Мокрота в горле

Мокрота в горле

Мокрота представляет собой секрет в виде слизи, образующейся в клетках эпителия (слизистой оболочки) бронхов. К этой слизи могут при примешиваются фрагменты бактерий, слущенные клетки эпителия и другие компоненты. Слизь продвигается по бронхам, смешивается со слюной и отделяемым из носа. В норме мокрота должна быть прозрачной и выделяться в небольших количествах, не доставляя какого-либо дискомфорта. У курильщиков и работающих повышенной запыленности мокрота может выделяться в больших количествах. Мокрота как правило образуется в нижних отделах дыхательного тракта (трахее, бронхах, бронхиолах) и, накапливаясь, раздражает рецепторы вызывает кашлевой рефлекс и выходит наружу через рот.

Некоторые пациенты называют мокротой выделения из носа, которые стекают по задней стенке носоглотки, а также отделяемое при хронических патологиях ротоглотки и гортани.

Именно поэтому отделение мокроты может быть связано с различными патологическими процессами. При подобных жалобах необходимо произвести полный осмотр больного, узнать детали анамнеза и провести ряд анализов.

Мокрота с кашлем

Кашель с мокротой или влажный, продуктивный кашель может свидетельствовать о различных заболеваниях дыхательной системы от ОРВИ до аллергии. Можно выделить ряд заболеваний и состояний, для которых характерен кашель с мокротой:

    Курение. В легких курящего человека образуется большее количество слизи, от которой организм пытается избавиться, провоцируя кашель;

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Вирусные, грибковые или бактериальные инфекции также вызывают кашель. Довольно часто банальная простуда может, вызвать осложнения в виде трахеита, бронхита и других более тяжелых заболеваний, сопровождающихся влажным кашлем;

Бронхиальная астма. При этом заболевании инфекционно-аллергической природы также повышается секреторная функция слизистой легких, вследствие чего выделяется мокрота;

Абсцесс (гнойный очаг) легкого или бронхоэктатическая болезнь. При наличии абсцесса в легком возможно отделение его гнойного содержимого, требующего отделения с помощью кашля;

Туберкулез. Для данного заболевания характерно присутствие крови в мокроте;

  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Посторонние частицы в дыхательные пути вызывают раздражение и, как следствие, кашель.
  • Мокрота без кашля

    Иногда скопление мокроты не сопровождается кашлем. Способ лечения будет зависеть от причины, вызвавшей данный симптом.

    Причинами скопления мокроты в горле без кашля могут быть как физиологические процессы, так и заболевания. При этом пациенты жалуются на ощущение комка в горле, который хочется откашлять, но кашля при этом нет. Скопившаяся слизь трудно выделяется, человека мучает першение, зуд в горле.

    К дополнительным симптомам, сопутствующим этому состоянию могут относится повышение температуры, сильный насморк и др. Мокрота в горле без кашля может быть проявлением различных заболеваний, поэтому на основе только этого симптома невозможно поставить диагноз. Требуется дополнительная диагностика.

    К заболеваниям, которые могут сопровождаться мокротой в горле относятся:

      Риносинуситы различной этиологии (аллергические, вирусные, бактериальные, грибковые);

    Скрытые формы туберкулеза;

    Читать еще:  Лечение кашля при ларингите у детей

    К причинам образования мокроты, которую трудно откашлять, также относится табакокурение. Частички табачного дыма оседают на слизистой оболочке носа, горла, носоглотки и образуют густую трудноотделяемую слизь.

    Почему скапливается мокрота

    Скопление мокроты редко бывает единственным проявлением заболевания. Обычно ему сопутствуют и другие признаки, такие как повышение температуры, кашель, насморк и тд.

    К основным причинам, при которых скапливается мокрота относятся:

      Насморк или риносусит любого происхождения (вирусного, бактериального, грибкового) могут спровоцировать появление мокроты. Слизь и гной, образующиеся в результате воспалительного процесса в носовой полости и глотке не выходят через нос в следствие отека и стекают по задней стенке гортани;

    Острые вирусные заболевания – являются основной причиной образования мокроты. Обычно в начале у пациента повышается температура, начинает болеть горло, когда воспалительный процесс распространяется ниже на трахею и бронхи появляется кашель с густой мокротой;

    Гастро-эзофагальный рефлюкс, гастриты и эзофагиты. При этих заболеваниях содержимое желудка и пищевода выбрасывается обратно в горло, раздражая слизистую, что вызывает хроническое воспаление гортани и горла с отделением слизи.

    Бронхиальная астма характеризуется реакцией бронхов на различные аллергены. Кроме образования мокроты к симптомам этого заболевания также относятся удушье, хрипы в грудной клетке, кашель с трудноотделяемой мокротой.

    Воспаление легких и плеврит. Воспаление легочной ткани и плевриты всегда сопровождается образованием густой пенистой мокротой, высокой температурой, болями в груди.

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Такие онкологические заболевания как рак легких, трахеи, бронхов гортани всегда сопровождаются образованием густой мокроты со зловонным запахом.
  • 10 действенных домашних способов быстро избавиться от мокроты в горле

    Мокрота может быть симптомом разных болезней от бронхита и ОРВИ до банальной аллергии на состав воздуха, но есть универсальные способы борьбы с ней:

    10. Пейте больше воды

    Вода помогает выводить вредные вещества из организма, увлажняет горло и способствует отслаиванию слизи от полости горла. Пить нужно теплую воду, комфортную температуру подбирают индивидуально. Слишком холодная или горячая вода оказывает раздражающее воздействие на слизистую и может вызвать ухудшение состояния. Также лучше больше употреблять жидкость с хорошим щелочным составом, например, минеральную воду Боржоми или Ессентуки.

    9. Мед с лимоном

    Растворенные в теплой воде мед и лимон не оставят ни единого шанса болезнетворным бактериям: мед обладает противовоспалительными и разжижающими свойствами, кроме того является природным антисептиком; лимон также оказывает антисептическое действие и в паре с медом является мощным имуностимулятором.

    8. Тыквенный сок

    Тыквенный сок оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм в целом. Сиропом из сока тыквы даже лечат бротхит.

    7. Делайте ингаляции

    Можно и просто дышать паром – это способствует разжижению слизи и прогревание бронхов. Наиболее эффективной будет ингаляция с помощью небулайзера. Последний способ поможет воздействовать на очаг болезнетворных бактерий и промтемулировать мускулатуру для выталкивания слизи на поверхность. В этом случае используются специальные медикаментозные препараты, но можно обойтись щелочной минеральной водой. Важно помнить, что температура пара не должна превышать 70 градусов, иначе этот метод не только не поможет, но и навредит.

    Читать еще:  Почему болит кадык у мужчин при глотании

    6. Пойте

    Пусть мокрота и не способствует певческому настроению, зато пение поможет устранить мокроту. Вокал заставляет горло вибрировать, что способствует не только скорейшему разжижению слизи, но и ее выведению в верхнюю полость горла. Но не стоит перенепрягаться, 2-4 минут активного, но негромкого пения в день будет достаточно.

    5. Ешьте острое

    Согласно исследованиям, острая пища оказывает согревающее действие на полость горла. Капсаицин, который входит в состав острого перца, горчицы, васаби и хрена, обеззаразит горловую полость. Но увлекаться острым все же не стоит, ведь обожденное горло лечить в разы сложнее.

    4. Куркума

    Ещё один мощный антисептик это всем известная приправа. Для общего воздействия добавляйте ее в еду, для локального в раствор для полоскания. Чтобы приготовить раствор понадобится: чайная ложка куркумы, полчайной ложки соли и 200 мл. теплой кипячёной воды. Ингредиенты нужно перемешать и дать немного настояться. Полоскать 2-3 раза в день.

    3. Откажитесь от курения

    Курение усугубляет негативное воздействие мокроты. Так как при мокроте затрудняется движение воздуха по дыхательным путям, то и вредных продуктов горения табака в лёгких остаётся больше, они оседают на капиллярах, убивая их и ослабляя защитную функцию. В результате болезнетворные бактерии размножаются быстрее, а воспаление снять сложнее, что приводит к осложнениям. Поэтому откажитесь от вредной привычки хотя бы на время болезни.

    2. Принимайте горячий душ

    Так вы согреет грудную клетку снаружи. После душа вам станет легче дышать, главное не допускайте сквозняков и сразу же после окончания водных процедур оденьтесь тепло.

    1. Промывайте нос

    Носовая и горловая полости очень тесно связаны, поэтому гигиена носа окажет положительное влияние. Промыть нос можно с помощью специального спрея или шприца без иглы. Можно использовать специальные составы или раствор фурацилина. Также вы можете приготовить раствор самостоятельно из обычной поваренной соли.

    10 действенных домашних способов быстро избавиться от мокроты в горле

    Мокрота может быть симптомом разных болезней от бронхита и ОРВИ до банальной аллергии на состав воздуха, но есть универсальные способы борьбы с ней:

    10. Пейте больше воды

    Вода помогает выводить вредные вещества из организма, увлажняет горло и способствует отслаиванию слизи от полости горла. Пить нужно теплую воду, комфортную температуру подбирают индивидуально. Слишком холодная или горячая вода оказывает раздражающее воздействие на слизистую и может вызвать ухудшение состояния. Также лучше больше употреблять жидкость с хорошим щелочным составом, например, минеральную воду Боржоми или Ессентуки.

    9. Мед с лимоном

    Растворенные в теплой воде мед и лимон не оставят ни единого шанса болезнетворным бактериям: мед обладает противовоспалительными и разжижающими свойствами, кроме того является природным антисептиком; лимон также оказывает антисептическое действие и в паре с медом является мощным имуностимулятором.

    Читать еще:  Амосин детский инструкция

    8. Тыквенный сок

    Тыквенный сок оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм в целом. Сиропом из сока тыквы даже лечат бротхит.

    7. Делайте ингаляции

    Можно и просто дышать паром – это способствует разжижению слизи и прогревание бронхов. Наиболее эффективной будет ингаляция с помощью небулайзера. Последний способ поможет воздействовать на очаг болезнетворных бактерий и промтемулировать мускулатуру для выталкивания слизи на поверхность. В этом случае используются специальные медикаментозные препараты, но можно обойтись щелочной минеральной водой. Важно помнить, что температура пара не должна превышать 70 градусов, иначе этот метод не только не поможет, но и навредит.

    6. Пойте

    Пусть мокрота и не способствует певческому настроению, зато пение поможет устранить мокроту. Вокал заставляет горло вибрировать, что способствует не только скорейшему разжижению слизи, но и ее выведению в верхнюю полость горла. Но не стоит перенепрягаться, 2-4 минут активного, но негромкого пения в день будет достаточно.

    5. Ешьте острое

    Согласно исследованиям, острая пища оказывает согревающее действие на полость горла. Капсаицин, который входит в состав острого перца, горчицы, васаби и хрена, обеззаразит горловую полость. Но увлекаться острым все же не стоит, ведь обожденное горло лечить в разы сложнее.

    4. Куркума

    Ещё один мощный антисептик это всем известная приправа. Для общего воздействия добавляйте ее в еду, для локального в раствор для полоскания. Чтобы приготовить раствор понадобится: чайная ложка куркумы, полчайной ложки соли и 200 мл. теплой кипячёной воды. Ингредиенты нужно перемешать и дать немного настояться. Полоскать 2-3 раза в день.

    3. Откажитесь от курения

    Курение усугубляет негативное воздействие мокроты. Так как при мокроте затрудняется движение воздуха по дыхательным путям, то и вредных продуктов горения табака в лёгких остаётся больше, они оседают на капиллярах, убивая их и ослабляя защитную функцию. В результате болезнетворные бактерии размножаются быстрее, а воспаление снять сложнее, что приводит к осложнениям. Поэтому откажитесь от вредной привычки хотя бы на время болезни.

    2. Принимайте горячий душ

    Так вы согреет грудную клетку снаружи. После душа вам станет легче дышать, главное не допускайте сквозняков и сразу же после окончания водных процедур оденьтесь тепло.

    1. Промывайте нос

    Носовая и горловая полости очень тесно связаны, поэтому гигиена носа окажет положительное влияние. Промыть нос можно с помощью специального спрея или шприца без иглы. Можно использовать специальные составы или раствор фурацилина. Также вы можете приготовить раствор самостоятельно из обычной поваренной соли.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector