Фенилэфрин Оптик капли глазные 2, 5% фл-кап

Фенилэфрин Оптик капли глазные 2,5% фл.-кап. 5мл

Доставим в одну из 1538 аптек вашего региона

Оплата товара при получении

Бесплатная доставка от 1 рабочего дня

ЗАО “ЛЕККО”, Российская Федерация, Конъюнктивиты, гиперемия конъюнктивы. Применяется для обследования глазного дна.

Симпатомиметик. Обладает выраженной альфа-адренергической активностью и при применении в обычных дозах не оказывает значительного стимулирующего влияния на ЦНС. При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы. Фенилэфрин обладает выраженным стимулирующим действием на постсинаптические α-адренорецепторы, оказывает очень слабое воздействие на β-адренорецепторы миокарда. Препарат обладает вазоконстрикторным действием, подобным действию норэпинефрина (норадреналина), при этом у него практически отсутствует хронотропное и инотропное действие на сердце. Вазопрессорный эффект фенилэфрина выражен слабее, чем у норадреналина, но является более длительным. Вызывает вазоконстрикцию через 30-90 сек после инстилляции, продолжительность действия – 2-6 ч. После инстилляции фенилэфрин сокращает дилататор зрачка и гладкие мышцы артериол конъюнктивы, тем самым вызывая расширение зрачка. Мидриаз наступает в течение 10-60 мин после однократного закапывания. После закапывания капель глазных 2.5% мидриаз сохраняется в течение 2 ч, после закапывания капель глазных 10% – 3-7 ч. Т.к. фенилэфрин оказывает незначительное воздействие на цилиарную мышцу, мидриаз возникает без циклоплегии.

— иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки); — для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза; — проведение провокационного теста у пациентов с узким углом передней камеры глаза и подозрением на закрытоугольную глаукому; — дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока; — в офтальмохирургии – при предоперационной подготовке для расширения зрачка (капли глазные 10%); — для расширения зрачка при проведении лазерных вмешательств на глазном дне и в витрео-ретинальной хирургии; — лечение глаукомо-циклитических кризов; — лечение синдрома “красного глаза” (капли глазные 2.5%) для уменьшения гиперемии и раздражения оболочек глаза; — спазм аккомодации.

При проведении офтальмоскопии применяют капли глазные 2.5% однократно в виде инстилляций. Как правило, для создания мидриаза достаточно введения в конъюнктивальный мешок 1 капли. Максимальный мидриаз достигается через 15-30 мин и сохраняется на достаточном уровне в течение 1-3 ч. В случае необходимости поддержания мидриаза в течение длительного времени через 1 ч возможна повторная инстилляция Ирифрина. У взрослых и детей старше 12 лет при недостаточном расширении зрачка, а так же у больных с ригидной радужкой (выраженная пигментация) для диагностического расширения зрачка возможно применение капель глазных 10% в той же дозе. Для снятия спазма аккомодации взрослым и детям старше 6 лет назначают капли глазные 2.5% по 1 капле в каждый глаз на ночь ежедневно в течение 4 недель. В случае стойкого спазма аккомодации возможно применение капель глазных 10% у взрослых и детей старше 12 лет – по 1 капле в каждый глаз на ночь ежедневно в течение 2 недель. При проведении диагностических процедур однократная инстилляция капель глазных 2.5% применяется в следующих случаях: — в качестве провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому – если разница между значениями внутриглазного давления до закапывания Ирифрина и после расширения зрачка составляет от 3 до 5 мм рт.ст., то провокационный тест считается положительным; — для дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока – если через 5 мин после закапывания отмечается сужение сосудов глазного яблока, то инъекция классифицируется как поверхностная, при сохранении покраснения глаза необходимо тщательно обследовать пациента на наличие иридоциклита или склерита, т.к. это свидетельствует о расширении более глубоколежащих сосудов. При иридоциклитах Фенилэфрин® применяют в виде капель глазных 2.5% или 10% для предотвращения развития и разрыва уже образовавшихся задних синехий и для снижения экссудации в переднюю камеру глаза. С этой целью в конъюнктивальный мешок больного глаза (глаз) закапывают по 1 капле 2-3 раза/сут. При глаукомо-циклитических кризах благодаря вазоконстрикторному действию фенилэфрина происходит уменьшение внутриглазного давления, этот эффект более выражен при применении Фенилэфрина в форме капель глазных 10%. Для купирования глаукомо-циклитических кризов препарат закапывают 2-3 раза/сут. При подготовке к хирургическим вмешательствам за 30-60 мин до операции с целью достижения мидриаза производится однократная инстилляция Ирифрина в форме капель глазных 10%. После вскрытия оболочек глазного яблока повторное закапывание препарата не допускается. Капли глазные 10% не применяются для ирригации, пропитывания тампонов при оперативных вмешательствах и для субконъюнктивального введения.

Читать еще:  Можно ли делать прививку с соплями

Со стороны органа зрения: конъюнктивит, периорбитальный отек; возможны ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта, слезотечение, увеличение внутриглазного давления. На следующий день после применения препарата Фенилэфрин® возможен реактивный миоз. При повторных инстилляциях препарата в этот период мидриаз может быть менее выраженным, чем накануне. Этот эффект чаще проявляется у пациентов пожилого возраста. Вследствие значительного сокращения дилататора зрачка под воздействием фенилэфрина через 30-45 мин после инстилляции во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с появлением переднего увеита либо с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры. Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия (в т.ч. желудочковая), артериальная гипертензия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии. Дерматологические реакции: контактный дерматит. Редко при применении Фенилэфрина в форме капель глазных 10% наблюдается развитие серьезных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, включающих инфаркт миокарда, сосудистый коллапс и внутричерепное кровоизлияние.

— закрытоугольная или узкоугольная глаукома; — пациенты пожилого возраста с серьезными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения; — для дополнительного расширения зрачка в течение хирургических операций у больных с нарушением целостности глазного яблока, а также при нарушении слезопродукции; — аневризма артерий (капли глазные 10%); — гипертиреоз; — печеночная порфирия; — врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; — детский возраст до 12 лет (капли глазные 10%); — недоношенные (капли глазные 2.5%); — повышенная чувствительность к препарату.

Симптомы: проявления системного действия фенилэфрина. Лечение: применение альфа-адреноблокаторов (например, 5-10 мг фентоламина в/в). При необходимости введение можно повторить.

С осторожностью следует применять Фенилэфрин® у пациентов с сахарным диабетом из-за риска развития повышения АД, связанного с нарушением вегетативной регуляции, а также у пациентов пожилого возраста – из-за увеличения риска реактивного миоза. С осторожностью следует применять Ирифрин® одновременно с ингибиторами МАО, а также в течение 21 дня после прекращения их приема. Превышение рекомендуемой дозы при применении капель глазных 2.5% у пациентов с травмами, заболеваниями глаза или его придатков, в послеоперационном периоде или со сниженной слезопродукцией (анестезия) может приводить к увеличению абсорбции фенилэфрина и развитию системных побочных эффектов. Вследствие того, что препарат вызывает гипоксию конъюнктивы, следует с осторожностью применять у пациентов с серповидно-клеточной анемией, при ношении контактных линз, после оперативных вмешательств (снижение заживления).

Капли для глаз Фенилефрин

Фенилефрин – это капли для глаз, которые используют в офтальмологии для расширения зрачков.

Глазные капли Фенилэфрин применяются в офтальмологии для расширения зрачка

Фенилефрин воздействует, как сосудосуживающие, а также для проведения офтальмологической диагностики при выявлении глаукомы и других заболеваний.

Фармакологическое действие

Активные составляющие компоненты стимулируют альфа-адренергические рецепторы. Способствует умеренному стимулирующему действию на центральную нервную систему.

Нормализируется кровоток сосудов, снимает гиперемию и снижает отёчность.

Действие препарата начинается через 20 минут после инсталляции и сохраняет продолжительность до 30 минут.

Выводятся капли с помощью мочевыделительной системы.

После начала действия Фенилефрин зрачки постепенно расширяются.

Отпускается препарат только по рецепту офтальмолога.

Читать еще:  Болит голова и знобит температуры нет

Когда назначается

Капли для глаз Фенилефрин рекомендованы для:

  • лечения красного глаза;
  • перед операцией, при которой предусмотрено хирургическое вмешательство;
  • проведения лазерных вмешательств;
  • дифференцирования этиологии;
  • снижения экссудации;
  • обнаружения глаукомы, профилактики.

Инструкция по применению

Необходимо посетить специалиста для получения индивидуального курса лечения и распределения дозировки.

Закапывать глаза нужно за полчаса до предстоящих хирургических вмешательств, после инсталляции нужно немного нажать на угол глаза, это ускорит попадание препарата во внутрь глаза. Достаточно одной капли в глаз для действия Фенилефрина. Обычно курс лечения составляет до 5 дней.

Использовать можно в виде подкожных, внутривенных и внутримышечных вливаний.

Дозировка назначается каждому пациенту индивидуально.

Детям до 10 лет необходимо особое внимание, и посещение специалиста.

Состав и форма выпуска

В состав капель для глаз Фенилефрин входят следующие компоненты:

  • Активный составляющий ирифрин.
  • Хлорид бензалкония.
  • Гипромеллоза.
  • Динатрия эдетат.
  • Натрия гидроксид.
  • Натрия метабисульфат.
  • Натрия гидрофосфат дигидрат.
  • Лимонная кислота.
  • Безводный натрия дигидрофосфат.
  • Вода для инъекций.

Отпускается препарат по рецепту офтальмолога.

Производится Фенилэфрин в виде капель для глаз по 5, 10, 15 мл.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к применению Фенилэфрин, не рекомендованы инсталляции людям при:

  • повышенной чувствительности к составляющим компонентам;
  • узкоугольной глаукоме;
  • гипотиреозе;
  • почечной порфирии;
  • нарушении продукции слезной жидкости;
  • закрытоугольной глаукоме;
  • пожилом возрасте;
  • аневризме артерий;
  • дефиците глюкозо-фосфатдегидрогеназах;
  • детям до 13 лет;
  • женщинам в период беременности.

Побочные эффекты

Если не выполнять особые указания офтальмолога и не учесть ряд противопоказаний к применению, возможны побочные эффекты в виде:

  1. Затуманивания зрения.
  2. Ощущения жжения.
  3. Слезотечение.
  4. Раздражения слизистой.
  5. Повышенное внутриглазное давление.
  6. Развития миоза.
  7. Снижения артериального давления.
  8. Головной боли.
  9. Головокружения.
  10. Возбуждения.
  11. Слабости.
  12. Рвоты.
  13. Бледности кожи.
  14. Тошноты.
  15. Нарушения ритма сердца.

При появлении побочных эффектов необходимо прекратить использовать препарат.

Особые указания к применению

Внимательно отнестись к использованию препарата людям в пожилом возрасте.

Нельзя одновременно сочетать с другими каплями.

При продолжительном использовании препарата, дозировку нужно снижать.

Перед инсталляцией необходимо снимать линзы.

Закапывать глаза необходимо в полной стерильности.

Вождение автомобиля категорически запрещено в период лечения.

Хранить нужно при комнатной температуре избегая попадания солнца на капли, в недоступном месте от детей.

Срок годности 24 месяца, после вскрытия не более 3 недель, затем утилизация Фенилэфрина.

Аналоги

Представляем ряд капель аналогов по схожему спектру действия:

Стоимость капель в России составляет от 400 рублей. В Украине стоимость Фенилэфрин от 165 гривен.

Приобретайте только сертифицированные препараты, не подвергайте опасности ваше здоровье.

Фенилэфрин-оптик

Показания к применению

Иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки).

Для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза.

Проведение провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому.

Дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока.

Синдром ‘красного глаза’ (для уменьшения гиперемии и раздражённости оболочек глаза).

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Узкоугольная или закрытоугольная глаукома.

Тяжелые сердечно-сосудистые или цереброваскулярные заболевания.

Артериальная гипертония в сочетании с ишемической болезнью сердца, аневризмой аорты, атриовентрикулярной блокадой МП степени, аритмией.

Недоношенность; детский возраст до 6 лет (при спазме аккомодации).

Врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Сахарный диабет (риск повышения артериального давления, связанного с нарушением вегетативной регуляции).

Одновременное применение с ингибиторами моноаминооксидазы (в т.ч. в течение 21 дня после прекращения их применения).

Серповидно-клеточная анемия, ношение контактных линз, после оперативных вмешательств (снижение заживления вследствие гипоксии конъюнктивы).

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат применяют конъюнктивально.

При иридоциклитах препарат применяется для предотвращения развития и разрыва уже образовавшихся задних синехий; для снижения экссудации в переднюю камеру глаза. С этой целью 1 капля препарата закапывается в конъюнктивальный мешок больного глаза (глаз) 2-3 раза в сутки.

Читать еще:  Назальные капли для беременных

При поведении офтальмоскопии применяются однократные инстилляции препарата. Как правило, для создания мидриаза достаточно инстилляции 1 капли препарата в конъюнктивный мешок. Максимальный мидриаз достигается через 15-30 мин и сохраняется в течение 1-3 ч.

В случае необходимости поддержания мидриаза в течение длительного времени, через 1 ч возможна повторная инстилляция препарата.

Для проведения диагностических процедур однократная инстилляция препарата применяется:

– в качестве провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры глаза и подозрением на закрытоугольную глаукому. Если разница между значениями внутриглазного давления до закапывания препарата и после расширения зрачка составляет от 3 до 5 мм рт. ст., то провокационный тест считается положительным;

– для дифференциальной диагностики типа инъекции глазного яблока: если через 5 минут после инстилляции препарата отмечается сужение сосудов глазного яблока, то инъекция классифицируется как поверхностная, при сохранении покраснения глаза необходимо тщательно обследовать пациента на наличие иридоциклита или склерита, так как это свидетельствует о расширении более глубоколежащих сосудов.

Для снятия спазма аккомодации у детей с 6 лет и взрослых препарат инстиллируют по 1 капле в каждый глаз на ночь ежедневно в течение 4-х недель.

Фармакологическое действие

Фенилэфрин – это a-адреномиметик, оказывает выраженное неселективное a-адрено-ми-мети-ческое действие. При применении в терапевтических дозах не оказывает значительного стимулирующего воздействия на центральную нервную систему.

При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы.

Побочные действия

Со стороны органа зрения

В некоторых случаях пациенты отмечают ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта в глазу, повышенное слезотечение, увеличение внутриглазного давления.

Фенилэфрин может вызывать реактивный миоз на следующий день после применения. Повторные инстилляции препарата в это время могут приводить к менее выраженному мидриазу, чем наблюдавшемуся ранее. Этот эффект чаще проявляется у пожилых пациентов.

Вследствие значительного сокращения мышцы, расширяющей зрачок, через 30-45 минут после инстилляции под воздействием фенилэфрина во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с проявлениями переднего увеита либо с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры.

Со стороны кожи и ее придатков: контактный дерматит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, желудочковая аритмия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии.

Симптомы: беспокойство, нервозность, головокружение, потливость, рвота, ощущение сердцебиения, слабое или поверхностное дыхание.

Лечение: при возникновении системного действия фенилэфрина купировать нежелательные явления можно путем использования α-адреноблокаторов, например, 5-10 мг фентоламина внутривенно. При необходимости можно повторить инъекцию.

Особые указания

После применения препарата вследствие изменения аккомодации и ширины зрачка возможно снижение остроты зрения, поэтому до его восстановления не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Превышение рекомендуемой дозы 2,5 % раствора у пациентов с травмами, заболеваниями глаза или его придатков, в послеоперационном периоде, или со сниженной слезопродукцией может приводить к увеличению абсорбции фенилэфрина и развитию системных побочных эффектов.

Взаимодействие

Мидриатический эффект фенилэфрина усиливается при его применении в комбинации с местным применением атропина. Из-за усиления вазопрессорного действия возможно развитие тахикардии.

Применение фенилэфрина с ингибиторами моноаминооксидазы, а также в течение 21 дня после прекращения их применения должно осуществляться с осторожностью, так как в этом случае имеется возможность неконтролируемого подъема артериального давления. Вазопрессорное действие α-адреномиметиков может также потенцироваться при одновременном применении с трициклическими антидепрессантами, пропранололом, резерпином, гуанетидином, метилдопой и м-холиноблокаторами.

Фенилэфрин может потенцировать угнетение сердечно-сосудистой деятельности при ингаляционном наркозе.

Одновременное применение с другими адреномиметиками и симпатомиметиками может усиливать влияние фенилэфрина на сердечно-сосудистую систему.

Применение фенилэфрина может вызывать ослабление сопутствующей гипотензивной терапии и приводить к увеличению уровня артериального давления, тахикардии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector