13 самых распространенных симптомов проблем с щитовидкой

13 самых распространенных симптомов проблем с щитовидкой

В осенне-зимний период у многих даже вполне здоровых людей замедляется выработка гормонов щитовидной железы. Это становится одной из важных причин сезонного снижения иммунитета и нарушений обмена веществ, а главное – начала проблем с щитовидкой. Поэтому если вы заметили у себя сразу несколько симптомов из ниже перечисленных, возможно, вам стоит незамедлительно наведаться к эндокринологу.

Усталость и быстрая утомляемость

Вы чувствуете усталость сразу после пробуждения, даже если спали 10 часов кряду? И на рабочем месте постоянно хочется вздремнуть? А все выходные превратились в сплошной “день сурка” – отоспаться после рабочей недели? Все эти признаки могут свидетельствовать о каком-либо недиагностированном заболевании щитовидной железы, особенно о гипотиреозе – болезни, обусловленной недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. Бегом к врачу!

Дискомфорт в области шеи

Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей, если в какой-то момент вы в этой области отметили симптомы, указанные ниже, то имейте в виду, они могут асоциироваться с гипотиреозом (см. выше), гипертиреозом (избыток гормонов щитовидки), аутоимунным заболеванием железы, зобом или раком:

* ощущение набухания шеи

* визуальное увеличение шеи

* дискомфорт при ношении водолазки или галстука

* затрудненное глотание или дыхание

Необъяснимая хрипота в голосе

Неожиданно ставший сиплым или хриплым голос, и при этом он остается таким на протяжении долгого времени – все это может говорить о диагнозах, которые перечислены в пункте выше. Будьте бдительны!

Резкое изменение веса, не связанное с диетами или тренировками

Резкое изменение веса как в одну, так и в другую сторону может быть признаком как гипотиреоза, так и гипертиреоза. -Например, вы соблюдаете низкожировую диету и изматываете себя тренировками, но никак не можете похудеть, никакие диеты и тренировки не приносят должного результата. Это может быть симтомом недостаточной активности щитовидной железы.

Может быть и наоборот – вы питаетесь так же, как и прежде, но при этом резко худеете: необъяснимая потеря веса или его сохранение при употреблении большего числа калорий – признак гипертиреоза.

Депрессия, тревожность, панические атаки

Вы подвержены депрессиям, постоянному или периодическому чувству тревоги или даже паническим атакам? Это тоже может быть симптомом заболевания щитовидной железы. С депрессией чаще всего ассоциируется гипотиреоз, то есть, недостаток гормонов щитовидки.

Однако тяжелая депрессия, которая даже не поддается лечению антидепрессантами, может свидетельствовать и о гипертиреозе. Пациенты с этим заболеванием часто испытывают чувство тревоги и переживают панические атаки.

Проблемы с глазами и ухудшение зрения

Некоторые признаки ухудшения или изменения зрения могут свидетельствовать о наличии гипотиреоза, гипертиреоза или так называемой тироидной болезни глаз, обустовленной болезнью Базедова. Среди признаков могут быть следующие:

* Ощущение сухости или песка в глазах

* Покраснение, сухость или водянистость глаз, припухлость век

* Двоение в глазах

* Глаза выпучены, а веки не полностью прикрывают глаза

Если вы заметили у себя хотя бы один из этих симптомов, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование.

Постоянные нарушения сна

Долго не можете уснуть? Просыпаетесь несколько раз за ночь? Вам трудно уснуть из-за учащенного сердцебиения или ощущения тревоги? Все это также может указывать на гипертиреоз.

Выпадение волос или ухудшение их состояния

Дисбаланс гормонов щитовидной железы заметным образом отражается на состоянии волос человека. Если они вдруг стали жесткими и сухими, легко ломаться и выпадать, это может указывать на гипотиреоз. Еще один специфический симптом этой проблемы – выпадение волосков внешнего края брови.

Проблемы с кожей

Она неожиданно может становиться грубой, сухой , шелушащейся, особенно на пятках, коленях и локтях. Кожа может истончаться, становиться очень чувствительной или необычайно гладкой. При гипертиреозе и болезни Базедова встречается еще один симптом – когда на голени появляется узловатая микседема, а на коже лица – потница.

Читать еще:  Ребенок ночью скрипит зубами и кашляет

Запор, диарея, синдром раздраженного кишечника

Длительные запоры, не поддающиеся лечению соответствующими лекарствами, могут быть симптомом гипотиреоза. А вот диарея или синдром раздраженного кишечника, наоборот, могут свидетельствовать о гипертиреозе.

Нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием

Если вы же можете забеременеть, позможно, вам помимо гинеколога стоит записаться и к эндокринологу. Более частые и обильные менструальные кровотечения характерны для гипотиреоза. А вот у женщин с гипертиреозом менструация наоборот бывает нерегулярной, кратковременной и скудной, и, в конце концов, может прекратиться совсем.

Боли в мышцах и суставах, туннельный синдром

Подобные боли– характерный, но часто недооцениваемый симптом заболеваний щитовидной железы.

Люди с гипотиреозом могут страдать от болей в мышцах и суставах, чаще всего рук и ног. Фибромиалгия также встречается при пониженной активности щитовидной железы. Высок риск развития синдрома запястного канала, храктеризующегося болями в руках, запястьях, ладонях и пальцах.

Схожее состояние, называемое тарзальным туннельным синдромом, приводит к болям в голенях, лодыжках, стопах и пальцах ног. Симптомом может быть и другая болезнь ног – плантарный фасциит.

Больные гипертиреозом могут испытывать боль или слабость в верхней части руки или икрах.

Повышенный холестерин, который сложно снизить медикаментами

Высокий уровень холестерина, не поддающийся регулированию с помощью диет или медикаментов, может являться признаком гипотиреоза. А необычайно низкий холестерин может свидетельствовать о гипертиреозе.

Как уберечь себя от заболеваний щитовидной железы?

Щитовидная железа – это очень маленький, но очень важный орган, который регулирует в организме все: нервную, эндокринную системы, работу сердца и внутренних органов. От нее также зависит репродуктивная функция. Вот почему так важно контролировать ее состояние. И даже если нет явных проблем и жалоб, показываться эндокринологу раз в пятилетку до 40 лет и раз в два года после 40 лет. За консультацией можно обращаться к эндокринологу или к еще более узкому специалисту – тиреоидологу (занимается исключительно проблемами щитовидной железы).

Как снять неприятные ощущения, если чешется шея в районе щитовидной железы

Зуд в районе щитовидной железы явление само по себе неприятное, но это не самостоятельное заболевание. Это симптом нарушения в работе эндокринной железы, имеющий название диффузный токсический зоб. Заболевание вызывается переизбытком в крови гормонов, синтезируемых щитовидкой.

Кроме зуда в районе шеи, больных беспокоят такие симптомы:

  • визуально заметный на шее зоб;
  • кожа в районе щитовидки сильно чешется;
  • в горле возникают неприятные ощущения;
  • беспокоит сухость во рту и постоянная жажда;
  • глотать и дышать трудно;
  • больных беспокоит экзофтальм;
  • возникает одышка и сильное сердцебиение;
  • жжение в районе железы;
  • трудно поворачивать шею.

Почему шея чешется в районе размещения железы при нарушении ее работы? Неприятные ощущения вызваны гормональными нарушениями, из-за которых страдает кожа шеи и горла.

Эндокринологи предупреждают о том, что при возникновении стойких неприятных ощущений, постоянной сухости и невозможности глотать, необходимо немедленно обратиться к врачу для исследования работы щитовидки и ее лечения.

Причины возникновения патологий эндокринной железы:

  • Избыточное поступление йода в организм или его недостаток.
  • Загрязненная окружающая среда.
  • Плохое питание.
  • Вредные привычки, сигареты, спиртные напитки.
  • Депрессия и стрессы.

При обращении к врачу с симптомами жжения в районе горла и зуда, пациент направляется на диагностическое обследование, в которое входят анализы на гормоны, УЗИ, биопсия.

Как устранить зуд и боль в месте расположения щитовидки

Чтобы устранить жжение и боль в области эндокринной железы, необходимо обратиться к врачу для лечения основного заболевания.

Препараты йода и синтетические гормоны снимают такие симптомы, как трудности с глотанием, жжение, боли в горле и постоянную сухость.

Для устранения проблем со щитовидной железой специалисты рекомендуют придерживаться диеты, обогащенной йодом, цирконием, цинком, молибденом, кальцием и витаминами.

Продукты, помогающие справляться с проявлениями гормональных проблем:

  • свежие овощи и фрукты;
  • печень трески;
  • семена яблок;
  • ягоды;
  • фейхоа;
  • грецкие орехи.
Читать еще:  Ципролет капли глазные аналоги

Полезны при заболеваниях эндокринной железы, сопровождающихся болями в области горла и другими неприятными ощущениями, отруби, ростки пшеницы, женьшень, мята.

Народные методы лечения симптомов сдавливания, жжения и боли

Улучшают самочувствие и помогают избавиться от неприятных ощущений в области щитовидки народные средства, фитотерапия.

При болях в горле и жжении в области щитовидной железы народная медицина рекомендует использовать сок чистотела. Из сока делают компрессы и накладывают на горло.

Увеличенная щитовидная железа, вызывающая трудности при глотании, может быть уменьшена мазью из цветов льнянки. Мазь рекомендуется использовать в сочетании с медицинскими препаратами, выписанными врачом. Для приготовления средства нужно взять сухие цветы мыльнянки, две столовые ложки, залить спиртом. Настаивать мазь необходимо четыре часа, после этого добавить растительное масло. Средство некоторое время выдерживается на водяной бане. Мазь наносится на область горла в районе щитовидки, закутывать шею не нужно. Лечение мыльнянкой проводится на протяжении четырех месяцев. Если боли в горле и жжение в области железы продолжаются, лечение можно продолжить.

Если дышать трудно, беспокоят сухость и жжение в горле можно использовать корень папоротника мужского в настойке, несколько шишек папоротника. Сырье заливается уксусом и настаивается в течение двух недель. Смесью промачивается кусочек ткани и накладывается на область эндокринной железы. Лечение продолжается десять дней, если по-прежнему глотать трудно и ощущается жжение, компрессы накладываются еще несколько дней.

Беспокоит сухость в горле, давление в области щитовидки, трудно дышать? Народная медицина советует применять девясил. Мазь из девясила рассасывает узлы, снимает симптомы сдавливания. Приготовить ее просто. Для этого необходимо взять пятьдесят грамм сухого корня девясила, растертого в порошок, и смешать со стаканом топленого внутреннего свиного жира. Мазь выдерживается два часа на водяной бане. Готовое средство втирается в область щитовидной железы на ночь.

Что лучше всего пить при постоянной сухости во рту? Отлично справляются с сухостью и сильной жаждой свежевыжатые соки, апельсиновый, яблочный.

При сухости в горле рекомендуется пить морковный сок с медом, если нет аллергии на морковь и мед. Отлично утоляет жажду вода с лимоном или минеральная вода.

Что может означать боль в щитовидной железе

Боль в щитовидной железе – первичная реакция организма на происходящие в нем изменения, поэтому если с каким-то органом возникла проблема, он, как правило, начинает болеть. Нередко возникает явление, когда болит щитовидка. Так ли это на самом ли деле, когда ощущается неприятный симптом, и как его распознать?

О чем свидетельствует болевое ощущение

Если все же болит щитовидка, это говорит о необходимости срочного осмотра эндокринной системы полностью. Дело в том, что болевой синдром свидетельствует об отсутствии у тела и организма возможности самостоятельно справиться с недугом, поразившим его.

Железа представляет собой основной орган эндокринной системы человека, поскольку отвечает за регулирование процессов, происходящих в области внутренних органов, а также за выработку гормонов. Последние синтезируются в фолликулах, а затем происходит их переход в кровь. Так обеспечивается метаболизм, работает сердце, ЦНС, мозг. Поэтому если болит щитовидная железа, или же наблюдается ее воспаление, это может говорить не о частной проблеме, а о трудностях во всем организме.

Если болит щитовидная железа, этот фактор может свидетельствовать о присутствии серьезных заболеваний, поскольку она является органом, способным тщательно скрывать поражения и раскрывать их только на поздних стадиях. В результате наблюдается не только боль в щитовидке, но и неприятные ощущения в окружающих ее органах. Что делать, если картина испортилась, как распознать заболевания?

Симптоматика и признаки

Рассматривая вопрос о том, что делать, если обнаружена проблема, необходимо определиться с базовыми признаками. На начальных этапах развитие недугов фактически не подлежит определению, особенно если выполнять это самостоятельно. Если же вы обратитесь к врачу, то он непременно прощупает узел, но к этому времени его размеры уже могут достигать 1 см. Человек, не знакомый с подобными заболеваниями, может и вовсе не обнаружить их течение, ведь он не посещает эндокринолога на регулярной основе. Ситуация обычно раскрывается в случае, когда размеры увеличенного узла значительно возрастают.

  • Определить причины и факт наличия явления помогут определенные симптомы – это апатия, слабость, повышенный уровень раздражительности, бессонница, жжение. Если возникают эти признаки, то зачастую несведущий человек связывает их с другими факторами, в этом и заключается основная ошибка.
  • Имеется и список первых подозрений, которые заставляют задуматься о возможных проблемах щитовидной железы. Например, они связаны с образованием сильных болей в горле, возникающих при глотании. Иногда становится тяжело дышать, проявляется осиплость голоса, жжение в горле. Больной может страдать от нарушения дикции ввиду перекрытия увеличенным органом области гортани и трахеи.
  • Еще один фактор, который заставляет обычно насторожиться – это внешние изменения, связанные с припухлостью лица, такой же является и шея. Порою нарушается умственная деятельность пациента, ухудшается память, проявляется забывчивость. Может наблюдаться снижение веса или, наоборот – его повышение. Гормоны зачастую оказывают влияние на систему пищеварения, поэтому может возникать проблема с желудком: запоры, понос, вздутие, жжение в горле.
Читать еще:  Фиброзная ткань в легких

Таким образом, симптом, который может свидетельствовать о нарушениях, далеко не один, он включает в себя несколько характерных признаков в области щитовидки и других органов.

Предшественники и лечение

Если вы задаетесь вопросом о том, почему возникает боль в щитовидной железе, а также ищете базовые причины, то в качестве их можно рассматривать определенные заболевания.

  • Гипотиреоз, представленный снижением уровня вырабатываемых гормонов.
  • Гипертиреоз, предполагающий, наоборот, повышенный синтез гормональных элементов.
  • Воспалительные процессы в области щитовидной железы, вызванные следствием поражения органа, часто – после перенесенных инфекций, тогда образуются неприятные ощущения при глотании.
  • Узловые образования, представленные увеличением щитовидки на базе обнаружения дефицита йода.

Каждое из проявляемых заболеваний требует особого внимания, поскольку призвано повлечь за собой определенные осложнения в области органа.

Лечебные мероприятия в области любой стороны или целой щитовидки проводятся на основании проведенных исследований и симптомов (боль при глотании и т. д.). После того, как выявлены причины, врач направляет усилия на их устранение. Их количество может быть больше одной. Иногда произносится молитва, и болезни проходят, иногда назначается терапия в зависимости от характера недуга и его вида.

Таким образом, щитовидка – это орган, ответственный за многочисленные процессы в организме, и его нормальное функционирование обеспечит спокойствие и хорошее самочувствие на длительное время.

Комментарии (2 комментария)

Очень радует тот факт, что при наличии какого-то заболевания или даже при подозрении на заболевание назначают прием у эндокринолога! Все-таки гормоны — это очень серьезная вещь, особенно у женщин. Поэтому не пренебрегайте походами к эндокринологу, лично мне это очень помогло в юности! У меня часто болело горло и обследование выявило увеличенную щитовидку и некоторые отклонения в гормонах, а это могло послужить причиной бесплодия. Мне конечно же хотелось иметь детей, поэтому я прошла курс лечения, гормоны восстановились, ну и теперь спустя несколько лет я без особых проблем стала мамой!

Боль в щитовидной железе очень легко спутать с запущенной простудой. У меня был как раз такой случай. Лечила простуду и долго не могла избавиться от боли в горле. Пила таблетки и витамины, ничего не помогало. Пока не обследовалась у доктора. Проблема была в щитовидке. Назначили гормональное лечение. Хорошо, что все обошлось без оперативного вмешательства, а могло бы, быть хуже. Берегите себя и обращайтесь к доктору с любыми болезненными симптомами. Не повторяйте мою ошибку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector