Симптомы заболеваний щитовидной железы

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа является железой внутренней секреции.

Ею синтезируется ряд гормонов, она входит в состав эндокринной системы, поддерживает гомеостаз организма.

Состоит щитовидка из перешейка и двух долей. Ее нормальная масса равна от 20 до 65 грамм, при этом размеры обоих долей зависят от половозрастных особенностей. Так во время пубертатного периода объем железы увеличиваются, а к пожилому возрасту она уменьшается.

Что касается периода беременности, железа увеличивается в размерах. Проходит это по истечении полугода-года после родов. В щитовидной железе синтезируются два йодсодержащих гормона – трийодтиронин и тироксин.

Ниже мы рассмотрим симптомы заболеваний щитовидной железы, которые наиболее часто встречаются у женщин и мужчин.

Гипотиреоз щитовидной железы – симптомы

Гипотериоз – заболевание, развивающееся из-за дефицита в щитовидной железе тиреоидных гормонов. Это наиболее распространенная болезнь щитовидной железы. При крайней форме болезни у взрослых пациентов развивается микседема, у малышей и детей – кретинизм.

Основными причинами появления гипотиреоза называют следующие. Первичный гипотиреоз и проблемы с гормонами щитовидной железы связаны с патологическими процессами в самой железе. Вторичный тип заболевания развивается из-за патологии в гипоталамо-гипофизарной системе, которая управляет функционированием щитовидки.

Гипотиреоз, диагностированный в раннем возрасте, зачастую провоцирует тяжелые осложнения. Врожденный гипотиреоз необходимо обязательно грамотно лечить, в ином случае возможен кретинизм, проблемы в развитии костной и центральной нервной системы. Болезнь, проявившаяся в юношеском и раннем детском возрасте, способна нарушить рост и развитие центральной нервной системы.

Врожденный гипотиреоз имеет следующие симптомы: затяжную желтуху, ухудшение двигательной активности, запоры, ухудшение сосания. После этого задерживается рост и психическое развитие, появляется тугоухость, нарушается речь и время ее развития.

Симптомы заболевания очень многообразны и часто похожи на проявления других болезней:

  • ощущение холода и зябкости из-за замедления обмена веществ;
  • ранние проявления атеросклероза, лишний вес, понижение температуры тела;
  • микседематозный отек: отпечатки зубов на языке, отечность под глазами;
  • ухудшение слуха и носового дыхания;
  • анемия;

А также:

  1. 1) Одышка при активных движениях и при ходьбе, увеличение сердца и снижение сокращений, гипотония. У многих больных развивается атерогенная дислипидемия.
  2. 2) Замедление говорения, апатия, медленность реакций, плохая память и состояние сонливости;
  3. 3) Потеря волос и их ломкость, ухудшение состояния ногтей с некрасивыми бороздками, сухость кожного покрова;
  4. 4) Запоры, вздутие живота, дискинезия, увеличенная печень и желчнокаменная болезнь;
  5. 5) Проблемы с менструальным циклом у девушек и женщин. Как у мужского населения, так и у женского снижается либидо. Первыми зачастую проявляются половые дисфункции. Выраженная форма гипотиреоза почти всегда является причиной бесплодия у женщин.

Гипертиреоз щитовидной железы – симптомы

Тиреотоксикоз или гипертиреоз является синдромом, при котором повышается гормональная активность щитовидки. Такие тиреоидные гормоны как тироксин и трийодтиронин начинают продуцироваться в избытке. Из-за того, что кровь перенасыщается гормонами, ускоряются все обменные процессы в организме. При первых симптомах рекомендуется УЗИ, исследование крови на гормоны и сциптиграфия.

Признаки и проявления гипертиреоза при разнообразных степенях болезни схожи, впрочем, зависят они от продолжительности и тяжести болезни, от объема поражения органов и тканей. При заболевании появляются значительные проблемы со стороны центральной нервной системы, а также психической деятельности:

  • появляется возбудимость и нервное состояние;
  • желание плакать и раздражение;
  • ухудшение концентрации мыслей;
  • плохой сон;
  • стремительная речь и усиление умственных процессов;
  • мелкоразмашистый тремор.

При развитии заболевания развивается синусовая тахикардия, трепетание и мерцание предсердий, повышается верхнее давление и понижается нижнее. Также возможно появление сердечной недостаточности. Больше чем у 40-45% больных возможны проблемы с глазами.

Появляется отечность век, глазное яблоко выпячивается вперед, его подвижность ограничена. Также возможна резь и сухость в глазах, ощущается излишнее слезотечение. В отдельных случаях вероятна слепота из-за изменений в зрительных нервах.

При появлении болезни увеличивается обмен веществ, что характеризуется:

  • снижением веса и повышением потребности в еде;
  • потливостью, непереносимостью тепла, повышением температуры тела;
  • появлением диабета тиреогенного типа;
  • кожа становится тонкой и влажной;
  • волосы быстро седеют и истончаются, происходят изменения в ногтях, отекают мягкие части голени.

Из-за застойного явления в легких появляется задышка. У пациента возможны проблемы с ЖКТ: ухудшается пищеварительный процесс, образование желчи, возможны обильные и частые приступы диареи, повышается аппетит. Также в тяжелых случаях возможна желтуха и увеличение печени. У людей пожилого возраста может развиваться анорексия.

Читать еще:  Шум в ушах и кружится голова

При заболевании появляется быстрая утомляемость и гипотрофия мышц, слабость и постоянная дрожь в теле, появляется остеопороз. Возможны нарушения со стороны двигательной активности. Даже при несложных физических нагрузках – переноске тяжестей, подъеме по ступенькам, длительным прогулкам больные чувствуют трудности.

Болезнь провоцирует нарушения водного обмена. Появляются частые позывы и обильное мочеиспускание, увеличивается жажда. При гипертиреозе возникают расстройства со стороны половой сферы, возможно бесплодие. Женщины ощущают болезненность и нерегулярность месячных, чувствуют слабость, головную боль. Возможно обмороки во время менструального цикла. Мужчины могут страдать от снижения либидо и ухудшения потенции.

Заболевания щитовидной железы при нормальной функции

Помимо заболеваний, связанных с повышенным либо пониженным содержанием гормонов, возможны также такие патологии:

  • базедова болезнь;
  • рак щитовидной железы;
  • узловой зоб;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • диффузный эутиреоидный зоб;
  • подострый тиреоидит;

Обычно пациентов беспокоит следующая симптоматика:

  • припухлости на передней части шеи;
  • плаксивость и раздражительность;
  • потливость и сухость кожи;
  • увеличения глазных яблок;
  • сонливость и повышенная усталость;
  • ломкость ногтей;
  • ожирение;
  • дрожание рук.
  • потеря волос.

Сегодня при диагностике используется 5 степеней определения увеличения щитовидки:

  1. Первая степень – увеличивается перешеек щитовидки, он виден во время глотания и при прощупывании;
  2. Вторая степень – увеличивается перешейка и доли. Определить это легко при прощупывании и увидеть во время глотания;
  3. Третья степень – щитовидка охватывает все переднюю часть шеи, шея обретает объем;
  4. Четвертая степень – щитовидная железа значительно увеличивается, меняется форма шеи, а при осмотре зоб четко виден;
  5. Пятая степень – шея становится уродливой.

Крайне важно при первых признаках заболевания обследоваться у доктора, чтобы избежать осложнений.

Методы диагностики щитовидной железы

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к эндокринологу.

Удушье при щитовидке симптомы

Проявления и причины возникновения удушья при щитовидке

Располагающаяся на шее щитовидная железа способна причинить ряд неудобств и неприятных ощущений во время дыхания и совершении глотательных движений.

Также может диагностироваться такое состояние, как удушье при щитовидке, которое обусловлено значительным снижением способности трахеи пропускать воздух и осуществлять нормальный воздухообмен.

Удушье при щитовидке симптомы имеет достаточно характерные, они напоминают приступы астмы. Однако в отличие от астмы удушье в области щитовидной железы имеет четко обозначенную область воздействия — это горло, область расположения щитовидки.

Причины, которые вызывают данное патологическое состояние, могут быть различны, однако практически все они основываются на патологических изменениях в состоянии железы.

Механизм возникновения удушья

Наиболее часто признаки удушья при щитовидке отмечаются вследствие увеличения зоба, который своими размерами давит на трахею, уменьшая количество пропускаемого воздуха. Ткани щитовидки при этом страдают от нехватки кислорода, начинается патологический процесс, а зачастую и воспаление.

Может ли быть удушье при щитовидке? Ответ на этот вопрос предполагает наличие некоторых провоцирующих факторов, или причин, которые вызывают определенные характерные для состояния удушья проявления.

При приступах удушья вследствие увеличения размеров зоба отмечаются следующие субъективные ощущения, которые у разных людей и в зависимости от стадии болезни проявляются с разной степенью интенсивности:

  • ощущение нахождения в горле постороннего предмета;
  • возникновение надсадного кашля, устранить который не в состоянии даже лекарственные препараты;
  • жжение в горле;
  • болезненность при глотании и разговоре, иногда полностью пропадает голос.

Чтобы понимать, как снять удушье от щитовидки, следует своевременно выявлять начало патологического процесса в данном органе, которые способствуют увеличению размеров ткани зоба, а также знать меры, какие следует принять для устранения таких приступов и обеспечения поступления достаточного количества кислорода в легкие больного.

Важно! Когда щитовидная железа ощущает снижение своей функциональности и появляются морфологические нарушения в ее тканях, удушье сигнализирует о необходимости принятия мер по лечению данного органа и снятию наиболее неприятных проявлений происходящих в нем изменений.

В чем опасность состояния?

Удушье в горле при щитовидке возникает не случайно; обычно данное состояние спровоцировано рядом факторов, которые при недостаточности проводимого лечения могут перерасти в самостоятельное заболевание.

Читать еще:  Тантум верде в нос при насморке

И наиболее опасно проявление удушья при увеличении размеров щитовидной железы при следующих сопутствующих проявлениях:

  • изменения в менструальном цикле;
  • резкие колебания массы тела;
  • выраженные проблемы с памятью;
  • нарушение эмоционального состояния, его нестабильность;
  • ухудшение ногтей и волос.

Также следует проявлять особую внимательность к своему состоянию, если отмечается постоянная сонливость, потеря интереса к окружающей жизни.

Такие проявления, которым сопутствует чувство удушья в горле, когда увеличивается щитовидная железа, обычно свидетельствуют об изменении гормонального фона. А это состояние опасно множеством негативных последствий для работы всего организма, сбоем в работе его органов.

Важно! Только с помощью обследования на основании перечисленных симптомов можно установить точную причину, которая вызвала удушье от щитовидной железы.

Для устранения данного проявления необходимо после постановки точного диагноза начать лечение, которое составляется врачом с учетом особенностей организма больного.

Причины возникновения

Когда увеличивается в размерах щитовидная железа, приступы удушья могут возникать также и при следующих провоцирующих ситуациях:

  • плохая экология;
  • наследственный фактор;
  • нездоровый образ жизни;
  • неправильное и нерациональное питание.

Приступ удушья при щитовидке зачатую провоцирует развитие еще ряда органических поражений, которые спровоцированы недостаточностью поступления кислорода к тканям, ухудшением степени их функциональности.

Правила оказания помощи

Что делать при удушья щитовидной железой, обычно рассказывает врач, который выявляет патологические нарушения в ее состоянии. Однако есть несколько простых правил, которые позволят минимизировать негативные последствия этого проявления, стабилизировать состояние больного.

В первую очередь, когда возникает приступ удушья при щитовидке, следует устранить ограничивающие дыхание факторы — узкую одежду, застегнуты воротник.

Однако наибольшее действие оказывает прием специальных препаратов, которые стимулируют более активную выработку гормонов. Такое медикаментозное лечение назначается врачом после прохождения соответствующего обследования.

Причем для достижения наиболее быстрых и длительно сохраняющихся положительных результатов следует при малейших признаках негативных изменений в работе щитовидной железы провести детальное обследование здоровья с выявлением патологий в данном органе.

На наиболее ранних стадиях болезни лечение является наиболее эффективным, когда проводится адекватное лечение, щитовидная железа и удушье проявляются все реже, не вызывая болезненных ощущений и не создавая опасности для жизни больного.

Однако следует учитывать тот факт, что лечебное воздействие на щитовидку оказывать никогда не поздно, данная патология может развиваться быстро с относительно небольшими внешними проявления, потому обнаружить ее бывает не всегда просто на ранних стадиях.

Но даже поздние стадии данной патологии подвергаются медикаментозной коррекции, что позволяет стабилизировать общее состояние больного, предупреждать риск рецидивов заболевания.

Методики лечебного воздействия

Удушье в горле при щитовидке — наиболее серьезный симптом, характерный для заболевания данного органа. Поскольку щитовидная железа ответственна за процесс выработки определенных гормонов, для устранения таких неприятных проявлений следует в первую очередь пройти обследование с целью постановки точного диагноза и стадии процесса.

Также врачом назначается лечение, которое может различаться своим подходом:

  1. Наиболее результативной при выявлении патологии щитовидной железы, при которой происходят приступы удушья, считается медикаментозное лечение. Врачом прописывается курс специальных препаратов, которые стабилизируют выработку щитовидной железой определенных гормонов, а также противовоспалительные средства, стимулирующие нормализацию тканей железы.
  2. Немаловажен и вопрос внесения изменений в питание и образ жизни. Исключение вредных привычек, рациональный график дня с разумным чередованием работы и отдыха, обязательный прием препаратов, содержащих легко усваиваемый организмом йод, — все эти меры позволят скорее устранить проявления поражения организма больного заболеваниями и дисфункцией щитовидной железы.
  3. При запущенном патологическом процессе в тканях органа может быть назначено хирургическое удаление щитовидки. В этом случае больному следует быть готовым к значительным изменениям в образе жизни, питании, проходить регулярные обследования и находиться на контроле врача.

Комплексный подход к лечению, контроль лечащего врача и особое внимание к собственному здоровью позволят сохранить нормальное функционирование щитовидной железы, предупредить вероятность летального исхода.

9 признаков того, что у вас заболевание щитовидной железы

Симптомы, на которые вы не обращаете внимание, могут быть опасны для жизни.

Щитовидная железа — это орган, который располагается на передней стороне шеи и по форме напоминает бабочку. Он оказывает влияние на нервную систему, пищеварение, костную ткань и репродуктивную систему.

Читать еще:  Нарыв в горле фото

Железа выделяет три вида гормонов. И когда синтез хотя бы одного из них нарушается, в привычной работе организма происходят болезненные изменения — сбои. Они могут произойти по разным причинам: из-за приёма лекарств, вирусных инфекций Thyro > , ослабленной иммунной системы, недостатка йода, беременности и послеродового состояния. Бывает и так, что люди сразу рождаются Underactive thyro > со слабой щитовидной железой.

Сбоем считается как низкая выработка гормонов, так и высокая. И если не решить проблему, она может привести Underactive thyro > к сердечным заболеваниям, сложностям с беременностью и родами, выкидышам, а в некоторых случаях и к коме.

Причём порой даже слабые симптомы могут сигнализировать о серьёзном сбое. Но всегда есть шанс предупредить заболевание и даже спасти себе жизнь, вовремя обратив внимание на следующие моменты.

1. Изменение веса

Пониженный уровень гормонов, наоборот, приводит к лишним килограммам. Метаболизм замедляется, и организм накапливает калории в виде жировых отложений. При этом похудеть с помощью диеты и фитнеса не получится: вернуть форму можно будет только после лечения, когда гормональный фон придёт в норму.

2. Ухудшение настроения

Гормоны регулируют нервную систему, поэтому наше настроение напрямую зависит от их уровня. Признаками нарушения могут быть апатия, эмоциональная возбудимость, тревога, приступы паники, плаксивость или агрессивное поведение.

Президент Российской академии наук Иван Дедов отмечает Анатомия и физиология щитовидной железы , что многие пациенты пытаются не обращать внимание на плохое настроение и продолжают вести активный образ жизни. Но если проблему не решить, она может привести к расстройству личности и нарушениям психики.

Изменения в себе заметить непросто. Часто их списывают на усталость после работы, повседневный стресс и жизненные трудности. Следите за своим настроением: если оно портится без видимой причины и ничего не приносит радости уже несколько дней, это веский повод обратиться к психотерапевту.

3. Дискомфорт в области шеи

Если шея отекает и увеличивается в размерах, становится трудно дышать и больно глотать, а голос становится хриплым, скорее всего, у вас увеличилась Symptoms of Thyro > щитовидная железа или же в ней появились уплотнения в виде шариков — узелки.

Увеличение щитовидки иногда также называют зобом. Он проходит после курса лечения, когда уровень гормонов приходит в норму. Но дискомфорт в области шеи также может быть признаком The big picture about Thyro > рака щитовидной железы. Поэтому, если появились неприятные ощущения, срочно обратитесь к врачу.

4. Ломкость волос и ногтей

Сильное выпадение волос может привести к облысению. Но обычно волосяной покров восстанавливается, как только уровень гормонов приходит в нормальное состояние.

5. Нарушения менструального цикла

У женщин это один из самых распространённых симптомов гормонального сбоя.

Нарушением считаются нерегулярные месячные, скудные и редкие выделения, сокращение цикла или, наоборот, слишком частые кровотечения. Болезненная менструация также может говорить о проблемах с щитовидкой. Особенно если ранее болей не было.

Единичный случай может возникнуть из-за незначительного сбоя на фоне стресса или переутомления, но даже в этой ситуации стоит сразу же пойти к врачу. С визитом к специалисту лучше не затягивать, потому что эндокринные заболевания увеличивают Symptoms of Thyro > риск бесплодия и осложнений во время беременности.

6. Изменение температуры тела

У некоторых людей обычная температура тела может быть чуть ниже или выше нормы. В этом нет ничего страшного. Но если ваша температура резко изменилась и в течение долгого времени отличается от обычной, велик риск гормонального нарушения.

7. Сухость кожи

Сухость и раздражение могут быть признаком разных болезней — псориаза, ихтиоза, грибка, аллергии, печёночной недостаточности и психических расстройств.

8. Проблемы со стулом

Сбои приводят к ослаблению мышц, сжимающих толстую кишку, в результате чего они перестают перемещать стул. Отсюда запор, диарея и болезненные ощущения. Диарея, в свою очередь, провоцирует потерю веса, так что эти два признака часто проявляются вместе.

9. Изменение сердечного ритма

Без наблюдения врача этот симптом может спровоцировать тахикардию и сердечную недостаточность. Поэтому с походом к кардиологу и эндокринологу лучше не затягивать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector