Увеличены миндалины

Увеличены миндалины

5 сентября 2018, 11:03 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 2,645

Зачастую увеличенные миндалины у взрослых свидетельствуют об инфицировании слизистой горла патогенными микроорганизмами. Такая патология практически всегда сопровождается характерной симптоматикой, которую невозможно не заметить. Важно выяснить причины, по которым увеличились гланды, после чего при необходимости начать медикаментозное лечение. Иногда консервативные методы не приносят результатов, в таких ситуациях врач принимает решение об удалении миндалин, которые гипертрофированы.

Основные причины

У детей грудного возраста гланды неразвитые, однако с самого рождения они постоянно развиваются, а также наблюдается изменение и усовершенствование их функций. Но под влиянием негативных факторов у некоторых людей наблюдается гипертрофия миндалин, сопровождающаяся увеличением размера и присоединением других патологических признаков. Распространенные причины, по которым у взрослого или ребенка увеличиваются гланды, такие:

  • врожденные аномалии строения носоглотки;
  • травмы, термические или механические ожоги слизистой в горле;
  • хронические инфекционные заболевания, такие как ангина, ларингит, фарингит, ринит, гайморит, кариес;
  • снижение защитных функций организма;
  • переохлаждение;
  • гормональные, эндокринные нарушения;
  • аллергия.

Воспаление может быть вызвано появлением инфекции.

Увеличенные миндалины у ребенка либо взрослого могут быть следствием переохлаждения, стресса, психоэмоциональных перегрузок. Что за причина повлияла на прогрессирование такой патологии сможет определить только врач после комплексного диагностического обследования. Если наблюдается явное изменение формы гланд, не стоит заниматься самолечением, пытаясь устранить симптомы медикаментозными и народными средствами. Важно лечить болезнь правильно, иначе осложнений не избежать.

Какие симптомы беспокоят?

В зависимости от степени увеличения, больного будут беспокоить такие патологические признаки:

  • При прогрессировании 1 степени гланды расширены на 1/3 высоты между небной дужкой и зевом. Больной жалуется на небольшой дискомфорт при глотании, на слизистой образуется белый налет.
  • Гипертрофия небных миндалин 2 степени характеризуется расширением на 2/3 высоты. Гланды становятся красные и выглядят воспаленными, отечными.
  • Гипертрофия небных миндалин 3 степени считается запущенным заболеванием. У больного сильно болит горло, ярко выражены проблемы с дыханием и глотанием. Гланды становятся настолько огромные, что препятствуют нормальному проникновению воздуха в гортань, наблюдается повышение температуры тела. Из-за давления на голосовые связки меняется тембр голоса, появляется постоянное чувство чужеродного предмета в горле, першение, саднение.

Беспокоит чувство заложенности носа.

А также гипертрофия аденоидов сопровождается такими симптомами:

  • нарушение носового дыхания;
  • снижение слуховой функции;
  • нарушение речи;
  • проблемы со сном;
  • часто рецидивирующий ринит.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

То, что стали расширенные и большие миндалины, можно заметить во время самодиагностики. Если состояние ухудшается и присоединяется патологическая симптоматика, лучше посетить врача и выяснить причины нарушения. На первичном осмотре будет заметна гиперемия, покраснение и отек небных миндалин. Для определения точного диагноза дается направление на прохождение ряда таких дополнительных диагностических процедур, как:

  • общий анализ крови;
  • микробиологическое исследование мазка из зева;
  • аллергопробы;
  • иммунограмма;
  • электрокардиография.

При осмотре горла врача должна насторожить гипертрофия глоточной миндалины с одной стороны. Гланды разного размера зачастую свидетельствуют о прогрессировании злокачественных опухолей, венерических заболеваний и других тяжелых воспалительных процессов. В такой ситуации более детально исследуется гистология желез, а также назначается дополнительный осмотр у онколога, венеролога или пульмонолога. Редко, но бывает, что одна миндалина увеличена из-за индивидуальных особенностей организма.

Как лечить?

Традиционное

На первой-второй степени гипертрофии назначается консервативное лечение, направленное на устранение воспаления и патологической симптоматики. Увеличенные гланды обрабатываются антисептическими лекарствами, которые уничтожают бактериальную инфекцию. Когда миндалины гиперемированы, рекомендуется смазывать их препаратом «Колларгол», «Каротолин», «Танид-глицерин». Если воспалились гланды из-за присоединения бактериальной инфекции, вызывающей ангину, прописывается антибактериальный препарат. Аллергические проявления устраняются с помощью антигистаминных средств. Убрать отек и воспаление носоглоточной слизистой помогут глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства. При повышении температуры рекомендованы жаропонижающие лекарства «Ибупрофен», «Нурофен», «Найз».

Иногда консервативным путем гипертрофия небных миндалин и аденоидов не устраняется. Тогда доктор порекомендует делать операцию по удалению патологических структур. Гланды полностью или частично вырезают, после чего состояние должно нормализоваться. Чтобы предупредить послеоперационные осложнения, проводится реабилитация, во время которой назначается восстанавливающая схема терапии и вспомогательные процедуры.

Иногда родителя настаивают на том, чтобы гипертрофированные и рыхлые миндалины у ребенка удалили. Однако такие операции проводят строго по показаниям. Если малышу 3 года, хирург порекомендует подождать, пока ребенок подрастет. В старшем возрасте гланды могут стать нормального размера без специального лечения.

Терапия народными средствами

Нетрадиционные методы можно применять в качестве вспомогательной терапии. Если использовать природные лекарства правильно, от них будет огромная польза, и человек сможет быстрее избавиться от патологии. Если гланды сильно увеличились, рекомендуется полоскать горло растворами на основе таких природных ингредиентов:

  • настойка прополиса, мяты;
  • отвар из ромашки, шалфея, коры дуба;
  • сода, морская соль.
Читать еще:  Первичное инфицирование туберкулезом это

На вторые-третьи сутки после удаления рекомендуется пить много жидкости. Это помогает снять воспаление, быстрее вывести из организма токсины, увлажнить слизистую. Для приготовления полезного питья рекомендуется воспользоваться таким рецептом:

  1. Смешать в равных пропорциях листья брусники и цветки лабазника.
  2. Отделить 2 ст. л. сбора и залить 300 мл кипятка.
  3. Настоять средство 20 мин., после процедить.
  4. Добавить в настой 1 ч. л. меда, пить в течение дня как чай.

Вернуться к оглавлению

Другие методы

Для устранения воспалительного процесса рекомендуется воспользоваться физиотерапевтическими методами, которые назначаются параллельно с медикаментозной схемой терапии. Эффективными считаются такие способы физиотерапии:

Чем опасны гипертрофированные гланды?

Гипертрофия миндалин может привести к таким опасным осложнениям:

  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление почек;
  • дисфункция печени и щитовидной железы;
  • суставные воспалительные процессы.

Вернуться к оглавлению

Профилактические методы

Если у взрослого по непонятным причинам увеличились миндалины и развиваются патологические симптомы, лучше записаться на прием к врачу и выяснить природу нарушения. Доктор исследует результаты анализов, гистологию, после чего подберет оптимальную схему терапии, которая поможет нормализовать состояние. В качестве профилактики гипертрофии миндалин рекомендуется поддерживать на высоком уровне защитные функции организма, следить за здоровьем, своевременно лечить вирусные воспалительные заболевания и не давать им перетекать в хроническую стадию. Стоит избегать переохлаждений, беречь слизистую от травм, химических и термических повреждений, наладить питание, отказаться от вредных привычек. Такие несложные правила помогут предотвратить воспаление миндалин и развитие опасных последствий.

Увеличенные миндалины: лечение гланд и фото горла у взрослых

Еще недавно гланды считали лишними отростками, не несущими функциональной нагрузки. И увеличенные миндалины мгновенно удаляли, полагая что нет надобности в их лечении.

Но орган, который состоит из лимфоидной ткани, считается значимым элементом иммунной системы организма каждого человека.

Гланды располагаются в гортани, на уровне корня языка между дужками, как показано на фото.

На самом деле, миндалины выполняют роль некого барьера, благодаря чему бактерии и микробы не проходят дальше в организм. А макрофаги, которые продуцируют гланды, начинают активно уничтожать болезнетворные очаги.

Когда инфекция сильнее иммунитета, появляется воспаление, вследствие чего происходит увеличение миндалин. Но этот процесс можно остановить, произведя соответствующее лечение, что не позволит инфекции продвинуться дальше верхних дыхательных путей.

Если гланды будут удалены, тогда вирусы и болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно доберутся к легким и бронхам, провоцируя воспалительный процесс в этих органах.

Причины постоянного воспаления миндалин

Факторы, провоцирующие воспаление в горле у взрослых и детей, зачастую кроются в попадании в организм аллергенов и постоянных инфекционных очагов.

Таким образом, патогенные микробы оседают в аденоидах, кариозных областях зубов и непосредственно в гландах.

Такие причины провоцируют воспаление миндалин у взрослых, а вот у маленького ребенка эти органы могут быть увеличены и без протекания этого процесса.

Гипертрофия миндалин у детей может образоваться вследствие:

  1. патологии развития;
  2. асфиксии в процессе родов;
  3. генетической предрасположенности;
  4. внутриутробной инфекции.

Выделяют 3 стадии гипертрофии:

  1. – гланда закрывает треть просвета между средней линией глотки и небной дужкой;
  2. – перекрывается 2/3 просвета;
  3. – одна гланда соприкасается с другой, как на фото.

Стоит заметить, что 2 и 3 степень гипертрофии осложняют такие процессы, как дыхание и глотание.

А 1-2 стадия не в каждом случае должна лечиться, так как, при взрослении ребенка во многих случаях лимфоидная ткань самостоятельно уменьшается.

Как устранить воспаление в миндалинах?

Чтобы лечение гипертрофии было успешным, используются препараты, с помощью которых можно устранить аллергические признаки и локализовать инфекционный очаг.

Читать еще:  Острый трахеобронхит — лечение, симптомы

Для быстрого устранения неприятных симптомов назначаются антигистаминные средства. Но не стоит думать, что при наличии аллергии красное горло пройдет само собой. Когда увеличены и воспалены гланды, то иммунитет ослабевает, вследствие чего возникает риск инфицирования.

При таких процессах миндалины становятся больше и воспаляются. Лечение такого явления проводится согласно определенной схеме.

Если симптомы заболевания местные, тогда будет достаточно средств народной медицины и полоскания антисептиками местного действия. Но если горло воспаляется при фарингите либо тонзиллите на фоне повышенной температуры, то, как правило, врач назначит антибиотики при тонзиллите.

А если характер заболевания вирусный, то лучше всего проводить лечение взрослых и детей с помощью противовирусных препаратов, которые следует применять перорально.

Стоит заметить, что ангина без лекарств не проходит сама по себе, она перетекает в хроническую форму и никак не проявляет себя до следующего обострения. Не факт, что в следующий раз болезнетворные микроорганизмы активизируются именно в миндалинах. Они могут вместе с кровью перенестись в головной мозг или мочеполовую систему, вызывая острое воспаление.

Лечение увеличенных гланд у детей, когда состояние спровоцировано патогенными микроорганизмами, производится аналогичным образом, как и у взрослых. Вначале врач устанавливает факторы появления гипертрофии, а после проводятся мероприятия по уничтожению бактерий.

Современная медицина предлагает лечить воспаленное горло препаратами местного действия с добавлением антибиотиков.

Эти средства можно внедрять в лечение детей и взрослых, ведь они практически не всасываются в кровь, связи с этим побочные реакции развиваются крайне редко.

К неблагоприятным симптомам относится:

  1. неприятный привкус во рту;
  2. постоянное чихание;
  3. першение в горле.

Но, при возникновении таких проявлений не обязательно отказываться от терапии. К обязательными лечебным мероприятиям относится:

  • При повышенной температуре – соблюдение постельного режима;
  • Потребление обильного количества жидкости, желательно чтобы она обладала витаминными и противовоспалительными свойствами (отвар шиповника, ромашковый чай и прочее).

Хирургическое вмешательство

Если лечение с помощью лекарственных препаратов и народных средств оказалось малоэффективным и увеличение миндалин не проходит, тогда может понадобиться оперативное вмешательство, в ходе которого удаляются гланды.

Но сегодня все чаще проводится тонзилэктомия, при которой лимфоидная ткань иссекается не полностью. Однако это не означает, что большие, крупные миндалины будут иссекать либо вырывать при остром воспалении – вначале будет проведена терапия, позволяющая перевести заболевание в стадию ремиссии и только после делается операция.

При этом важно, чтобы во время проведения операции не было открытых инфекционных очагов. Ведь патогенная микрофлора может распространиться по всему организму вместе с кровяным потоком, вызывая воспаление в различных системах и органах.

Стоит заметить, что хирургическое вмешательство, осуществляемое с помощью ультразвукового скальпеля либо лазера, не воздействует отрицательно на здоровье ребенка. Такая операция делается под местной анестезией, не оказывая отрицательного воздействия на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, хирургическим путем лечат увеличенные миндалины у детей, если этот процесс вызван врожденными патологиями.

Ведь разрастание лимфоидной ткани осложняет дыхательные и сосательные процессы у детей, поэтому при наличии прямых тканей она иссекается.

Терапия тонзиллита с помощью народных средств

Если болит горло и воспалены миндалины у ребенка по причине их поражения бактериями и нет гнойных выделений, тогда можно воспользоваться средствами, предлагаемыми народной медициной. Так, наиболее действенным и простым методом лечения являются полоскания.

При проведении этой процедуры следует применять следующие препараты:

  1. Настойка прополиса, разведенная с водой.
  2. Настойка мяты, ромашки, шалфея, коры дуба.
  3. Раствор на основе йода, соды и морской соли.
  4. Раствор перекиси водорода (3%).

Стоит заметить, что натуральные средства тоже могут оказывать побочные явления, поэтому важно соблюдать дозировку.

Кроме того, увеличенные гланды у взрослых и детей можно лечить с помощью теплого питья. С этой целью нужно пить чай с медом и лимоном взрослым, а детям – молоко с медом, маслом и содой. Но прежде важно убедиться, что у пациента нет аллергии на такие компоненты. В принципе, молоко с медом от кашля подходит и при бронхите, так что это достаточно универсальный рецепт.

Читать еще:  Отхаркивающие средства для детей до года

При лечении взрослых тоже можно использовать молоко, но у многих людей нет флоры, помогающей переработать этот продукт. Поэтому у пациента может появиться диарея.

Если болит горло, но нет температуры, тогда используют компрессы. Так, взрослым можно делать спиртовые примочки, а детям компрессы на основе картофельного пюре или прогретой соли и песка, как показано на фото.

Следует заметить, что компрессы запрещено прикладывать к щитовидной железе. А шею можно перевязывать лишь шерстяным шарфом. Это позволит ускорить кровоток в гландах.

Стоит заметить, что увеличенные миндалины являются серьезной проблемой. Поэтому воспалительный процесс в гортани, в частности у детей – это весомый повод, чтобы обратиться к ЛОРу. Только врач сможет поставить правильный диагноз, а затем провести адекватное лечение, благодаря которому здоровье пациента быстро восстановится.

Видео в этой статье подробно рассматривает вопрос с проблемными миндалинами.

Увеличенные миндалины (гипертрофия) у взрослых и детей

Гипертрофия небных гланд характеризуется увеличением размеров в хронической форме. С одной стороны, это приводит к заложенности носа, трудностям с нормальным вдохом и выдохом и ряду других неприятных симптомов, с другой стороны, грозит серьезными осложнениями. Диагностируют у взрослых, но чаще проявляется у детей младшего возраста.

Обе железы образованы скоплением лимфоидной ткани, назначение которой улавливать бактерии и вирусы. Выступают, как часть лимфатической системы, и помогают защищать организм от инфекций. Миндалины располагаются в заднем отделе горла, просматриваются через рот. Функция — предотвратить проникновение бактерий и вирусов глубже в горло, производство антител для атаки патогенных микроорганизмов. Увеличение небных лимфатических желез у взрослых и детей связано с частыми инфекциями и воспалениями в горле.

Симптомы патологического процесса

Гипертрофия миндалин в редких случаях протекает без выраженных симптомов. Классические признаки, которые определяют увеличение желез:

  1. Голосовые изменения. В результате разрастания тканей вблизи голосовых связок, тембр слегка меняется.
  2. Затруднения при глотании. Увеличение гланд становится тому причиной.
  3. Потеря аппетита. Глотание вызывает болезненность, поэтому прием пищи затруднен. Этот симптом влияет на детей в большей степени.
  4. Галитоз. Инфекция способствует размножению микробов, появляется неприятный запах изо рта.
  5. Храп. Гипертрофия небных миндалин влияет на свободный выдох и вдох, отчего у взрослых и детей во время сна затруднен воздухообмен в легких, присутствуют характерные шумные звуки.
  6. Обструктивное апноэ (остановка дыхания). Состояние, которое развивается в тяжелых случаях. Происходит в перерывах дыхания во время сна. Серьезное и опасное явление, потенциально приводит к легочной гипертензии и гипертрофии правой части сердца.
  7. Частые инфекции уха. Увеличение миндалин нередко приводит к блокированию евстахиевых труб и препятствует дренажу (оттоку). Позади барабанной перепонки скапливается жидкость, увеличивается опасность инфицирования. Процесс либо односторонний, либо затрагивает оба уха.
  8. Хронический синусит, ринит. Гипертрофия носоглоточной миндалины и прилегающей ткани усложняет отток жидкости из пазух носа. Закупорка грозит развитием инфекции. Появляются симптомы заложенности, распирания и тяжести в носу. Разрастание ткани не что иное, как аденоиды. Ее воспаление — аденоидит. Он возможен в детском возрасте и у подростков. От размеров разрастания присваивают степени.
  9. Головная боль, снижение работоспособности из-за недостаточного поступления кислорода.

Причины, которые приводят к патологии

При рождении гланды незрелые, по мере взросления претерпевают ряд изменений, функции совершенствуются. Под воздействием вредных веществ в воздухе, табачного дыма, пыли, вирусов и микробов гланды вынуждены «реагировать», отчего меняют размеры и постепенно разрастаются. Этому подвержены не все пациенты. По мнению врачей, играет роль наследственность, частота воспалений и инфекций, асфиксия плода при родах и пр. Назвать точные причины отчего развивается патология сложно.

Замечено, гипертрофия небных миндалин угрожает чаще людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, эндокринными нарушениями. Влияют условия окружающей среды, отсутствие разнообразия в рационе и недостаток витаминов.

Гипертрофия небных миндалин классифицируется в зависимости от размера гланд. Выделяют 3 степени:

для нее характерно незначительное увеличение. Ткань органа разрастается на треть высоты между небной дужкой и зевом;

миндалина должна занять две трети в высоту;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector