подвержен воздействию вредного ионизирующего излучения, которое в раннем возрасте может нанести серьёзный вред здоровью. Вот основные этапы процесса данной процедуры:

    1. Сначала врач-рентгенолог подробно объяснит пациенту суть всего процесса диагностики, это необходимо для того, чтобы всё происходило в соответствии с требованиями, тогда снимки получатся четкими и информативными.
    2. Человек должен будет опираться такими частями лица, как нос и подбородок, в стойку аппарата, который заранее будет отрегулирован под рост пациента. После этого врач покинет комнату и начнёт настройку оборудования.
    3. Из соседней комнаты специалист по громкой связи будет сообщать вам дальнейшие действия. Просто следуйте его инструкции, тогда никаких проблем не возникнет. Суть подобных инструкций будет заключаться в задержках дыхания, когда потребуется сделать снимок. Длительность задержки дыхания будет небольшой, максимум — 10 секунд. Когда снимок будет сделан, его зафиксирует и подпишут, потом потребуется его высушить.
    4. Важно понимать, что в некоторых ситуациях необходимо делать снимки в нескольких проекциях, а именно — в двух. Дело в том, что иногда требуется проконтролировать состояние пазух носа и в лежачем положении. Таким образом, можно с точностью сделать вывод о наличии гайморита. Описание вам отдадут на руки, после чего вы должны будете отнести его лечащему врачу.

    Описание гайморита на снимке

    Сразу упомянем, что расшифровывать рентгенограмму самостоятельно ни в коем случае нельзя! Дело в том, что сделать это грамотно может только квалифицированный специалист.

    На снимках практически нельзя заметить мягкие ткани, на них видны только кости, имеющие более светлый оттенок. Что же касается пазух носа, то они имеют характерную продолговатую форму овала, а на снимках они выражены тёмным цветом. Вывод о наличии гайморита и других проблем с пазухами можно сделать на основании простого сравнения с глазницами. Если цвет будет одинаков, то у вас всё в норме, то есть отсутствуют какие-либо патологические процессы.

    При наличии светлых теней на снимках специалист делает вывод о наличии гнойного содержимого, а данное явление имеет название «затемнение». Рентгенография может показать степень заполнения пазух патологической жидкостью. При наличии большого её количество затемнение огромное.

    Стоит упомянуть и про то, что симптомы гайморита очень часто называют молоком в стакане. Дело в том, что, как вы могли догадаться, по описанным ранее сведениям гайморовы пазухи имеют некоторые свойства с сосудом, а жидкость — с молоком. При отсутствии гайморита создаётся впечатление «пустого сосуда», как это наблюдается у глазниц.

    Обратите внимание! Да, рентгенография является отличным способом обнаружения заболевания, но на этом её возможности заканчиваются, так как тип болезни, а также её форму выявить невозможно. А это важно, ведь содержимое в некоторых случаях может включать в состав кровь, слизь или гной. По этой причине часто важно использовать и другие диагностические методы, если это необходимо.

    Читать еще:  Атровент раствор для ингаляций инструкция
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector