Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания

Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания

Сосновые почки – очень ценный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Стоит отметить, что прием препаратов на их основе благотворно влияет на организм. Именно поэтому сосновые почки, лечебные свойства и противопоказания к которым уже давно изучены, применяются в нетрадиционной медицине для лечения огромного количества недугов. Перед приемом подобных препаратов следует обратиться за консультацией к врачу. Не стоит забывать, что, занимаясь самолечением, можно сильно навредить своему здоровью.

Как выглядят сосновые почки и когда их лучше собирать

Далеко не все знают, как выглядят сосновые почки. Многие путают их с молодыми веточками. Наглядно демонстрирует, как выглядят сосновые почки, фото.

Лечебные свойства данного растения максимально проявляются именно весной. В этот период сосна набирается сил и почки набухают. Собирать их нужно, пока они не раскрылись. Именно в этот период почки становятся смолистыми и, конечно же, ароматными. Их поверхность покрыта чешуйками, которые склеены между собой. Следует внимательно отнестись к сбору подобного сырья. Чешуйки должны плотно прижиматься друг к другу. Если они уже начали раскрываться, то не стоит собирать такие почки. Сырье должно быть оранжево-коричневого цвета. Если почки разделить, то на изломе они будут зеленые.

Меры предосторожности

Собирать сосновые почки, лечебные свойства которых использовали древние целители, следует в перчатках. В противном случае можно сильно испачкать руки смолой. Смыть ее с рук не так уж и просто. Срезать почки лучше всего ножницами.

Чем полезны сосновые почки

Лечебные свойства данного сырья определяются его химическим составом. Почки этого растения содержат большое количество витаминов С и группы В. Помимо этого, сырье насыщено эфирным маслом, крахмалом, горькими веществами, фитонцидами, смолами, каротином и дубильными веществами.

Благодаря такому составу в медицине очень ценят сосновые почки. Лечебные свойства данного сырья позволяют побороть практически любой воспалительный процесс в организме. Препараты на его основе эффективны при бронхитах. Это указывает на то, что средства из сосновых почек обладают противовоспалительным действием.

Стоит отметить, что подобные препараты обладают отхаркивающим свойством. Принимать их следует при кашле. Сосновые почки, лечебные свойства и противопоказания к которым известны далеко не всем, позволяют его смягчить и вывести мокроту, а также значительно облегчить дыхание.

Помимо этого, средства на основе такого сырья обладают противовирусным действием. Прием подобных препаратов позволяет повысить защитные функции организма в период простудных и вирусных заболеваний. Стоит отметить, что сосновые почки оказывают еще дезинфицирующий и антимикробный эффект.

Препараты на их основе способствуют скорейшему заживлению ран, обладают мочегонным и желчегонным свойством.

Очень часто средства из сосновых почек назначают при различных простудных заболеваниях, так как они позволяют не только уменьшить воспалительный процесс, но и снять болевые ощущения в мышцах и устранить спазм.

Когда можно принимать сосновые почки

Для лечения верхних дыхательных путей и кашля у детей тоже широко используют такого средства, как сосновые почки, лечебные свойства. И противопоказания детям тем не менее также имеются. Об этом забывать не стоит. Перед началам терапии следует проконсультироваться у педиатра.

Стоит отметить, что препараты на основе почек сосны прекрасно помогают при различных заболеваниях полости рта и носоглотки. Подобные средства рекомендуют использовать даже для лечения десен. Для этого достаточно пополоскать ротовую полость отваром.

Сосновые почки позволяют намного быстрее справиться с бронхитом, кашлем и с простудой. Ведь подобные народные средства помогают намного быстрее вывести мокроту из дыхательных путей. А это, как известно, очищает бронхи и значительно смягчает кашель. Нередко сосновые почки можно увидеть в составе мочегонных, а также грудных сборов.

Спектр применения подобного сырья достаточно широк. Средства на основе почек сосны принимают при подагре, дерматите, при невралгии и ревматизме, при фарингите и ларингите, при пневмонии и бронхите, при простуде, тонзиллите и ангине.

Ингаляции с сосновыми почками

При простудных заболеваниях полезно делать ингаляции с раствором, для приготовления которого используются сосновые почки. Лечебные свойства данного средства такие же, как и у настоя или отвара. Для приготовления раствора необходимо залить литром чистой воды 50 грамм сосновых почек. Емкость со средством нужно поместить на малый огонь и кипятить минут 10. Дышать лучше всего над паром, укрывшись полотенцем. Процедура занимает всего лишь 15 минут.

Читать еще:  Что пить при бронхите от кашля взрослым

Подобные ингаляции эффективны при боли в горле, бронхите, кашле, простуде, насморке. Ведь готовый раствор обладает противовоспалительным, противовирусным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Проводить такие процедуры можно и детям, и взрослым.

Отвар из почек сосны

Приготовить данное средство может каждый. Достаточно залить двумя полными стаканами воды столовую ложку сосновых почек. Емкость с препаратом после этого нужно поместить на огонь. Кипятить следует минут 10. Готовый отвар должен постоять некоторое время и хорошо настоятся. Обычно достаточно 10 минут. После этого средство лучше процедить. Принимают отвар обычно трижды в сутки по ½ стакана, желательно до приема пищи. Стоит отметить, что данный препарат обладает слегка горьковатым вкусом и понравится далеко не каждому. Однако это одно из лучших природных средств от многих недугов.

Настой

Как и в предыдущих рецептах, здесь основные компоненты – вода и сосновые почки. Лечебные свойства настойки из подобного сырья, конечно же, более ярко выражены. Однако принимать ее могут только взрослые. Что касается настоя, то его можно давать даже детям. Чтобы приготовить препарат, следует залить столовую ложку сосновых почек двумя стаканами воды, конечно же, горячей. После этого средство нужно перелить в термос и плотно закрыть. Настаиваться препарат должен не менее двух часов. Готовое средство обязательно нужно процедить. Принимают настой обычно по четверти стакана дважды в сутки.

Другие методы терапии

Из сосновых почек можно приготовить специальный раствор для ванн. Это еще один эффективный метод терапии многих недугов. Стоит отметить, что подобные ванны позволяют успокоить нервную систему. Однако следует учесть, что такие процедуры запрещены при наличии кожных недугов и при гипертонии.

Противопоказания

Хоть сосновые почки и считаются безопасным народным средством, принимать препараты на его основе кормящим, а также беременным женщинам следует с осторожностью и только с разрешения лечащего врача.

Не стоит использовать средства из подобного сырья тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью и аллергией.

В заключение

Вот такие имеют сосновые почки лечебные свойства. Мед и отвар, настой или раствор для ингаляции – и победа над болезнью обеспечена. Главное – вовремя собрать сырье. Конечно, не стоит забывать о противопоказаниях, а также о вреде самолечения. Если возникло желание попробовать народное средство на основе почек сосны, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Лечебные свойства и применение сосновых почек в народной медицине

Сосновые почки – это молодые зачаточные побеги, дающие жизнь новым росткам сосны обыкновенной. В почках концентрируются колоссальные запасы различных биологических компонентов и витаминов. Поэтому они обладают многочисленными целебными свойствами и испокон веков используются в народной медицине для помощи больным людям. Это доступное средство. Сосна растет в России повсюду и можно самостоятельно собирать целебное сырье. Продаются сосновые почки и в аптеках. Из них в домашних условиях несложно приготовить препараты, полезные для здоровья. Но прежде чем начинать самостоятельное лечение, необходимо подробно ознакомиться со свойствами и применением сосновых почек при тех или иных болезнях, а также узнать о противопоказаниях к использованию.

В почках сосны содержится природная жизненная сила, которую невозможно описать химической формулой, а также следующие элементы:

  • дубильные вещества;
  • витамины С и В;
  • смолы;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • горькие вещества;
  • крахмал.

Почки сосны способствуют разжижению и выведению мокроты из бронхов и легких. Благодаря этому их часто используют при лечении бронхитов и затяжной простуды у детей и взрослых, сопровождающейся кашлем. Однако народной медицине хорошо известно и про многие другие лечебные свойства сосновых побегов:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • поливитаминное;
  • антисептическое;
  • дезодорирующее;
  • секреторное;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • успокаивающее;
  • кровоочистительное.

Применение в народной медицине для лечения:

  • пневмонии;
  • бронхита;
  • ангины;
  • ларингита;
  • инсульта;
  • тонзиллита;
  • астмы;
  • фарингита;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • невралгии;
  • дерматита;
  • гайморита;
  • инфекций мочевыводящих путей;
  • остеоартрита;
  • мочекаменной болезни;
  • женского бесплодия.

Сосновые почки способны помогать при спазмах, уменьшать мышечную боль, очищать сосуды, заживлять раны, успокаивать кашель, облегчать дыхание. Они эффективны в период сезонных простуд и при заболеваниях гриппом. Являются тонизирующим и общеукрепляющим средством.

В домашних условиях на основе почечных побегов сосны при лечении тех или иных заболеваний применяются отвары, растирания, ингаляции, полоскания, настойки на водке и спирту и т. д.

Читать еще:  Гентамицин капли в уши

Народная медицина располагает множеством рецептов снадобий на основе сосны, которые приносят пользу при простудных заболеваниях. Вот небольшая часть из них:

  • Отвар из почек на молочной основе. Состав: 1 столовая ложка основного сырья, 1 стакан молока. Почки завариваются горячим кипяченым молоком, отвар настаивается в течение 20 минут и принимается по одной-две столовых ложки и пьется за 30 минут перед приемами пищи. Данное средство хорошо подходит детям.
  • Отвар обычный. Почки (10 г) засыпаются в небольшую кастрюльку и заливаются стаканом обычной воды. Кипятить 30 минут на водяной бане, потом, сняв с бани, настоять 30 минут, процедить, добавить жидкость, чтобы получить первоначальный объем. Принимать после еды по столовой ложке 3 или 4 раза за день.
  • Настойка на водке. Для приготовления нужно: 1 бутылка водки, 1 стакан меда, 1 лимон и 150 г почек сосны. Сначала почки делятся на две равные части. Первая часть заливается водкой и должна постоять не менее 2 недель в месте, где отсутствует освещение. Вторая часть заливается кипяченой водой (200 г), туда добавляется сок, выжатый из лимона, мед и тоже отправляется на несколько недель в темное место. Обязательно время от времени помешивать настойку. По истечении 2 недель обе части процеживаются и соединяются в общем сосуде. Настой плотно закрывается крышкой и для вызревания ставится в холодильник. Схема употребления: по 1 столовой ложке от 3 до 5 раз в день.
  • Мед из сосновых почек. Для этого рецепта лучше всего подходят свежие почки. Их надо залить водой (не горячей), настоять 6 часов и затем варить 20-30 минут на тихом огне. Настой отжать и вылить в кастрюльку, добавить немного воды (до первоначального объема), всыпать сахарный песок и варить еще около 10 минут Снять и разлить в баночки. На 1 кг почек сосны – 2 кг сахара и литр воды. Такой мед лечит не только простуды и бронхи, но и астму.
  • Настойка для полоскания горла. 1 столовая ложка измельченных почек заливается стаканом крутого кипятка и настаивается около 20 мин. Посуду, в которой готовится настойка, нужно тепло укутать. Процеженную жидкость можно использовать при полоскании воспаленного горла, добавляя ее в количестве 2-3 чайных ложек на стакан теплой воды.
  • Ингаляции на основе почек сосны. Данная процедура помогает справиться с гайморитом и насморком. Рецептура такова: 1 часть почек заливается десятью частями воды и все доводится до кипения. Дышать целебным паром надо от 10 до 15 мин.

Для лечения остеохондроза готовят сироп из почек сосны:

  1. 1. Нужно при помощи мясорубки сделать из почек кашицу и наполнить ею трехлитровую банку.
  2. 2. Добавить 100 г меда (допустима замена сахаром), смесь тщательно вымешать.
  3. 3. В процессе настаивания над смесью будет собираться сироп. Он будет готов для применения после того, как приобретет насыщенный коричневый цвет.
  4. 4. Процесс настаивания должен проходить в прохладном месте. Сосновый сироп имеет приятный вкус. Принимается он внутрь за полчаса до приемов пищи по одной чайной ложке.

Для лечения астмы подойдет настойка:

  1. 1. Сосновые почки, листочки растения мать-и-мачеха, подорожник (все по 1 столовой ложке ) перемешиваются.
  2. 2. Полученный сбор надо заваривать стаканом кипятка.
  3. 3. Настаивать 3 часа, после истечения которых 15 минут греть в водяной бане.
  4. 4. Затем дать постоять еще минут десять и после сливания и процеживания можно пить лечебную жидкость в течение дня небольшими глотками.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза готовят настойку сосновых побегов на спирту:

  1. 1. Трехлитровая банка заполняется примерно на треть мелко рубленными почками и заливается спиртом (водка также подойдет).
  2. 2. Банку надо убрать в темное и теплое место на 7 дней.
  3. 3. Периодически настойку необходимо встряхивать.
  4. 4. Употреблять приготовленный напиток не более 3 раз за день курсом в полтора-два месяца.
Читать еще:  Физиологический насморк у грудничка комаровский

При мочекаменной болезни эффективен молочный отвар:

  1. 1. Берется 5 столовых ложек сосновых побегов, они заливаются молоком (0,5 л ) и все кипятится на тихом огне около 20 мин.
  2. 2. Затем отвар настаивается до остывания и маленькими глотками употребляется в течение дня.

Почечные сосновые побеги являются безопасным народным средством. Но у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергических реакций. Такой категории лиц стоит подыскать для лечения что-нибудь другое.

Осторожность нужно проявлять и женщинам во время беременности и лактации. Данное предостережение не означает, что почки сосны могут нанести им вред. Просто во избежание побочных эффектов, прежде чем применять тот или иной препарат, им лучше сообщить об этом своему врачу.

Лечебные свойства сосновых почек и их применение в народной медицине

Сосна в народной медицине располагается в числе наиболее популярных лекарственных растений, поскольку обладает невероятно обширным спектром целебных качеств. Кроме хвои и коры ценятся почки этого дерева.

Полезные характеристики

Анализируя многообразную пользу сосновых почек, обращают внимание на состав этого сырья, в котором присутствует большое количество аскорбиновой кислоты. Присутствуют и другие витамины — А, В, Е, К.
Выявлены минеральные соли, липиды, эфирное масло, олеиновая кислота, каротин.

Имеются фитонциды, скипидар, крахмал, монотерпеновые углеводы.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • антисептические;
  • кровоостанавливающие;
  • секреторные;
  • иммуномоделирующие;
  • противомикробные;
  • противовирусные;
  • седативные;
  • дезодорирующие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • кровоочистительные;
  • поливитаминные.

Средства на основе этого сырья предотвращают развитие малокровия, ускоряют лечение бронхита, дизентерии, туберкулеза, гриппа. Они снимают воспаление, заживляют раны. Стимулируют сердечную деятельность, повышают иммунитет.

Их успешно используют при ларингите, ангине, пневмонии.
Практикуется применение сосновых глазков при лечении детей от простудных патологий, а также в роли профилактики рахита.

Приносят пользу женщинам, позволяя привести в норму менструальный цикл. Используются при водянке, ревматизме, невралгии, мочекаменной болезни, подагре. Позволяют усилить нервную систему, поднимают настроение, залечивают кожные поражения, регулируют давление.

Отмечается польза ароматного сырья для кожи, выражающаяся в сглаживании морщин, увеличении эластичности, устранении отечности и излишней жирности, осветлении пигментации. Помогает улучшить состояние волос.

Собирают сосновые почки, пока они еще не проклюнулись. Обычно это февраль-март.
Выбирают сухой солнечный день. Руки от смолы защищают перчатками, а для срезания применяют острый нож, помогут и ножницы.

Проводят процедуру осторожно, не нанося повреждений дереву. Срезать нужно почку с кусочком побега не длиннее 3 см.

Для сушки размещают сырье в хорошо вентилируемом сухом месте на плотной бумаге тонким слоем. Необходимо два-три раза за сутки ворошить материал.

Не рекомендуется сушить на батарее, в духовке, печи или сушилке, чтобы сохранить полностью целебные характеристики.

Хранение

Полностью просохшие сосновые глазки пересыпают в бумажные пакеты и помещают на полку в сухом помещении. Можно поставить в шкаф, обеспечивая необходимое проветривание.

Если соблюдаются рекомендуемые условия хранения, то лекарственный сосновый материал сохраняет свою уникальную полезность на протяжении двух лет.

Рецепты приготовления

На основе посек сосны в домашних условиях можно приготовить разнообразные лекарственные формы. Подбор рецептов предполагает предварительную консультацию с врачом, что позволит избежать негативных последствий.

На водке

Для этого средства часто используют свежие сосновые почки, которые выкладывают в стеклянную банку, заполнив ее наполовину. Затем сосуд до верха заполняется водкой.

При систематическом взбалтывании под крышкой держат в темноте 12 дней. Готовую профильтрованную настойку вливают в бутылку с плотной пробкой. При патологиях мочевыводящих путей принимают четырежды за сутки до еды по 20 капель.

Варенье

Чтобы получить целебное и приятное на вкус ароматное варенье, необходимы свежие молодые сосновые побеги с почками — по 0,5 кг. Их помещают к эмалированную кастрюлю и кипятят при средней температуре в трех стаканах воды на протяжении 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector