Киста гортани

Киста гортани

Чаще всего киста гортани возникает на надгортаннике, или в области гортанных желудочков. Обычно киста имеет гладкую поверхность и округлую форму. В некоторых случаях киста достигает больших размеров и занимает собой всю площадь надгортанника. На вестибулярных складках, кисты представляют собой гладкую или полушаровидную припухлость. Киста голосовой складки походит мешочек, который находится на верхней поверхности складки.

При отсутствии лечения, киста гортани может привести к гибели больного. При диагностике этого заболевания существуют определённые сложности. Диагностические ошибки являются частым явлением. Поэтому применяется неправильная тактика лечения. Киста может быть врождённым заболеванием, или возникающим вследствие закупорки желез гортани – ретенционным.

Стенки ретенционной кисты являются довольно тонкими и состоят из соединительной ткани, внутри пузырька находится водянистое содержимое. Дермоидной, называется киста, имеющая плотную оболочку и кашицеобразное содержимое.

Вторичными называются кисты, возникающие вследствие перерождения доброкачественных опухолей. Вторичную кисту следует отличать от ретенционной (в ретенционной кисте есть эпителий, а во вторичной – нет).

На ранних стадиях развития киста не причиняет больному ощутимых неудобств. По мере роста опухоли симптоматика заболевания становится всё более разнообразной:

  • Осиплость голоса
  • Затруднение дыхания
  • Ощущение инородного тела в горле

Стенки опухоли постепенно истончаются, и киста принимает вид полупрозрачного пузыря, наполненного жидкостью.

  • прокол кисты
  • эндоларингеальное выкусывание кисты
  • хирургическая операция

В основном, доброкачественные опухоли гортани и глотки диагностируются у мужчин среднего возраста. Распространённость доброкачественных образований в области горла весьма высока и намного превышает заболеваемость злокачественными опухолями.

Кисты гортани и глотки

Кисты гортани могут располагаться в любом её отделе и в 80% – с левой стороны. Это заболевание чаще всего, поражает мужчин среднего возраста (40-60 лет). Симптоматикой заболевания является постепенно нарастающее нарушение голосовых и дыхательных функций – осиплость голоса, вплоть до афонии и затруднение дыхания. Выраженность клинических проявлений зависит от стадии развития опухоли, её расположения, размеров, сопутствующих проблем со здоровьем – хронического фарингита, хронического тонзиллита, хронического ларингита, рака гортани.

Читать еще:  Помогают ли ингаляции с физраствором при насморке

В зависимости от локализации и размеров опухоли, методы лечения кистозных образований гортани и глотки весьма разнообразны.

Маленькие кисты не требуют лечения, достаточно наблюдения и контроля над ростом опухоли. При активном росте кисты или появлении каких-либо расстройств киста удаляется хирургическим путем.

Самым простым вмешательством является прокол кисты. Но прокол не могет привести к долговременным результатам. Распространённым методом лечения кисты гортани и глотки является эндофарингеальное выкусывание (поскольку нет необходимости удалять всю кисту, достаточно срезать её часть). Цель этого метода – превратить кисту из шарика, наполненного жидкостью, в открытую ямку. При очень крупных размерах образования прибегают к наружным хирургическим операциям.

  • Фиброларингоскопия
  • Рентгенотомография
  • Компьютерная томография гортани
  • Магнитно-резонансная томография

+7 (495) 50 254 50ГДЕ ЛУЧШЕ ЛЕЧИТЬ ОПУХОЛИ ГОРЛА, ГОРТАНИ и ГЛОТКИ

Почему в горле появляется киста?

Кисты – это новообразование, имеющее полость, заполненную жидкость и четкие границы. Их поверхность чаще гладкая, шарообразная. Киста в горле появляется преимущественно возле миндалин и мягкого неба, не вызывая у больного проблем с дыханием.

Описание заболевания и причины

Киста после удаления (операции) в горле

Киста представляет собой доброкачественное образование, локализирующееся в следующих местах:

  • в гортани;
  • у корня языка;
  • на мягком нёбе;
  • на миндалинах;
  • на нёбной дужке;
  • на голосовых связках.

Наиболее распространена киста гортани. Она появляется на ее стенках, голосовых связках. Болезнь свойственна преимущественно взрослым мужчинам, у ребенка вероятность образования опухоли сводится к минимуму.

Точные причины развития заболевания врачами не установлены. Существует мнение, что они образуются на фоне закупорки желез и пока это единственное объяснение новообразований.

Если образование диагностируется у ребенка, она чаще врожденная, чем приобретенная. Маленькие дети не склонны к появлению гортанных кист. Заболевание может диагностироваться у ребенка старше 12 лет.

Читать еще:  Горит язык и горло что это

Есть ряд факторов, провоцирующих образование кист:

  • курение, алкоголизм;
  • работа на вредном производстве;
  • плохая гигиена рта;
  • болезни зубов и десен;
  • наследственность.

Курение и алкоголизм – это основные причины образования кист. И поскольку мужчины склонны к ним больше, чем женщины, у них вероятность развития заболевания значительно выше.

Симптомы: как самостоятельно распознать образования

В начальной стадии доброкачественное образование практически себя не проявляет. Обнаружить его самостоятельно можно только у ребенка, поскольку из-за узости горла происходят нарушения в дыхательных и голосовых функциях.

  • чувство инородного тела в горле;
  • покашливание, не приносящее облегчение;
  • неприятные ощущения при глотании, дискомфорт;
  • изменение голоса: охриплость, свист;
  • частичная или полная потеря голосовых функций.

Для кисты характерно отсутствие болевых ощущений, что позволяет дифференцировать образование от других заболеваний горла, имеющих аналогичные симптомы.


Могут ли быть осложнения?

Чаще киста не вызывает осложнений. Она диагностируется при разрастании на стенах гортани или голосовых связках. Когда симптомы начинают досаждать больному, он обращается к врачу. При визуальном осмотре отмечается образование полости, заполненной жидкостью, которая не врастает в ткани, а раздвигает их по мере увеличения.

Если же симптомы заболевания проигнорированы, то происходит нагноение опухоли, что приводит к выбросу токсинов в организм больного. Это выражается высокой температурой, ломотой в теле, нарушением сна, аппетита. Новообразование становится большим, препятствует нормальному передвижению пищи, дыханию. В особо тяжелых случаях наступает удушье.

Лечение средствами традиционной медициной

Операция по удалению кисты в горле больного

Консервативное лечение показано при небольшом размере кисты у взрослого или ребенка, когда она не доставляет дискомфорт и не увеличивается в размерах. Под контролем врача проводится обработка горла антисептиками, полоскания и другие манипуляции, направленные на устранение новообразования.

Читать еще:  Удушающий кашель у взрослого ночью без температуры

Но чаще проводится удаление лазером или хирургическим скальпелем. Каждый из способов имеет преимущества и недостатки.

Удаление новообразования лазером

Лечение лазером имеет следующие преимущества:

  • минимальный травматизм тканей;
  • прямое воздействие на кисту, рядом расположенные органы не травмируются;
  • отсутствие болезненной реабилитации;
  • операция может проводиться у ребенка.

Лазером удаляются кисты небольшого размера. Лечение проводится под наркозом.

Из недостатков – высокая стоимость процедуры, отсутствие необходимой аппаратуры в муниципальных больницах. Удаление лазером проводится в частных клиниках.

Пункция в борьбе с новообразованием

Лечение пункцией проводится методом прокола кисты и выкачивания из нее жидкости. Проводится преимущественно при образованиях небольших размеров. Пункцию нельзя назвать эффективным методом лечения, поскольку стенки кист остаются на горле и высока вероятность рецидива заболевания.

Когда проводится хирургическое удаление

Когда симптомы угрожают жизни пациента, проводится операция под наркозом для удаления кисты через разрез на шее. Манипуляция сложная, травматичная, но ей нет альтернативы при образованиях больших размеров.

Как устранить образования народными средствами

Если образование небольшого размера и не привели к нарушению голосовых и дыхательных функций, показано консервативное лечение народными средствами.

  1. Полоскать горло отваров шалфея или Фурацилином.
  2. Для полоскания горла приготовить отвар из коры дуба и сосновых иголок.
  3. Принимать внутрь смесь из сока лопуха и меда. Готовое лекарство хранить в холодильнике.
  4. Полоскать горло разведенной настойкой из белых грибов.

Народными средствами лечение проводится только до момента активизации роста образования. Если врачом отмечается их увеличение в размерах, то назначается операция.

Зная причины развития гортанных кист, можно предотвратить заболевание. Следует, в первую очередь, отказаться от вредных привычек и отдать предпочтение здоровому образу жизни. А при появлении странных ощущений при глотании обратиться к врачу для выяснения причины и диагностирования заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector