О полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее приему

О полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее приему

Такое лекарственное растение, как морошка, является достаточно уникальным в своем роде, ведь оно содержит в составе огромное количество нужных организму веществ. Оно привлекает глаз своей красотой и ярким окрасом плодов. Морошка растет в России, Беларуси и Украине, при этом любит торфяные болота, тундры, влажные леса. А сильные заморозки, открытую, ветреную местность и обильные дожди придутся ей не по душе.

Полезные свойства морошки:

  • Иммуномодуляция;
  • Профилактика цинги;
  • Вяжущее свойство;
  • Желчегонное свойство;
  • Очень часто применяется морошка от кашля;
  • Борьба с онкологическими процессами;
  • Борьба с микробами и воспалительными процессами;
  • Заживление ран;

Помимо вышеперечисленных свойств, это лекарственное растение помогает бороться с жаждой и переутомлением, а также имеет омолаживающее действие.

В состав этого лекарственного растения входят:

  • Органические кислоты;
  • Белки;
  • Жиро и водорастворимые витамины;
  • Жирные кислоты;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Фитостеролы и другие полезные вещества.

В народной медицине данное растение получило очень широкое распространение за счет своего уникального состава, а ее листва хорошо останавливает кровотечения из открытых ран. Однако, помимо полезных свойств, растение имеет и свои противопоказания.

Применение

Чашелистики, корни и ягоды морошки имеют огромное количество полезных свойств, за счет которых можно лечить различные заболевания. Полезным будет применение этого растения при болезнях почек, органов желудочно-кишечного тракта (кишечник, гепато-билиарная система), для улучшения работы сердца и сосудов. При регулярном употреблении ягод морошки снижается развитие процессов гниения и брожения в пищеварительном канале, нормализуются биохимические реакции.

Относительно сердечно-сосудистой системы, морошка повышает проницаемость сосудистой стенки, что ведет к улучшению самочувствия, способствует увеличению эффективности дезинтоксикационной терапии, помогает клеткам кожи омолаживаться.

Широко растение применяется при различных авитаминозах, открытых раневых поверхностях и внутренних кровотечениях, а также при различных заболеваниях кожи или при простуде. Длительное применение этого растения способствует восстановлению и укреплению иммунитета, повышению аппетита и помогает организму восстановиться при переутомлении. При кашле препарат также применяется достаточно часто, поскольку в ее ягодах содержатся вещества, разжижающие мокроту. Кроме того, применять ягоды, чашелистики и корни морошки можно при таких состояниях организма как цистит, подагра, цинга, чесотка, ангина и даже при беременности. Еще одним полезным свойством этого целебного растения является профилактика развития онкологических процессов.

Некоторые рецепты

Для приготовления средства для остановки кровотечения, берется одна столовая ложка сухих листьев морошки и запаривается в одном стакане кипятка. Затем получившееся вещество процеживается и пьется по 70 миллилитров 3 раза в сутки или чаще.

Для борьбы с мочекаменной болезнью, количество воды увеличивается вдвое, а лекарство принимается четыре раза в сутки по 100 миллилитров.

Для борьбы с гнойными ранами свежие листья моются под проточной водой и смазываются рыбьим жиром, после чего их прикладывают к ране. Компресс следует менять не реже, чем один раз в 12 часов.

Чтобы повысить аппетит, применяется сок, разбавленный водой. А для борьбы с онкологическими процессами ягоды передавливаются, а полученной кашицей смазывают области поражения.

Настойка морошки употребляется при всевозможных нарушениях обменных процессов в организме, а также при подагре. Чтобы приготовить настойку 2 чайных ложки сухих листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 4 часа, после чего ее можно употреблять.

Чай с морошкой готовится также достаточно просто: сухие листья растения смешивают с земляникой и обычным чаем. Такой напиток обладает отличным общеукрепляющим эффектом. В него также можно добавить мед или шиповник, однако такое средство не стоит пить чаще, чем 2 раза в неделю.

Противопоказания

У этой целебной травы есть свои противопоказания, среди которых:

  • Выраженная гипотония;
  • Варикозное расширение вен;
  • Люди, страдающие тромбофлебитами и заболеваниями, при которых повышена свертываемость крови, также имеют противопоказания к лечению этим растением;
  • Аллергические реакции являются самым прямым противопоказанием к приему морошки;
  • Ягоды морошки обладают высокой кислотностью, что является противопоказанием для их приема людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью, а также лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.
Читать еще:  Сумамед при отите у взрослых

Применение морошки в период беременности

При беременности морошка способствует нормализации ее течения за счет токоферола. Многим женщинам интересна возможность применения морошки в период беременности, поскольку далеко не все лечебные растения имеют положительное влияние на материнский организм. Однако она рекомендована беременным 2-3 раза в неделю. За счет высокого содержания токоферола, содержащегося в ягоде морошки, развитие ребенка происходит более правильно. Еще одним полезным свойством морошки для беременных является то, что она помогает лечить головокружения, изжогу и чувство тяжести в животе.

Следует помнить, что беременные женщины, имеющие противопоказания к применению этого лекарственного средства, не должны его принимать, поскольку такая неосторожность может повлечь за собой негативные последствия для здоровья.

В настоящее время беременным женщинам при помощи морошки можно лечить ОРЗ и простуду, что будет правильным шагом, поскольку этот препарат не навредит здоровью малыша. А эффективность морошки сопоставима с медицинскими препаратами.

В послеродовом периоде растение может применяться для терапии рахита, стоматита, а также в комплексной терапии слаборазвитых детей.

О полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее приему

Такое лекарственное растение, как морошка, является достаточно уникальным в своем роде, ведь оно содержит в составе огромное количество нужных организму веществ. Оно привлекает глаз своей красотой и ярким окрасом плодов. Морошка растет в России, Беларуси и Украине, при этом любит торфяные болота, тундры, влажные леса. А сильные заморозки, открытую, ветреную местность и обильные дожди придутся ей не по душе.

Полезные свойства морошки:

  • Иммуномодуляция;
  • Профилактика цинги;
  • Вяжущее свойство;
  • Желчегонное свойство;
  • Очень часто применяется морошка от кашля;
  • Борьба с онкологическими процессами;
  • Борьба с микробами и воспалительными процессами;
  • Заживление ран;

Помимо вышеперечисленных свойств, это лекарственное растение помогает бороться с жаждой и переутомлением, а также имеет омолаживающее действие.

В состав этого лекарственного растения входят:

  • Органические кислоты;
  • Белки;
  • Жиро и водорастворимые витамины;
  • Жирные кислоты;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Фитостеролы и другие полезные вещества.

В народной медицине данное растение получило очень широкое распространение за счет своего уникального состава, а ее листва хорошо останавливает кровотечения из открытых ран. Однако, помимо полезных свойств, растение имеет и свои противопоказания.

Применение

Чашелистики, корни и ягоды морошки имеют огромное количество полезных свойств, за счет которых можно лечить различные заболевания. Полезным будет применение этого растения при болезнях почек, органов желудочно-кишечного тракта (кишечник, гепато-билиарная система), для улучшения работы сердца и сосудов. При регулярном употреблении ягод морошки снижается развитие процессов гниения и брожения в пищеварительном канале, нормализуются биохимические реакции.

Относительно сердечно-сосудистой системы, морошка повышает проницаемость сосудистой стенки, что ведет к улучшению самочувствия, способствует увеличению эффективности дезинтоксикационной терапии, помогает клеткам кожи омолаживаться.

Широко растение применяется при различных авитаминозах, открытых раневых поверхностях и внутренних кровотечениях, а также при различных заболеваниях кожи или при простуде. Длительное применение этого растения способствует восстановлению и укреплению иммунитета, повышению аппетита и помогает организму восстановиться при переутомлении. При кашле препарат также применяется достаточно часто, поскольку в ее ягодах содержатся вещества, разжижающие мокроту. Кроме того, применять ягоды, чашелистики и корни морошки можно при таких состояниях организма как цистит, подагра, цинга, чесотка, ангина и даже при беременности. Еще одним полезным свойством этого целебного растения является профилактика развития онкологических процессов.

Некоторые рецепты

Для приготовления средства для остановки кровотечения, берется одна столовая ложка сухих листьев морошки и запаривается в одном стакане кипятка. Затем получившееся вещество процеживается и пьется по 70 миллилитров 3 раза в сутки или чаще.

Читать еще:  Лечение простуды на губах народными средствами

Для борьбы с мочекаменной болезнью, количество воды увеличивается вдвое, а лекарство принимается четыре раза в сутки по 100 миллилитров.

Для борьбы с гнойными ранами свежие листья моются под проточной водой и смазываются рыбьим жиром, после чего их прикладывают к ране. Компресс следует менять не реже, чем один раз в 12 часов.

Чтобы повысить аппетит, применяется сок, разбавленный водой. А для борьбы с онкологическими процессами ягоды передавливаются, а полученной кашицей смазывают области поражения.

Настойка морошки употребляется при всевозможных нарушениях обменных процессов в организме, а также при подагре. Чтобы приготовить настойку 2 чайных ложки сухих листьев заливается стаканом кипятка и настаивается 4 часа, после чего ее можно употреблять.

Чай с морошкой готовится также достаточно просто: сухие листья растения смешивают с земляникой и обычным чаем. Такой напиток обладает отличным общеукрепляющим эффектом. В него также можно добавить мед или шиповник, однако такое средство не стоит пить чаще, чем 2 раза в неделю.

Противопоказания

У этой целебной травы есть свои противопоказания, среди которых:

  • Выраженная гипотония;
  • Варикозное расширение вен;
  • Люди, страдающие тромбофлебитами и заболеваниями, при которых повышена свертываемость крови, также имеют противопоказания к лечению этим растением;
  • Аллергические реакции являются самым прямым противопоказанием к приему морошки;
  • Ягоды морошки обладают высокой кислотностью, что является противопоказанием для их приема людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью, а также лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Применение морошки в период беременности

При беременности морошка способствует нормализации ее течения за счет токоферола. Многим женщинам интересна возможность применения морошки в период беременности, поскольку далеко не все лечебные растения имеют положительное влияние на материнский организм. Однако она рекомендована беременным 2-3 раза в неделю. За счет высокого содержания токоферола, содержащегося в ягоде морошки, развитие ребенка происходит более правильно. Еще одним полезным свойством морошки для беременных является то, что она помогает лечить головокружения, изжогу и чувство тяжести в животе.

Следует помнить, что беременные женщины, имеющие противопоказания к применению этого лекарственного средства, не должны его принимать, поскольку такая неосторожность может повлечь за собой негативные последствия для здоровья.

В настоящее время беременным женщинам при помощи морошки можно лечить ОРЗ и простуду, что будет правильным шагом, поскольку этот препарат не навредит здоровью малыша. А эффективность морошки сопоставима с медицинскими препаратами.

В послеродовом периоде растение может применяться для терапии рахита, стоматита, а также в комплексной терапии слаборазвитых детей.

Царская ягода — морошка

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий – «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Состав морошки

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Читать еще:  Очаговое воспаление легких

Польза северной ягоды

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector