Proteus mirabilis в моче

Proteus mirabilis в моче

Оставьте комментарий 19,767

Протей относится к условно-патогенным микроорганизмам и способен вызвать ряд заболеваний мочеполовой системы и органов желудочно-кишечного тракта. Ранее инфекционно-воспалительные заболевания не связывали с воздействием протеуса, но современные технологии подтвердили роль микроорганизма в развитии заболеваний.

Что такое протей?

Протеи похожи на небольшие палочки в виде нитей и характеризуются высокоскоростной перемещаемостью. Протеи имеют способность разрушать эритроциты и обладают токсическими свойствами. Proteus spp. относятся к индикаторным микроорганизмам, свидетельствующим о возможном фекальном загрязнении и потенциальной опасности присутствия в воде возбудителей инфекционных заболеваний.

Причины возникновения инфекций, вызванных протеем

Существует несколько видов патогена, обладающие способностью вызывать патофизиологические и морфологические изменения в определенных тканях и органах. К таким видам относятся Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus penneri.В 70—90% случаев в моче или кале выявляют Proteus mirabilis. Виды Proteus spp., способные стать причиной патологии, могут сохранять жизнь длительное время в водоемах, удобрениях и почве. Протеус попадает туда через экскременты зараженных людей или животных, таким способом создаются источники инфекции.

Инфекции, вызванные протеем, приобретают все большее распространение.

Бытовой путь заражения (через шприцы, грязные руки) встречается редко, в большинстве случаев инфицирование происходит через купание в загрязненных водоемах, зараженную питьевую воду и еду (молочная и мясная продукция, рыба). Патоген особо опасен для людей, постоянной страдающих болезнями легких, органов ЖКТ, при пониженном иммунитете, в раннем и пожилом возрасте. Прием препаратов, предназначенных для уничтожения бактерий, без назначения врача повышает риск заражения.

Симптомы болезней, вызванных протеем

От момента попадания патогена в организм, мочу и до проявления симптомов болезни проходит от пары часов до 3-х дней. Определенных симптомов, по которым возможно идентифицировать инфекцию, нет. Если протеус поразил желудочно-кишечный тракт, больные описывают:

  • рвоту и тошноту;
  • повышенную температуру тела;
  • головную боль;
  • слабость, повышенную усталость;
  • проблемы со стулом;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в области живота.

Если протеус поразил мочевыделительную систему, попал в мочу, наблюдаются симптомы цистита и уретрита: повышенная температура тела, присутствуют симптомы интоксикации, моча становится мутная, с неприятным запахом, иногда с беловатыми выделениями или хлопьями, наблюдаются проблемы с мочеиспусканием (частые позывы в туалет, режущая боль при мочеиспускании). Наблюдаются зуд и отеки половых органов, при половых актах возможны болезненные ощущения. При раневой протейной инфекции гнойные раны заживают плохо и дольше обычного.

Протей при беременности

Чаще всего при беременности в качестве микробного возбудителя инфекций мочевыводящих путей выступает кишечная палочка. Протеус мирабилис выделяют как одну из возможных причин риска рекуррентных (возвратных) форм инфекций мочевыводящих путей при беременности. Инфицирование происходит восходящим путем.

Диагностика

Современные лабораторные методы позволяют провести достоверные исследования кала и мочи человека и животных для определения наличия патогена любого вида. Присутствие протея в моче человека говорит о наличии процесса воспаления в мочеполовой системе. При анализировании результата исследования, берется во внимание как наличие Proteus spp., так и уровень протеобактерий (сальмонеллы, чумная палочка, кишечная палочка). Важно определить истинную бактериурию (бактерии в моче), так как показатель КОЕ в моче (проба 1 мл) не должен быть выше 104. В ином случае можно говорить о нарушении правил забора мочи.

Лечение протеуса мирабилиса в моче

Для лечения заболеваний, вызванных протеем, назначают антибиотики. При идеальных условиях больному проводят определение чувствительности возбудителя заболевания к антимикробным лекарствам. Данный анализ значим при внутрибольничных инфекциях (заболевания, приобретенные человеком в результате госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения), так как многие антибиотики не действуют на некоторые виды Proteus. Результатом неверно подобранных средств может оказаться затягивание выздоровления либо же полное отсутствие результата. В силу данных обстоятельств, специалисты назначают комплекс антибиотиков для полного выздоровления пациента.

Читать еще:  После снятия швов поднялась температура

Медикаментозное лечение

Среди антибиотиков, доказавших свое действие на патоген, выделяют «Rifaximinum» и «Nifuroxazide». Все виды протея (кроме протеус вульгарис) поддаются терапии с помощью препарата «Амоксициллин» (полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы пенициллинов). Протей мирабилис и протеус вульгарис лечат с помощью препаратов «Нифурател», «Левофлоксацин», «Ципрофлоксацин». Антибиотики из группы тетрациклинов не действуют на протеи.

Профилактика протейных инфекций

Соблюдая несколько простых правил, можно избежать инфицирования протеем и уберечь себя от ряда заболеваний. Главная профилактика — соблюдение гигиены в личных, бытовых и рабочих аспектах. Руки необходимо мыть как можно чаще, особенно приходя с улицы, после туалета и контакта с животными (даже домашними). Продукты питания должны пройти качественную термическую обработку перед употреблением, в особенности это касается рыбы, мяса и молочных продуктов. Для сведения к минимуму возможность инфицирования протеем нужно:

  • Фрукты и овощи хорошо промывать водой, используя соду, мыло или специальное моющее средство.
  • Желательно носить с собой влажные антибактериальные салфетки и антисептический спрей для рук.
  • Следить за качеством покупаемых продуктов. При наличии несвойственного запаха, цвета или консистенции продукта, стоит отказаться от покупки.
  • Не пить воду из открытых водоемов или крана.
  • Не принимать антибиотики без назначения врача, так как это чревато развитием дисбактериоза.

Основная профилактика у ребенка — с малых лет приучить соблюдать элементарные правила личной гигиены. Профилактикой в медицинских учреждениях должны заниматься сами медицинские работники. Уборка, последующая дезинфекция и стерилизация должны проводиться ежедневно. Медицинские процедуры, связанные с проникновением через естественные внешние барьеры организма, должны проводиться с соблюдением всех правил безопасности.

Бактерии Proteus mirabilis в моче

При обнаружении proteus mirabilis в моче не стоит паниковать, необходимо выяснить, что это за микроорганизмы. Обнаружены были эти бактерии еще в 1885 году исследователем Хаузером в гниющем мясе. Протеи получили свое название от сына греческого бога Посейдона Протея, который имел способность постоянно менять свое обличие, и это не случайно: относительно среды обитания, возраста колоний, наличия химических соединений данная бактерия начинает менять свой внешний вид.

Сущность проблемы

Специалисты в этой области причисляют Proteus mirabilis к семейству энтеробактерий. Кроме того имеются и другие виды протеусов, которых объединяют сходные качества, а именно:

  • Они не способны образовывать капсулы и споры.
  • Не окрашиваются по Граму.
  • Бактерии имеют жгутики.
  • Восприимчивы к температурным перепадам. Погибают при температуре более 60°С. В то же время низкие температуры Протеи переносят прекрасно, при замораживании выживают.
  • Микроорганизмы имеют следующие размеры: длина 3 мкм и ширина 0,3 мкм.
  • Образуют токсины и выделяют гемолиз.

Пути заражения микроорганизмами proteus mirabilis

Носители болезни – это люди и животные, которые также являются источниками заражения. С их калом протеи попадают в почву. После этого патогенный микроорганизм проникает в организм человека следующими путями:

  • Через пищевые продукты, обсемененные протеями. Например, с подпорченными мясными и молочными продуктами, немытой зеленью, овощами и фруктами.
  • Во время купания в открытых водоемах при заглатывании грязной воды.
  • Путем грязных рук, бытовых предметов и посуды.

Возможно заражение протеями в больницах и других медицинских учреждениях. Это происходит, если использовать нестерильные инструменты и другие предметы ухода за больными. В результате может развиться раневая инфекция, пиелонефрит, воспалительный процесс в пупке у младенца, отиты, синуситы и т.д.

На развитие болезни влияют следующие факторы:

  • бесконтрольный прием антибактериальных средств;
  • снижение иммунитета в результате хронических заболеваний;
  • иммунодефицит;
  • заболевания крови;
  • несформировавшаяся иммунная система у новорожденных или маленьких детей;
  • возрастные изменения у пожилых людей, которые способствуют ослаблению защитных функций организма.

О разновидности Proteus mirabilis

Обычно эти бактерии живут на коже и слизистых внутренних органов, с кровью они проникают в мочевой пузырь.

С помощью специальных волосков протеи могут крепиться на стенках эндотелия мочевого пути, а так же цепляться за внутренние органы. Протеи могут вырабатывать такой фермент, как уреаза, что в конечном итоге приводит к пиелонефриту.

Читать еще:  Острый тонзиллит симптомы

При попадании Proteus mirabilis в кровь выделяется эндотоксин, провоцирующий различные воспалительные процессы. В некоторых случаях это может привести даже к сепсису, к счастью такое бывает крайне редко. Подобная патология может развиться у пациентов, долгое время находящихся на лечебной койке с катетером в мочевом пузыре, при его редкой смене.

Proteus mirabilis подщелачивает мочу, и она разлагается до аммония, в результате создаются благоприятные условия для роста бактерий. В мочевом пузыре появляются струвитные камни (комбинация аммония магния фосфата и карбонатного апатита).

Симптомы и развитие протейной инфекции у детей

К основным симптомам данной инфекции в детском возрасте можно отнести следующие проявления организма:

  • гнойные воспаления на коже;
  • поражение мочевыводящих путей;
  • гнойно-воспалительный процесс в костях;
  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • поражение оболочек мозга;
  • проблемы с ушами и придаточными пазухами;
  • заболевания легких и т.д.

С момента заражения и до начала проявления болезни может пройти от 2-8 часов до 2-3 суток. Симптомы протейной инфекции могут быть схожи с признаками других кишечных расстройств. Начинается болезнь остро, с повышения температуры тела, появления слабости, головной боли, тошноты и снижения аппетита.

Возникает умеренный водянистый стул, наблюдается вздутие живота и схваткообразные боли. Высыпания на коже могут начаться из-за повреждения бактерией загрязненного эпидермиса. Проявляются они гнойными ранами, которые длительное время не проходят. Нередко развивается гнойный отит и конъюнктивит.

Первичная диагностика осуществляется путем установления симптомов болезни, после чего требуются лабораторные подтверждения:

  • Бактериологический анализ. Берется он путем сдачи мочи, отделяемых поверхности ран, гнойного содержимого и т.д.
  • Серологический анализ. Он определяет антитела в крови. Данное исследование применяется крайне редко.
  • Чтобы определить тяжесть состояния пациента, проводятся вспомогательные анализы: сдача крови, мочи, биохимический анализ, копрограмма.

Лечение протейных инфекций

В зависимости от состояния больного ему назначается постельный или полупостельный режим. Необходимо соблюдать питьевой режим, чтобы восстановить потерю жидкости, а так же диетическое питание с ограничением жирного, острого и соленого.

  • Назначение специфических бактериофагов. Необходимы они при быстром росте Proteus mirabilis. Курс медикаментов и дозировки определяются лечащим врачом. Перед применением данных средств рекомендуется попить щелочную минеральную воду.
  • Прием пробиотиков и симбиотиков.
  • Если рост протеев велик, то назначается прием антибиотиков. Перед их назначением проводится специальное исследование на совместимость к определенной группе антибактериальных препаратов бактерий. Так например к группе тетрациклинов некоторые штаммы бактерий устойчивы. Все антибиотики должны назначаться врачом.
  • Симптоматическая терапия.

Чтобы не столкнуться с данной бактерией, необходимо проводить профилактические мероприятия. Заключаются они, прежде всего, в соблюдении гигиенических норм, отказе от употребления сомнительных продуктов питания. Избегайте общения с больными людьми, в особенности, если дело касается маленьких детей.

Proteus mirabilis в моче: что это, причины появления и методы лечения

Proteus mirabilis — грамотрицательный, неспорообразующий, анаэробный представитель нормальной микрофлоры кишечника человека. В условиях здорового организма и в допустимой концентрации не способен инициировать заболевание.

Наличие Proteus mirabilis в моче: о чем это говорит?

Наличие протея в моче является индикатором воспалительного процесса в органах мочеполовой системы (при содержании 10 5 и более микробных тел в 1 мл свежей порции мочи).

Причины появления в моче

Необходимо отметить, что группой риска по развитию воспаления мочевыводящих путей, спровоцированных протеем, являются пациенты:

  1. Со сниженным иммунитетом (с ВИЧ или другими иммунодефицитными состояниями) и хроничечкими, в том числе и аутоиммунными, заболеваниями (мочекаменная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, системная красная волчанка, сахарный диабет), гормональными нарушениями.
  2. Саномалиями строения мочевыделительной системы, функциональными и нейрогенными расстройствами в данной сфере (рефлюкс, дисфункциональное мочеиспускание)
  3. Перенесшие хирургические вмешательства и манипуляции (гинекологические операции, катетеризация мочевого пузыря, мочеточника и т.д.) в условиях стационара
  4. Беременные
  5. Люди пожилого и старческого возраста
Читать еще:  Лечение тонзиллита у взрослых: чем лечить, препараты, отзывы

Пути проникновения возбудителя в мочевыводящие пути

  • Восходящий путь, когда возбудитель проникает из нижележащих отделов (уретра, мочевой пузырь) в вышележащие (чашечки и лоханки почек).
  • Нисходящий путь (по аналогии с вышеупомянутым)
  • Лимфогенный и гематогенный пути (возбудитель транспортируется с током крови и лимфы от близлежащих органов).
  • Трансвезикально из соседних клетчаточных пространств.

Клиническая симптоматика

Симптомы далеко неспецифичны для данного возбудителя и характеризуются местными и общими признаками воспалительной реакции:

  1. Tubor – припухлость.
  2. Rubor – покраснение.
  3. Color – отек .
  4. Dolor – боль.
  5. Functio laesa – нарушение функции.

Общие: озноб, повышение температуры тела, слабость, потливость, диспепсические явления (тошнота, рвота), гемодинамические расстройства (в результате тяжёлой интоксикации)

Особенности симптоматики при поражении отдельных органов:

  • Уретрит (патогномоничным является наличие патологических выделений и болей по ходу мочеиспускательного канала как у мужчин, так и у женщин).
  • Цистит (частое выделение мочи маленькими порциями, боли и рези при мочеиспускании; терминальная гематурия (выделение небольшой порции алой крови в конце акта мочеиспускания), боли над лобком с иррадиацией в соседние органы и без нее, иногда общие признаки воспаления).
  • Пиелонефрит (преимущественно болевой синдром – интенсивные боли в поясничной области, напряжение мышц передней брюшной стенки и ярко выраженные общие признаки воспаления – лихорадка до 39-41 о С, озноб, потливость, диспепсические, гемодинамические расстройства)

Инфицируя органы мочевыделительной системы, Proteus mirabilis часто вызывает хронические формы заболевания, которые трудно поддаются лечению!

Диагностика

Диагностика включает в себя сбор анамнеза (направлен на выявление группы риска) и объективное обследование (анализ клинической ситуации).

Лабораторное обследование включает:

  • Определение степени бактериурии в разовой порции мочи . Предварительно перед сбором анализа утром проводится тщательный туалет половых органов (неправильная подготовка к исследованию приводит к ложноположительным результатам). Содержание 10 5 и более микробных тел протеев в 1 мл свежей порции мочи подтверждает наличие воспалительного процесса!
  • Бактериологический посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Посев материала осуществляется на питательные среды, содержащие ингибирующие вещества, которые подавляют рост грамположительной флоры (желчные соли, бриллиантовый зелёный) – среда Плоскирева, висмут-сульфитный агар. При посеве на первую через неделю высеваются крупные, прозрачные, изолированные друг от друга колонии. На висмут-сульфит агаре протей растет в виде грязно-коричневых влажных колоний. При проведении данного метода обследования также можно определить чувствительность к определенному виду антибактериальных препаратов.
  • Серологические реакции– направлены на определение титра антител в крови больного к данному возбудителю – достоверность результата при нарастании титра не менее чем в 3-4 раза в динамике

Инструментальные методы обследования: УЗИ органов мочевыделительной системы, рентгенография, КТ, МРТ (могут быть использованы в качестве дополнительных методов при отрицательных результатах бактериологического исследования, при возникновении трудностей в оценке клинической ситуации).

Методы лечения

Лечения требует соблюдения режима: ограничение физических нагрузок, обильное питье, отказ от табакокурения, употребления алкоголя

Рекомендуется диета №7: исключение острой, соленой пищи, витаминная нагрузка.

Антибактериальная терапия

Первоначально в качестве этиотропной терапии назначаются антибиотики широкого спектра действия! Препаратами выбора являются: «Юнидокс Солютаб», «Монурал», «Норбактин». После получения результатов посева антибактериальная терапия корректируется в соответствии с ними!

Наиболее часто Proteus mirabilis чувствителен к карбоксипенициллинам (карбенициллин, тикарциллин),уреидопенициллинам (азлоциллин, пиперациллин),цефалоспоринам 3-4 поколения (цефотаксим,цефтриаксон,цефепим), монобактамам (азтреонам)

Симптоматическая терапия

Жаропонижающие препараты (парацетамол); препараты, содержащие живые микрокультуры (Бифиформ, Линекс), анальгетики, инфузионная терапия (при явлениях инфекционно-токсического шока, гемодинамических расстройствах)

Дозы препаратов и способы их введения подбираются лечащим врачом строго индивидуально согласно морфологическим параметрам больного и тяжести его состояния!

  • Введение через уретру в мочевой пузырь антисептических растворов (фурацилин)
  • Физиотерапия (УВЧ -, СВЧ-терапия)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector