Ингаляции при насморке и кашле небулайзером (Комаровский)

Ингаляции при насморке и кашле небулайзером (Комаровский)

Ингаляция считается одним из наиболее действенных средств при кашле, больном горле, заложенном носе. Суть процесса – ребенок вдыхает аэрозоль или пар с полезными веществами, которые воздействуют непосредственно на слизистую. В результате уменьшается воспаление, и облегчается отхождение мокроты. Свое мнение по поводу этой процедуры высказал доктор Комаровский.

Действие

В домашних условиях чаще всего применяют две разновидности ингаляций:

  1. Паровые, когда ребенок дышит горячим паром над кастрюлей, чайником или специальным приспособлением. Влажный воздух, попадая в дыхательные пути, размягчает засохшие сопли и слизь, облегчает откашливание.
  2. Ингаляции небулайзером. Прибор насыщает воздух мелкими частицами воды с растворенными в ней лекарствами. Применяются, когда нужно ввести препарат в нижние дыхательные пути.

Перед проведением любого типа процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно это касается дошкольников.

Верхние дыхательные пути

При паровой ингаляции создаются крупнокапельные (крупнодисперсные) частицы, которые неспособны проникать глубоко. Ее рекомендуют проводить в случае:

  • Насморка.
  • Ларингита.
  • Тонзиллита.
  • Фарингита.
  • Синусита.
  • При других заболеваниях гортани или носа, которые сопровождает кашель и повышенное образование мокроты.

Разжижение слизи и увлажнение слизистых происходит исключительно под действием физических свойств теплого пара. Отвары целебных трав (эвкалипта, ромашки, шалфея), сода, эфирные масла, минералка, варенный в мундире картофель с солью или перцем и другие добавки, возможно, делают процесс лечения более приятным, но не оказывают существенного действия.

Очень важно, чтобы при насморке ребенок дышал не горячим, а теплым влажным воздухом. Иначе легко обжечь слизистые дыхательных путей. Температура регулируется расстоянием от источника пара. Чтобы убедиться в безопасности, сделайте несколько вдохов самостоятельно.

Ингаляция не является наилучшим методом лечения, с медицинской точки зрения. Правильнее всего повысить влажность в комнате до 60% и больше, протерев пыль и помыв пол; охладить квартиру до 18 С, открыв форточку. Тогда за счет разности температур влага будет сама конденсироваться в дыхательных путях. Можно одеть ребенка потеплее (при отсутствии температуры) и пойти гулять на улицу. Это будет лучше всего для вашего чада.

Не менее важно организовать достаточное потребление жидкости в виде изюмной воды, компотов, соков, чая. Тогда сухая слизь не будет накапливаться.

Летом обеспечить оптимальные условия в квартире чрезвычайно трудно. И поэтому рекомендует Комаровский от ингаляции не отказываться полностью. Но если засохшей слизи нет, то процедуры будут бесполезны.

Нижние дыхательные пути

В инструкции к компрессорным, ультразвуковым, мембранным приборам указан размер частиц, которые они создают. Мелкая дисперсность обеспечивает проникновение лекарства непосредственно в легкие и позволяет проводить ингаляции при сухом кашле небулайзером во время:

  • Бронхиальной астмы.
  • Пневмонии.
  • При врожденных патологиях и других довольно сложных и тяжелых болезней легких, при которых используются серьезные препараты.

В этих случаях гораздо проще ввести лекарство при помощи ингалятора. Самолечение и инициатива при данных заболеваниях противопоказана – процедура проводится только по назначению врача. Преимущество – лекарство оказывает местное воздействие, при этом практически не впитываясь в кровь.

Если началось обычное ОРВИ, при сухом кашле небулайзером детям проводить ингаляцию не нужно.

Противопоказания

Существует ряд состояний, когда проведение процедуры принесет вред, а не пользу:

  • Возраст малыша до года. В результате воздействия влажного пара происходит увеличение слизи в объеме. У маленьких детей узкие дыхательные пути и недостаточная сила кашлевого толчка. В результате ему будет сложно откашляться и можно спровоцировать обструкцию.
  • Дошкольникам применять с осторожностью, исключительно после осмотра кашляющего ребенка врачом.
  • Бактериальная инфекция и гнойная ангина. Под воздействием тепла воспаление усиливается.
  • Отит или ухудшение слуха. В евстахиевой трубе, соединяющей ухо и нос, может скопиться слизь. Ее набухание усугубит состояние больного.
  • Если существует подозрение наличия в слизи крови. Иначе можно спровоцировать кровотечение.
  • Температура более 37,2 С.
Читать еще:  Не проходит сухой кашель чем лечить

Если вы решили провести для ребенка ингаляцию, необходимо быть крайне осторожным. Помните, всегда существует риск получить:

  • Обструкцию.
  • Ожоги, в том числе дыхательных путей.
  • Электротравму (в случае использования парового ингалятора).
  • Спровоцировать развитие отита.

Лечение паром актуально во время легкой простуды, которая и без дополнительных процедур, при создании оптимальных условий, длится до 5 дней. А значит, доказать эффективность вдыхания влажного теплого пара сложно.

Здоровье с доктором Комаровским: чем опасны ингаляции и как облегчить кашель у ребенка?

В разгар сезона простуд и ОРВИ разбираемся, чем помочь кашляющему малышу.

Кашель – это способ, с помощью которого организм избавляется от слизи, скапливающейся в легких. Но родителей этот симптом пугает не меньше высокой температуры. Что делать, если малыш кашляет, расскажет детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский.

Безусловно, первое, что необходимо сделать, – понять причину кашля, то есть поставить диагноз. Иногда «виноват» насморк – тогда слизь из носа просто стекает в горло и скапливается в глотке, иногда – аллергия или чересчур сухой и пыльный воздух в комнате. Но чаще всего кашель появляется на фоне ОРВИ, и тогда его сопровождают температура, насморк, больное горло и другие симптомы.

Что нужно знать о лекарствах от кашля?

Они делятся на две группы: препараты от кашля, которые подавляют его, и отхаркивающие средства.

Любой кашель указывает на то, что в легких ребенка скопилось много слизи. Если мы при этом даем ему лекарство ОТ кашля, то эта слизь не будет выходить, а значит, движение воздуха в легких нарушится, там скопятся бактерии, и это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому такие препараты должен назначать врач!

А вот отхаркивающие средства увеличивают количество слизи, делают ее более жидкой, и ребенку проще ее «откашлять». Но и здесь есть ряд тонкостей.

Читать еще:  Сколько дней пить синупрет взрослому

– При кашле слизь выталкивается сокращениями мышц, – объясняет Евгений Олегович. – Эти мышцы у детей намного слабее, поэтому им отхаркивать мокроту тяжело. И когда ребенок принимает отхаркивающее, слизи становится больше, но удалить ее всю у малыша не получается. В итоге он кашляет всю ночь, а утром доктор слышит в легких хрипы из-за скопившейся слизи и отправляет малыша в больницу. Но хрипы возникли не потому, что у ребенка воспаление легких, а потому, что мы дали ему лекарство!

Доктор Комаровский также подчеркивает: эффективность отхаркивающих средств в сравнении с обильным питьем не доказана. Кроме того, такие лекарства бесполезны, если проблема в верхних дыхательных путях – фарингит (воспаление горла), ларингит (воспаление гортани) и т.д. Если же у ребенка бронхит или пневмония, такое состояние родители все равно не будут лечить самостоятельно, так что все лекарства пропишет врач.

Об опасности ингаляций

– У маленьких детей дыхательная мускулатура практически не развита, – объясняет Евгений Комаровский. – Если у малыша в легких скопилась сухая, вязкая слизь, а вы посадите его над кастрюлькой с картошкой, горячий пар мгновенно сделает слизь влажной, и она увеличится в размерах. Ребенок старше 5 лет выкашляет этот комок без труда, а вот ребенок помладше может начать задыхаться.

Поэтому если вы соблюдаете правила, указанные выше, слизь в легких вашего малыша просто не успевает пересыхать, а значит, ингаляции ему не страшны, но одновременно – и не нужны.

Тем временем

Что такое бронхит и как его лечить?

Одно из распространенных заболеваний, симптомом которого является кашель, – это бронхит или воспаление бронхов. Слизистая оболочка бронхов отекает, бронх сужается, в просвете образовывается слизь. Важно запомнить, что 99% бронхитов вызываются вирусами, а значит, не требуют лечения антибиотиками. Главное – обеспечить ребенку условия, при которых слизь в бронхах не будет пересыхать.

Как правило, вирусный бронхит сопровождается насморком. А вот если соплей нет, зато есть кашель и температура, это повод срочно обратиться к врачу.

Как правильно делать ингаляции: ликбез от Комаровского

Многие при слове «ингаляция» вспоминают вдыхание горячего пара от картошки или отвара ромашки. Сейчас для ингаляций существуют специальные приборы.

«Есть паровые ингаляторы, которые, как и «картошка», производят пар, где частицы имеют средний размер 10 микрон. Такой пар лечит верхние дыхательные пути. А вот небулайзер – это вид ингалятора, который производит аэрозоль с размером частиц менее 5 микрон и подходит для лечения всех отделов дыхательной системы», — говорит он.

По словам специалиста, небулайзеры отличаются по методу распыления лекарственного препарата. Компрессорные небулайзеры «разбивают» лечебный препарат с помощью мощной струи воздуха, которую генерирует компрессор. Меш (mesh) небулайзеры – «просеивают» лекарство через мельчайшую сетку-мембрану, а ультразвуковые — воздействуют ультразвуком на жидкость.

Читать еще:  Мазь для прогревания

Деловой стиль Иванки Трамп: в чем ходит на работу дочь американского президента

Ани Лорак снова вышла замуж: известно имя жениха и отца ребенка

«Галкин ей нужен, как козе баян»: Соседов раскрыл большую ложь Пугачевой

Жена Олега Винника восхитила завораживающей улыбкой (ФОТО)

«Вдох начинает «путешествие» ото рта или носа и движется вниз через глотку, гортань, трахею, бронхи, в легкие и альвеолы. В зависимости от размера частиц, лекарственный аэрозоль проникает в дыхательные пути на разную глубину и от этого зависит, какой отдел дыхательной системы мы лечим ингаляцией. Частицы более 10 мкм – оседают в верхних дыхательных путях: в носу, носоглотке и ротоглотке. Частицы от 5 до 10 мкм – достигают трахеи. Частицы до 1 до 5 мкм – проникают в бронхи и легкие, достигают альвеол. Частицы менее 1 мкм не оседают в дыхательных путях человека», — отмечает специалист.

Комаровский также добавляет, что лечебный эффект ингалятора зависит от среднего размера частиц аэрозоля, который создает прибор.

Как выбрать?

Евгений Комаровский говорит, что в продаже существуют специальные «детские» небулайзеры. Однако они отличаются от взрослых лишь дизайном и комплектом аксессуаров: детские модели, как правило, комплектуются масками для младенцев и детей до 5 лет. Внешне такие приборы могут быть похожи на игрушку. Такой дизайн нужен для психологического комфорта ребенка. При этом правильные «детские» и «взрослые» небулайзеры одинаковы по эффективности и техническим характеристикам. Взрослые так же могут пользоваться «детским» прибором.

Зачем инструкция?

Врач говорит, что перед использованием прибора нужно прочитать инструкцию. Оказывается, что можно регулировать производительность небулайзера или скорость распыления. «Для домашних моделей среднее время работы около 30 минут. А вот если производитель пишет, что небулайзер может работать менее 20 минут, а потом должен «отдыхать» как минимум 40, вероятно такой прибор оснащен ненадежным компрессором и вряд ли прослужит долго», — говорит врач.

По словам Комаровского, для использования в небулайзерах подходят только лекарства для небулайзерной терапии. Если вы планируете использовать для ингаляции эфирные масла или отвары трав – выберите паровой ингалятор.

Он также прокомментировал использование минеральной воды в ингаляторе: «Подобная ингаляция направлена на увлажнение дыхательных путей и облегчение отхождение мокроты. Эту же функцию выполняет ингаляция с физиологическим раствором. Безопаснее использовать физ.раствор, потому что он стерилен и содержит сбалансированную концентрацию солей, в отличие от воды из бутылки».

По словам медика, главное при назначении ингаляций – это объем лекарства, который получит пациент. Врач может порекомендовать оптимальное время ингаляции. Фактическая продолжительность будет зависеть от технических характеристик небулайзера: скорости распыления, остаточного объема лекарства и вязкости препарата. «При подготовке смеси для ингаляции рекомендуется добавлять физраствор к препарату, чтобы объем лекарства соответствовал оптимальному времени процедуры», — добавляет он.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector