Каметон инструкция по применению

Каметон инструкция по применению

Форма выпуска и состав

Медикамент выпускается в виде спрея или аэрозоля, в алюминиевых или стеклянных флаконах. Вес их может быть 15, 20, 30 и 45 г. Независимо от формы выпуска препарат снабжен распылителем. В комплекте со спреем идет длинная съемная насадка. В аэрозоле предусмотрен вертикальный распылитель, который сверху закрыт защитным колпачком.

Действующие компоненты лекарства

  • масло эвкалипта;
  • камфара;
  • ментол;
  • хлорбутанола гемигидрат.

Состав дополнительных веществ может отличаться у разных производителей, например, Каметон аэрозоль ОАО «Фармстандарт-лексредства» содержит следующие вспомогательные компоненты:

Каметон спрей производства ООО «Випс-мед» в качестве дополнительных компонентов содержит:

Важно! У различных производителей состав вспомогательных компонентов отличается. При этом основное действующее вещество одинаковое. выбор лекарства зависит от вкусовых предпочтений человека

Механизм действия Каметона

Терапевтический эффект от медикамента объясняется входящими в его состав активными веществами:

  • Хлорбутанола гемигидрат относится к анестетикам и антисептикам, купирует воспаление и болевые ощущения.
  • Рацемическая камфара улучшает циркуляцию крови в месте нанесения, обладает раздражающими свойствами, вызывает гибель патогенной микрофлоры.
  • Левоментол также оказывает противомикробное действие, устраняет болевые ощущения. Вещество обладает местнораздражающим эффектом, которое проявляется ощущением холода, несильным жжением и покалыванием в месте орошения.
  • Масло эвкалипта устраняет воспаление, вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов.

Показания к применению

Препарат назначается при инфекциях горла и носовой полости, таких как:

ринит;
воспаление небных миндалин (тонзиллит);
ларингит;
фарингит.

Противопоказания

В инструкции по применению Каметона указано, что медикамент нельзя выписывать пациентам:

  • младше 5 лет;
  • страдающим индивидуальной переносимостью лекарственного средства.

Почему Каметон не рекомендуется использовать детям до 5 лет

  • из-за риска развития аллергии;
  • из-за вероятности спазма дыхательных путей.

Если все-таки педиатр примет решение назначить препарат ребенку до 5 лет, то для снижения риска возникновения аллергии в комплексе с Каметоном прописывают антигистаминные средства.

Чтобы не произошло спазмирования дыхательных путей средство нужно распылять не в горло, а на внутреннюю поверхность щеки.

Если ребенок маленький, то можно обработать препаратом соску и дать ее малышу.

Важно! Нужно учитывать, что медикамент горького вкуса и оказывает местнораздражающее действие и лечить им маленьких детей достаточно проблематично

С осторожностью Каметон можно применять в период вынашивания плода и лактации, так как недостаточно опыта лечения этих категорий пациенток. Медикамент допускается использовать во время беременности и естественного вскармливания, если он не вызывает у женщины побочные реакции.

Способ применения и дозировки

Каметон распыляют в ротовую или носовую полость во время вдоха.

  • При использовании спрея для орошения рта установить направляющую трубку под прямым углом к флакону и нажать на дозирующее устройство.
  • При орошении носовых ходов, предварительно их следует очистить от скопившейся в ней слизи. Ввести в кончик распылителя в ноздрю на глубину 5 мм под любым удобным углом и нажать на дозатор.
  • При использовании аэрозоля флакон нужно держать вертикально так, чтобы отверстие распылителя было направлено в рот или в нос.
  • Дозировку врач определяет индивидуально в зависимости от тяжести клинической картины и возраста пациента.
  • За один сеанс на распылитель нужно нажать 2—3 раза. Для взрослых и детей старше частота кратность ингаляций может варьировать от 3 до 4 раз в сутки, для пациентов 12—15 лет — 2 раз в день.
  • Орошать ротовую и носовую полость детей младше 12 разрешается 1 раз в сутки.
  • Курс терапии может варьировать от 5 до 10 дней. Если по истечении этого времени симптомы болезни не проходят, следует безотлагательно обратиться к доктору, для уточнения диагноза и возможно корректировки схемы лечения.

Важно! При лечении Каметон не назначается, как основное средство, а обычно прописывается в комплексе с другими медикаментами

Во время терапии нужно обращать внимание на срок годности медикамента, он составляет 24 месяца, после истечения, которого его применять нельзя и препарат должен быть утилизирован.

Читать еще:  Как отучить ребенка есть козюли

Побочные эффекты

Медикамент большинством пациентов переносится хорошо. Ингода возможно появление несильного жжения в носовой или ротовой полости, которое проходит самостоятельно через несколько минут после орошения и не требует прерывания терапии.

В случае индивидуальной непереносимости состава медикамента, возможно возникновение аллергии, которая обычно проявляется высыпаниями на коже. При ее возникновении нужно прекратить использовать лекарство и обратиться к врачу, который скорректирует дальнейшую схему терапии.

Простые правила, которые нужно соблюдать при лечении Каметоном

  1. При распылении лекарства в носовую полость нельзя запрокидывать голову назад.
  2. Чтобы снизить вероятность инфекции, использовать флакон с распылителем должен только один пациент.
  3. Перед распылением медикамента его надо взболтать.
  4. Флакон нельзя держать в горизонтальном положении, направлять дозатор вниз.
  5. Нужно следить, чтобы лекарственное средство не попало в глаза, если это произошло их надо промыть большим количеством проточной воды.
  6. Флакон важно беречь от ударов и от воздействия прямых солнечных лучей.
  7. Хранить препарат следует при температуре максимум 25 градусов, не допуская его замораживания.

Аналоги

В продаже нет полных аналогов Каметона, имеются только его заменители по терапевтической группе

Ингалипт . Комбинированное лекарственное средство, выпускаемое в виде аэрозоля или спрея для местного применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости. В качестве активных компонентов оно содержит сульфаниламиды, которые вызывают гибель грамположительных и грамотрицательных бактерий, масло мяты и эвкалипта купируют воспаление, оказывают антимикотическое действие в отношении грибов рода Кандида. Ингалипт противопоказан при непереносимости его состава. Он разрешен для лечения детей старше 3-х лет, беременных и кормящих пациенток.

  • Тантум Верде . Выпускается препарат в виде спрея, раствора для полоскания и таблеток для рассасывания. В качестве активного компонента он содержит бензидамина гидрохлорид, который относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Применяется он в отоларингологии и стоматологии. Препарат оказывает местное обезболивающее действие, эффективен в отношении большинства микроорганизмов. В виде спрея медикамент может быть использован у пациентов старше 3-х лет. Препарат нельзя применять во время беременности и лактации.
  • Гексорал . Антисептическое средство, которое в качестве действующего вещества содержит гексэтидин. Медикамент вызывает гибель грамположительных бактерий, грибов и вирусов. Выпускается он в таблетках, спрее, растворе для полоскания. По строгим показаниям препарат разрешен для лечения беременных и кормящих пациенток. Спрей разрешен у детей старше 3-х лет, распылять его нужно всего 2 раза в день.

Важно! Применять аналог вместо Каметона допускается после консультации со специалистом, который способен оценить целесообразность такой замены.

Несмотря на то, что приобрести Каметон можно без рецепта самолечение им не рекомендуется. Только специалист может правильно поставить диагноз, принять решение о назначении медикамента и подобрать схему терапии.

Каметон (Аэрозоль)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

один баллон содержит

активные вещества: хлорбутанол гемигидрат 0.1 г

камфора рацемическая 0.1 г

левоментол 0.1 г

масло эвкалиптовое 0.1 г

вспомогательные вещества: изопропилмиристат, хладон 134 а.

Описание

Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватого цвета жидкость со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний горла. Антисептики. Прочие.

Код АТХ R02А А20

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Не изучалась. Препарат применяется местно.

Фармакодинамика

Проявляет противовоспалительное, антисептическое и легкое местноанестезирующее действие. В механизме действия играют роль рефлекторные реакции (раздражение чувствительных нервных окончаний) и стимуляция образования и высвобождение эндорфинов, динорфинов и других биологически активных эндогенных веществ, регулирующих болевые ощущения и проницаемость сосудов. Комбинированное сочетание хлорбутанолгидрата, камфоры и масла эвкалиптового оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, облегчает отделение вязкого секрета, скапливающегося в верхних отделах дыхательных путей. Ментол действует в качестве мягкого местноанестезирующего агента, обладает дезодорирующим эффектом.

Читать еще:  Гвоздика от кашля рецепт

Показания к применению

– острые и хронические (преимущественно в стадии обострения) воспалительные заболевания носа, глотки и гортани

Способ применения и дозы

Препарат назначают взрослым и детям в возрасте старше 5 лет. Для применения препарата необходимо с распылителя снять защитный колпачок, затем распылитель вводят в полость носа на глубину 0,5 см или рта и нажимают на основание распылителя до упора. Содержимое баллона при этом распыляется в мелкодисперсном состоянии. За 1 нажатие распыляется 0,1 г препарата, в котором содержится суммарно 1,33 мг действующих веществ.

Каметон следует распылять в полости носа или рта на фазе вдоха. За 1 сеанс ингаляции произвести: взрослым – по 1-3 распыления, детям в возрасте от 12 до 18 лет – по 1-2 распыления, детям от 5 до 12 лет – по 1 распылению. Частота распылений обычно составляет 3-4 раза в сутки.

Продолжительность лечения непрерывно составляет 7-10 дней.

Побочные действия

– повышенная чувствительность к компонентам препарата со стороны слизистой оболочки горла (ощущения сухости, першения или жжения)

– отек в месте контакта

– сухость слизистой оболочки носа

– отечность лица, языка

– кожные высыпания, крапивница, зуд.

При возникновении каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата

– детcкий возраст до 5 лет

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Надлежащие меры безопасности при применении.

Не распылять вблизи огня. Препарат следует с осторожностью применять детям, поскольку возможно развитие бронхоспазма. Лечение детей следует проводить под наблюдением врача. Перед применением Каметона ротовую полость следует прополоскать теплой кипяченой водой. При ожогах с пораженных участков стерильным тампоном снять некротический налет.

Баллон с препаратом не разбирать и не давать детям, оберегать от ударов. После применения препарата на распылитель надеть защитный колпачок, чтобы предотвратить его загрязнение.

При впрыскивании в нос не запрокидывать голову и не переворачивать баллон. Не рекомендуется пользоваться одним и тем же баллоном нескольким лицам, чтобы избежать распространению инфекции. Во время распыления препарата следует избегать его попадания в глаза. Перед применением препарата лицам, склонным к аллергии следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Применение в педиатрии

Препарат применяют детям в возрасте от 5 лет под наблюдением врача.

Беременность и период лактации

Противопоказаний к применению препарата в период беременности или кормления грудью не выявлено.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или другими потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы передозировки не выявлены.

Форма выпуска и упаковка

По 30 г в баллоны аэрозольные алюминиевые с клапанами дозирующего действия. Баллоны обеспечены распылителями для носа РН-1 и защитными колпачками.

На баллон методом трафаретной печати наносят текст или наклеивают этикетку с самоклеющегося материала.

Каждый баллон с распылителем, защитным колпачком и инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 40 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности.

Читать еще:  Таблетки от насморка и заложенности носа

Условия отпуска из аптек

Производитель

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОЩЕСТВО «СТОМА», Украина, 61105, г. Харьков, ул. Ньютона, 3

Владелец регистрационного удостоверения

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОЩЕСТВО «СТОМА», Украина, 61105, г. Харьков, ул. Ньютона, 3

Адрес организации принимающей претензии от потребителя по качеству препарата на территории Республики Казахстан:

ИП Тлеубергенова Г.С., 010000, Акмолинская обл., г. Астана,

ул. Бозинген, д. 8, тел/факс 8-727-244-74-49

Каметон спрей – официальная* инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название: каметон

Лекарственная форма:

Состав:

Активные вещества:
Хлоробутанолгидрат -0,2 г
Камфора -0,2 г
Ментол – 0,2 г
Масло эвкалиптовое – 0,2 г

Вспомогательные вещества:
Масло вазелиновое- 2,86 г
Эмульгатор «Твердый-2» (Т-2) -0,29 г
Твин 80 (Полисорбат 80) – 0,35 г
Вода очищенная – 15,7 г

Описание. Эмульсия белого или белого с желтоватым оттенком цвета с характерным запахом, находящаяся во флаконе, снабженном обжимным микроспреером с дозирующим устройством и направляющей насадкой. Препарат при нажатии на распылитель на выходе из флакона образует поток диспергированных в воздушной среде капель жидкости. Допускается расслоение эмульсии, устраняемое при взбалтывании.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: R02AA20

Фармакологические свойства
Комбинированный противовоспалительный, антисептический препарат для местного применения в полости носа, рта и глотки. Оказывает противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Фармакологическое действие:
Каметон – комбинированный препарат, действие которого определяется входящими в его состав компонентами. Хлоробутанолгидрат оказывает легкое анестезирующее, противовоспалительное и антисептическое действие. Камфора оказывает раздражающее и отчасти антисептическое действие, усиливает кровоток в месте нанесения.

Ментол оказывает местнораздражающее действие, сопровождающееся ощущением холода, легкого жжения и покалывания, оказывает местноанестезирующее действие, обладает также слабыми антисептическими свойствами.

Эвкалиптовое масло оказывает стимулирующее влияние на рецепторы слизистых оболочек, обладает также слабой местной противовоспалительной и антисептической активностью. В связи с низкой системной абсорбцией данные о фармакокинетике препарата отсутствуют.

Показания к применению
Воспалительные заболевания ЛОР-органов преимущественно в фазе обострения (ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит и др.).

Противопоказания.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст (до 5 лет).

Применение при беременности и лактации.
Достаточного опыта по применению препарата во время беременности и кормления грудью нет. Возможно применение, если отсутствуют побочные явления.

Способ применения и дозы.
Местно.
Каметон спрей распыляют в полости рта или носа на фазе вдоха. Перед применением несъемную насадку устанавливают под углом 90° к флакону для орошения полости рта или под любым удобным углом для орошения полости носа. Конец насадки вводят в полость рта либо носа (в полость носа на глубину 0,5 см) и нажимают на головку клапана микродозатора.

За один сеанс ингаляции проводят 2-3 распыления. Частота ингаляций обычно составляет 3-4 раза в сутки.

Побочное действие.
Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами.
Системные эффекты при использовании препарата по назначению практически исключены, что позволяет параллельно применять другие лекарственные средства без опасности их взаимодействия с компонентами препарата.

Форма выпуска.
Спрей для местного применения по 20 г в стеклянных флаконах, укупоренных обжимным микроспреером и укомплектованных распылительной направляющей насадкой или во флаконах вместимостью 24 мл (оранжевого стекла или пластиковых) с микроспреером без защитного колпачка.

Срок годности.
2 года. Не использовать препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения.
Хранить при температуре от 0°С до 25°С, в защищенном от света месте, недоступном для детей.

Условия отпуска из аптек.
Без рецепта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector