Кодеин и кодеинсодержащие препараты – аптечные наркотики

Кодеин и кодеинсодержащие препараты – аптечные наркотики

Аптечные наркотики очень популярны, т.к. находятся в свободной продаже.

Кодеин – это наркотик, который провоцирует ощущение беззаботности, мнимого счастья, а также эйфории.

Кодеин: что это?

В том случае, если злоупотребить этим веществом, то результаты точно не будут радовать: нехватка воздуха (асфексия), сильные мигрени, который иногда с трудом можно вынести, а также сбои в ЖКТ. Сюда же добавляются психологические расстройства и систематически возникающие галлюцинации. От такого препарата люди впадают в зависимость. Решить проблему возможно только при помощи специалиста. И если вы не знаете что такое кодеин, то это вещество, как правило, активно используют в:

  • Жаропонижающих
  • Болеутоляющих
  • Противокашлевых

Кроме того, этот хитрый наркотик используют в качестве ингредиента в таких таблетках, как:

Данное вещество способствует развитию привыкания, потому как отмена данного средства ведет к сильной «ломке», а вот организм такому поступлению в кровь совсем не рад и переносится очень тяжело. Однако спустя некоторое время зависимому начинает не хватать его, требуя очередной дозы. В России такой наркотик получил популярность за счет того, что отсутствует проблема в его получении. Наркотик получается химическим метолом – метилированием морфина.

Эффект кодеина

Если вещество поступило в организм, то эффект кодеина поступает буквально через несколько минут. Но сам «приход» от наркотика начинается через час и длится в течение 6 часов. При этом наркозависимый начинает ощущать:

  • расслабленность;
  • беззаботность;
  • необоснованную эйфорию.

Но к побочным эффектам относят безразличие к миру. Особенностью данного наркотика состоит в том, что подобные чувства сопровождаются обостренной тяжестью в конечностях. Зная это, наркоманы со стажем принимают его в более удобных положениях. Конечно, привыкание точно не разовьется, если вы будете принимать наркотик в течение недели, а вот спустя месяц – подсесть на него очень легко.

Часто наркоманы употребляют кодеин лежа, т.к. он вызывает сильное чувство расслабленности и тяжесть в конечностях

В лекарствах для того, чтобы вылечить обычную головню боль, содержится не более 0,1 грамма. Однако многие заметили, что если «дозу» несколько увеличить, то и эффект будет соответствующий, перерастая в зависимость. Но большинство наркоманов об этом и не задумывались, рассчитывая, что если это и произойдет, то точно не скоро и не с ним.

Если принимать препарат в ударных дозах, то наркоман сразу ощущает тепло, а дальше происходит «отключка». Главная цель достигнута – проблемы и действительно будто уходят. Зависимый не желает мыслить и думать. Наркоман становится невероятно разговорчивым, вдруг оживляется и смеется невпопад. Пропадает усидчивость и он не желает сидеть на одном месте. Такое состояние провоцирует бессонницу.

Последствия отказа от кодеина

Если наркоман в течение долгого времени принимал этот препарат, то ломка будет проходить в течение долгого времени, при этом она невероятно мучительная.

И если у зависимого отсутствует сила воли, то из-за такого «побочного эффекта», он возобновит прием наркотика. Абстинентный синдром зависит от «курса приема» препарата, а также доз. Здесь все просто – чем больше доза и интервал употребление кодеина, тем сильней и мучительней будет отказ от него.

Последствия отказа могут быть самыми разными, но, как правило, это:

  • холодный пот
  • диарея
  • рвота
  • сильная головная боль
  • суставные и сердечные боли
  • плохой сон
  • судороги
  • депрессия
  • апатия.

Такие симптомы сопровождаются и обострением патологических заболеваний и резким понижением давления. Не стоит забывать и о том, что этот наркотик, даже при отказе, разрушает организм. Проблемы с ЖКТ и печенью – не редкость, не говоря уже о язвах и гастритах. Средний интервал ломки варьируется от 11 дней до 6 месяцев.

Если физические симптомы отмены уже сошли на убыль и почти никак не проявляют себя, то у больного со стремительной силой начинают проявляться психические расстройства. Сюда можно отнести:

  • Апатию
  • Манию
  • Потерю смысла в жизни
  • Необоснованную боязнь
  • Галлюцинации

Выяснено, что примерно 85% наркозависимых страдают данными неутешительными заболеваниями в ходе процесса ломки.

Но даже если таким образом вы решили спасти человека, то зачастую он становится шизофреником или психопатом. Нередки и попытки суицида. Но в этот период времени наркозависимым особенно не хватает тепла и поддержки со стороны родных. Также следует и обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Лечение кодеиновой зависимости

Бывает и так, что, осознав всю сложность ситуации, больной вдруг понимает, что не желает больше такой жизни, в одночасье решив избавиться от такой пагубной зависимости. Но, даже отважившись на такие меры, далеко не у каждого получается вылечиться. Да и избавиться от зависимости не представляется возможным без помощи квалифицированного специалиста. Лечение кодеиновой зависимости требует много времени и определенных затрат.

Читать еще:  Массаж при бронхите в домашних условиях у детей и взрослых

Лечение зависимости от кодеина в центре “Решение”

Даже если наркоман прошел через все стадии ломки, то очень важно на следующем этапе искоренить психологическую зависимость. Специальные препараты, которые прописывает медик, дают возможность вывести остатки вещества из организма наркозависимого, поэтому он вскоре приходит в норму, почувствовав явное просветление. Но не стоит недооценивать наркотик. Если его действие в организме завершается, то с психологической частью вопроса дела обстоят не так радужно. Если у человека вновь возникает ряд проблем, решить которые очень сложно, то для него единственной отрадой и целью в жизни становятся таблетки, которые хотя и на короткое время, но избавляют его от грустных мыслей. Ведь найдя такой простой выход уйти от ситуации, человек прибегнет к нему вновь. Даже подсознательно он всегда будет думать об этом, как о палочке – выручалочке.

Таким образом, перед тем, как однажды употребить это зловещее вещество, нужно определиться с тем, неужели ваша жизнь настолько ужасна, что вы в скором времени желаете распрощаться с ней?

Продажа кодеина

Свободная продажа этого препарата подталкивает наркомана остановить свой выбор именно на нем. Однако его включение в список тех лекарственных средств, которые продаются по рецепту врача, планировалось еще в 2010 году. Однако подписание документа отложилось на год. Однако его содержание в некоторых лекарствах не мешает наркоманам «словить» кайф. Правда, тогда и доза в десятки раз увеличивается. Да и покупка обычного аспирина едва ли вызовет сомнения у фармацевта. Таким образом, и не удивительно, что кодеин остается таким же популярным, как и дезоморфин, а также другие наркотики, которые находятся в легком доступе. Да и приготовить вожделенное средство на базе аптечных лекарств не составит труда. Таким образом, продажа кодеина лишь в несколько раз увеличивает распространение наркомании. Конечно, винить аптечных королей никто не берется, ведь лекарство есть лекарство. И в основном все зависит от человека, которым необходимо оставаться в любой ситуации.

Важно понять, что нельзя пробовать наркотики даже один раз, ведь уже тогда начинают запускаться процессы медленного омертвления организма. Употребляя кодеин, вы лишаетесь главного отличия человека от животного – разума, ведь через несколько месяцев вас будет не отличить от него.

Эксперты – о последствиях кодеиновой зависимости

Таблетки от кашля с кодеином

Сухой, звенящий кашель принято считать вредным и вызывающим серьезные осложнения. Такой непродуктивный кашель не в состоянии вывести слизистый секрет бронхов с вирусами или бактериями из организма. Он наоборот способствует их продвижению вниз, к легким. С помощью таблеток от кашля все-таки происходит процесс отделения мокроты и вывода ее из организма.

Фармакологическое действие

Многие специалисты утверждают, что кодеин является опасным препаратом и не рекомендуют его применение без особой надобности и рекомендаций врача. Его бесконтрольное применение может вызвать самые неожиданные реакции организма. Кодеин представляет собой наркотическое средство растительного происхождения. Он является составляющей частью многих болеутоляющих средств благодаря своим анальгезирующим свойствам.

Что касается применения кодеиносодержащих препаратов от кашля, их популярность растет благодаря отличным свойствам угнетения кашлевого центра. Кодеин, содержащийся в лекарстве от кашля, действует в двух направлениях:

  • устраняет болевые ощущения;
  • избавляет от изнуряющего кашля.

Кодеиносодержащие препараты от кашля могут уменьшить зубную, головную боль и боль во время менструации.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя бесконтрольно и в неограниченном количестве принимать средства от кашля, с содержанием кодеина. Несоблюдение дозировки и отсутствие контроля в приеме этих препаратов вызывает привыкание.

Кодеин представляет собой наркотическое вещество, производное опия, полученное путем метилирования морфина.

Если сравнить кодеин с другими препаратами, утоляющими болезненные симптомы и состоящими из наркотических веществ, становится ясно, что кодеин действует более мягко и не приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ человека. При попадании этого вещества в организм оно в первую очередь оказывает влияние на головной мозг и приостанавливает позывы к кашлю.

После этого происходит переработка кодеина в печени. Стоит отметить, что его 10 % из 100 переходят в морфин. Таким образом, получается обезболивающий эффект.

Хоть лекарство от кашля, содержащее кодеин довольно эффективное медики не всегда прибегают к его помощи. Его назначают как можно реже, только при большой необходимости. Причина кроется в том, что кодеин считается опиумным алкалоидом и может вызвать такие побочные эффекты:

  • интоксикацию;
  • привыкание к наркотическим веществам;
  • головокружение;
  • тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой;
  • запор;
  • аллергическую реакцию;
  • перевозбужденное состояние;
  • нарушение сна.
Читать еще:  Лечебная физкультура при пневмонии у взрослых

Важно знать, что кодеиносодержащие препараты ни в коем случае нельзя принимать с муколитиками и лекарствами с отхаркивающими эффектами. Из-за совместного их применения вырабатывается слишком много мокроты и затрудняется ее отхаркивание.

Препараты с кодеином – показания к применению

Довольно часто у людей появляется удушающий сухой кашель, сопровождающийся болезненным синдромом. В этих случаях медики рекомендуют препараты с кодеином. Кодеин от кашля блокирует центральную нервную систему. Свое действие он начинает через полчаса после попадания в организм и помогает избежать кашля на протяжении 6 часов. Категорически противопоказан препарат детям, не достигшим 2-летнего возраста.

Препараты с кодеином применяются для лечения:

  • бронхита;
  • эмфиземы;
  • бронхопневмонии;
  • зубной, суставной и головной боли;
  • различных травм;
  • болей в почках и печени;
  • болей при онкозаболевании;
  • диареи;
  • резкого эмоционального подъема.

Нельзя принимать препараты, содержащие кодеин в следующих случаях:

  1. Во время беременности и лактации кодеин может навредить будущему малышу.
  2. В детском и подростковом возрасте препарат тоже противопоказан. Исключение составляют только экстренные случаи, когда важно в кратчайшие сроки ликвидировать сильнейшие приступы кашля.
  3. Людям, страдающим серьезными нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Коделак бронхо с чабрецом

Этот препарат помогает вылечить влажный кашель, устранить причину появления мокроты, а также способствует усилению действия антибиотиков. В его состав входят:

Важно помнить, что применять одновременно с этим лекарством другие средства от кашля противопоказано. Выпускается в виде сиропа и таблеток. Разрешен в применении детям от 2 лет на протяжении 5 дней. Коделак бронхо чабрец в виде капель можно применять детям от 2 месяцев.

Терпинкод

В состав этих таблеток от сухого кашля входят:

Препарат начинает свое быстрое действие через полчаса после его приема и работает в течение 4 часов. Рекомендуется применять после 12 лет по 1 таблетке дважды в день не более 5 дней.

Тедеин

В составе этого лекарства от сухого кашля есть:

В результате его действия начинает хорошо вырабатываться слизь и выводиться из организма. Рекомендуется в применении детям старше 5 лет. Курс лечения Тедеином не должен превышать 5 дней.

В чем опасность кодеина?

Если применять кодеиносодержащие препараты в неограниченных количествах и без рекомендации врача кроме отравления может развиться синдром привыкания. Эти два неприятных момента характеризуются следующей симптоматикой:

  • тошнотой, нередко заканчивающейся рвотой;
  • головокружением;
  • бессонницей и нервным возбуждением;
  • запорами;
  • аллергическими проявлениями;
  • психологической и физической зависимостью.

Из наблюдений медиков бесконтрольное применение подобных средств приводит к самой настоящей ломке после их отмены. Такое состояние напоминает ломку наркоманов, которые испытывают без наркотиков боли в мышцах, депрессию. В такие моменты их нередко посещают суицидальные мысли. Многие врачи склоняются к мысли, что подобное состояние пациента после длительного применения кодеиносодержащих лекарств намного опаснее, чем героиновая зависимость.

Помимо этого, люди, бесконтрольно принимающие препараты с кодеином жалуются на сонливое состояние, проблемы в работе органов ЖКТ и полную апатию.

Варианты замены кодеиносодержащих препаратов

Все препараты, в которых есть кодеин продаются в аптеках строго по рецепту врача. В настоящее время все действия медиков сводятся к тому, чтобы применение кодеиносодержащих препаратов свести к минимуму. К большому огорчению дешевых аналогов, которые так же эффективно могут действовать как они еще нет. Но есть их дорогостоящие заменители. К примеру, Каффетин врач может порекомендовать заменить Гевадалом, Коделак заменяется Стоптуссином, Коделмикс – Брустаном.

Важно не заниматься самолечением, а в любом случае обращаться за помощью к врачу. Только так можно выздороветь без серьезных осложнений и негативных последствий.

Позаботились о наркоманах, а о простых людях забыли. Чем заменить препараты с кодеином?

На введении запрета свободной продажи лекарств, содержащих кодеин, настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Минздравсоцразвития. Из кодеинсодержащих препаратов кустарно изготавливали дезоморфин, более известный как «крокодил» – самый дешёвый и смертельный наркотик, после которого на теле наркомана появлялись незаживающие язвы, он начинал буквально гнить заживо… На Южном Урале свободная продажа подобных медикаментов запрещена с февраля 2012 года.

Читать еще:  Ухо болит — что делать и чем лечить

На сегодня в государственный реестр внесены 29 наименований лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина, которые были популярны как жаропонижающие, противокашлевые и обезболивающие, среди них «Пенталгин-Н», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Каффетин», «Седальгин-Нео», «Коделак», «Терпинкод» и др. По оценкам Минздравсоцразвития, в подобных лекарствах постоянно или периодически нуждаются более 70 миллионов россиян.

Кодеинсодержащие препараты не исчезли полностью – теперь их можно получить по рецепту врача формы N 148, с красной полосой. Данный рецепт аптеки должны хранить в течение трех лет. Понятно – врачи, дабы избежать бумажной волокиты, постараются выписывать лекарства с кодеином пореже, аптеки уже начинают избавляться от препаратов с кодеином из-за необходимости строгой отчетности. А если продажи препаратов сильно упадут из-за введения рецептурного отпуска, их производство может быть и вовсе приостановлено.

Кодеин— наркотик, алкалоид опиума, получаемый из морфина полусинтетическим путем. Обладает слабым наркотическим и болеутоляющим эффектом. Используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия и как компонент болеутоляющих лекарств. В отдельных случаях он до сих пор незаменим как противокашлевый препарат – за счет способности уменьшать возбудимость кашлевого центра. Но применять его можно только в случае, если установлен патологический характер кашля. При этом сам по себе кодеин практически не оказывает обезболивающего эффекта, но значительно ускоряет действие обезболивающих.

Но, как любой наркотик, способен вызвать привыкание.

Запрет кодеина – палка о двух концах.

На одном – наркоманы, на другом – обычные люди. На chel.kp.ru обсуждению этого вопроса была посвящена целая передача с участием любимого теперь в Магнитогорске Евгения Ройзмана. По словам руководителя «Города без наркотиков», 40 % наркопритонов – это дезоморфин. После введения запрета сразу количество притонов сократилось в разы, и количество дезоморфиновых наркоманов сократилось в разы.

На другом конце – обычные потребители, которые говорят: меня не волнуют все эти наркоманы, они будут клей момент употреблять или найдут что-то еще. И то, что его теперь «просто сложнее приобретать: нужно идти сначала к врачу и получить рецепт»- это мягко сказано. К врачу еще надо записаться, выстояв очередь, получить талон, выстоять еще одну очередь… А если голова разболелась в пятницу вечером?

Комментирует главный врач ГБУЗ «Областная психоневрологическая больница №5» Александр Беликов:

Что делать?

Заменять! Всем кодеинсодержащим лекарствам можно подобрать аналоги, которые не содержат кодеин. Чтобы сохранить популярные и раскрученные бренды, такие, как «Пенталгин», «Коделак», производители под знакомыми названиями препаратов с кодеином в аптеках стали продавать новые лекарства, в которых это вещество удалено или заменено на другие компоненты. Обычный «Нурофен» (без «Плюса») кодеин не содержит.

Та же «Российская газета» советует старые, всем известные средства: «Анальгин», «Аспирин», «Парацетамол», а также «Диклофенак» и «Ибупрофен» (правда, забыв о том, что всем известный анальгин давно запрещен во многих странах).

  • Парацетамол – снимает боль, сбивает температуру, хорошо действует при головной боли, вызванной стрессом Воспаление не лечит.
  • Аспирин – жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное. Снимает боли в позвоночнике, в суставах и мышцах. Незаменим при похмелье. Иногда купирует приступы мигрени. Понижает свертываемость крови, но может вызвать желудочное кровотечение даже у здорового человека, категорически противопоказан при заболеваниях жкт, детям до 16 лет и в первом триместре беременности.
  • Анальгин – обезболивающее, обладает сильным жаропонижающим действием. ЗАПРЕЩЕН в большинстве развитых стран мира (об этом – следующая статья раздела «Здоровье»).
  • Диклофенак – мощный обезболиватель, противовоспалительное. Эффективен при послеоперационных болях, радикулитах, артритах, последствиях спортивных травм и ушибов. Помогает при болезненных месячных и тяжелом ПМС с судорогами и отеками. Снимает сжимающие головные боли. При ОРЗ и гриппе не используется. Противопоказан в первом триместре беременности, категорически несовместим с алкоголем.
  • Ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат. Оказывает анальгезирующее, жаропонижающее действие, помогает при заболеваниях суставов (ревматоидном и других видах артритов, остеохондрозе). Снимает боль при миалгии, мигрени. Помогает унять зубную боль.

И кстати, если боль или кашель не проходят без препаратов с кодеином – это сигнал для обращения к врачу! Посетите терапевта, если нужно, пройдите обследование. Простой пример: головную боль могут вызывать не только мигрень, но и повышенное артериальное давление и опухоль, а кашель может быть вызван скоплением мокроты в бронхах и легких, и если, подавляя кашлевой центр, «забыть» о кашле, точнее подавить его, то это может привести к серьезному усугублению ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector