Заложило ухо и звенит

Заложило ухо и звенит

Каждый из нас хоть раз сталкивался с чувством, когда закладывает уши. Это неприятное ощущение может также сопровождаться звоном или другим шумом. Чаще всего это связано с перепадом атмосферного давления и быстро проходит. Однако симптомы могут свидетельствовать и о наличии серьезных патологий. Если у вас заложило ухо, звенит или вы слышите другие посторонние звуки, на протяжении длительного времени, вам стоит обратиться к врачу для прохождения обследования. Это позволит выявить наличие отклонений на ранней стадии и своевременно начать лечение. Звон в ушах может сопровождаться следующими неприятными ощущениями:

  • Головная боль;
  • Слабость, тошнота;
  • Снижение аппетита;
  • Лихорадка;
  • Головокружения.

Звон и закладывание в ушах: причины

Помимо внешних факторов, провоцирующих возникновение неприятных ощущений и дискомфорта в ушах, причинами звона и закладывания могут быть перенесенные в детстве или подростковом возрасте заболевания, ОРВИ или развивающиеся отклонения слуховой и сердечно-сосудистой систем. К таким болезням относятся:

  • Евстахит (воспаление слуховой трубы);
  • Тугоухость (нарушение слуха);
  • Простуда и грипп;
  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь;
  • Гипертония;
  • Патология капилляров;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Ранее перенесенный отит.

Одним из провоцирующих факторов возникновения шума или звона в ушах является нарушение функционирования слуховых нервов. Также подобные ощущения могут возникнуть при образовании серных пробок или попадании воды.

Если заложило ухо, не слышит пациент им, то можно говорить и о наличии серной пробки. Для ее удаления необходимо записаться на прием к врачу, который проведет процедуру промывания. Ни в коем случае не пытайтесь вычистить пробку самостоятельно. Вы можете повредить слуховую трубу или среднее ухо, а также занести инфекцию.

Заложило ухо и не слышит

Частичное или полное пропадание слуха может быть вызвано повреждениями преддверно-улиткового нерва, а также недостатком поступающей к нему крови. Кроме того, если заложило ухо, не слышит оно полностью, это может говорить о скачках артериального давления, ишемической болезни мозга, а также травмах.

Диагностика при звоне в ушах

Для выявления глубинных причин появления звона и снижения слуха могут быть проведены более сложные исследования. Для диагностики различных заболеваний применяют

Основные методы диагностики звона в ушах:

Методика диагностики Время Точность
Аудиометрия 20 минут 60-75%
Компьютерная томография мозга 30 минут 80-95%
Магнитно-резонансная томография 30 минут 85%-95%
Ангиография (исследует кровеносные сосуды) 30 минут 85%-90%

В качестве эффективного лечения заболеваний, связанных с нарушением слуховой системы, назначают прием во внутрь противовоспалительных препаратов и антибиотиков, наружное применение мазей, капли.

Шум в ухе и заложенность: что делать?

Проблемы, связанные со слуховым аппаратом, встречаются у большей части населения среднего и старшего возраста. Ухо связано с организмом и поэтому реагирует даже тогда, когда нарушение не касается его строения напрямую. Разобраться, почему заложены уши и возникает шум в ушах, поможет выявление возможных заболеваний. Если симптом дает о себе знать достаточно долгое время, необходимо обратиться к врачу.

Шум в ухе и заложенность без боли

Заложить ухо может по разным причинам. Некоторые случаи, когда беспокоит шумная голова и тяжесть, не требуют обращения к врачу – организм восстанавливается самостоятельно

Если появился тиннитус, первоначально нужно разобраться, из-за чего беспокоит заложенное ухо.

Читать еще:  Стрептококк в мазке из зева у ребенка

Причины, по которым может начаться головной шум:

  1. Нахождение в месте, где уровень громкости окружающих звуков выше среднего.
  2. Прослушивание громкой музыки в наушниках.
  3. Стресс.
  4. Перелет на самолете.
  5. Путешествие на водном, наземном транспорте.
  6. Восхождение в горы, подъем на лифте на последние этажи в высотном здании.
  7. Подводное плавание.
  8. Прыжки с парашютом.
  9. Переутомление.
  10. Смена часового пояса.
  11. Серная пробка.
  12. Инородное тело, которое попало в ухо.
  13. Разнообразные ЛОР-заболевания.

Ушной проход или барабанную полость может заложить по любой из этих причин.

Если нет серьезной патологии, симптом тиннитуса и головной гул проходят сами через некоторое время. Все, что для этого требуется, – нахождение в тихом месте и отдых. Серную пробку и инородные предметы требуется как можно скорее удалить.

Самостоятельно удаление лучше не делать, так как можно сильно травмировать орган слуха, в первую очередь – барабанную перепонку. Для восстановления проходимости слухового прохода, обращайтесь к врачу.

Заложило ухо после сильного шума

Ощущение заложенности может возникать после воздействия чрезмерно громкого звука. Это может произойти после нахождения:

  • В ночном клубе, на вечеринке, кафе.
  • На строительной площадке.
  • В аэропорту, вокзале, крупном торговом центре.
  • На концерте и других массовых мероприятиях, связанных с сильным шумом.

Если заложенность проходит на следующий день, можно не беспокоиться, т.к. нервные окончания в органе восстановились.

Акустическая травма имеет место, если в ухе начинает болеть и боль долго не проходит. В этом случае необходимо обратиться к специалисту. Нарушение требует точной диагностики и незамедлительного лечения.

Заложен нос, шум в ушах, головная боль

Все явления, кроме острых процессов, обычно не вызывают болевых симптомов – болеть начинает только тогда, когда имеет место травма или воспаление. В этом случае ухо может заложить из-за отека или скопившихся в барабанной полости гнойных масс.

Забитый нос свидетельствует о наличии простудного заболевания – ОРЗ или ОРВИ. Последнее характеризуется сильным насморком, повышенной температурой, резким недомоганием, болью в горле и другими симптомами общей интоксикации.

Ушной дискомфорт в виде заложенности органа может появиться в начале процесса или в качестве остаточного явления, если заболевание не было вылечено до конца.

Почему воспаляется ухо, если заболевание касается носоглотки? Дело в том, что оно связано с носовой полостью евстахиевой трубой. Через нее, из носоглотки слизь с микробами попадает во внутреннее ухо – это вызывает воспаление, формирование гнойных масс в области внутреннего и среднего уха.

Заболевание называется внутренним отитом и, если лечение не начать вовремя чревато полной, необратимой утратой слуха. Патология сопровождается повышением температуры, стреляющей ушной болью. Скапливающийся гной очень плохо влияет на состояние барабанной перепонки – может произойти ее расплавление, разрыв.

Общая симптоматика

Помимо тиннитуса и заложенности обычно проявляются такие симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Головная боль.
  3. Незначительное или сильное повышение температуры.
  4. Чувство покалывания, тяжести или боль в ухе.

По симптомам можно выставить первоначальный диагноз – уже на первом приеме у специалиста может стать ясно, что произошло и как лечиться.

Диагностика

Почему может заложить ушную область? Для определения точного диагноза необходим осмотр у специалиста. Серная пробка, инородное тело и ЛОР-заболевание можно точно определить уже на этом этапе.

Читать еще:  Народные средства от болезней

Врач осматривает больного с помощью специального прибора – отоскопа, который позволяет хорошо осмотреть внутреннюю часть ушной полости.

Если первоначальный осмотр не дал результатов, пациент направляется на общие анализы и аппаратное исследование – на предмет внутренних заболеваний.

Лечение

Лечебные процедуры зависят от того, какая выявлена проблема:

  1. Серная пробка. Удаляется набранным в медицинский шприц физраствором – под давлением он вымывает накопившиеся серные массы. При необходимости процедура повторяется, по ее завершении слуховой проход закрывается на некоторое время стерильной ваткой.
  2. Инородное тело. Специалист вынимает его с помощью тонкого изогнутого пинцета. Ушная полость обрабатывается антисептиком.
  3. Отит. Больному назначаются ушные капли, противовоспалительные препараты, антибиотики, витамины. Обязателен домашний режим, отсутствие сквозняков, обильное питье, точное соблюдение рекомендаций.
  4. Акустическая травма или звуковая перегрузка. Пациенту назначаются успокоительные препараты и домашний режим в тихой и спокойной обстановке.
  5. Стресс, переутомление. Если тиннитус не проходит, врач может назначить больному витамины и антидепрессанты, седативные лекарства, которые помогут быстрее прийти в норму.
  6. ОРЗ, ОРВИ.

Квалифицированная помощь

Наши специалисты составляют план лечения индивидуально для каждого пациента .

Как правило, требуется прием противовоспалительных, противовирусных средств. При критической высокой температуре – жаропонижающих. Нужно больше пить, принимать витамины – желательно в натуральном виде (цитрусовые, смородина, облепиха, шиповник и т.п.).

Эффективное устранение тиннитуса и всех видов ушного дискомфорта предлагает команда специалистов из Клиники восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро».

Слышу звон. На какие болезни указывают проблемы с ушами

Человека нередко мучают разные проблемы, связанные с ушами. Иногда это патологии, развивающиеся в самой ушной раковине, иногда — в других системах организма. И важно правильно различать странные ощущения, чтобы понять, что придется лечить. Какие симптомы о чем говорят и как на них надо реагировать, АиФ.ru рассказала врач-оториноларинголог Лечебно-реабилитационного центра Минэкономразвития РФ Елена Хатько.

Звон от давления

Появление звона в ушах обычно наблюдается на фоне серной пробки. Но бывает, что эти органы отражают изменения в других системах (вспомните фразу «в организме все взаимосвязано»). Это и заболевания щитовидной железы, и сахарный диабет, и артериальная гипертензия, и вегетососудистая дистония, и атеросклероз сосудов головного мозга, и новообразования, и остеохондроз шейного отдела позвоночника, и многие другие, в том числе и беременность. В последнее время отмечается тенденция к развитию, в частности, артериальной гипертензии у молодых людей, которые достаточно часто обращаются с жалобами на «звон» или «шум» в ушах. К сожалению, режим жизни мегаполиса накладывает свои отпечатки: люди пребывают в состоянии хронического перенапряжения, переутомления, начинается бессонница, отсюда и начинается гипертония. Это приводит к снижению кровоснабжения уха и головного мозга за счет спазма кровеносных сосудов. Также сосуды могут быть сдавлены шейным позвонком, новообразованием. При подозрении другой причины «звона», если ЛОР-врач при осмотре не обнаруживает «своей» патологии, пациент будет направлен на дообследование к другому специалисту. И пренебрегать этим не стоит. Стоит обратиться на осмотр как можно скорее, особенно если жалобы отмечаются регулярно или «звон» только с одной стороны. Во избежание паники сразу оговорюсь, что ситуация не всегда оказывается «серьезной», поэтому бояться идти на обследование не стоит. «Звон» также может возникнуть при сильном стрессе, невротическом состоянии, психических расстройствах. Тут уж самолечением заниматься не стоит совершенно.

Читать еще:  Критическая температура тела человека

Стук сердца в ушах

«Пульс» в ухе может ощущаться как с одной, так и с обеих сторон. Как правило, подобные состояния возникают при травматических поражениях, заболеваниях органов слуха, сердечно-сосудистых заболеваниях и опухолях. Если ЛОР исключит наличие серной пробки или отита, то пациента направляют на дообследование. Чтобы ликвидировать или хотя бы уменьшить «пульсацию» в ушах, следует обязательно посетить врача, чтобы тот локализовал патологический процесс, подобрал адекватную терапию или назначил анализы. Кроме стандартной, так называемой «сосудистой» терапии существует еще и физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия. И запомните: если «стучит» в голове, в ушах на фоне повышения артериального давления, лучше вызвать скорую помощь.

Уши заложило

Заложенность ушей может беспокоить пациента как короткое, так и продолжительное время. Важно установить причину: воспаление, серная пробка, инородное тело, патология полости носа и околоносовых пазух. Без сомнения, следует обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением, так как можно значительно усугубить ситуацию. Заложенность ушей большинство людей не настораживает, это ведь не боль, поэтому в течение месяца они могут капать в уши разные препараты, когда, например, надо было просто лечить нос. Поэтому напоминаю еще раз: обращаться к врачу надо сразу, особенно если прослеживается связь появления заложенности ушей с какой-либо причиной. Осложнениями от самолечения могут быть и хронизация процесса, и развитие грибковой инфекции, и кровотечения, и внутричерепные осложнения.

Чешется изнутри

Зуд в ушах снова служит только сигналом. Стоит разобраться в причине его возникновения. Может, вы просто чистите уши ватными палочками (как следствие, микротравмы, ссадины, присоединение инфекции, в том числе грибковой). Может, вы самостоятельно и бесконтрольно лечились до купирования беспокоящих симптомов, а не до ликвидации воспалительного процесса. А может, у вас дерматологическая проблема (экзема, псориаз и т. д.) или возникает самостоятельное острое воспаление наружного слухового прохода, или аллергия, или патология эндокринной системы. Здесь разобраться сможет только специалист.

Учимся ухаживать за ушами

Расскажу вам одну тайну: уши чистят себя сами. Они просто так устроены. Не надо им в этом мешать. Есть такая шутка: «не засовывайте в ухо то, что тоньше вашего локтя». При самостоятельном, а подчас замысловатом туалете ушей очень легко травмировать слуховой проход, что чревато серьезными последствиями, например, для диабетиков. Сера — это своеобразная защита для уха. Есть разные люди: у кого-то серы много, у кого-то мало. Если вас беспокоит повышенное образование серы, то оториноларинголог обязательно подскажет, какими капельками можно попользоваться для решения этой проблемы. Если особенных жалоб у вас нет, то навещайте ЛОР-врача один раз в год. Если что-то стало беспокоить, то найдите возможность решить эту проблему как можно быстрее, не затягивать.

Есть и ряд правил, которые помогут сохранить здоровье ушей подольше. В их числе:

  • прослушивание музыки в наушниках на безопасном уровне громкости и поддержание этих наушников в чистоте;
  • ограничение в употреблении крепких напитков и соли;
  • физические нагрузки (зарядка);
  • соблюдение режима дня, труда;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарств (особенно антибиотиков и салицилатов);
  • своевременное обращение к врачу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector