Коррекция носа нитями Aptos: альтернатива ринопластики

Коррекция носа нитями Aptos: альтернатива ринопластики?

Эстетическая медицина предлагает множество способов борьбы с возрастными изменениями и улучшения внешности. Альтернативные методики появились и в такой сложной области медицины красоты, как моделирование формы носа. Если раньше единственным вариантом исправления приобретенных или наследственных дефектов носа считалась хирургическая ринопластика, то сегодня человек уже волен выбирать между пластической хирургией и пластической косметологией.

Наиболее популярные косметологические методики — моделирование носа при помощи введения дермальных наполнителей (они же филлеры), инъекции гормональных препаратов с катаболическим действием и коррекция носа нитями. Последнее направление пластической косметологии многим пациентам кажется наиболее интересным и многообещающим. Но так ли обстоят дела на самом деле?

Принцип действия нитевого армирования основан на создании дополнительного каркаса для мягких тканей. По этому принципу «работает» нитевая подтяжка лица, которая позволяет устранить последствия гравитационного старения, проявляющегося опущением комплекса покровных тканей.

Лигатурный лифтинг осуществляется за счет введения под кожу специальных нитей; в России большую популярность получили нити Aptos, разработанные отечественным специалистом Марленом Суламанидзе. После подкожного введения нить принимает на себя часть нагрузки, которая в обычной ситуации распределяется между элементами коллаген-эластинового каркаса дермы и мышечно-фасциальной системой (SMAS).

Усиление каркаса, определяющего эластические свойства и тургор кожи, приводит к улучшению рельефа лица с восстановлением нормального расположения мягких тканей относительно костных ориентиров. Внешне это проявляется лифтинг эффектом, или подтяжкой лица.

Нити Аптос эффективны в случаях умеренного снижения прочности собственных соединительнотканных структур. С возрастом коллагеновый каркас ослабевает, и нити Aptos успешно решают эстетические проблемы, принимая на себя часть опорной функции. При значительном ухудшении эластичности коллагенового каркаса специалисты рекомендуют делать полноценную операцию — круговую подтяжку лица или SMAS-платизмопластику.

Процедура считается наиболее эффективной в возрасте от 35 до 50 лет. Считается, что в этом возрасте эластическая функция кожи еще сохранена в достаточной степени, что позволяет добиваться желаемого эффекта омоложения. Лигатурное армирование применяется в эстетической медицине по следующим показаниям:

  • Деформация овала лица, ухудшение контуров нижней челюсти и цервико-ментального угла.
  • Выраженные носогубные и носо-слезные складки.
  • Статические морщины на коже лица и шеи.
  • Появление второго подбородка.
  • Птоз мягких тканей в области щек и скулового возвышения.
  • Опущение углов глаз или рта.

Как видим, все показания к лигатурному армированию связаны со смещением мягких тканей относительно костных ориентиров, который обусловлен снижением гидратации, уменьшением объема и ухудшением эластических свойств дермы. Возникает вопрос, как данная омолаживающая процедура может помочь пациентам, которые хотят изменить форму носа?

Называть коррекцию носа нитями Аптос «безоперационной» ринопластикой не совсем корректно. Дело в том, что формально лигатурное армирование не является косметологической процедурой. Это малое хирургическое вмешательство, которое должно выполняться пластическим хирургом или высококвалифицированным врачом косметологом, имеющим большой опыт проведения нитевого лифтинга.

Тем не менее, термин безоперационная ринопластика по отношению к коррекции носа нитями использовать можно. Все манипуляции выполняются под местной анестезией, реабилитационный период короткий и не утомительный, что выгодно отличает данную технологию от хирургической ринокоррекции.

Используется моделирование формы носа нитями по следующим показаниям:

  • Опущение кончика носа.
  • Желание пациента изменить форму крыльев и/или кончика носа.

С помощью имплантации нитей можно приподнять опущенный кончик носа, незначительно изменить его форму и ширину. Также с помощью нитевого армирования можно подкорректировать форму и ширину крыльев носа. Исправить другие дефекты нитями Aptos невозможно.

Проводится коррекция носа нитями Аптос в амбулаторных условиях (в госпитализации нет необходимости) при строгом соблюдении принципов асептики и антисептики. Выполнять имплантацию нитей может пластический хирург или опытный врач косметолог, поскольку данная манипуляция относится к малым хирургическим вмешательствам. Для уменьшения болевых ощущений во время процедуры используется местная анестезия. Пациент находится в сознании и может наблюдать за ходом коррекции при помощи зеркала.

Читать еще:  Воспаление миндалин в горле симптомы

Нити Аптос вводятся под кожу в области верхней или средней трети носа. Верхний конец нити фиксируется к надкостнице или надхрящнице. Нижний конец выводится на поверхность в области крыльев и/или кончика носа. Когда пластический хирург завершает собственно имплантацию и отпускает нити, те немного подтягиваются вверх, увлекая за собой кончик и крылья носа. Свободные нижние концы нитей, которые выступают над кожей, после завершения манипуляции обрезаются.

Поскольку на поверхности нитей Аптос имеются специальные насечки в виде конусов или крючков, обратное «скольжение» тканей вниз по нитям становится невозможным. Насечки выполняют роль фиксатора и препятствуют подобному смещению. За счет этого моделируемые структуры остаются в новом положении на длительный срок — вплоть до полного рассасывания нитей.

Нити Аптос делают либо из рассасывающихся полимерных материалов, которые разрушаются ферментами тканей, либо из недеградируемых полимеров. Использовать второй тип нитей для коррекции носа не рекомендуется, поскольку они остаются в коже навсегда, и это может негативно отразиться на эстетике лица в отдаленной перспективе.

Биодеградируемые нити разрушаются через 1-3 года. По прошествии этого времени результат «безоперационной ринопластики» нитями сходит на нет. Старые проблемы возвращаются, часто в более выраженной форме, что объясняется неизбежным старением тканей. Повторная коррекция носа нитями возможна, но она также даст непродолжительный эффект.

Косметологические процедуры и малые хирургические вмешательства хороши тем, что сочетают невысокую стоимость с достаточно неплохой эффективностью. Есть у них и другие достоинства, в частности, отсутствие сложного периода восстановления, мгновенный эффект, простота процедуры. Даже временный и непродолжительный эффект может стать преимуществом, если результат коррекции носа не оправдывает ожиданий пациента.

Ниже перечислены все значимые преимущества коррекции носа нитями Аптос:

  • Процедура выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией.
  • Реабилитационный период короткий, протекает он легко и без ощутимого дискомфорта.
  • Кровопотеря, фактически, отсутствует; ткани травмируются в минимальной степени.
  • Доступная стоимость процедуры.

Отсутствие шрамов и послеоперационных рубцов нельзя считать преимуществом методики, поскольку и после грамотно выполненной хирургической ринопластики следы на коже практически незаметны. Не является преимуществом и «гарантированный» результат, который обещают некоторые врачи косметологи. Гарантировать, что результат коррекции носа нитями полностью удовлетворит пациента, не может ни один врач.

Недостатков немного, но они есть. Главный недостаток в том, что при моделировании носа нитями Аптос можно добиться лишь минимальных изменений внешности. Возможности метода нельзя сравнивать с возможностями эстетической ринохирургии.

Хирургическое вмешательство может устранить любой недостаток, в том числе грубую деформацию после травм, асимметрию носа, искривление спинки, горбинку или искривление перегородки. Что касается коррекции нитями Аптос, методика эффективна только при опущении кончика и желании пациента немного изменить форму крыльев носа. Все остальные проблемы ей неподвластны.

На втором недостатке нитевого моделирования — непродолжительный эффект — не стоит сильно заострять внимание. Как было сказано, при неудовлетворительном результате коррекции этот недостаток может превратиться в достоинство. Роль «временного фактора» становится еще более заметной, если учесть, что неудачной может оказаться и хирургическая ринопластика, которая, в отличие от нитевого армирования, дает пожизненный результат.

Коррекция носа нитями

Традиционно под ринопластикой понимают хирургическую операцию по устранению дефектов носового отдела. В некоторых случаях под ринопластикой также подразумевают безоперационные способы коррекции изъянов носа. К ним относится коррекция носа нитями, являющаяся малоинвазивным способом исправления некоторых дефектов носа при помощи специальных косметических материалов — нитей Aptos.

Читать еще:  Часто закладывает нос причины

Ринопластика нитями

Безоперационная ринопластика нитями Aptos (тредлифтинг), к сожалению, не способна устранить серьезные дефекты носа, для их ликвидации почти всегда необходима полноценная операция. К таким дефектам относятся крупная горбинка, искривление носа после травмы, чрезмерно крупный нос и т. д. Менее значительные проблемы с геометрией носа достаточно успешно можно решать при помощи тредлифтинга:

  • изменение очертаний крыльев носа
  • сужение крыльев
  • приподнятие кончика носа
  • устранение небольшой асимметрии
  • разглаживание кожи на носу
  • повышение упругости кожи

Также мезонитей применяются для сокращения размеров кончика носа. А вот уменьшение носа нитями невозможно, для этого потребуется более инвазивный способ — ринопластика. Также нереально уменьшение носа филлерами, контурная коррекция носа служит для других целей. Более того, филлеры за счет своего объема даже укрупняют нос.

Коррекция носа нитями в последние годы пользуется возрастающей популярностью, так как для ее проведения не требуются разрезы, соответственно, болевые ощущения практически отсутствуют. Обычно для проведения тредлифтинга не требуется существенная подготовительная работа, однако специалист обязательно проводит предварительную консультацию, в ходе которой уточняет пожелания пациента и особенности состояния его здоровья. Это делается с целью исключения противопоказаний и достижения эффекта, максимально соответствующего предпочтениям клиента. В ходе предварительной консультации специалист планирует местоположение мезонитей, места их введения. Для подобных целей в ринопластике может использоваться 3d моделирование.

Проведение тредлифтинга обычно занимает около часа. Нити вводятся через маленькие проколы, подтягивают мягкие ткани носа и затем фиксируются. В целях полного устранения незначительных болевых ощущений для внедрения мезонитей используют местное обезболивание. Несмотря на нетравматичность и неинвазивность пластики носа нитями, обычно пациентам рекомендуют в течение нескольких часов побыть в клинике под наблюдением медперсонала.

Процедура коррекции формы носа с помощью мезонитей характеризуется рядом дополнительных преимуществ, среди которых :

  • мгновенный результат
  • предельно короткий реабилитационный период с крайне незначительными ограничениями
  • отсутствуют риски развития гематом и отеков

Несмотря на малую инвазивность коррекции носа нитями, отзывы специалистов об эффективности применения нитей для таких целей далеко не всегда оптимистичные. Дело в том, что применение коррекции носа нитями ограничено рисками грубого рубцевания в точке внедрения нити, а также опасностью разрыва и контурирования нитей. Эффект от подтяжки нитями обычно длится около года, по прошествии этого периода нити постепенно рассасываются, а ткани носа возвращаются в исходное положение.

Отзывы и фото «до и после», а также рекомендации специалистов по приемлемости улучшения формы носа нитями могут быть полезны тем, кто обдумывает возможность такого рода процедуры. Также в сети можно найти информацию о том, сколько стоит уменьшить нос в Москве или ликвидировать другие его дефекты при помощи определенного метода пластической хирургии или косметологии.

Прибегнуть к коррекции носа нитями могут не все, так как ей присущи определенные противопоказания. Этот вид косметических процедур не рекомендован пациентам со склонностью к образованию келоидных рубцов по причине повышенного риска осложнений, а также обладателям светлой тонкой кожи.

Безоперационная ринопластика

Все большей популярностью в клиниках эстетической хирургии пользуется малоинвазивная методика – безоперационная ринопластика (пластика носа) или ринопластика филлерами. Суть метода заключается в применении инъекций препаратов, введенных в различные зоны носа: спинку, перегородку, кончик носа. В зависимости от эстетической проблемы врач-косметолог подбирает определенный препарат для размягчения тканей или их восполнения.

Однако не стоит рассматривать контурную пластика носа филлерами в качестве альтернативы традиционной пластике носа. Далеко не все знают, что кроме инъекционной возможна нитевая коррекция носа. В нашей клинике для безоперационной ринопластики нитями врачи-косметологи используют инновационные материалы Aptos. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки инъекционной пластики носа и нитевой коррекции.

Читать еще:  Мукалтин для ингаляций в небулайзере

Показания

Проведение ринопластики с помощью филлеров или нитей показано только в 5-7% случаев.

Среди наиболее частых показаний можно выделить:

  • Опущенный кончик или крылья носа;
  • Широкий или тонкий нос;
  • Наличие горбинки;
  • Курносость;
  • Необходимость коррекции кончика носа;
  • Асимметрия.

Стоимость безоперационной ринопластики

Наименование Цена
Безоперационная ринопластика
Нитевая коррекция носа нитями Happy Lift Nose 1 нить
18.000 руб.
Ринопластика инъекционная первая категория 30.000 руб.
Ринопластика инъекционная первая категория 60.000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога первичный 1.500 руб.

Как делают безоперационную ринопластику?

Безоперационная ринопластика филлерами — довольно простая процедура, однако она требует от врача высокой степени мастерства и аккуратности. В зависимости от типа препарата он вводится в ткани носа либо в чистом виде, либо разведенным с лидокаином. Главная задача врача — четко определить дозировку и место введения препарата. Об успешности безоперационной ринопластики гелями можно судить только через 2-3 недели. Чтобы «не переборщить», опытный врач-косметолог вводит небольшое количество препарата, при необходимости корректируя полученный результат. При такой деформации как «седловидный нос» применение препаратов Surgiderm, Restylane Perlain дает очень хороший эффект. Следы от инъекционной пластики носа пропадают в ближайшие 2-3 дня. Рекомендуется после процедуры подержать холод в месте коррекции. Каких-либо негативных последствий безоперационной ринопластики при условии ее проведения грамотным врачом не возникает.

Пример безоперационной ринопластики

Для проведения инъекционной пластики носа применяются три типа препаратов:

  • Рассасывающиеся препараты – филлеры (заполняющие гели);
  • Ботулотоксины. Например, если недостаток связан с движением кончика носа во время смеха или разговора. «Ботокс» позволяет обездвижить кончик на 8-10 месяцев;
  • Гормональные препараты из группы глюкокортикостероидов, направленные на размягчение тканей носа («Кеналог», «Дипроспан»).

«Дипроспан» и «Кеналог» позволяют устранить горбинку и неровности носа. Чаще всего данный тип препаратов применяют с целью коррекции крыльев, кончика носа, реже – горбинки. Выполнять данную процедуру должен только опытный врач-дерматокосметолог или хирург. Растворенные ткани практически невозможно восстановить, и в случае неудачной коррекции скорректировать результат бывает крайне сложно.

Комментирует Путилова Наталья (к.м.н., врач-дерматокосметолог) :

«При необходимости заполнения определенных участков носа используются специальные гели, которые рассасываются в течение 6 — 15 месяцев. Процедура часто требует повторения, но иногда на месте введенного препарата образуется фиброзная ткань, тем самым обеспечивается длительный эффект безоперационной пластики носа. Все зависит от организма».

Для восполнения недостающего объема применяются косметические гели различной плотности (филлеры), иногда — собственный жир пациента. Филлеры – биодеградируемый материал, который полностью рассасывается в течение 1-2 лет. Заполнение отдельных зон носа собственным жиром (липофилинг) также дает временный эффект.

Безоперационная пластика носа нитями

Косметологи нашей клиники для поднятия опущенного кончика выполняют безоперационную пластику кончика носа нитями «Аптос». Это малоинвазивная методика выполняется под местной анестезией и не требует совершения разрезов. Преимущество безоперационной ринопластики нитями – результат, сравнимый с традиционной пластикой носа, при минимальной травматичности и отсутствии длительной реабилитации. С помощью нитей Aptos можно также провести коррекцию крыльев носа.

Безоперационная ринопластика в Москве

Несмотря на малотравматичность и быстроту проведения ринопластики носа без операции (филлерами или нитями), процедура требует от врача совершенного владения методикой и постоянной практики в проведении данного вида процедур. Не стоит поддаваться на уловки косметологических кабинетов и доморощенных «косметологов». Процедура должна проводиться в клинических условиях, только в этом случае можно достигнуть желаемого эффекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector