Применение имбиря от простуды

Применение имбиря от простуды

Весна и осень – время простуд, гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Пик респираторных заболеваний связан с переменой температуры. Организм адаптируется к новым погодным условиям. Очень хорошо применять для борьбы с простудой только народные, натуральные средства. Например, имбирь от простуды, кашля, насморка и подобных заболеваний считается очень эффективным.

Его корень может использоваться как приправа к мясным блюдам и выпечке. Это хорошее средство для лечения многих заболеваний. Приобрести его можно как в аптеке, так и любом овощном магазине.

Польза при простуде

Незаменим имбирь от простуды и гриппа. Он снижает температуру, подавляет болезнетворные бактерии, вирусы, придает силы организму. После лечения им проходит головная боль, слабость в организме, неприятная тяжесть в желудке и другие симптомы.

Действие имбиря от простуды объясняется тем, что он улучшает кровоснабжение (особенно в ногах, руках), нормализует дыхание. В целебном растении содержатся полезные эфирные масла, происходит снабжение организма натуральными элементами, что ускоряет процесс выздоровление.

Полезные свойства имбиря объяснимы большим содержанием витаминов (А, С, В1, В2), микроэлементов (натрий, калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций), аминокислот (метионин, триптофан, треонин, валин, лейзин, фениланин).
Не зря при гриппе, простуде, насморке, кашле очень часто советуют пить чай из имбиря. Этот чай согревает. У больных с температурой очень скоро наступает облегчение. Лечение простуды имбирем быстро дает эффект.

Применение

Имбирь, как ни одно другое растение, вобрал в себя большое количество лекарственных компонентов:

  • Он применяется как ветрогонное, отхаркивающее, потогонное, ранозаживляющее, обезболивающее, тонизирующее, спазмолитическое средство, бактерицидное, желчегонное средство.
  • Имбирь – хороший антиоксидант. Он хорошо успокаивает, воздействует положительно на иммунитет. Он отлично избавляет от паразитов, сокращает рост бактерий, применяется даже при глистных заболеваниях.
  • Если имбирь регулярно добавлять в пищу в небольших количествах, то вы заметите улучшение аппетита. Имбирь помогает при несварении, язве желудка, отрыжке. Его действие в том, что он нормализует секрецию желудка, улучшает пищеварение и регулирует образование желудочного сока.
  • Заваренный корень имбиря согреет тело и поможет выздороветь при простуде, гриппе, кашле, боли в горле, синусите.
  • Имбирь используют при аллергии.
  • Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
  • Снижает холестерин.
  • Применяется как легкое слабительное.
  • Применяется при заболеваниях суставов (ревматизм, артрозы и артриты, растяжения связок, мышц)
  • Имбирь поможет справиться со стрессом, наполнит организм жизненной силой, поможет сконцентрироваться.
  • Нормализует работу щитовидной железы, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, тем самым и улучшает память. Снижает давление.
  • Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
  • Выводит из организма шлаки и токсины. Используется даже при отравлениях и интоксикациях.
  • Чай из имбиря с лимоном используют в очень популярных методиках для похудения, так как он ускоряет обмен веществ.
  • Имбирь помогает курильщикам в борьбе с вредной привычкой. Кусочек имбиря поместить в рот и разжевать – это эффективнее многих таблеток от никотиновой зависимости.

Корень имбиря при простуде

Если принимать имбирь, мед, лимон от простуды систематически, то грипп и простуда вам не страшна даже в пик эпидемии!Но если вы все же заболели, начинайте применять простые народные средства. Рецепты приготовления корня имбиря при простуде вам очень пригодятся.

Имбирный чай

Рецепт с имбирем от простуды прост. Пить его нужно горячим, не меньше трех стаканов в день. Имбирный чай можно пить детям.

Лучше использовать свежий имбирь, он не должен быть сморщенным. Если нет свежего, возьмите сушеный (он получается более острый и активный), но варить его нужно дольше.

Берем кусочек имбиря, размером с палец, нарезаем или натираем на терке. Помещаем в кипящую воду и держим на медленном огне 10 минут. Во время варки добавляем черный молотый перец. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем сахар по вкусу, свежевыжатый лимон (достаточно 1/3 части) или апельсин. Чай получается приятным на вкус, ароматным и полезным для лечения простуды. Можно добавить в имбирный чай мяты, ваниль – это усилит согревающий эффект.

Читать еще:  Ребенок ночью скрипит зубами и кашляет

Концентрированный имбирь

Взять и смешать одну столовую ложку свежевыжатого сока корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Дать настояться в течение 3 дней. Добавлять полученный настой в чай, молоко по 1 столовой ложке.

Мягкий напиток из имбиря

В кружку поместить столовую ложку имбиря, сок лимона или апельсина, мед, сахар. Налить немного воды комнатной температуры, затем долить доверху кипятком. Настоять 5 минут – и нежный, приятный напиток готов. Полезных свойств при таком способе приготовления сохранится больше.

Имбирь при боли в горле

Имбирь можно применять в чистом виде. Просто положите кусочек имбиря в рот, эфирные масла начнут действовать на больное горло. Кусочек нужно надкусить или разжевать.

Второй способ – полоскание горла. Для этого 1 столовую ложку сухого имбиря залить 1 стаканом воды, варить 10 минут. Охладить, полоскать как можно чаще.

Рецепт при мокром кашле

В горячее молоко добавить сушеный имбирь (1/3 чайной ложки). Плюс можно немного куркумы и меда.

Рецепт при сухом кашле

Для лечения простуды имбирем перемешать имбирный сок с лимонным соком.

Для ингаляций можно использовать 1-2 капли имбирного эфирного масла. Продолжительность процедур до 7 минут.

Рецепт при насморке

Свежим соком имбиря с сахаром (в пропорции 1:1) закапывать по 1-2 капли. Насморк и даже гайморит так можно вылечить.

Напиток для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета хороша настойка из имбиря. Полкилограмма свежего корня имбиря очистить от кожуры, натереть на терке. Все это залить спиртом, настаивать в теплом месте. Настойка готова, если цвет стал желтым. Ее нужно процедить и пить 2 раза в день после еды для лечения простуды имбирем.

Рецепт таков: в горячую воду две капли эфирного масла, накройтесь полотенцем и дышите пять минут.

Имбирь, мед, лимон от простуды

Имбирь, мед, лимон от простуды – эти ингредиенты в своем сочетании творят чудеса. Натереть на терке свежий корень имбиря (длиной примерно три сантиметра). Поместить в литровый термос натертый имбирь, 3 столовые ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипящей водой. Закрыть, оставить на 20 минут. Целебный эффект чая превзойдет ваши ожидания. Имбирь от простуды – рецепт скорейшего выздоровления!

Противопоказания и меры предосторожности

Эфирное масло имбиря не советуют принимать детям младше 6 лет. Не нужно использовать его натощак.

Польза от лечения простуды имбирем давно доказана учеными. Так что, заболев простудой или гриппом, не спешите глотать горстями таблетки. Попробуйте использовать народные методы лечения. Здоровья Вам!

Имбирь — эффективное средство против простуды

Простуда, особенно с наступлением дождливой и ветреной осени, — постоянный спутник большинства людей. Но еще древние люди на Востоке и в Азии отлично знали способ быстрого избавления от этой напасти — чай с имбирем. Этот корень и в наши дни широко применяется в кулинарии как ароматная и острая пряность с лимонным привкусом.

Однако имбирь против простуды очень эффективен и в начальных стадиях заболевания может быстро его пресечь, помогая человеку быстро выздороветь без применения «химических» средств.

Имбирь при простуде: действие на организм и преимущества

Чай из имбиря – эффективное народное средство для лечения первых признаков простуды

Первое и самое явное преимущество имбиря перед другими средствами от простуды — это совершенно натуральное, природное лекарство. Корень исключительно богат различными полезными веществами: в нем очень много витаминов, в том числе А, С и группы В (В1, В3, В6), чем обусловлены его свойства как мощного антиоксиданта. Кроме витаминов, в имбире множество минеральных веществ. Он содержит кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, калий, а также целебные эфирные масла и много клетчатки.

Древние считали, что корень имбиря содержит «внутренний огонь», который разогревает тело и «прогоняет» простуду. Действительно, в этом чудесном растении все целебные вещества скомбинированы настолько удачно, что, используя имбирь против простуды, можно быстро снять лихорадочное состояние, избавиться от болей в костях и суставах, снять чувство тяжести и головную боль, ликвидировать насморк и кашель. Имбирь обладает свойством укреплять иммунитет и «разгонять» метаболизм, благодаря чему его активно применяют как эффективное природное средство для похудения.

При длительном использовании имбиря в пищу организм укрепляется, иммунитет становится сильным, а риск «подцепить» инфекцию и заболеть гриппом, ОРЗ и ОРВИ снижается в разы.

Ну, и последняя полезность в использовании корня имбиря — это просто очень вкусно, намного приятнее и полезнее, чем различные искусственные лекарственные средства. Азиатские народы не мыслят своего существования без этого полезного растения, употребляя его в пищу в разных видах и регулярно применяя в составе национальных народных лекарственных средств.

Читать еще:  Тройничный нерв-воспаление и боли на лице

Рецепты приготовления имбиря

Приготовить имбирь против простуды можно разными способами. Самый популярный — это чай с имбирем, лимоном и медом.

В принципе, имбирь можно использовать разными способами и в различных видах, в том числе в виде порошка, но наибольший эффект оказывает свежий корень с насыщенным пряным вкусом и ярким лимонным ароматом. Для приготовления целебного напитка не нужно никаких особых приспособлений и устройств, это занимает всего пару минут.

Рецепт приготовления чая из имбиря:

  • Нужно натереть кусочек корня на терке, залить кипятком и оставить настаиваться на 10 — 15 минут в термосе или до получаса в другой емкости.
  • Затем процедить, добавить мед и ломтик лимона или свежевыжатый лимонный сок.

Напиток обладает обжигающим резким и пряным вкусом, освежающим лимонным ароматом, быстро согревает, убирает неприятные симптомы простуды, нормализует состояние после переохлаждения.

Если человек страдает аллергией на мед или не любит лимон, чай можно сделать только на основе одного корня имбиря.

Вместо лимона можно добавлять любой другой цитрусовый сок или свежий фрукт, например, апельсин. При переохлаждении, попадании под сильный дождь с промоканием одежды и обуви, сильном ознобе, для быстрого согревания в имбирный чай можно положить щепотку корицы, кардамон (звездчатый анис), гвоздику или даже острый перец чили.

Кроме использования имбиря в качестве лекарственного средства внутрь, его можно применять и как наружное согревающее средство, например, для ингаляций при насморке и кашле, в виде компресса или раствора для согревания мерзнущих рук и ног.

Подробнее о том, как приготовить имбирный чай от простуды можно узнать из видео:

Имбирь обладает свойством сильно согревать тело изнутри, благодаря чему больной начинает активно потеть. Поэтому пить чай и другие препараты из имбирного корня лучше всего на ночь, не забывая менять пропотевшую одежду перед сном — если остаться во влажном белье, простуду можно только усугубить.

Если имбирный напиток начать применять сразу после переохлаждения или промокания, а также на самых ранних этапах заболевания, его можно пресечь, что называется, «в зародыше», и быстро вернуть себе здоровье и прекрасное самочувствие.

Противопоказания и побочные эффекты

Имбирь имеет некоторые ограничения к применению, с которыми необходимо ознакомиться, перед тем как начать лечение

Как пряность и как лекарственное средство имбирь против простуды может оказывать и негативное влияние. Перед тем как его использовать, необходимо удостовериться, что у больного нет аллергии на имбирь.

Также корень может иметь следующие противопоказания и оказывать побочные эффекты:

  • Имбирь вызывает разогревание тела и повышает его температуру, вызывая активное потоотделение. При очень высокой температуре заболевшего давать имбирь опасно из-за риска еще более поднять температуру.
  • Больным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендован прием имбиря из-за возможного раздражающего действия.
  • Корень обладает желчегонным действием, поэтому противопоказан при проблемах с желчным пузырем, особенно при желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени.
  • Имбирь разжижает кровь, поэтому может быть опасен при приеме аспирина и антикоагулянтов, а также при склонности к кровотечениям и геморрое.
  • Корень растения обладает возбуждающими свойствами и может стать причиной бессонницы, поэтому им нельзя злоупотреблять и давать его в больших количествах детям.
  • Длительный прием имбиря в виде чая, а также большой срок его употребления могут вызвать повышение артериального давления, поэтому гипертоникам необходимо контролировать уровень давления.
  • Беременным и кормящим матерям во избежание бессонницы и перевозбуждения организма (и ребенка тоже), а также появления других побочных эффектов, не рекомендовано пользоваться имбирем в последнем триместре беременности и во время грудного кормления.
Читать еще:  Как принимать стрептоцид при боли в горле

Правильное использование имбирного чая в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний дает очень большую пользу заболевшему организму, укрепляя его иммунитет и давая силы бороться с инфекцией естественным, природным способом.

Лекарственные травы

Имбирь от простуды

Тринадцать рецептов с имбирем от простуды, гриппа, ангины, насморка

Продукты, специи и приправы часто используют для лечения болезней. Сегодняшняя статья о простуде, от которой отлично помогает универсальный корень имбиря.

Из полезной пряности готовят витаминные чаи, добавляют в лекарственные сборы трав, отжатый сок или эфирное масло служат основой для приготовления лечебных капель, компрессов и микстур.

Применение имбиря от простуды

Чай при простуде с имбирем — две ложки измельченного корня заливают стаканом холодной воды, помещают на огонь, доводят до кипения. Жидкость выдерживают десять минут с момента закипания, дают остыть до комфортной температуры. Пьют как чай при малейших признаках простуды на протяжении нескольких дней.

Имбирь со специями при простуде — берут по половине чайной ложки имбирного порошка, кардамона, молотой специи гвоздика. К смеси специй добавляют две ложки чая (зеленый), доливают литр крутого кипятка, через минуту заливают половину литра молока, добавляют чайную ложку чая (черный). Как только целебный состав покипит минутку всыпают 1/2ч.л. ореха мускатного, томят две минуты. Состав настаивают десять минут, тщательно процеживают. Пьют утром перед завтраком напиток с имбирем при простуде, гриппе, ангине.

Что делать если промокли ноги — отлично помогает имбирный порошок. Засыпают в сухие носки на ночь или разбавляют водой, втирают кашицу в ступни.

Компресс — быстро помогает избавиться от простуды горчичник из имбиря. Из смеси имбирного порошка и воды делают тесто, лепят лепешку, выкладывают на спину. Длительность компресса десять минут. Лечение принесет вред при заболеваниях сердца, индивидуальной непереносимости специи.

Ингаляции от простуды с имбирем — для процедуры подойдет небольшой тазик или аптечный ингалятор. К небольшому количеству горячей воды добавляют две, три капли имбирного, эфирного масла. Длительность лечения десять минут для взрослых и детей.

Имбирное молоко — в подогретое молоко кладут по 1/2ч.л. куркумы, имбирного порошка, немного меда. Пьют мелкими глотками на протяжении дня.

Лечение всех заболеваний легких — к столовой ложке сока репчатого лука добавляют половину чайной ложки имбирного порошка. Употребляют чайную ложку дважды за день.

Еще один рецепт с имбирем от простуды — две ложки шамбалы (пажитник сенной) заливают стаканом кипящей воды, греют на несильном огне десять минут, затем добавляют мелко нарезанный корень, мед. Принимают 50мл трижды за сутки.

Как лечить насморк имбирем — тщательно смешивают по столовой ложке тертого корня, сахара. Через пол часа закапывают. Процедуру лечения проводят каждые два часа. Если используют для ребенка разбавляют водой, чтобы не обжечь слизистую.

Профилактические средства от простуды с имбирем

Настойка — 500г натертого имбирного корня заливают литром качественной водки, выдерживают четырнадцать дней, периодически встряхивают целебный состав. Принимают 1ч.л. до еды с водой. При желании к средству можно добавить мед.

Витаминная настойка — три столовых ложки измельченного имбиря цедра из грейпфрута (2ст.л.), лайма (3ст.л.), 0,5л водки. Цедру и имбирную кашицу помещают в стеклянную емкость, доливают водку, закрывают плотной крышкой, оставляют на неделю в затемненном, холодноватом месте. Если вкус покажется резким перед приемом кладут мед или любимый сироп.

Корень от ангины — для профилактики гриппа, других простудных заболеваний, ангины в период эпидемий в рот кладут небольшой кусочек корня, через пять, десять минут раскусывают.

Средство от гриппа и простуды с имбирем — берут по 1ч.л. молотый имбирный порошок и корицу, добавляют столько же меда, щепотку черного перца. К стакану кипятка добавляют специи, через пять минут мед. Выпивают 250мл пять раз за день.

В статье тринадцать средств из имбиря для профилактики и лечения простуды дома. Имбирный корень приносит пользу не только при простудных заболеваниях, об этом другие статьи, но полезный продукт имеет противопоказания, поэтому перед лечением лучше ознакомится с ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector