Септопластика носовой перегородки

Септопластика носовой перегородки

Септопластику принято считать одной из вариаций носовой пластики. Если целью ринопластики может быть реконструкция и эстетизация формы носа, то целью септопластики является улучшение или восстановление дыхания путем коррекции носовой перегородки.

Показания к хирургическому вмешательству

Операция септопластика проводится для исправления искривления перегородки, вызывающего нарушение функционирования носовых ходов, которое неизбежно приведет к проблемам с дыханием различного характера:

  • заложенности носа;
  • частым носовым кровотечениям;
  • сильному храпу во время сна;
  • затруднению носового дыхания;
  • хроническому и острому синуситу и т.д.

Причиной искривления перегородки в носу может быть наследственная предрасположенность или перенесенное в детстве заболевание рахитом. Появление этого дефекта возможно после травмы органа обоняния, а также в том случае, когда кости черепа растут неравномерно.

Цена септопластики носа включена в стоимость полной ринопластики. Эти две операции проводятся одномоментно. В процедуру включен наркоз, сутки пребывания в стационаре и постоперационное медицинское сопровождение.

Записаться на консультацию

Коррекция носовой перегородки: когда и зачем она нужна?

Для начала давайте разберемся, что собой представляет носовая перегородка. Это костно-хрящевая стенка, разделяющая дыхательную полость на два равных прохода, по которым в организм поступает воздух. А это значит, что перегородка – маленькая, но чрезвычайно важная деталь, принимающая участие в управлении воздушными потоками, поступающими в легкие.

По сравнению с рядом других пластических операций септопластика носовой перегородки в Москве является простой и кратковременной (занимает всего около часа). Если пациент прилежно соблюдает все рекомендации по подготовке к хирургическому вмешательству, у него есть возможность вернуться домой в тот же или на следующий день после операции.

Исправление искривлений носовой перегородки рекомендуется выполнять с 11-летнего возраста (в особо сложных случаях – с 6-летнего). Неполноценное носовое дыхание может сказаться на физиологии и психике ребенка весьма неблагоприятно, поэтому в юности уже может быть поздно решать такую проблему.

Часто в септопластике нуждаются люди зрелого и преклонного возраста (от 55 лет), так как в течение жизни снижается емкость легких, несущественные недостатки и затруднения в дыхании становятся более выраженными. В зависимости от сложности операции, ее вида и объема выполненной работы цена септопластики в Москве составляет 80-140 тысяч рублей.

Виды операции по исправлению перегородки

В зависимости от индивидуальных показаний пациента для проведения септопластики носовой перегородки в Москве могут использовать один из пяти ее видов:

  • классическую,
  • эндоскопическую,
  • лазерную,
  • радиоволновую,
  • ультразвуковую.

Самый большой процент припадает на классическую септопластику в Москве. Операция может проводиться под местной, комбинированной или общей анестезией и длится не более одного часа. К подготовительным мероприятиям относятся:

  • отказ от приема разжижающих кровь препаратов,
  • в течение двенадцати часов перед операцией ничего не есть.

Женщинам рекомендуется делать септопластику не раньше, чем на 3-4 день менструального цикла.

Читать еще:  Капли в нос амоксициллин — Все о здоровье носа

В отличие от классического вида операции, которая проводится «вслепую», при проведении процедуры с использованием эндоскопа все манипуляции отображаются на мониторе. Но цена такой септопластики носовой перегородки значительно выше, да и показана она не всем. Проведение лазерного, радиоволнового и ультразвукового вмешательства оправдано только при незначительных дефектах.

Противопоказания и возможные осложнения

Препятствием для проведения любого вида септопластики является возраст (операция не делается пациентам, не достигшим восемнадцати лет), проблемы со свертываемостью крови, а также наличие следующих заболеваний:

  • онкологии,
  • сахарного диабета,
  • сердечных и сосудистых недугов.

Не проводится септопластика в Москве и в случае наличия в полости носа воспалительного процесса, вызванного инфекцией. Возвратиться к этому вопросу можно только через две недели после полного выздоровления.

Очень редко, но все же у некоторых пациентов могут возникнуть осложнения в восстановительный период. К ним относятся:

  • гематомы, которые могут перерасти в абсцесс перегородки носа, если вовремя не принять соответствующие меры;
  • инфекция;
  • кровотечение,
  • нарушение целостности (перфорация) носовой перегородки.

Риск появления осложнения крайне мал и обычно возможен, если пациент не выполняет указания и рекомендации прооперировавшего его хирурга. Но если все же случилась какая-либо неприятность, следует незамедлительно проинформировать об этом доктора.

Коррекция перегородки в клинике доктора Шихирмана

В Москве септопластику носовой перегородки проводят отоларингологи, ЛОР-хирурги, клиники профессора Шихирмана. Имея за плечами колоссальный опыт, мы уверены в том, что в нашей клинике операция пройдет благополучно.

Исправление носовой перегородки позволит вам вернуться к привычному ритму жизни в течение считанных дней. Как правило, синяки и отеки начинают спадать уже к концу первой недели, а к концу второй исчезают окончательно. Бывают случаи, когда эти симптомы держатся в течение пары-тройки месяцев, но их процент крайне мал. Полное затвердение перегородки наступает уже через 14 дней после операции.

Среди пациентов клиник пластической хирургии есть такие, которые до септопластики даже не представляли себе, насколько легким и упоительным может быть здоровое дыхание! Запишитесь на консультацию по вопросу проведения септопластики в Москве в клинику доктора Шихирмана и получите возможность после проведенной высококвалифицированным специалистом операции дышать полной грудью и жить полноценной жизнью!

Септопластика

Искривленная носовая перегородка – очень распространенная проблема в оториноларингологии.

Согласно данным медицинской статистики, ею страдает около 25% населения планеты, у 10-15% из них затруднения дыхания в результате искривления носовой перегородки требуют обязательного хирургического вмешательства.

Искривление носовой перегородки – деформация формы носовой перегородки, существующая у человека от рождения или возникающая в результате травмы. Хронические головные боли, синуситы, гаймориты, полипы носа, храп – чаще всего следствие искривленной носовой перегородки. Как правило, большинству людей искривленная носовая перегородка не приносит каких-либо сильных проблем с носовым дыханием. Однако в том случае, если затруднения носового дыхания достаточно сильны, следует прибегнуть к оперативному лечению искривленной носовой перегородки – септопластике.

Читать еще:  От кашля болят мышцы живота что делать

Клиническая практика доказывает, что неполноценное дыхание через нос, ротовое дыхание, особенно у детей, приводит к серьезным нарушениям в физическом и умственном развитии вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Именно поэтому в случае частых носовых кровотечений, рецивирующих острых и хронических синуситов, сильного храпа следует получить консультацию квалифицированного оториноларинголога, пройти необходимое обследование и решить вопрос о проведении септопластики.

Септопластика носовой перегородки проводится в специализированном стационаре после необходимого амбулаторного обследования пациента под руководством опытного оторинохирурга. Операция проводится под местной или общей анестезией (в зависимости от возраста и показаний конкретного пациента), занимает приблизительно 30-40 минут и заключается в коррекции формы хряща носовой перегородки с ее выпрямлением.

Септопластика может проводиться хирургическим или лазерным методом. При проведении хирургической операции происходит отслоение слизистой оболочки и отделение деформированной части хрящевой и носовой перегородки.

В клинике “Чудо-доктор” септопластика проводится эндоназально (т.е. через полость носа), без разрезов, благодаря используемому эндоскопическому инструментарию. Эндоскопическая лазерная септопластика по сравнению с хирургической септопластикой обладает неоспоримыми преимуществами – наименьшей травматизацией тканей, уменьшением риска носового кровотечения, антисептической обработкой оперируемого участка.

Показаниями к септопластике являются:

  • Затрудненное носовое дыхание
  • Постоянная заложенность носа
  • Частые заболевания верхних дыхательных путей (гаймориты, синуситы)
  • Частые аллергические заболевания (аллергический ринит)
  • Частые носовые кровотечения
  • Храп

Противопоказания к септопластике

  • Нарушения свертывающей системы крови
  • Сахарный диабет
  • Онкологические заболевания
  • Тяжелые психические заболевания

Сегодня септопластика – “золотой стандарт” лечения искривления носовой перегородки. Осложнения составляют менее 1% – в основном это послеоперационные гематомы. В настоящее время при проведении септопластики используются специальные “дышащие” гелевые или латексные тампоны с небольшой трубочкой, которые удаляются на 1-2-ой день после операции. Тампоны позволяют пациенту дышать сразу после проведения операции, многократно ускоряют заживление операбельного участка и помогают сократить послеоперационный период как минимум в 2 раза.

Преимущества проведения септопластики в клинике Чудо Доктор

  • Работаем на лор-комбайне последнего поколения Euroclinic (Италия)
  • Врачи экспертного уровня: высшей категории и К.М.Н.
  • Современные медицинские стандарты, мы заботимся об эффективности и безопасности оказываемого хирургического лечения.
  • Перед процедурой мы проводим полное обезболивание анестетиками последнего поколения.
  • Операция длится 1-2 часа.
  • Современный стационар, где пациент находится под постоянным наблюдением мед. персонала.

Пациентам рекомендуется строго соблюдать рекомендации оперирующего врача – некоторое время избегать физических нагрузок, горячей пищи, соблюдать постельный режим и т.д. Полная трудоспособность восстанавливается спустя 1-2 недели после операции, что в 2 раза быстрее, чем при проведении стандартной хирургической септопластики.

Септопластика носовой перегородки

Гайк Павлович Бабаян о ринопластике

Я, Гайк Павлович Бабаян с 2007 года являюсь основателем собственной школы по ринохирургии. На основе моих методик и личной практики, обучал на сегодня уже известных пластических хирургов, как Москвы, так России и СНГ. Продолжаю учить, делюсь с личным успешным опытом ринопластики и всеми нюансами пластических операции. У моих пациентов после операции носы не выглядят как оперированные.

Читать еще:  Заменитель мирамистина для горла

Ринопластика – фото до и после

Мой идеальный носик

Мой гуру красоты и эстетики в индустрии пластической хирургии Бабаян Гайк Павлович.

Я без зазрения совести, гордо представляю данную клинику, поскольку лично была ее клиентом. И осталась более чем довольна! Мой идеальный носик тому доказательство.

Евгения Феофилактова

Гайк Бабаян

Септопластика носовой перегородки – это вид ринопластики, который направлен на коррекцию искривленной перегородки носа. Операцию могут проводить и по медицинским показаниям, и в эстетических целях. Хирургическое вмешательство возможно совмещать с иными видами ринопластики.

Причины искривления носовой перегородки

Данная часть носа представляет собой участок костно-хрящевой ткани, разделяющий полость носа на две половины. При деформации участка отмечается его смещение от линии оси, из-за чего затрудняется дыхание. Не выполненная вовремя операция по исправлению носовой перегородки способна привести к развитию таких заболеваний, как хронический ринит, гайморит, тонзиллит и др. Причин, вызывающих деформацию носовой перегородки, множество. К их числу можно отнести:

  • хронический отек слизистой оболочки;
  • искривления в результате травмы;
  • наличие различных новообразований (полипов, аденоидов и пр.);
  • врожденные деформации носовой перегородки.

Показания к исправлению деформации

Когда стоит задуматься об исправлении носовой перегородки? Специалисты рекомендуют обращаться за септопластикой в следующих случаях:

  • при затрудненном дыхании;
  • частых респираторных заболеваниях;
  • хронических ринитах;
  • постоянных носовых кровотечениях;
  • сухости носовой полости и др.

Виды септопластики

Исправление деформации носовой перегородки – одно из наиболее легких и малоинвазивных хирургических вмешательств в ринопластике. Современные методики операции позволяют сократить длительность восстановительного периода и минимизировать риски вероятных послеоперационных осложнений. Сегодня существует два основных метода септопластики.

  • Эндоскопическая септопластика. Это малотравматичная процедура, после которой не остается следов на лице. Обычно операция подразумевает резекцию маленьких участков перегородки, препятствующих нормальному дыханию. В ходе вмешательства слизистая оболочка носа временно отслаивается, а после удаления части костно-хрящевой ткани возвращается на место.
  • Лазерная септопластика. При ней для иссечения деформированных зон носовой перегородки используют лазерный луч. Операция характеризуется низким риском осложнений в послеоперационный период. Благодаря этому нет необходимости в стационарном лечении. Процедура, как правило, занимает от 20 до 30 минут, после чего пациент отправляется домой.

Клиника пластической хирургии «Шарм» в Москве предлагает все виды септопластики по приемлемым ценам. Прием здесь ведет врач Гайк Павлович Бабаян – высококлассный специалист с внушительным опытом работы. Он предпочитает индивидуальный подход к каждому клиенту, поскольку заботится не только о красоте и здоровье, но и о комфорте пациентов. Для записи на прием оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector