Как расшифровать орви

Как расшифровать орви

ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах, в среднем за год взрослый болеет ОРВИ не реже 2−3 раз, ребёнок — 6−10 раз в год [1] .

Этиология

ОРВИ вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

Патогенез

В начальный период болезни вирус размножается в «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.

Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него и симптомы интоксикации ослабевают.

На финальном этапе неосложнённой ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель.

Дифференциальный диагноз

Ввиду широкой распространенности и разнородности различных острых респираторных инфекций часто возникает необходимость проведения дифференциального диагноза в целях установления точной причины болезни. Знание принципов дифференциальной диагностики различных ОРВИ необходимо для предупреждения различных осложнений и коррекции тактики лечения больного. Наиболее частыми возбудителями ОРВИ являются грипп (острое начало, высокая температура, возможность развития тяжелых форм болезни), парагрипп (более легкое чем у гриппа течение, поражение гортани с риском удушения у детей), аденовирусная инфекция (менее выраженное, чем у гриппа начало, ангина и лимфаденопатия, поражение конъюнктивы глаз, сильный насморк, возможно поражение печени), инфекция респираторно-синцитиальным вирусом (поражение бронхов и бронхиол, возможность развития бронхопневмонии, более легкое и длительное, чем у гриппа течение) [2] .

Симптомы диспепсии (рвота, разжижение стула) должны насторожить в плане ротавирусной инфекции.

При выраженном воспалении миндалин (особенно частом при аденовирусной инфекции) необходимо исключить ангину и инфекционный мононуклеоз.

Сильно выраженная лихорадка может вызвать подозрения на корь, скарлатину и т.п.

Из более экзотических заболеваний, первые симптомы которых могут напоминать ОРВИ, следует отметить гепатиты, СПИД и т.д., поэтому, если симптомам ОРВИ в предыдущие несколько недель предшествовали события, опасные в виду заражения этими болезнями (контакт с больным гепатитом A, незащищённый половой контакт со случайным партнёром, внутривенные инъекции в нестерильных условиях), следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика и лечение

Профилактика ОРВИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны — умеренного количества витаминных препаратов, лучше естественного происхождения.

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и больным: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми, носить марлевую повязку.

Лечение ОРВИ в основном симптоматическое: обильное тёплое (но не горячее) питьё, витамин C. Следует знать, что антибиотики применять при ОРВИ без прямого указания врача категорически нельзя, поскольку они не влияют на вирусы, однако угнетают иммунитет и естественную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз; а жаропонижающие и болеутоляющие средства не рекомендуется применять при температуре тела, не превышающей 38−38,5 °C, поскольку умеренное повышение температуры представляет собой естественную защитную реакцию организма и помогает иммунитету бороться с вирусами. Из жаропонижающих средств применяют парацетамол (ацетаминофен), а в последнее время ибупрофен, как более безопасный и эффективный препарат [3] [4] .

Читать еще:  Сколько дней пить синупрет взрослому

ОРЗ и ОРВИ: разница

ОРЗ и ОРВИ люди могут заболеть в любое время года, но все же есть характерные периоды, когда данные болезни проявляются наиболее активно.

Эти заболевания очень схожи по симптоматике, но являются разными по характеру протекания в целом. Вспышки заболеваемости фиксируются, как правило, в весенние и осенние сезоны. Давайте определим в чем на самом деле разница между ОРЗ и ОРВИ.

Расшифровка терминов орз и орви

ОРЗ является острым респираторным заболеванием, под которым понимаются любые инфекционные болезни носоглотки, легких и горла, сопровождаемые простудными симптомами.

Причинами могут стать грибки, бактерии, вирусы и паразиты.

Диагноз ОРЗ ставится в том случае, если возбудитель инфекции не определен, а симптомы налицо.

Без сдачи определенных анализов выводы сделать очень тяжело, а их результатов приходится ждать достаточно долго. Именно поэтому врачи ограничиваются данной терминологией заболевания и ставят соответствующий диагноз.

ОРВИ переводится как острая респираторная вирусная инфекция. Аббревиатура применяется специалистами в тех случаях, когда возбудитель заболевания очевиден и симптомы легко прогнозируемы.

ОРВИ заболевают тогда, когда организм поражается конкретной инфекцией, и в сданных анализах очень быстро можно диагностировать это заболевание.

Оно протекает наиболее остро, чем просто простуда и обязательно затрагивает органы дыхания.

ОРЗ и ОРВИ — разница, отличия, особенности

Заболевания отличаются по их возбудителю. Для ОРЗ возбудителями являются как вирусы, так и бактерии. Для ОРВИ – только вирусы.

Для острой респираторной вирусной инфекции характерны следующие признаки:

  • заражение наступает от определенного источника;
  • высокая температура, которая резко достигает 38°С, и может повышаться вплоть до 40°С;
  • ощущается ломота во всем теле;
  • для лечения используют противовирусные препараты.

Острое респираторное заболевание протекает немного иначе и имеет следующие признаки:

  • основным источником заражения выступает переохлаждение организма;
  • температура тела колеблется от 37 до 38°С;
  • симптоматика, как правило, сопровождается кашлем, насморком, красным воспаленным горлом и прозрачной мокротой;
  • лечение проводится противовирусными средствами, при переходе в бактериальную часто подключают антибиотики.

Как проявляется ОРЗ

Для того чтобы поставить точный диагноз ОРЗ, необходимо обратиться к врачу и предоставить ему целостный анамнез.

Заболевание проявляется не сразу, сначала оно проходит инкубационную стадию своего развития.

Через несколько дней все симптомы проявляются по полной программе, и именно тогда необходимо сдавать все анализы и диагностировать заболевание.

Симптомы характерные для острого респираторного заболевания:

  • Чихание и выделение слизи из носа. Такое проявление болезни возникает по той причине, что иммунитет борется со вторгнувшимся через дыхательные пути вирусами.
  • Слабость во всем теле и общее недомогание. На фоне того, что организм усиленно борется с инфекцией, возникает его перегрузка. Это откладывает отпечаток на самочувствии больного, его тело слабеет.
  • Температура. На вторые или третьи сутки градусник фиксирует уже 38°С. Вирус проникает во все системы организма, и идет активное его отторжение.
  • Красное горло. Воспаляется горло, больной начинает кашлять, у него отхаркивается прозрачная мокрота.
  • Вирус поражает систему желудочно – кишечного тракта. Как правило, инфекция и высокая температура тела вызывают понос.
  • Слезотечение. Глаза краснеют и слезятся.
  • Насморк. Организм начинает активно вырабатывать слизь, через которую выводится вся инфекция. Человек начинает кашлять и регулярно сморкаться.

Как проявляется ОРВИ

ОРВИ проявляется следующими симптомами:

  • Ухудшается общее самочувствие.
  • Резко поднимается температура. Она держится достаточно долго и с трудом сбивается.
  • Обязательно болит горло. Бывают осложнения — выявляется ангина с характерным налетом на гландах белого цвета. При фарингите горло воспаляется и краснеет. Мокрота приобретает зеленоватый или желтоватый оттенок.
  • Сначала наблюдается сухой кашель, который постепенно переходит мокрый. На этом фоне развивается бронхит, при запущенной стадии болезни возможно проявление признаков трахеита.
Читать еще:  Что говорить чтобы дали больничный

Главное отличие при лечении ОРЗ и ОРВИ

Лечение ОРЗ зависит от источника заболевания. Врач диагностирует вирусное или бактериальное заражение, и на основе имеющихся данных выписывает необходимые для облегчения симптомов болезни и его лечения препараты.

Бактериальная инфекция лечится с обязательным использованием антибиотиков.

Этиотропная терапия направлена на устранение причин заболевания, в связи с этим назначаются симптоматические препараты, облегчающие самочувствие пациента. К таким препаратам относят спреи для горла и носоглотки, жаропонижающие средства, лекарственные препараты от кашля и отхаркивающие средства.

При ОРВИ противовирусные препараты, порой не назначаются.

Исключением является грипп, при котором необходимо пропить курс определенных лекарственных средств.

Важно меньше находится на ногах, и соблюдать постельный режим.

Температуру нужно сбивать только при ее поднятии выше 38°С. При более низких показателях организм способен самостоятельно бороться с инфекцией.

ОРВИ нельзя лечить самостоятельно более 3 суток. Если по истечении этого времени больному не становится лучше, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

При лечении могут назначаться следующие препараты:

  • Противовоспалительные нестероидные. Снимают боль и понижают температуру. В состав этих препаратов входит парацетамол или ибупрофен.
  • Антигистаминные противоаллергические. Сюда относят Супрастин, Фенистил, Тавигил, Семпрекс.
  • Капли для носа. Помогают справиться с расширением сосудов и облегчить носовое дыхание (Називин, Виброцил, Пиносол).
  • Полоскание горла отваром ромашки, шалфея, календулы.
  • Отхаркивающие средства, такие как АЦЦ, мукалтин.

Постельный режим, обильное питье – обязательное условие успешного лечения.

Многие люди путают понятия ОРВИ и ОРЗ. Симптоматика у них схожая, поэтому для эффективного лечения больному нужно обратиться к врачу. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ: описание, симптомы и особенности лечения

Чтобы определиться, чем отличается ОРЗ от ОРВИ, следует ознакомиться с принципом постановки диагноза и нюансами медицинской работы. Первое недомогание имеется в большинстве случаев, потому как требуется дальнейшая диагностика на выявление конкретного возбудителя.

Появляющиеся нестыковки у обывателя

По принципу постановки диагноза можно определить, чем отличается ОРЗ от ОРВИ. В первую группу попадают люди с неуточненными данными. Для дальнейшего поиска источника болезни пациентам назначается ряд исследований, проводимых лабораторными методами. Эти процессы занимают приличное время, за которое воспаление часто и проходит.

Знать, чем отличается ОРЗ от ОРВИ, требуется для повышения собственного кругозора и понимания принципа назначения лекарственных средств. При острой респираторной инфекции возбудитель определяется по симптомам и сразу назначается препарат направленного действия. При таком виде осложнений вопросов об источнике недомогания не возникает. Врачи уверены в точности обследования, и не требуется дополнительных анализов.

Однако иногда сложно определить самостоятельно, чем отличается ОРЗ от ОРВИ, глядя на написанный в больничном листе диагноз. Ведь причиной недомогания в обоих случаях могут быть одинаковые вирусы. И симптомы часто не отличить с первого взгляда.

Схожие признаки

Чтобы разобраться в вопросе, чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ, следует знать не только различия диагнозов, но и понимать, чем они схожи. Признаками воспаления в обоих случаях становятся все симптомы простуды и гриппа. Так у больного проявляется кашель, насморк, повышается температура. Озноб и болезненные ощущения – частые спутники респираторных заболеваний.

Читать еще:  Средства для полости рта

Основное, чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ, это тяжестью течения и наличием осложнений в запущенной стадии. Если простуда проходит после стандартного лечения, то грипп способен вызывать патологии внутренних органов бессимптомно.

Врачам классификация недомоганий требуется для следования инструкциям по лечению пациента. Ведь от записанной строчки в больничном листе зависит будущее здоровье, а действовать по разработанным инструкциям проще и быстрее.

Источники острых респираторных заболеваний

Рассмотрим возбудителей, помогающих определиться, чем отличается ОРВИ от ОРЗ. По симптомам можно поставить диагноз, даже не имея на руках анализов. К явным признакам острых респираторных заболеваний относят:

  • Красноватое горло.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Тяжесть глотания слюны и пищи.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Першение в горле и кашель.

ОРЗ представляется обывателю туманным понятием, конкретного вида болезни в диагнозе не указывается до проявления острых симптомов или получения анализов. Микробы ежедневно попадают в организм человека. Тяжесть осложнения зависит от их активного количества. В большинстве случаев диагноз ОРЗ описывает возбудителей, которых не имеет смысла определять. Они и так обитают вокруг человека в миллионных количествах.

Воспаление в организме возникает в результате его ослабления или массированной атаки микробов в период межсезонья. Распространенные возбудители не несут угрозы здоровью человека при адекватном лечении. Порой помогает обычный чай с лимоном или горячее молоко с медом. Диагноз ОРЗ придуман как раз для таких случаев.

Чем отличается острая респираторная вирусная инфекция?

Рассматривая вопрос, чем отличается ОРВИ от ОРЗ, Комаровский выделяет ряд критериев для более глубокого понимания диагнозов:

  • Больше конкретики в процессе обследования. Выражены симптомы вирусного происхождения.
  • ОРВИ распространяется воздушно-капельным путём. По массовому заражению ставится сразу этот диагноз.
  • Симптомы болезни более выражены и развиваются за 1-2 дня. При ОРВИ наблюдается сильный кашель, длительное повышение температуры, воспаляются все дыхательные ходы, возникает острый насморк.
  • При ОРВИ часто больные не могут сразу погасить развившееся воспаление. Лечение проводится сильнодействующими препаратами.

Следует указать, чем ОРЗ отличается от ОРВИ у детей. ОРВИ часто заканчивается осложнениями: бактериальными инфекциями, отеками, подрывом иммунитета, расстройством пищеварения. При этом наблюдается высокая концентрация лейкоцитов и моноцитов в крови. Может держаться температура после пропадания симптомов. В большинстве случаев все проходит через неделю.

Принципы лечения острых респираторных вирусных заболеваний

При выявлении явных признаков ОРВИ выписывается больничный лист и назначается лечение до сдачи анализов. Если наблюдается улучшение через несколько дней, то терапия не требует корректировок. В случае неизменной ситуации или ухудшения стараются сменить препараты и назначить дополнительное обследование. Для проверки состояния организма сначала берут кровь, исследуют показатели мочи, также может использоваться флюорография.

Существуют примеры в медицинской практике, когда ОРВИ заканчивалась воспалением лёгких. Подвержены осложнениям дети малого возраста, пожилые люди и имеющие хронические заболевания. При острых симптомах используются противовирусные препараты. Осложнения бактериальной инфекцией лечатся антибиотиками.

Последствия неадекватного лечения

Если запустить ОРВИ, то можно приобрести тяжелые осложнения, лечить которые придётся длительно. К таким относят пневмонию, отит, ангину, переходящую в глубинное воспаление гортани. Тонзиллит и менингит являются следствием бактериального размножения. Осложнения одного вида провоцируют прогрессирование уже имеющихся хронических заболеваний.

Может произойти обострение воспаления голосовых связок, и больной потеряет голос на целую неделю. Также бактерии могут остаться в носоглотке и периодически активизироваться при снижении иммунитета. К таким заболеваниям относят ринит, гайморит, трахеит.

Поэтому не стоит надеяться, что прописанная прошлой зимой схема лечения поможет при любой простуде. При первых же симптомах необходимо обращаться в медучреждение за правильным диагнозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector