Последствия операций по удалению шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов

Последствия операций по удалению шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов

Из этой статьи читатель узнает в каких случаях производят удаление лимфоузлов на шее, последствия такой операции. О причинах иссечения подмышечных и паховых лимфатических узлов и о лечении возникших осложнений.

Группы лимфатических узлов и их функции

Рассмотрим наиболее часто удаляемые регионарные лимфоузлы.

Лимфоузлы, расположенные на шее , подразделяются на такие определенные группы:

  1. Затылочные.
  2. Околоушные и заушные.
  3. Поднижнечелюстные.
  4. Заднешейные.
  5. Передние шейные.
  6. Поверхностные и глубокие шейные лимфатические узлы.
  7. Надключичные.

Эти узловые структуры собирают лимфатическую жидкость из верхних дыхательных путей (горло, гортань, трахея), от уха, подбородка, слюнных желез, носа, нижних век, виска, лобной области, структур полости рта.
К примеру, изменение размеров около- или заушных лимфоузлов может говорить о воспалении уха, или отите. Увеличение переднешейных узлов свидетельствует о воспалительных изменениях в ротоглотке (тонзиллит, фарингит), поднижнечелюстных – патологических изменениях со стороны зубов, десен.

Подмышечные лимфоузлы делятся на основные 5 групп:

  1. Верхушечные.
  2. Подлопаточные узлы.
  3. Центральные.
  4. Латеральные (отдаленные от условной срединной линии тела).
  5. Грудные.

Узлы, которые располагаются в подмышечной области, собирают лимфу от таких органов и структур: руки вместе с плечом и надплечьем, часть грудной области, в том числе и молочные железы, верхние отделы брюшной полости.

В паховой области находится только 3 группы лимфатических узлов:

  1. Верхняя группа . Собирает лимфу из ягодичной области, нижних отделов брюшной полости.
  2. Срединные лимфоузлы . К ним приток лимфы осуществляется от промежности, наружных половых органов и анального отверстия.
  3. Нижняя группа . Фильтрует лимфатическую жидкость, поступающую из нижних конечностей.

Факторами пахового лимфаденита выступают такие заболевания: воспаления половых органов (баланит и постит, вульвовагинит, уретрит), травмы и микробные поражения кожи ног (фурункулез, рожистое воспаление, флегмона), инфекции, вызванные вирусами (мононуклеоз, ВИЧ), ЗППП (сифилис, хламидиоз, гонорея).

Причины для лимфаденэктомии

Под этим понятием подразумевается операция по удалению лимфоузлов на шее, в подмышечной области или в любых других частях тела.

Удаление лимфоузлов на шее имеет свои особые показания. В основном, это онкологические новообразования этой области или метастазы из отдаленных опухолей:

  • Рак (канцер) нижней губы, щеки.
  • Метастазы в подбородочную область.
  • Злокачественные образования кожи лица (меланома) или передних отделов ротоглотки.
  • Саркома нижней челюсти.

В более редких случаях операция на лимфоузлах на шее проводится по причине их гнойного воспаления или абсцедирования (формирование полости из ткани узла, заполненной гноем).
Для удаления лимфоузла под мышкой выделяют такие причины:

  • Меланома кожи без отдаленных метастазов.
  • Удаление лимфоузла при раке молочных желез.
  • Канцероматоз верхней части брюшины.
  • Злокачественные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Переход неспецифического лимфаденита в гнойный.

Причины удаления лимфоузлов, локализующихся в паховой области:

  • Остеосаркома или меланома нижних конечностей.
  • Рак шейки, тела матки, яичников.
  • Злокачественные новообразования прямой кишки и анального отверстия.

Лимфатическая система, в том числе и лимфоузлы, является особым барьером и фильтром не только для вирусов, бактерий, но и для злокачественных клеток. Поэтому, если раковая опухоль дает метастазы – дочерние клетки, они могут разноситься не только с кровью, но и с током лимфы, оседая в конечном счете в лимфатических узлах.

Основная цель таких оперативных вмешательств профилактировать распространение метастазов или удалить структуры, в которых они уже имеются.

Как удаляют лимфоузлы

После введения пациента в наркоз, хирург делает разрез на коже и затем постепенно подступает к глубжележащим тканям (жировая прослойка, мышцы и их фасции). Выделив и идентифицировав лимфатический узел или их группы, врач иссекает его из окружающих тканей (иногда вместе с подкожным жиром), после чего операционная рана послойно ушивается.

Какие последствия удаления лимфатических узлов

Все возможные осложнения подразделяются на две группы.

Читать еще:  Капли от аллергии в нос назонекс

Осложнения во время операции:

  • Повреждение нервного ствола. Например, при травмировании ветвей лицевого или подъязычного нерва, может наблюдаться учащенное сердцебиение, осиплость голоса. Поврежденный диафрагмальный нерв может привести к параличу одной половины диафрагмальной мышцы и вследствие этого – пневмонии. Это характерные последствия удаления шейных лимфоузлов.
  • Воздушная эмболия крупных сосудов (попадание в кровоток большого объема кислорода).
  • Кровотечения.

  • После удаления паховых лимфоузлов последствия могут быть в виде слабости, чувства покалывания и онемения в нижних конечностях.
  • Лимфедема – различной степени выраженности лимфатический отек на прооперированной стороне.
  • Воспаление стенки вены – флебит. По ходу таких сосудов ощущается боль, сами вены вздутые, кожа над ними ярко красная. При отсутствии лечения в этих венах могут образовываться тромбы, которые оторвавшись, вызывают еще более грозные осложнения, вплоть до летального исхода.
  • Инфицирование операционной раны. Пациенты предъявляют жалобы на сильную боль, жжение в области шва. Кожа становится красной и горячей на ощупь. Общее состояние больного также ухудшается: повышается температура тела, появляется слабость, головная боль.
    Последствия удаления подмышечных лимфоузлов, как правило, аналогичные.

Вернуться к оглавлению

Лечение осложнений

Длительность и объем восстановления поврежденных нервов зависит от степени их травмирования. Как правило, при нарушенной иннервации, слабости в руках или ногах, назначается лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение.

Эффективные упражнения после удаления лимфоузлов под подмышками:

  • Необходимо завести обе руки назад – за спину, соединить их в замок. Руки при этом согнуты в локтевых суставах, а ладонные поверхности кистей обращены к спине. Нужно не спеша поднимать ладони вверх к лопаткам.
  • Следует соединить руки за спиной в замок, локти при этом выпрямлены. После чего поднимать руки вверх, соединяя лопатки.
  • В этом упражнении требуется наклонить туловище немного вперед и опустить книзу ту руку, на стороне которой были удалены лимфоузлы. Расслабленной рукой поделать движения вперед и обратно.

При возникновении кровотечения применяют кровоостанавливающие препараты. При массивной кровопотери – переливают эритроцитарную массу и плазму, в которой находятся все факторы свертывания.

При таком осложнении, как лимфедема, назначают мочегонные средства, венотоники, ЛФК и физиотерапевтическое лечение (аппаратный пневмомассаж, к примеру).

Флебит и тромбофлебит лечатся в условиях хирургического стационара. После иссечения пораженной вены, на конечность накладываются компрессионные повязки с целью профилактики прогрессирования дальнейших осложнений. С осторожностью инъекционно вводятся антикоагулянты (гепарин, фраксипарин), фибринолитические препараты.

В случае присоединения инфекции в ране, проводится курс антибактериальной, дезинтоксикационной терапии. Перевязки делаются минимум два раза в сутки с использованием антисептических растворов и мазей, в стерильных условиях.

Реабилитация после удаления паховых заключается в ограничении физических нагрузок на конечность с прооперированной стороны. Не рекомендуется длительно находиться в положении сидя или стоя. При выполнении каких-либо упражнений, ногу следует перевязать эластичным бинтом. Желательно избегать длительных горячих ванн и прямого воздействия солнца. Также следует предохранять нижние конечности и саму прооперированную зону от различных травм.

Здоровье полости рта

Удаление шейных лимфатических узлов (лимфаденэктомия) назначается только в случае запущенного заболевания, пожилого возраста пациента, наличия метастаз, опухоли или кисты. К сожалению, как и любая другая операция, удаление лимфоузлов на шее имеет свои последствия: отечность, боль, след от разреза. Чаще всего используют открытую биопсию, которая позволяет одновременно провести анализ взятых тканей и удалить патологический узел.

Основные методы проведения удаления

Биопсия — частичное или полное удаление лимфоузлов на шее для микроскопического исследования на предмет выявления онкологических новообразований. Под влиянием патологического процесса они увеличиваются. Часто это сопровождается болевым синдромом.

Существует несколько способов проведения данной процедуры. Конкретный метод определяется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма пациента. К основным способам проведения относятся:

  1. Тонкоигольная аспирация предполагает взятия для экспертизы небольшой части лимфоузла. Данная процедура осуществляется посредством тонкой иглы, вставляемой в патологически измененную область шеи;
  2. Взятие части материала для исследования обычной иглой со специальным наконечником.
Читать еще:  Отоларинголог: кто это и что лечит

Полное удаление шейных лимфоузлов называется открытой биопсией. Операция может проводится как под общей, так и под местной анестезией. В этом случае лимфоузел удаляется вместе с прилегающими к нему тканями. Процедура осуществляется посредством скальпеля. Данный метод можно назвать наиболее востребованным, так как позволит провести полную диагностику и с наибольшей точностью установить диагноз.

Показания

Операция по удалению назначается пациенту в следующих случаях:

  • подозрение на развитие злокачественного новообразования;
  • наличие запущенного инфекционно-воспалительного процесса;
  • метастазы;
  • прочие подозрительные состояния.

Наиболее весомыми причинами для оперативного вмешательства являются:

  • периодическое интенсивное и необъяснимое развитие воспалительного процесса в шейных лимфоузлах;
  • консервативное лечение не приводит к ожидаемым результатам (лимфоузел не уменьшается в течение месяца терапевтического курса);
  • подозрения на развитие онкологических новообразований в лимфатической системе (в этом случае отмечается ряд сопутствующих симптомов: интенсивная потеря массы тела, сильное потоотделение, лихорадочные состояния, чувство постоянной усталости).

Помимо этого, лимфоузлы на шее удаляют при активности раковых клеток в других системах (это отражается на лимфоузлах, поскольку большая часть онкологических заболеваний распространяется посредством лимфатической системы).

Противопоказания

В месте локации шейных лимфоузлов расположено значительное число кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому оперативное вмешательство должно осуществляться только опытным, квалифицированным врачом. Удаление шейных лимфоузлов связана с высоким риском, поскольку любая оплошность врача во время процедуры может стать причиной развития серьезных патологических процессов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Существует несколько важных факторов, препятствующих проведению данной процедуры. К ним относятся:

  • кифоз в шейном отделе позвоночника;
  • гнойные процессы в пораженной области;
  • гипокоагуляционный синдром;
  • нецелесообразность оперативного вмешательства (потенциальная опасность выше предполагаемой пользы).

Как проводится операция

Перед началом проведения оперативного вмешательства в область шеи вводится местный анестетик. В некоторых случаях врачом рекомендуется общая анестезия. Далее, посредством скальпеля осуществляется небольшой надрез на соответствующем участке кожи, через который визуально осматривается воспаленный лимфоузел. Для этого врач должен аккуратно отделить кожу от объекта исследования, стараясь при этом не зацепить капилляры, сосуды и нервные окончания. Само удаление лимфоузла производится с помощью специальной иглы, которая проходит сквозь пораженный узел и отделяет его от основания. При диагностике злокачественного новообразования можно удалить нескольких лимфоузлов. Эта процедура в медицинской терминологии носит название лимфодиссекция.

Стандартная процедура по проведению открытой биопсии в основном длится не более 1 часа. Лимфодиссекция требует гораздо большего времени. Впоследствии кожа сшивается хирургическими нитками и на шов должна накладываться дренажная повязка.

Возможные осложнения

Последствия удаления лимфоузлов на шее для организма пациента предугадать довольно сложно. Они зависят от показаний к операции, а также от опыта врача, возраста, наличия хронических заболеваний и других индивидуальных физиологических особенностей пациента. Наиболее частые осложнения включают в себя следующие:

  • отечность пораженной области;
  • дискомфорт в области шва;
  • болевой синдром после операции;
  • косметический дефект.

К ранним последствиям можно также отнести некроз крайних тканей. Отмершие ткани в свою очередь провоцируют развитие инфекционно-воспалительного процесса, который в некоторых случаях может спровоцировать нагноение раны.

Лимфатический затек — наиболее опасное последствие удаления узла. К его формированию приводит скопление лимфы в области рубца. Может проявится в течение месяца после операции, что служит поводом для повторного оперативного вмешательства. Принято выделять несколько ключевых симптомов, которые указывают на формирование лимфатического затека:

  • температура тела незначительно повышена;
  • тянущая боль в области послеоперационной раны,
  • ощущение расхождения швов, которое вызывает скопление жидкости.

Среди поздних и опасных последствий удаления лимфатических узлов следует выделить лимфангоит и рожистые воспаления, которые влекут за собой нарушение баланса фильтрации жидкости в организме.

Читать еще:  Ломота в костях

Важно понимать, что с лимфатическими узлами шутить не стоит. При их воспалении важно как можно быстрее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. На основании объективных данных специалист назначит наиболее подходящий терапевтический курс. Не всегда воспаление лимфоузлов указывает на развитие злокачественных новообразований, однако это точный сигнал, говорящий о проблемах со здоровьем.

Осложнения после удаления лимфоузлов при раке

У значительной части больных раком возникают осложнения после того, как им удалят лимфоузлы. Наиболее распространенные из них – это отек конечности (лимфедема ), дискомфорт в области послеоперационного рубца, косметические дефекты, осложнения со стороны послеоперационной раны.

Наиболее частые ранние осложнения после удаления лимфоузлов со стороны послеоперационной раны это некроз (отмирание) краев раны.

Второе по частоте осложнение – это нагноение послеоперационной раны. Чем чаще возникает некроз краев раны, тем чаще наблюдается нагноение раны, поскольку отмершие ткани есть входными воротами для инфекции. Обширная рана, обильная лимфорея (истечение лимфы) способствуют нагноению раны.

Если кожные лоскуты отмирают, то симптомы этого осложнения после удаления лимфоузлов появляются уже в течение первых суток после операции. Кожа приобретает синюшно-багровый цвет, на ней появляются наполненные жидкостью пузыри, в течение 2-3 дней область некроза может расширяться. Рана нагнаивается, появляется неприятный запах, повышается температура тела, возникают симптомы интоксикации.

При появлении симптомов нагноения раны врач должен частично снять швы, чтобы дать адекватный отток раневому отделяемому, рану нужно обрабатывать антисептиками несколько раз в день. Одновременно с этим должна быть назначена антибактериальная терапия. При несвоевременном начале этих мероприятий возможно распространение гнойного процесса под кожей с образованием флегмоны.

Для профилактики нагноения раны проводится ее дренирование и назначение антибиотиков широкого спектра действия как во время самой операции, так и после нее.

Еще одним осложнением после удаления лимфоузлов может быть образование лимфатического затека – скопления лимфы в области послеоперационной раны. Лимфатический затек может образоваться в любое время в течение первого месяца после операции. В таком случае появляются тупые боли в области раны, чувство распирания в области скопления лимфы, повышение температуры до незначительных цифр, а в тяжелых случаях наблюдаются резкие скачки температуры до высоких цифр. В случае образования лимфатического затека нужно обратиться в врачу для его раскрытия – в области раны, которая ближе всего к затеку снимают несколько швов, возможно выполнения нескольких дополнительных разрезов для лучшего дренирования затека.

Для профилактики образования лимфатических затеков пользуются активным отсасыванием содержимого из раны на протяжении двух недель.

К поздним осложнениям после удаления лимфоузлов относятся лимфедема, лимфангоит (воспаление лимфатических сосудов), рожистое воспаление.

При некоторых видах опухолей (рак молочной железы, рак половых органов) лимфедема после удаления лимфоузлов наблюдается практически всегда в большей или меньшей мере. Лимфедема возникает из-за нарушения баланса между фильтрацией жидкости через стенку капилляров в ткани и ее удалением из тканей через лимфатические сосуды. После удаления лимфоузлов отток лимфы заблокирован. Степень блока зависит от количества удаленных лимфоузлов и варианта операции.

Качественная диагностика и эффективное лечение онкологических заболеваний ведущими врачами-онкологами Израиля. Индивидуальная комплексная помощь при любых видах рака. Подробнее >>

Диагностика и лечение рака в Комплекс Ассута (Израиль)

Онкологический центр в Комплекс Ассута приглашает воспользоваться услугами лучших онкологов Израиля. Точная диагностика любых онкологических проблем, передовые методы лечения! Подробности вы найдете здесь >>

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector