Тантум Верде

Тантум Верде

Состав Тантум Верде

Зелёная таблетка содержит 3 мг действующего компонента гидрохлорида бензидамина. Дополнительные вещества: мятный ароматизатор, рацементол, изомальтоза, жёлтый краситель хинолиновый, моногидрат лимонной кислоты, аспартам, краситель индигокармин.

Состав спрея: в 1 дозе – 255 мкг гидрохлорида бензидамина. Дополнительные компоненты: гидрокарбонат N, ментоловый ароматизатор, метилпарагидроксибензоат, глицерол, вода, сахарин, этанол 96%.

Раствор: в 100 мл — 150 мг бензидамина. Дополнительные компоненты: патентованный синий краситель, жёлтый хинолиновый краситель, глицерол, вода, полисорбат-20, сахарин, ментоловый ароматизатор.

Форма выпуска

Таблетки

Зелёные, полупрозрачные таблетки, предназначенные для рассасывания, имеют квадратную форму. В центре наблюдается небольшое углубление. Характерен специфический лимонно-мятный запах. Каждая таблетка упакована в парафиновую бумагу. В пачке из картона находится 10 таблеток, упакованных в двухслойную алюминиевую фольгу.

Спрей Тантум Верде

Прозрачная жидкость со своеобразным мятным запахом. Выпускается во флаконах из полиэтилена с нажимным устройством с канюлей и помпой. В пачке из картона 1 флакон 30 мл, рассчитанный на 176 доз, и инструкция от производителя.

Раствор

Зеленоватый, почти прозрачный раствор 0.15% концентрации. Выпускается во флаконах объёмом 120 мл из стекла. Дополнительно в комплекте идёт градуированный стаканчик из пропилена объёмом 15 мл (либо 30). В пачке из картона 1 флакон с инструкцией.

Фармакологическое действие

Бензидамин относится к индазолам и является нестероидным препаратом с противовоспалительной активностью. Для активного вещества характерны антисептическое и противоболевое действия.

Антисептический эффект проявляется в отношении большинства микроорганизмов. Основной механизм действия направлен на ингибирование процесса синтезирования простагландинов, на стабилизацию мембран клеток.

Противомикробный и антибактериальный эффект достигается благодаря моментальному проникновению активного вещества через микробные мембраны и дальнейшему повреждению структур клеток. Дополнительно нарушается течение большинства метаболических процессов и происходит логический лизис микробной клетки.

В отношении Candida Albicans проявляется выраженный антифунгицидный эффект. Действующее вещество повреждает метаболические цепи мицетов, меняет модификацию стенки грибковой клетки, что предупреждает дальнейшую репродукцию. Такой эффект позволяет применять Бензидамин при воспалительных заболеваниях рта инфекционного генеза.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Бензидамин как активный компонент глубоко проникают в воспалённые ткани за счёт хорошей абсорбции. Экскреция осуществляется почечной системой, часть конъюгатов и метаболитов выводится через кишечник.

Показания к применению

Заболевания ротовой полости воспалительного генеза любой этиологии:

  • кандидоз (при комплексном лечении);
  • тонзиллит;
  • стоматит;
  • глоссит;
  • фарингит;
  • гингивит;
  • ларингит;
  • пародонтоз;
  • после экстракции зуба, лечения;
  • после травматических повреждений, оперативных вмешательств (перелом челюсти, тонзиллэктомия и другие);
  • воспалительный процесс в слюнных железах калькулезного характера.

Медикамент может применяться при ангине с противовоспалительной целью и для обезболивания.

Противопоказания

  • фенилкетонурия (для таблетированной формы);
  • индивидуальная гиперчувствительность.

Возрастные ограничения по применению раствора 0.15% — до 12 лет, таблеток – до 3-х лет.

Побочные действия

  • жжение во рту;
  • онемение;
  • сухость во рту;
  • ларингоспазм;
  • аллергические ответы;
  • кожные высыпания.

Инструкция на Тантум Верде (Способ и дозировка)

Спрей Тантум Верде, инструкция по применению

Дозированный спрей 0.255 мг – 1 доза; применяется каждые 90-180 минут по 4-8 впрысков, доз. Спрей детям 6-12 лет назначают каждые 90-180 минут по 4 впрыска,дозы; 3-6 лет – от 1 до 4 доз.

Таблетки Тантум Верде, инструкция по применению

Таблетки применяются местно путём рассасывания. Схема: по таблетке 3-4 раза в день. Рекомендуется держать леденцы в ротовой полости максимально долго для большей
эффективности.

Раствор

При помощи мерного стаканчика отмеряется необходимая доза, обработка осуществляется 2-3 раза в день с применением 15 мл раствора. При воспалительных процессах рекомендуется применять неразведенный раствор.

Для гигиенической, ежедневной обработки разведение 1:1 (15 мл воды и 15 мл раствора размешиваются в прилагаемом мерном стакане-крышечке).

Читать еще:  Излечим ли менингит

Передозировка

Тематическая и медицинская литература не содержат описания клинической симптоматики передозировки.

Взаимодействие

Значимые взаимодействия не описаны.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск Тантум Верде.

Условия хранения

Ограничение температуры хранения от производителя – до 25 градусов. Раствор беречь от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Срок годности

Спрей, раствор и леденцы можно хранить 4 года без потери эффективности.

Особые указания

При появлении жгучих ощущений в области применения рекомендуется разбавление раствора: уровень воды доводится до уровня риски на специальном градуированном стакане, прилагаемом к упаковке. Разбавление 1:2.

Недопустимо попадание спрея при распылении в глаза. Медикамент не влияет на способность управлять автотранспортным средством и машинами.

Что лучше: Тантум Верде или Гексорал?

Оба препарата назначаются при воспалительных заболеваниях рта для подавления микробной флоры.

Гексорал обладает ярко выраженной противомикробной активностью, а для Тантум Верде характерно дополнительное обезболивание. Два медикамента могут применяться вместе для достижения лучшего результата.

Тантум Верде форте: инструкция по применению

Спрей Тантум Верде форте относится к фармакологической группе лекарственных средств антисептические препараты для локального применения. Он применяется для этиотропной терапии инфекционно-воспалительной патологии ЛОР-органов, направленной на уничтожение возбудителей заболевания.

Описание лекарственной формы, состав

Спрей Тантум Верде форте представлен прозрачной жидкостью с характерным ментоловым запахом. Основным действующим компонентом препарата является бензидамин, его содержание в 1 мл спрея составляет 1,5 мг. Также в его состав входят вспомогательные вещества, к которым относятся:

  • Гидрокарбонат.
  • Метилгидроксибензоат.
  • Сахарин.
  • Этиловый спирт (96% раствор).
  • Ментоловый ароматизатор.
  • Глицерол.
  • Очищенная вода.

Спрей Тантум Верде форте содержится во флаконе объемом 15 и 30 мл, оснащенным специальным распылителем. Картонная пачка содержит один флакон и инструкцию по применению препарата.

Терапевтические эффекты, фармакокинетика

Основной действующий компонент спрея Тантум Верде форте оказывает несколько биологических эффектов, определяющих терапевтическое действие препарата, к ним относятся:

  • Противовоспалительное действие – препарат снижает концентрацию медиаторов воспалительной реакции (простагландины, лейкотриены, интерлейкины) в очаге патологической реакции, за счет чего снижается выраженность проявлений в виде отека тканей, их повышенного кровенаполнения (гиперемия), а также болевых ощущений.
  • Антисептическое действие – основной действующий компонент спрея Тантум Верде форте приводит к гибели значительного количества различных видов патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микроорганизмов, включающих бактерии, вирусы или грибки.

После нанесения спрея на слизистые оболочки действующий компонент препарата достаточно быстро накапливается в области воспалительной реакции. Он частично всасывается в системный кровоток, метаболизируется в печени и выводится в виде неактивных продуктов распада почками и кишечником.

Показания к использованию

Медицинскими показаниями для использования спрея Тантум Верде форте являются инфекционно-воспалительные заболевания слизистых оболочек ЛОР-органов (синуситы, ринит, фарингит, тонзиллит), а также верхних дыхательных путей (ларингит). Также препарат применяется в качестве профилактического средства для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции после выполнения инвазивных диагностических манипуляций, хирургических операций на ЛОР-органах, после удаления зуба.

Противопоказания к использованию

Единственным абсолютным противопоказанием для использования спрея Тантум Верде форте является индивидуальная непереносимость бензидамина или вспомогательных компонентов препарата.

Правила использования, дозировка

Спрей Тантум Верде форте предназначен для локального наружного применения. При помощи распылителя он наносится на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Средняя терапевтическая дозировка для взрослых составляет 4-8 доз (впрыски) на слизистую оболочку через каждые 2,5 часа в течение дня. Доза для детей в возрасте от 6 до 12 лет составляет 4 впрыска, в возрасте от 3 до 6 лет – 1-3 впрыска, режим использования такой же, как и у взрослых. После применения спрея в течение получаса желательно не принимать пищу и не пить воду. Длительность курса терапии в среднем составляет несколько дней и определяется исчезновением симптоматики инфекционно-воспалительной патологии.

Читать еще:  Стапедопластика — операция по восстановлению слуха

Негативные реакции

После нанесения спрея Тантум Верде форте возможно развитие патологических локальных реакций на слизистой оболочке, которые характеризуются жжением, чувством онемения, гиперемией, зудом. Несколько реже могут быть аллергические реакции, сопровождающиеся сыпью и зудом в области применения препарата. В случае резорбции (всасывание) действующего компонента лекарственного средства в системный кровоток возможно развитие сонливости.

Особые рекомендации

Перед началом использования спрея Тантум Верде форте важно внимательно прочесть инструкцию к нему. В ней выделяется несколько особых указаний в отношении использования медикаментозного средства, к которым относятся:

  • Препарат не рекомендуется применять для детей в возрасте до 3-х лет, так как нет достоверной информации о безопасности действующего компонента.
  • Применение лекарственного средства для беременных и кормящих грудью женщин возможно только по строгим медицинским показаниям, в случае если предполагаемая польза для организма матери превышает потенциальные риски для плода или грудного ребенка.
  • Препарат не применяется для лечения инфекционно-воспалительной патологии в качестве средства для монотерапии, он обязательно используется в комбинации с другими лекарственными средствами.
  • Так как возможно развитие сонливости, то после применения спрея не рекомендуется выполнение работы, сопряженной с необходимостью достаточной скорости психомоторных реакций или концентрации внимания.

В аптечной сети спрей Тантум Верде форте отпускается без рецепта врача. При появлении сомнений в отношении использования данного медикаментозного средства следует проконсультироваться с медицинским специалистом.

Превышение дозировки

Случаи передозировки спреем Тантум Верде форте на сегодняшний день в клинической практике не были зарегистрированы.

Тантум Верде форте аналоги

Аналогичными по структуре и клинико-фармакологическому действию для спрея Тантум Верде форте являются препараты Оралсепт, Тэнфлекс.

Правила хранения

Срок годности спрея Тантум Верде форте составляет 4 года с момента изготовления. Его следует хранить в неповрежденной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Тантум Верде форте цена

Средняя стоимость спрея Тантум Верде форте в аптеках Москвы зависит от объема флакона в упаковке:

  • 15 мл – 269-299 рублей.
  • 30 мл – 321-357 рублей.

Тантум верде : инструкция по применению

Инструкция

Состав на 100 мл раствора спрея для местного применения

Активный ингредиент бензидамина гидрохлорид – 0,15 г (что соответствует 0,045 г в одном флаконе 30 мл);

ароматизатор ментоловый (вкусовая добавка), сахарин, натрия гидрокарбонат, полисорбат 20, очищенная вода.

Описание

бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом мяты.

Прочие средства для местного применения при заболеваниях полости рта.

Бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие.

Механизм действия препарата связан с его подавляющей активностью провоспалительных цитокинов, поскольку он ингибирует синтез TNFα и, в меньшей степени, IL и МСР-1, и ингибированием синтеза простагландинов.

Клинические исследования показали, что бензидамин эффективен при лечении локализованных воспалительных процессов полости рта и горла.

При местном применении препарат хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани, достигая эффективных концентраций благодаря своей способности проникать через поверхностный эпителиальный слой.

Экскреция препарата происходит в основном почками и через кишечник в виде метаболитов или продуктов конъюгации.

Лекарственные формы для местного применения не обладают системным действием.

Показания к применению

Симптоматическое лечение раздражений и воспалительных состояний, включая сочетание с болевым синдромом ротовой полости и горла (например, гингивит, стоматит, фарингит), а также после консервативного лечения или удаления зубов.

Читать еще:  Трещина в носу как лечить — Нет насморка

Противопоказания

Повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Беременность и грудное вскармливание

Нет надлежащих доступных данных о применении бензидамина во время беременности и в период грудного вскармливания. Способность этого средства проникать в грудное молоко не изучалась. Данные по исследованию препарата на животных недостаточны для того, чтобы сделать какие-либо выводы о влиянии этого средства в период беременности и грудного вскармливания. Потенциальный риск для человека не может быть оценен.

Не следует применять препарат Тантум Верде в период беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

2-6 раз в день (каждое распыление эквивалентно 0,17 мл раствора).

Взрослые и подростки старше 12 лет: 4-8 распылений 2-6 раз в день.

Дети (в возрасте 6-12 лет): 4 распыления 2-6 раз в день.

Дети (4-6 лет): 1 распыление на каждые 4 кг массы тела ребенка, максимальная доза 4 распыления 2-6 раз в день.

Не превышать назначенной дозы.

при воспалительных заболеваниях полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии): 3-5 дней;

при одонто-стоматологической патологии: 3-5 дней

При применении препарата в течение длительного времени необходима консультация врача.

Как пользоваться флаконом с лекарственным средством

Поднимите насадку распылителя;

Введите насадку в рот и направьте ее в сторону воспаленной области или горла, в случае заболеваний горла.

Сильно надавите пальцем на рифленую поверхность кнопки.

В приведенной ниже таблице представлены побочные действия, классифицированные по органам или системам органов согласно MedDRA. Категории частоты побочных действий определены следующим образом: очень частые (≥ 1/10); частые (от ≥ 1/100 до

Передозировка

Очень редко отмечаются такие симптомы передозировки, как возбудимость, конвульсии, потоотделение, атаксия, тремор и рвота, у детей после перорального приема бензидамина в дозах, которые превышают рекомендованные примерно в 300 раз.

В случае острой передозировки, возможно только симптоматическое лечение; следует очистить желудок посредством вызывания рвоты или промывания желудка, при этом больной должен находиться под наблюдением врача с поддерживающей терапией и обеспечением адекватной гидратации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не установлено клинически значимого взаимодействия препарата Тантум® Верде с другими лекарственными средствами.

Применение данного препарата, особенно при длительной терапии, может вызвать реакцию чувствительности. В данном случае лечение необходимо прервать и обратиться к врачу для определения приемлемой терапии.

У ограниченного числа больных ротоглоточная форма язвы может являться признаком более серьезных патологий. Если симптомы сохраняются свыше 3 дней, пациент должен проконсультироваться у своего врача или стоматолога в зависимости от конкретного случая.

Применение бензидамина не рекомендуется в случае повышенной чувствительности к салициловой кислоте или другим НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

С осторожностью назначают препарат больным с наличием бронхиальной астмы в анамнезе, поскольку у пациентов данной группы могут возникнуть бронхоспазмы.

Препарат Тантум Верде содержит метилпарагидроксибензоат, способный вызывать аллергические реакции (в том числе замедленного типа).

Для пациентов, занимающихся спортом: применение лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, может давать положительный результат теста на допинг согласно пределам содержания алкоголя в крови, установленным некоторыми федерациями спорта.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управлять автотранспортом и иную деятельность требующую повышенного внимания.

30 мл раствора во флаконе из полиэтилена белого цвета, снабженном помпой и нажимным устройством со складывающейся канюлей.

1 флакон вместе с инструкцией по применению помещены в картонную пачку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector