Вирус коксаки: симптомы, лечение, профилактика

Вирус коксаки: симптомы, лечение, профилактика

Коксаки – это кишечный вирус, вернее, довольно большая группа, насчитывающая аж 30 энтеровирусов

Буробина Айгуль Рафкатовна, врач-педиатр сети медицинских клиник «Семейная» рассказывает о вирусе Коксаки.

Недавно новостные ресурсы запестрели сообщениями об эпидемии вируса Коксаки – энтеровирусной инфекции, поражающей в основном дошкольников, протекающей с высокой температурой и имеющей долгий инкубационный период. Давайте разберемся, что это за зверь – Коксаки, как его распознать, и каким образом с ним бороться.

Что такое вирус Коксаки?

Коксаки – это кишечный вирус, вернее, довольно большая группа, насчитывающая аж 30 энтеровирусов. Такое название он получил в честь городка Коксаки в США, где он был впервые обнаружен в 1948 году. Тогда Коксаки был выделен из фекальных масс больных полиомиелитом детей. С тех пор эпидемии Коксаки уже бывали не раз, и скорее всего, ждут нас снова. Вирус крайне заразен, причем локализуется он не только в желудочно-кишечном тракте, но может поразить и другие органы. Хорошая новость состоит в том, что раз переболев, больше Коксаки не заразишься: формируется пожизненный иммунитет. Вирус погибает при воздействии высоких температур и дезинфицирующих веществ, а вот в простой водопроводной воде и фекалиях он сохраняется весьма долго.

Кто в группе риска и как можно заразиться?

Чаще всего этим вирусом болеют дети примерно от 3 до 10 лет, что связано с особенностями образа жизни: редким мытьем рук, недостаточной гигиеной. 4-5 лет – самый опасный возраст для заражения данным вирусом. А вот грудничкам Коксаки почти не страшен: во-первых, их иммунитет защищает молоко матери, во-вторых, с гигиеной у них обычно все в полном порядке: в песочницах они не играют и грязные пальцы и предметы в рот до поры до времени не тащат. Заражения чаще всего происходят летом и осенью, особенно на отдыхе у морей. Способов передачи вируса несколько: воздушно-капельный, через немытые руки, грязную сырую пищу, общую посуду.

Каковы проявления заболевания?

От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти до 10 дней. Начинается все довольно резко, взлетает температура до 39 и более градусов, и держится до 3-4 дней, только потом нормализуясь. Жар сопровождается слабостью, головной и мышечной болью. Очень похоже на грипп, однако при этом вирусе добавляется специфическая сыпь и расстройства стула. Сыпь в виде маленьких пузырьков возникает на слизистой рта и горла, на лице вокруг рта, на ладонях, стопах, между пальцами, на ягодицах. Высыпания на слизистой рта сопровождаются сильной болью, при этом дети отказываются есть и пить. Очень важно давать малышу обезболивающее и следить за достаточным потреблением жидкости. Жидкий стул может беспокоить по несколько раз в день, возможна и рвота. У взрослых могут появиться признаки конъюктивита.

Как понять, что это именно Коксаки, а не что-то другое?

Самым правильным будет сдать лабораторные тесты. Для этого берется мазок из носоглотки и анализ кала, а затем образец исследуется ПЦР-методом, что позволяет выявить генотип вируса. Кроме того, можно сдать анализ крови на антитела к вирусу. Какой именно анализ нужно сдать вам (и нужно ли вообще), подскажет врач на основании ваших симптомов и состояния.

Как лечиться?

Во-первых, нужно вызвать врача на дом. Только педиатр или терапевт (в случае, если заболел взрослый человек) на основании осмотра и специального анализа сможет поставить правильный диагноз. Ехать в стационар обычно не нужно, вполне можно лечиться дома. Специальные противовирусные препараты не требуются, нужна только симптоматическая терапия: при высокой температуре выпить жаропонижающее, при зуде кожи или других кожных реакциях на сыпь может понадобиться антисептическое и антигистаминное средство, при интоксикации – прием сорбентов, при боли в горле – антисептики для горла. Если с иммунитетом все в порядке, все проявления вируса пройдут сами за несколько дней без следа. Антибиотики при лечении не применяются, их назначение необходимо только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Читать еще:  Болит кожа при температуре

Могут ли возникнуть осложнения?

В большинстве случаев осложнений вируса не возникает. Но изредка возможно развитие крайне опасных ситуаций:

  • Серозного менингита. Он характеризуется болями в горле, болью в мышцах, судорогами, лихорадкой, обморочным состоянием и другими признаками. При грамотном и своевременном лечении проходит без последствий.
  • Эндокардита, миокардита, то есть поражений сердца. При этом заболевании ребенок все время сонный, давление у него понижено, может появиться аритмия, одышка, судороги. При любых описанных явлениях нужно немедленно вызывать скорую помощь.
  • Гепатита. Если вирус поражает печень, то она увеличивается, беспокоит боль в правой стороне живота.
  • Обезвоживания. Его признаки – плач без слез у ребенка, очень редкие позывы к мочеиспусканию, все время клонит в сон. Если такое случилось, необходимо лечение в форме капельниц.
  • Присоединения вторичной бактериальной инфекции (там, где была сыпь, возникают гнойные выделения, краснота, это место отекает). Лечится такое состояние с помощью антибактериальных мазей.

Чтобы не пропустить осложнения, нужно с самого начала заболевания быть под присмотром врача и по всем вопросам консультироваться с ним, а в экстренных случаях срочно звонить в скорую помощь.

Возможна ли профилактика вируса?

  • Во-первых, это постоянное соблюдение гигиены, частое мытье рук, избегание больших скоплений людей без лишней необходимости.
  • Во-вторых, это тщательное мытье и приготовление пищи, ведь при термической обработке вирус не выживает. Не стоит пить воду из-под крана, из водоемов и различных ключей, гораздо правильнее будет пить проверенную бутилированную воду.

При соблюдении всех этих нехитрых правил, у вас и ваших детей будет меньше вероятности заразиться Коксаки и другими вирусами.

Запись на прием к врачу педиатру

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области детских заболеваний в клинике «Семейная».

Вирус Коксаки: пути заражения, симптомы, формы и лечение

Инфекционные заболевания развиваются вследствие проникновения в организм человека различных болезнетворных микроорганизмов. Одним из них является вирус Коксаки. Этот микроорганизм принадлежит к числу наиболее распространенных возбудителей детских энтеровирусных инфекций.

Пути заражения

Вирус Коксаки представляет собой группу из 30 энтеровирусов, которые активно размножаются в ЖКТ ребенка. Заболеванию подвержены дети младшего возраста. Такое название инфекционное заболевание получило по месту его обнаружения. Впервые болезнь была зафиксирована в небольшом городке США – Коксаки. В 1948 году в лабораторных условиях учеными был выделен вирус из человеческих экскрементов. Вскоре инфекция получила широкое распространение и была диагностирована на всем земном шаре.

Коксаки считается болезнью «грязных рук», поэтому ею болеют именно дети. Согласно статистике, в 97% случаев заражение происходит пищевым путем – во время приема пищи через руки, грязную посуду, немытые фрукты и овощи, зараженную водопроводную воду. Здоровый ребенок также может заразиться от вирусоносителя.

Характерная симптоматика

Инфекционное заболевание имеет еще одно название – синдром «руки-ноги-рот». Дело в том, что для этой инфекции характерны высыпания на ладонях, ступнях и в ротовой полости ребенка. Энтеровирус Коксаки размножается в клетках эпителия слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Симптомы этого заболевания схожи с ветрянкой, стоматитом, кишечным гриппом, иногда его даже путают с полиомиелитом.

Читать еще:  Кашель начинается в положении лежа — Простуда

Патологический процесс сопровождается такой симптоматикой:

Сыпь. В начале течения болезни сыпь локализуется на ладонях и стопах, а затем пузырьки появляются и в полости рта. Везикулы напоминают собой высыпания при ветряной оспе или стоматите. Их можно заметить на внутренней части щек.

Повышенная температура тела. Подъем температуры зависит от уровня распространения инфекции по организму. Чем выше ее показатели, тем больше клеток поражены вирусом. Нередко она повышается до 39-40 градусов.

Головная боль, тошнота, общая слабость, недомогание, упадок сил. Эти признаки возникают на фоне интоксикации организма и повышения температуры тела.

При обширном поражении ЖКТ возникает боль в животе и расстройство кишечника. Из клеток слизистого слоя ЖКТ патогенные микроорганизмы могут иммигрировать в другие органы. Вместе с кровотоком вирус может проникнуть в печень, сердце, головной мозг. При таком осложненном течении болезни нередко развивается миокардит, менингит, гепатит. Часто происходит внутреннее изменение органов на фоне сильной интоксикации организма. На УЗИ специалисты могут обнаружить увеличение селезёнки, печени, нарушение сердечного ритма.

Формы заболевания

Инфекционное заболевание может протекать в двух формах – острой и скрытой. Второй тип болезни возникает на фоне сильного иммунитета, в таких случаях у больного не образуются высыпания на коже, остается в норме температура тела.

Острая форма вируса Коксаки имеет инкубационный период, который в среднем сохраняется 2-4 дня, но иногда период активного размножения патогенных агентов может продолжаться до 10 дней. Группу риска составляют дети 3-10 лет.

У подростков и взрослых вирус при попадании в организм не вызывает развития клинической симптоматики, а характеризуется латентным течением с последующим формированием иммунитета.

Особенности лечения

Учитывая вирусное происхождение синдрома «руки-ноги-рот», в основе лечения – противовирусные препараты. При терапии ребенку назначаются лекарственные средства из таких фармакологических групп:

  • интерфероны;
  • жаропонижающие препараты;
  • поливитаминные комплексы;
  • сорбенты – для выведения токсинов;
  • антисептики.

Обильное питье способствует более быстрому очищению организма от токсинов. В случаях присоединения вторичной инфекции и развития осложнений ребенку назначаются антибиотики. Одновременно с ними для поддержания и восстановления кишечной микрофлоры показан прием пробиотиков. Надежной профилактикой заражения вирусом Коксаки станет правильное питание, здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета.

Видео по теме

Заморская зараза. Чем опасен вирус Коксаки?

Марина только неделю назад вернулась с отдыха в Турции с ребёнком. Дочь привезла “сувенир” — температура, сыпь и зуд.

— Подхватили болезнь в Анталье. У дочки температура подскочила до 40, я подумала, что это ангина. Но на коже появилась странная сыпь, немного похожая на ветрянку, и сопровождалась сильным зудом. Через три дня кожа стала шелушиться и облезать, — рассказывает Марина.

И не только её ребёнок прилетел с отдыха не отдохнувшим, а больным.

СМИ бьют тревогу: турецкие курорты якобы охватила эпидемия инфекционного заболевания, вызванного вирусом Коксаки. Сами турецкие власти категорически опровергают подобные сообщения. Во вторник Роспотребнадзор открыл горячую линию для всех, кто заразился инфекцией, и направил запрос турецким властям об эпидемиологической обстановке в стране. Появились даже сообщения, что российские туристы отказываются ехать в Турцию и массово сдают путёвки.

Читать еще:  Вестибулярные расстройства симптомы

По словам врачей, вирус Коксаки не новый и хорошо знаком российским медикам.

— Коксаки входит в группу энтеровирусов и достаточно широко распространён. Он был практически всегда — когда-то меньше, когда-то — больше. Есть сезонные вспышки, обычно они начинаются ближе к лету. Сопровождается, как правило, поражением слизистых оболочек, сыпью и лихорадкой. Передаётся вирус зачастую при посещении водоёмов. Особенно подвержены заражению дети — они меньше склонны соблюдать гигиену, подвижны, много общаются со сверстниками, у них бывает снижен иммунитет. Дети могут наглотаться воды при купании, — отмечают врачи.

Эту инфекцию впервые обнаружили в маленьком городке Коксаки в США. Известны около 30 разновидностей вируса Коксаки. Большая группа вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

При этом большинство известных видов (24) относятся к типу А. После заражения вирусом А-типа может развиться менингит и заболевания горла.

В-тип более опасен и грозит серьёзными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

Как правило, вирусами Коксаки заболевают преимущественно дети от трёх до десяти лет. В группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше трёх месяцев и до 12 лет. Считается, что невозможно вырастить ребёнка и ни разу не столкнуться с энтеровирусной инфекцией.

Симптомы и признаки заражения

Инкубационный период длится от двух до десяти дней, чаще всего заболевание проявляется на третий-четвёртый день.

Сразу определить Коксаки получается не всегда. Дело в том, что его симптомы похожи на ОРВИ. И только через некоторое время, когда проявляются сыпь и воспаление слизистых, можно судить наверняка.

Со временем и развитием вируса язвы и сыпь могут появиться по всему телу, но преимущественно они будут располагаться вокруг рта. Также часто наблюдается синдром рука-нога-рот — сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.

Ещё одним симптомом вируса может стать плохое самочувствие ребёнка. Он будет плохо спать и есть. Помимо этого малыш будет малоподвижен, и его интерес к играм и какой-либо другой привычной для него активности резко упадёт.

Третьим признаком вируса Коксаки у ребёнка может стать температура. Она поднимается буквально за несколько часов. Так как этот вирус — инфекционное заболевание, которое не напрямую связано с данным показателем, жаропонижающие медикаментозные препараты окажутся бессильными в борьбе против высокой температуры.

Лечение и профилактика

Как правило, врачи рекомендуют уже при обнаружении первых язвочек обращаться в поликлинику, чтобы появления дальнейших симптомов можно было избежать. Для того чтобы выявить вирус, нужно проводить лабораторное исследование.

По словам медиков, необходимо соблюдать общую гигиену, гигиену рук, проводить достаточную термическую обработку пищи и пить бутилированную воду. Ну и, конечно, избегать контакта с болеющими.

Лечение детей включает в себя: постельный режим, диета с достаточным количеством жидкости и витаминов, обильное питьё. Также используется ряд лекарственных средств — местные антисептики, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства для снижения головной боли и температуры. Сыпь на коже обрабатывается фукорцином или раствором бриллиантовой зелени (зелёнка).

В большинстве случаев болезнь постепенно проходит в течение семи-десяти дней при симптоматическом лечении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector