Как бороться с астмой

Как бороться с астмой

По данным статистике каждый десятый ребенок болен астмой. Такая статистика пугает врачей, но как утверждают они, эти цифры не отражают истинной картины. Потому что правильно диагностировать астму возможно не в каждом случае. Ведь кашель, сопровождающийся свистящими хрипами, не всегда может быть признаком астмы. Так может кашлять ребенок и при бронхите. Из-за этого, диагноз астма устанавливается часто лишь на поздних стадиях заболевания.

Астма – это болезнь, сопровождающаяся приступами удушья. Причины ее возникновения – воспаление слизистой оболочки бронхов, которые становятся очень чувствительными и начинают отекать и сужаться под воздействием различных аллергенов и раздражающих веществ. Затрудняется доступ воздуха в легкие, клетки дыхательных путей начинают вырабатывать больше слизи, что тоже способствует сужению просвета дыхательных путей. У детей до одного года виновниками развития астмы чаще всего бывают пищевые и лекарственные аллергены, у ребенка в возрасте от одного до трех лет – бытовые и грибковые аллергены, а также аллергия на животных и птиц.

У детей старше трех лет астма проявляется в результате аллергии на пыльцу растений, также возможно перекрестные реакции с пищевыми аллергенами. Чаще всего астма встречается у мальчиков, так же как и взрослых мужчин. Женские половые гормоны в какой-то степени препятствуют развитию этой болезни. Если в семье кто-то болел или болеет астмой, то нужно очень внимательно следить за здоровьем ребенка и при первых признаках сильной кашли обращаться к врачу. Даже если нет у ребенка наследственной предрасположенности к этой болезни, в том случае, когда у ребенка в течение трех недель не проходит кашель после перенесенного ОРВи, особенно ночью, или когда малыш, страдает хроническим бронхитом, обязательно необходимо обратиться к врачу и провериться, ни проявление ли это астмы. Беспокойство родителей должны вызвать следующие симптомы, характерные для астмы:

– приступ кашля и нехватка воздуха;
– постоянный кашель, который усиливается по ночам и мешает уснуть;
– чувство заложенности и сдавливания в области грудной клетки;
– затрудненное, учащенное и громкое дыхание;
– одышка во время сна или физической активности.

Сегодня можно приобрести простой прибор для самоконтроля бронхиальной астмы в домашних условиях. Называется этот прибор пик – флоумер. Измеряет он скорость выдоха, которая у больного астмой резко отличается от нормы. В норме дыхание ребенка более учащенное, чем у взрослого человека. Измерить частоту дыхания можно и пользуясь секундной стрелкой часов, лучше всего это сделать, когда малыш спит. Учащенным считают дыхание у малышей до трех месяцев до 60 выдохов в минуту, у детей от трех месяцев до одного года – 50 и более выдохов в минуту, у детей от одного года до пяти лет – 40 и более в минуту.

Облегчить состояние больного помогают лекарственные препараты, которые может назначить только врач. Самостоятельное лечение астмы в домашних условиях должно быть направлено на облегчение приступов удушья у ребенка. Для этого необходимо выявить контакты и вещества, провоцирующие раздражение и воспаление дыхательных путей ребенка. Иногда это может быть целый список провокаторов приступов кашля и удушья. Постарайтесь избегать присутствия этих веществ у вас дома и контакта с ними в других местах. Самый эффективный способ облегчения состояния ребенка- это регулярная дыхательная гимнастика, лечебная физкультура и закаливание.

Важным фактором профилактики и лечения астмы является правильное питание. По возможности употребляйте в пищу только натуральные продукты, не давайте ребенку консервы, колбасы и копчености. Избегайте сладких жевательных конфет, разноцветных зефирчиков, чупа-чупсов, консервированных соков и газированных напитков. У многих детей может наблюдаться аспириновая непереносимость на салицилаты, которые содержатся в большом количестве в ягодах, фруктах и овощах. Отказываться полностью от их употребления, конечно, не надо, но необходимо ограничить их употребление во время проявления приступов удушья. Очень важным составляющим профилактики астмы является занятия физкультурой.

Читать еще:  Причины возникновения туберкулеза

Для астматиков очень вредно иметь лишние килограммы. Поэтому, не допускайте, чтобы ребенок больной астмой прибавлял в весе. Строго контролируйте рацион питания ребенка, исключите из него жирную пищу. Полезно для больного астмой употребление в пищу продуктов, богатых магнием. Это пророщенная пшеница, шпинат, листовая свекла, амарант и фасоль. Для укрепления иммунитета добавляйте в салаты сок лука и чеснока с медом. Обязательно в рационе питания больного должна присутствовать жирная рыба, она уменьшает астматическое воспаление дыхательных путей.

Ценные неорганические вещества содержатся в морской капусте – ламинарии. Также помогают улучшить состояние больного употребление рыбьего жира и льняного масла, которые содержат полезные жирные кислоты. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые очищают организм от свободных радикалов. Употребление их в пищу при астме обязательно. Прекрасным антиасматическим средством является минеральная вода, которая содержит много магния и кальция. Ионы магния – бронхолитики. Под их воздействием расслабляются и расширяются нижние дыхательные пути, сужение которых и является причиной проявления астмы.

– Вернуться в оглавление раздела “Пульмонология.”

Астма лечится или нет? Как победить астму

Астма лечится или нет? Такой вопрос задают пациенты после постановки диагноза. Вылечить астму навсегда, полностью избавившись от симптомов, невозможно, но жить с заболеванием – реально. Как победить астму, сохранив полноценную жизнь – далее.

Особенности заболевания

Можно ли вылечить астму? Остановимся подробнее на том, что она собой представляет. Бронхиальная астма – хроническая патология дыхательных путей, провоцирующее обструкцию бронхов. Нарушает вентиляцию легких, затрудняет отхождение мокроты, провоцирует частые обострения, сопровождаемые хрипами, чувством заложенности в грудной клетке и нехваткой кислорода.

Симптоматика при бронхиальной астме у взрослого пациента:

  • Одышка.
  • Ощущение заложенности в грудной клетке.
  • Свистящие хрипы.
  • Проявление сильного кашля.

При ответе на вопрос лечится ли астма отметим, что в случае, когда патология имеет аллергическую природу, она проявляется сезонно. Среди факторов, провоцирующих астму – профессиональная деятельность и наследственность. Бронхиальная астма получает развитие из-за неблагоприятной экологической обстановки, или взаимодействия с химическими веществами. Возбудителями становятся некоторые продукты питания.

В группе риска люди, взаимодействующие с вредными, химическими газами, веществами и реагентами. Исключение раздражителя не поможет исцелиться , но эта мера снизит частоту обострений. Приступ вызывается аллергеном – вирусами, бактериями, пылью, шерстью и другими. Если повышается частота обострений – необходимо пересмотреть тактику базисной терапии.

Перспективы излечения

На вопрос пациентов, лечится ли бронхиальная астма, врачи отвечают отрицательно – в организме происходят необратимые изменения. Как вылечится от астмы медицина не знает, но на вопрос возможно ли сделать так, чтобы она прошла на некоторое время и не мешала жить, ответ есть. Врачам важно объяснить пациентам, что бронхиальную астму можно вылечить так, чтобы самочувствие улучшилось и не мешало полноценной жизнью.

Главное – соблюдать правила базисной терапии и профилактические меры – это замедлит развитие патологии. Бронхиальная астма требует от астматиков наличия ингалятора. Когда заболевание находится в легкой фазе для лечения достаточно соблюдать диету и профилактические меры.

Астма – патология хронической формы, прогрессирует через воспалительный процесс в бронхах, вызванный неправильной реакцией иммунной системы. Этот процесс не проходит приемом лекарственных препаратов.

Читать еще:  Физиопроцедуры при синусите

Детская астма

Рассмотрим, лечится ли бронхиальная астма у ребёнка или подростка и может ли пройти в нежном возрасте.

Бронхиальная астма у детей проявляется, если ребенок перенес инфекционное заболевание, а родители –аллергики. Врачи утверждают, что повышается вероятность заболевания у тех детей, которые переболели инфекционным заболеванием и чьи родители являются аллергиками. Детская астма чаще всего аллергической природы. Аллергическая реакция – источник воспаления, она сужает бронхиальный просвет. Среди провоцирующих факторов:

  • Пыль
  • Шерсть животных, пух, перья, слюни и выделения
  • Растительная пыльца
  • Средства бытовой химии, парфюмерии, косметики
  • Грибковые споры
  • Табачный дым
  • Медикаменты

у ребенка младше двухлетнего возраста аллергия проявляется как реакция на пищевые продукты, если малыш попробовал их раньше положенного срока. Начало прикорма проходит постепенно, в дневное время и в малом количестве. Если возникают симптомы аллергии, нужно убрать продукт из рациона питания.

Бронхиальная астма у взрослых диагностируется легче – маленькие пациенты не могут точно описать ощущения и симптомы. Иногда астму путают с острым респираторным заболеванием или простудой. Можно ли вылечить бронхиальную астму у детей? Иногда заболевание возникает, потому, что легкие детей не до конца сформированы, а иммунная система – слаба. Если для взрослых ответ на вопрос излечима ли бронхиальная астма – отрицательный, то у ребенка она может пройти после периода полового созревания.

Особенности терапии у детей

Детская бронхиальная астма лечится с некоторыми особенностями. Медикаменты улучшают состояние, но самое важное – найти аллерген, провоцирующий приступ и устранить взаимодействие с ним. Это делается с помощью специального теста. Среди других мер:

Бронхиальная астма: как избавиться от проявлений астмы?

Казалось бы, бронхиальная астма – это заболевание, которым болеют преимущественно дети и подростки. Как уверены многие люди, этот диагноз вполне можно «перерасти». Однако, согласно данным сообщества пульмонологов России, количество пациентов с таким заболеванием неуклонно растет: на сегодняшний день в мире живут около 350 миллионов астматиков.

Бронхиальная астма, симптомы которой могут надолго вывести человека из привычной колеи, становится не просто болезнью, а самой настоящей социальной проблемой. Пациент вынужден постоянно брать больничные, чтобы справиться с заболеванием. Однако астма довольно хорошо реагирует на терапию: грамотное лечение, коррекция питания и ведение здорового образа жизни действительно помогают многим пациентам надолго забыть о неприятных проявлениях.

Что такое бронхиальная астма и почему она возникает?

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание дыхательной системы, ассоциированное с неинфекционным воспалением. Ему подвержены пациенты любого пола и любой возрастной группы, а смертность от осложнений болезни, несмотря на развитие медицины, все еще остается на достаточно высоком уровне.

В большинстве случаев наиболее опасными провоцирующими факторами служат аллергены, поступающие в организм из внешней среды. Это могут быть пыльца растений, шерсть или эпителий животных, любые продукты, моющие средства, ткани, косметика и даже лекарственные препараты. В качестве дополнительных триггеров рассматривают бактериальные или вирусные инфекции, переутомление или хронический стресс.

Группа ученых из Университета Мичигана в США провела исследование, целью которого было установить характер связи между бронхиальной астмой и ожирением. Выяснилось, что астматики довольно часто страдают от избыточного веса. Также ученые подтвердили, что ожирение оказывает неблагоприятное влияние на течение астмы.

Бронхиальная астма: симптомы и проявления

Весь приступ удушья при заболевании можно условно разделить на три части. Период предвестников характеризуется возникновением вазомоторных реакций: слизистыми выделениями из носа, длительным чиханием. Для второго периода характерно ощущение сдавления в грудной клетке, невозможность полноценно вдохнуть. Выдох становится более продолжительным, само дыхание сопровождается свистом и хрипами, которые можно услышать, даже находясь на небольшом расстоянии от пациента. Нередко возникает кашель с очень вязкой мокротой.

Читать еще:  Поствакцинальная гипертермия код по мкб 10

В период собственно приступа больной принимает вынужденное положение: наклоняет туловище вперед и немного опускает плечи. Лицо становится отечным, красным, на шее набухают вены. Длительность приступа обычно составляет несколько минут, после чего начинается обратное развитие симптомов. У пациента постепенно отходит мокрота, восстанавливается дыхательный ритм и цвет кожных покровов.

Чем опасно заболевание?

Если произошел контакт с массивной дозой аллергенов, возможно развитие жизнеугрожающего состояния под названием астматический статус. В этом случае привычные лекарства оказываются бессильны: счет идет буквально на минуты. Пациента необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Также среди наиболее грозных осложнений астмы принято рассматривать сердечно-легочную недостаточность и эмфизему легких. Бронхиальная астма, симптомы которой беспокоят пациента регулярно, значительно снижает качество жизни и может стать причиной депрессии.

Как организовать питание при бронхиальной астме?

Довольно значимую роль в лечении болезни играет правильное питание. У многих пациентов очередной приступ провоцируют именно пищевые аллергены. От чего же следует отказаться больным? Прежде всего, в группу риска войдут сладости, соленые закуски, газированные напитки, экзотические фрукты и ягоды, орехи, пакетированные соки, морепродукты, фастфуд и различные специи.

Относительно нейтральными признаны белое мясо, нежирная рыба (хотя и она может вызвать реакцию у чувствительных людей), молочные продукты, овощи и крупы. Из фруктов следует отдавать предпочтение яблокам, грушам и бананам: они реже всего выступают в качестве аллергенов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Медикаментозная терапия заболевания

Бронхиальная астма, средство для лечения которой подобрано верно, практически не беспокоит пациентов до очередного обострения. Именно поэтому так важно обратиться к специалисту, не пытаясь купить препарат по рекомендациям знакомых или друзей. В зависимости от степени тяжести заболевания терапия делится на несколько ступеней. Пациентов с тяжелыми приступами астмы обязательно госпитализируют в отделение пульмонологии, в то время как больные с легким или среднетяжелым течением могут лечиться амбулаторно.

Для купирования удушья врачи назначают бета-адреномиметики или м-холинолитики в форме аэрозоля. Однако основными препаратами выбора все же являются именно ингаляционные глюкокортикостероиды: с их помощью удается свести к минимуму количество ежегодных обострений. В отдельных случаях рассматривается возможность применения модификаторов лейкотриена и системных глюкокортикостероидов.

Меры профилактики приступов

В течении бронхиальной астмы периодически чередуются ремиссия и обострение. Прогноз в основном зависит от отношения пациента к своему здоровью и его добросовестного выполнения врачебных назначений.

Удивительно, но улучшить качество жизни больных помогают занятия йогой. Об этом в 2019 года сообщили исследователи из Турции. В течение 6 недель 56 пациентов из одной группы посещали занятия йогой и получали медикаментозную терапию, в то время как другие больные только принимали лекарство. Было установлено, что йога положительно влияет на работу дыхательной системы в целом и качество жизни. Бронхиальная астма, симптомы которой выражены минимально, не приносит пациенту практически никакого дискомфорта.

Также врачи рекомендуют не забывать о постоянном соблюдении гипоаллергенной диеты, отказе от вредных привычек и ведении здорового образа жизни. Всем пациентам необходимо состоять на учете у пульмонолога и регулярно сдавать анализы. Не стоит пренебрегать и ежедневной влажной уборкой: та же домашняя пыль может выступать в качестве мощного аллергена для чувствительных больных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector