Может ли повышаться температура во время туберкулеза

Может ли повышаться температура во время туберкулеза?

К повышению температуры во время туберкулеза в медицине неоднозначное отношение. Одни специалисты считают этот симптом одним из основных при данном заболевании, другие считают, что высокая температура в этом случае бывает не всегда и представляет опасность.

В некоторой мере правы и те, и другие. Туберкулез провоцирует бактерия, называемая палочкой Коха, и при ее активном размножении в организме возникает естественная реакция сопротивления инфекции, в результате чего повышается температура тела.

Когда этого не происходит, можно говорить об отсутствии реакции со стороны организма и об ослабленном иммунитете больного. Это не самый лучший вариант развития болезни, поскольку в этом случае бороться с туберкулезом будет возможно лишь с помощью лекарств.

Когда поднимается температура?

Тем не менее, чрезмерно высокая температура при туберкулезе легких тоже бывает опасной. Особенно это рискованно, когда ее дополняют другие патологические симптомы, такие как сильный кашель или боли в области грудной клетки.

Еще одна особенность, из-за которой следует насторожиться, это сильная потливость при туберкулезе во время повышения температуры.

Обычно эти симптомы появляются вечером и ночью, при этом повышение температуры может быть незначительным (до 38 градусов). При многих других заболеваниях данный показатель значительно выше, однако отсутствует пот, как происходит при туберкулезе.

К утру температура может опуститься до нормальной. В этом случае следует обратиться к врачу, поскольку такие скачки в температурном режиме могут означать сильную интоксикацию организма. Иными словами, высокая температура при туберкулезе наблюдается во время активного развития патологических явлений.

При отсутствии необходимой помощи состояние больного может существенно ухудшиться. Поэтому очень важно знать, что можно в этом случае считать нормой, а когда температуру следует убрать и, главное, чем ее сбивать.

Явление гипертермии при туберкулезе может возникнуть в нескольких случаях. Иногда это можно назвать нормой – когда повышения температуры наблюдаются редко и длятся недолго. При отсутствии патологий и осложнений гипертермия не будет держаться дольше пяти дней. Также не должно возникать серьезных ухудшений самочувствия, другие симптомы осложнений не проявляются. В такой ситуации причин для беспокойства нет.

Однако если держится температура больше пяти дней и достигает высоких значений, стоит обратиться в медицинское учреждение для обследования. Чаще всего это явление возникает из-за следующих обстоятельств:

  • у пациента развиваются осложнения, касающиеся деятельности внутренних органов;
  • начинается воспалительный процесс из-за неправильных действий во время лечения туберкулеза или вредных привычек пациента;
  • болезнь переходит на новую стадию развития, прогрессирует;
  • у больного наблюдается сопутствующее инфекционное заболевание (например, ОРВИ).

Любой из этих случаев требует особых действий от врача и нуждается в правильной медицинской помощи. Поэтому ни при каких обстоятельствах не стоит откладывать визит к специалисту или лечиться самостоятельно.

По тому, сколько времени проявляется данный негативный симптом, тоже можно сделать определенные выводы о состоянии пациента. Если его характер постоянный, то можно сказать, что воспалительный процесс или осложнение развивается на протяжении длительного промежутка времени.

Особенно рискованным считают случай, когда к гипертермии присоединяются такие симптомы, как кашель и озноб. Если же температура сохраняется недолго, то обычно ее причина заключается в простудном заболевании, и избавиться от нее получится после того, как пройдет это заболевание.

Тем не менее, появление у больного туберкулезом гипертермии – нежелательный признак, поэтому стоит его избегать. Для этого необходимо соблюдать врачебные рекомендации, принимать лекарства, отказаться от вредных привычек и бережно относиться к своему самочувствию.

Стоит ли сбивать?

Повышение температуры во время туберкулеза не всегда означает, что в организме имеется серьезная проблема. Поэтому, прежде чем принимать решение о ее устранении, следует посоветоваться с врачом. Гипертермия является защитным механизмом, с помощью которого человеческое тело борется с токсинами и инфекциями.

При наличии повышенной температуры процесс формирования антител протекает более активно, чем в обычном состоянии, поэтому нельзя категорично заявлять о необходимости ее снижения. Палочка Коха отличается большей чувствительностью к воздействию антибиотиков при наличии гипертермии у больного.

Читать еще:  Кашель при вирусной инфекции — Грипп

Однако при чрезмерно высоких значениях этого показателя создается угроза для белковых клеток организма, а если показатель превышает 40 градусов, то возникает смертельная опасность для организма. Это означает, что необходимость снижения температуры зависит от обстоятельств. Если она превышает 38 градусов, лучше от нее избавиться.

Эффективным средством для этого является Парацетамол или любое другое распространенное жаропонижающее лекарство. Однако принимать препараты можно лишь при отсутствии негативных реакций на их воздействие. Также следует учесть, что они эффективны лишь для борьбы с гипертермией, но не устранят ее причину.

Поэтому, если данный симптом сохраняется дольше чем 5 дней, то стоит использовать более мощные препараты, которые может назначить только специалист. Именно он может выявить причины проблемы, а также учесть особенности других лекарственных средств, применяемых при лечении туберкулеза (жаропонижающее не должно с ними конфликтовать).

Если у пациента развивается осложнение или просто прогрессирует туберкулез, то в использовании жаропонижающих средств вообще не будет смысла. Пациенту в этом случае необходимы эффективные меры, которые помогут остановить патологический процесс и гипертермию с ним вместе.

Для устранения жара можно воспользоваться и народными средствами, такими как травяные отвары или прохладные обтирания. Но перед их использованием нужно знать, что у пациента на них нет аллергии, поскольку иначе можно спровоцировать ухудшение.

Легочный туберкулез является заболеванием, которое требует осторожности в ходе лечения. Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, нужно точно знать, что они не навредят больному. Поскольку детально разобраться в особенностях клинической картины болезни может только врач, то необходимо обратиться за медицинской помощью. Однако если такой возможности нет, а у пациента жар, нужно знать, когда допустимо использовать жаропонижающие средства, а когда это может быть опасным. Для этого необходимо обратить внимание на симптомы, сопровождающие гипертермию.

Среди них может наблюдаться:

  • сильный кашель;
  • боли в груди;
  • озноб;
  • потливость;
  • головные боли;
  • слабость.

Если эти признаки наблюдаются дольше 5 дней, то это говорит о развитии серьезного патологического процесса. В этом случае любые самостоятельные действия могут нанести вред. Если таких симптомов не обнаружено, то можно попробовать сбить жар с помощью простых жаропонижающих средств.

Особенности повышения температуры при туберкулезе легких

Температура при туберкулезе означает ответную реакцию иммунитета и являются частью интоксикационного синдрома. Вовремя начатое антибактериальное лечение проводит к уменьшению симптомов.

Какая температура при туберкулезе легких?

При туберкулезе легких возникают несколько температурных реакций:

  • субфебрилитет – стойкое повышение до 37,5 градусов;
  • фебрилитет – показатели выше 38 градусов или (фебрис по латыни означает лихорадка);
  • гектическая или истощающая лихорадка наблюдается с суточными колебаниями от 3 градусов.

Стабильное повышение температуры до 37,5 градусов является основным диагностическим критерием. На практике лихорадка отмечается в 40-80% случаев инфицирования. Каждая форма заболевания имеет особенную клиническую картину.

Температура при туберкулезе легких отличается при первичном и вторичном инфицировании.

При первичном инфицировании интоксикация развивается несколько недель и даже месяцев:

  1. Длительный субфебрилитет с перерывами на 2-3 дня с повышением в вечернее время на 1 градус. Иногда температура поднимается до фебрильных показателей – температурные свечки.
  2. Маловыраженное, но длительное повышение температуры с вялостью и сонливость характерно для малой формы поражения лимфатических узлов у вакцинированных детей.
  3. Резкий температурный скачок у детей может указывать на поражение внутригрудных лимфатических узлов микобактерией. Постепенно нарастание интоксикации характерно для инфильтративной формы, а резкое – для туморозной или опухолевидной.

Реже инфекция стартует со значительной лихорадки, которая продолжается две недели – период становления. Кашель в этот период появляется редко.

Какая температура при туберкулезе фиксируется чаще всего? Все зависит от распространения бактерий по крови или лимфе. Диссеминированный туберкулез проявляется после первичной инфекции:

  • лихорадка гектического типа с показателями до 38-39 градусов сопровождается одышкой, надсадным кашлем и иногда сыпью на груди при миллиарной острой форме;
  • длительный субфебрилитет на фоне апатии и раздражительности сопутствует потливости, одышке, периодами возникает – кашель с мокротой, боль в грудной клетке при подострой диссеминированной форме;
  • температура имеет волнообразное течение, сменяется периодами умеренного повышения с одышкой и полным исчезновением клиники при хронической диссеминированной форме.
Читать еще:  Китайские леденцы от боли в горле

Вторичный туберкулез развивается у взрослых, которые долгое время были латентными носителями микобактерий:

  1. Субфебрилитет на фоне слабости, утомляемости, потливости и снижения веса характерен для очагового туберкулеза – самой распространенной формы вторичного поражения.
  2. Скачки температуры от субфебрильной до фебрильной с обильной ночной потливостью, слабостью, утомляемость низкой работоспособностью. Сопровождается тахикардией, кашлем, болями в грудной клетке и кровохарканьем, снижением аппетита при инфильтративном туберкулезе. Развивается у лиц с низким иммунитетом – диагностируется в 60-70% у больных с впервые поставленным диагнозом.
  3. Высокая температура до 39-40 градусов и выше с ознобами, слабостью, сильной потливостью, снижением аппетита и веса на 10-20 кг, одышкой, влажным кашлем с небольшим выходом мокроты характерна для казеозной пневмонии. Усиливается кашель и увеличивается количество мокроты, появляется гной и кровь. Нарастает одышка, боль в груди, цианоз.
  4. Волновые колебания температуры сопровождают кавернозный и фиброзный туберкулез относятся к хроническим деструктивным формам. Чаще всего им предшествует инфильтративная форма с длительным субфебрилитетом, кашлем и несвоевременно начатом лечении. Зато наблюдается западение межреберных промежутков, подключичных ямок, опущение плеча.

к содержанию ↑

Когда туберкулез легких протекает без температуры?

Если первичную интоксикацию зачастую принимают за хроническое течение инфекций носоглотки, пиелонефриты и ревматизм за счет скачкообразной смены температуры, то туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (ТВЛУ) может протекать без субфебрилитета и лихорадки. Практически в 80% случаев заболевание начинается с инфицирования внутригрудных лимфатических узлов.

Слабая интоксикация характерна для малой формы ТВЛУ, которая развивается у вакцинированных детей и протекает благоприятно.

Без субфебрилитета может протекать и туморозная разновидность ТФЛУ, когда поражается 1-2 лимфатических узла, но воспаление находится в пределах капсулы.

Первичный туберкулезный комплекс развивается в 10-20% случаев и также может иметь стертую картину, зачастую принимаемую за бронхиты и тонзиллиты.

Без повышения температуры развивается диссеминированный туберкулез, если не происходит резкого снижения иммунитета. Слабость, утомляемость, одышку списывают на сезонный авитаминоз или усталость.

Очаговая форма, возникающая на фоне скрытой инфекции, обнаруживается с помощью флюорографии и не приводит к повышению температуры. Очаги преобразуются в туберкулемы — капсулы с казеозной массой без признаков интоксикации. Если организм справляется с инфекцией, рентгенограмма выявляет метатуберкулезные проявления.

Чем и как снять температуру?

Этиотропная терапия – первый шаг к уменьшению симптомов. Дезинтоксикационная терапия относится к патогенетической, а жаропонижающие – к симптоматическому лечению. Среди распространенных средств остаются аспирин 500 мг или парацетамол 200 мг по 1-3 раза в сутки при температуре выше 38,5 градусов Цельсия.

В условиях стационара для дезинтоксикации вводят внутривенно физраствор, гемодез, полиглюкин и реополиглюкин для восстановления гемодинамики при высокой температуре. Препараты улучшают обменные процессы, выводят токсические вещества и снижают лихорадку.

Перепады температуры

У здоровых людей самые низкие показатели температуры наблюдаются в 6 утра, а самые высокие – вечером. После инфицирования М. tuberculosis альвеолярные макрофаги секретируют различные цитокины, которые провоцируют формирование гранулем, лихорадку и потерю веса.

Цитокины влияют на сосудистый центр терминальной пластины мозга, откуда сигналы попадают в гипоталамус – центр терморегуляции. В ответ на что простагландины вырабатываются в гипоталамусе, что вызывает лихорадку.

При развитии туберкулеза поднимается уровень кортизола, который также имеет суточные колебания и противостоит интерлейкинам – воспалительным молекулам. Именно потому инфекцию сопровождает субфебрилитет.

Из-за увеличенных суточный колебаний активность кортизола возрастает поздней ночью, но снижается вечером. Именно это связана с вечерним температурным скачком и ночной потливостью.

Гектическая лихорадка истощает организм, потому используются жаропонижающие препараты и инфузии физрастворов.

Туберкулез легких проявляется волнообразными повышениями температуры:

  • у детей – так проявляется температурные свечи при первичной туберкулезной интоксикации до 7 лет;
  • у взрослых и пожилых скачки означают развитие хронического диссеминированного туберкулеза;
  • у лиц с ослабленным иммунитетом (в том числе, пожилых) – это признак кавернозно-фиброзного туберкулеза.

Любые колебания температуры на протяжении суток, недели или месяца в сочетании со слабостью, потерей аппетита – повод для обследования.

Профилактика

Вечерних температурных скачков при туберкулезе тяжело избежать. Перепады становятся менее явными при правильно подобранной химиотерапии. Иногда они возникают на фоне лечения при одномоментном приеме препаратов. Лихорадку выше 38,5-39 градусов понижают с помощью традиционных жаропонижающих средств.

Читать еще:  Можно ли делать диаскинтест при насморке и кашле

Вывод

Туберкулез легких развивается в нескольких формах и стадиях, каждой из которых соответствуют многообразные симптомы. Температура является реакцией иммунитета на инфекцию, но не всегда является субфебрильной при попадании микобактерий. Важно знать проявления клинических форм туберкулеза.

Лечение Туберкулеза — консультация фтизиатра. Симптомы

В ночное время температура постоянно держится под 40.
Палочку не выделяю, лечение туберкулеза проходит дома, т.к. нет мест в больнице.
Как долго будет держаться температура?
Сил никаких уже нет.

Новые вопросы фтизиатру:

  • Можно ли от мышей заразиться туберкулезом? 16.01.2020
  • Короче поработал я 2 недели и забил на 16.01.2020
  • Добрый вечер. Кому делали электрофорез с лидазой.?можно отзовы 15.01.2020
  • Здравствуйте. Важно ваше мнение и особенно мнение врача. 15.01.2020
  • Здравствуйте, слышал, что если открытая форма тб, то 14.01.2020

Противотуберкулезные диспансеры РФ и СНГ

Все зависит от организма…у меня с начала августа такая температура… Спасаюсь нимесилом…порошок такой…в больнице — литтческой смесью( димедрол+ анальгин+ ношпа или дротоверин).. Без ношпы/ дротоверина смесь не помогает мне…При чем я её не колю, а выпиваю прям из шприца…

такая температура для туба не характерна — проверьте, не подключилась ли там пневмония((( какие таблетки пьете — какой режим у вас?

Было: 3 нед. до 40, потом 3 мес. От 39 — 37.5. Это всё в больнице. Диклофенак-укол. Всё индивидуально. Нужен врач.

анальгин прям с ампулы всегда пью при высокой температуре,когда другие препараты не помогают.именно пить не колоть.говорят анальгин вредно,но иногда можно думаю.

Если такая высокая температура то вам поможет литичка- это димидрол,анальгин и папаверин

У меня была зимой пневмония, ничего не брало — на час максимум отпускало и то не до нормы…спасалась только чаем с малиной (только не вареной, а перетертой) — отпускало быстро, я хоть оживала, а так — уже завещание писала каждый (то есть ночь))))) трехлитровую банку приговорила пока лечили. Попробуйте — и вкусно и помогает. Реально — лучше таблеток и для печени не так печально))

Нет! Надо выяснить причину температуры! Срочно сообщить об этом лечащему врачу. Слишком высокая температура и держится достаточно долго, возможно необходимо исключать сопутствующие заболевания и подключить антибактериальную терапию .

Сумайя, два месяца врачу говорю.говорит Терпи!

Сергей, ты уже давно лечишься. у тебя динамика.потому температура. а девушка еще только неделю пьет таблетки.

Сумайя, у меня тоже динамика — никакой температуры…

Прокапаться снять интоксикацию тоже бы не помешало

У меня была до 41,до того как легла в больницу и стала пить табл,сейчас бывает темп.,но не больше 39 и то редко.

38 каждую ночь на протяжении двух месяцев.врачи ничего незнают говорят терпи

Тебе надо срочно в больницу…капельницами могут помочь. Что же у Вас там за люди работают.

, Ольга. Существует 3 основных причины повышенной температуры тела. 1. Аллергическая реакция на препараты. Не мешало бы сдать анализ крови и проверить уровень эозинофилов. 2. Положительная динамика, когда в кровь попадают погибшие палочки и вызываю интоксикацию. 3. Отрицательная динамика, когда в кровь попадают разрушенные частички легкого и вызывают интоксикацию. О вашей температуре необходимо сообщить лечащему врачу.

Отвечает врач-фтизиатр. Задать вопрос онлайн

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Beneil к записи Можно ли от мышей заразиться туберкулезом?
  • Михаил к записи Можно ли от мышей заразиться туберкулезом?
  • Ксения к записи Короче поработал я 2 недели и забил на
  • Ваш к записи Короче поработал я 2 недели и забил на
  • Ксения к записи Короче поработал я 2 недели и забил на

Архивы

Рубрики

Январь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

рубрики

ВНИМАНИЕ!

Лечение туберкулеза – задача сложная, но решаемая! Надеемся наш сайт поможет вам в этом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector