Как вывести мокроту из легких у ребенка: самые эффективные методы

Как вывести мокроту из легких у ребенка: самые эффективные методы

Мокрота – это слизистые выделения трахей и бронхов, которые присуще различным заболеванием. Ее отхождение свидетельствует о положительной динамике лечения болезни. Однако в силу того, что детские внутренние органы не развиты до конца, процесс отхождения мокроты у детей может быть затруднен. Из-за этого возникает высокая вероятность скопления слизи в бронхах и вторичного инфицирования. Поэтому многие родители задаются вопросом – как вывести мокроту из легких у ребенка, чтобы облегчить его состояние.

Существует множество способов выведения слизи из бронхов у детей. Но прежде чем о них говорить, нужно сначала разобраться, почему она в принципе появляется.

Причины

Причины мокроты в легких могут быть самыми разными. Чаще всего ее появлению способствуют заболевания верхних дыхательных путей.

Когда патогенные микроорганизмы проникают в бронхи, они начинают «защищаться». За счет мокроты бронхи пытаются вывести возбудителей инфекции наружу и обезопасить себя. Именно по этой причиной появление мокроты свидетельствует об успешном лечении.

Мокрота в бронхах может возникать по причине развития следующих заболеваний:

  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • сибирская язва;
  • бронхиальная астма.

И прежде чем лечить мокроту следует установить точную причину ее возникновения. А для этого следует обратиться за помощью к детскому терапевту. Стоит отметить, что у детей слизь в бронхах вырабатывается в очень больших количествах и имеется высокая вероятность того, что ребенок может захлебнуться слизью. Поэтому при лечении «мокрого» кашля у детей следует быть очень осторожным.

Как улучшить отхождение мокроты у детей?

Не стоит самостоятельно прибегать к различным препаратам для лечения кашля. Помочь своему ребенку вы можете и без них. Для этого первым делом вам необходимо позаботиться о том, чтобы ваше чадо находилось в увлажненном помещении. Если у вас нет специального увлажнителя воздуха, то можно взять простынь, намочить ее обычной водой и повесить в комнате.

Кроме того, несмотря на то, что ваш ребенок болеет, с ним необходимо как можно чаще гулять. Свежий воздух будет способствовать активной работе легких и раскрытию дыхательных путей, за счет чего процесс отхождения мокроты улучшиться.

Также следует обеспечить ребенка обильным питьем. При этом предлагать ему нужно только теплую воду.

Массаж – лучшее средство для отхождения мокроты у грудничков

Массаж рекомендуется проводить только в те моменты, когда температура тела ребенка находится в норме. Перед тем, как делать его, малышу следует дать отхаркивающее средство, которое прописал врач. Через пару минут можно приступать к самому массажу. Делается он следующим образом:

  • сначала растирается спинка ребенка – от поясницы до плеч (кожа малыша должна слегка покраснеть);
  • затем необходимо пощипать кожу пальцами, но не сильно, чтобы не причинить ребенку боль;
  • далее нужно слегка постучать по ребрам ладонями;
  • после чего нужно сжать руки в кулаки и «пройтись» ими по всей спине снизу-вверх.

Как только вы закончите массаж спины, попросите ребенка прокашляться. После чего приступайте к растиранию грудной клетки по тому же принципу. Снова попросите малыша прокашляться. Такая процедура поможет удалить скопившуюся мокроту из легких. Проводить ее рекомендуется перед сном.

Народные методы лечения «мокрого» кашля у детей

Если появилась мокрота в легких у ребенка старше 3 лет, то для улучшения ее отхождения можно прибегнуть к средствам народной медицины. Однако помните, что они включают в себя применение продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому стоит быть очень осторожным.

Чтобы улучшить процесс отхождения мокроты, можно использовать следующие средства:

  • Мед. Его можно давать ребенку в чистом виде или смешивать с клюквенным соком в пропорции 1:1.
  • Редька. Из нее следует выдавить сок и смешать с майским медом в равных частях. Давать каждые 3-4 часа по ½ ст.л.
  • Молоко. Следует отметить, что для лечения кашля нужно использовать не пакетированное молоко, а домашнее. Его нужно слегка подогреть и перемешать с протертым инжиром. Давать ребенку по ½ стакана 2 раза в день.
  • Теплая вода с йодом. Такое средство нужно давать малышу непосредственно перед сном. Готовиться оно очень просто. Для этого вам потребуется один стакан теплой воды, в котором нужно размешать 2-3 капли йода.
  • Луковый сок. Берут 1 часть сока лука и 1 часть меда, смешивают и дают полученную смесь ребенку по 1 ст.л. 3 раза в день.
Читать еще:  Недорогие антибиотики при гайморите

Как убрать мокроту из легких у ребенка

Прежде мы уже на нашем сайте говорили о том, что острые респираторные заболевания бактериальной или вирусной природы возникают у детей довольно часто в силу особенностей их иммунитета и образа жизни. При этом нередко встречается воспаление бронхов – бронхит, чаще всего его вызывают вирусы, иногда вместе с бактериями. Реакцией на воспаление становится повышенное выделение мокроты, которая задерживает чужеродные агенты, не давая им проникать дальше. В состав мокроты входит слизь, выделяемая клетками слизистой оболочки бронхов. Она содержит определенное количество клеток и защитных белков иммунной системы, призванных бороться с микробами и вирусами. Также в мокроте содержатся и погибшие клетки, задержанные бактерии. Характер ее бывает разным в зависимости от возбудителя и тяжести заболевания. Мокрота может носить гнойный, серозный характер, быть вязкой или жидкой. В любом случае она должна удаляться из легких и бронхов, и это происходит за счет слаженного движения ресничек – выростов на поверхности клеток бронхов. Реснички работают в направлении ротоглотки, буквально выталкивая мокроту наружу.

Однако у детей есть специфические особенности мокроты и дыхательных путей, которые мешают адекватно очищать бронхи. По сравнению с взрослыми у малышей выявлено сниженное количество в мокроте защитного белка иммунитета, обладающего бактерицидными свойствами. Из-за этого ее барьерная функция существенно снижается. Чтобы компенсировать этот недостаток мокроты выделяется большее количество.

Кроме того, у детей слизь, входящая в состав мокроты, особенно густая. Большое ее количество делает мокроту вязкой и плотной, из-за чего ресничкам эпителия бронхов становится трудно ее продвигать, и она может длительно задерживаться в дыхательных путях. Чрезмерная вязкость мокроты делает ее хорошим задерживающим веществом для бактерий, но поскольку она не может своевременно выйти из дыхательных путей, становится возможным дополнительное инфицирование.

Еще одной проблемой является несовершенный кашлевой рефлекс. Особенно часто она возникает у детей раннего возраста, поэтому в первые месяцы жизни кашель может просто отсутствовать, и тогда отхождение вязкой мокроты существенно осложняется.

На фоне кашля у детей нередко развивается бронхообструктивный синдром. Это значит, что гладкая мускулатура бронхов находится в длительно сокращенном состоянии, из-за чего просвет самого бронха становится узким, и вывести через него мокроту становится еще труднее. К этому добавляется отек слизистой оболочки дыхательных путей – обычная воспалительная реакция, которая в данном случае дополнительно уменьшает просвет бронхов и мешает работе ресничек.

Перечисленные анатомо-физиологические особенности дыхательных путей и их секрета у детей требуют внимательного отношения к очищению бронхов от густой мокроты, застой которой осложняет течение заболевания. Таким образом, разжижение мокроты становится одним из главных направлений лечения ОРЗ у ребенка. Для этого существуют несколько групп препаратов, и пути введения их в организм тоже разные.

Дети могут получать препарат посредством уколов в вену или мышцу, однако такая необходимость возникает редко, у недоношенных слабых младенцев. Чаще всего лекарства принимают через рот, это исключает возможность развития осложнений и побочных эффектов от уколов, также отсутствуют неприятные ощущения. В желудочно-кишечном тракте действующее вещество всасывается, попадает в кровь и легкие, где оказывает лечебное воздействие, либо раздражает нервные окончания желудка.

Читать еще:  Норма базальной температуры у женщин

Еще одним распространенным способом является введение препаратов непосредственно в дыхательные пути с парами воздуха через небулайзер. Ингаляции дают эффект несколько быстрее, поскольку лекарство поступает сразу же в бронхи и легкие, при этом теплый воздух оказывает дополнительное разжижающее действие и расширяет бронхи, увеличивая их проходимость, способствует гибели бактерий. Также лекарство с помощью ингалятора поступает непосредственно на место образования мокроты и не разрушается печенью и другими органами, как это случается при приеме таблеток, тем самым, дозировки препаратов при использовании небулайзера значительно снижаются.

Сегодня специалисты используют несколько групп препаратов, способствующих выведению мокроты. Все они отличаются механизмом действия, поэтому могут быть назначены с учетом возраста и индивидуальных особенностей маленького пациента.

К первой группе относятся препараты, способствующие отхаркиванию. Они работают сразу в нескольких направлениях. Во-первых, попадая в желудок, они умеренно раздражают рвотный центр, находящийся в мозге, в результате чего происходит усиленное отделение слизи и слюны. Алкалоиды и сапонины, входящие в состав таких лекарств, делают мокроту более жидкой, усиливают моторику бронхов и работу ресничек. Однако эти препараты плохо переносятся детьми младшего возраста. Увеличение количества слизи и жидкого компонента в мокроте, конечно, делает ее менее вязкой, но одновременно возрастает ее объем в общем. Справиться с выведением такого количества мокроты дети зачастую не в состоянии. Это приводит к застойным процессам в бронхах и легких, повторному инфицированию.

Также препараты на растительной основе требуют частого приема небольших дозировок, так как производят непродолжительный эффект, а единовременный прием большого количества лекарства чрезмерно раздражает нервные окончания в желудке и может вызвать рвоту.

Гораздо чаще и эффективнее используются муколитические препараты “АЦЦ”, “Амбробене”, “Бромгексин”, “Амброксол”. Они делают мокроту более жидкой, изменяя ее химический состав, при этом существенно не увеличивают ее количество. Имеется и выбор лекарственных форм: тут и таблетки, и растворы для приема внутрь, и капли для ингаляций, и сиропы. Однако даже эти препараты должны назначаться индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания. Тем не менее, они, безусловно, используются гораздо чаще и даже у детей первых трех лет жизни.

АЦЦ” активно разжижает мокроту, однако назначать этот препарат детям, склонным к сужению бронхов, нужно осторожно. Примерно в 1/3 случаев наблюдается бронхоспазм. “Бромгексин” и “Амброксол” очень схожи по своему механизму действия, но последний препарат обладает наряду с разжижающим действием еще и хорошим отхаркивающим. При этом он не вызывает спазма гладкой мускулатуры бронхов и сужения их просвета. Кроме того “Амброксол” способствует повышенной выработке серозного компонента мокроты, который делает ее более жидкой. Этот препарат стимулирует выработку особого вещества – сурфактанта, которого у детей производится недостаточно. Сурфактант снижает вязкость мокроты, улучшает ее выведение, делает легкие более эластичными и растяжимыми, способствуя газообмену. Еще одним положительным качеством лекарства “Амброскол” стала способность стимулировать местный иммунитет. По некоторым данным оно способствует выработке защитных белков иммунитета, стимулирует активность клеток иммунной системы. Также “Амброксол” уменьшает воспалительную реакцию в виде отека слизистой оболочки, который также затрудняет отхождение мокроты. Побочных эффектов от применения этого препарата даже у недоношенных детей не наблюдалось.

– Вернуться в оглавление раздела “Пульмонология.”

Помогаем вывести мокроту из бронхов ребенка: основные способы

Только на ранней стадии, в первые несколько дней, бронхит протекает без кашля или с сухим непродуктивным кашлем. После этого бронхи начинают активно и в значительных объемах вырабатывать мокроту, которая не всегда легко отделяется. А если секрет плохо выводится, застаивается в бронхах, то он перекрывает их просвет, мешает нормальному дыханию, в нем скапливаются болезнетворные микробы. Это затрудняет борьбу с инфекцией и процесс выздоровления затягивается.

Особенно выражена проблема недостаточного отхождения мокроты у маленьких детей. Чтобы вывести ее из бронхов ребенка, необходимо прилагать дополнительные усилия.

Почему у детей плохо отходит мокрота?

Повышенная выработка мокроты — нормальная реакция на воспаление органов дыхания в любом возрасте. Слизистый секрет бронхов служит барьером для вирусов, бактерий, инородных веществ, не позволяет им проникнуть глубже. В норме активизация выработки мокроты сопровождается более активной работой ресничек эпителия, которыми покрыта внутренняя поверхность бронхов. Они выталкивают слизь вверх и наружу, не позволяя ей скапливаться и застаиваться.

Читать еще:  Болит между глазами лоб

Но у детей строение и функционирование дыхательной и нервной системы имеют свои особенности, в силу которых убрать мокроту из бронхов сложнее. Особенностями детского бронхита являются такие факторы:

  1. В детской мокроте содержится меньше белка с бактерицидными свойствами, и организм пытается компенсировать сниженные защитные характеристики слизи ее количеством. У детей при бронхите ее образуется больше, чем у взрослых.
  2. Мокрота малышей отличается повышенной вязкостью, густотой, в ней микроорганизмы хорошо задерживаются, но плохо обезвреживаются, высокая плотность слизи затрудняет работу ресничек по ее выведению. Задерживаясь в бронхах, мокрота с высокой концентрацией микробов становится очагом вторичного инфицирования.
  3. Кашлевой рефлекс в раннем возрасте только формируется, он еще несовершенен, груднички просто не умеют откашливать мокроту.
  4. Кашель требует от малыша значительных усилий, напряжение мускулатуры во время и после затяжного приступа кашля может привести к обструкции бронхов, сужению их просвета, а это дополнительное препятствие на пути выведения бронхиального секрета.
  5. Слизистая бронхов у ребенка чрезмерно чувствительна к раздражителям и отличается повышенной склонностью к отечности, а он в свою очередь также способствует сужению просвета и ухудшает отхождение слизи.

Одной из главных задач при лечении бронхита у ребенка становится разжижение вязкой мокроты и стимуляция ее выведения из бронхов. Для этого применяют медикаментозные препараты и проводят специальные процедуры.

Муколитические и отхаркивающие средства для детей

Препараты, помогающие избавить бронхи от излишков мокроты, могут поступать в организм разными путями:

  • пероральный прием внутрь — дети в такой форме принимают преимущественно сиропы, а также травяные отвары;
  • в форме ингаляций — действующие вещества доставляются непосредственно в бронхи, к тому же ограничено их нежелательное воздействие на пищеварительную систему. Но ингаляции с отхаркивающими и муколитическими препаратами рекомендуется проводить детям после 5-6 лет;

  • в форме внутривенных или внутримышечных инъекций такие препараты применяются редко, преимущественно в лечении ослабленных, недоношенных младенцев. Показанием для такого использования является, как правило, не бронхит, а тяжелая дыхательная недостаточность, не связанная со скоплением мокроты — респираторный дистресс-синдром.

Существует несколько групп и множество форм выпуска препаратов для облегчения выведения мокроты, не все они находят применение в педиатрии. Так:

  • растительные препараты на основе термопсиса противопоказаны детям до 12 лет, они опасны, поскольку могут вызвать угнетение дыхания;

  • не используют при лечении детей до 2 лет отхаркивающие препараты рефлекторного действия, раздражающие слизистую желудка и рвотный центр. Они увеличивают объем вырабатываемой мокроты, а организм ребенка и так не справляется с ее выведением;
  • предпочтительней принимать отхаркивающие препараты, воздействующие непосредственно на слизистую бронхов и стимулирующие активность эпителия. Но они недостаточно эффективны при густой трудноотделяемой мокроте;
  • хорошо помогают детям муколитики, изменяющие состав мокроты, делающие ее менее вязкой. Большинство препаратов сочетают муколитический и отхаркивающий эффекты, это оптимальное решение.

Наиболее популярные лекарства для выведения мокроты

Растительные сиропы эффективны, когда нужно убрать из бронхов мокроту. К тому же они зачастую обладают бактерицидным действием. Детям не желательно давать сиропы, в состав которых входит этиловый спирт.

Действенными лекарствами являются:

  • Алтейка — сироп на основе корня алтея, травы чабреца и ряда других растительных компонентов, снижает вязкость мокроты, стимулирует ее секрецию и выведение, снимает воспаление. Может назначаться детям до года, до 6 лет разводится водой;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector