Инструкция по применению и дозировка антибиотика Цефтриаксон детям от 2 до 6 лет

Инструкция по применению и дозировка антибиотика Цефтриаксон детям от 2 до 6 лет

Антибиотик широкого спектра Цефтриаксон назначается и детям, и взрослым. Так как он болезненный, его принято разбавлять обезболивающим. Средство Цефтриаксон детям можно применять с самого малого возраста. Как и другие антибиотики нового поколения, препарат и эффективен, и максимально безопасен. Но надо знать дозы и правила разведения лекарства. Малышам до 1 года назначают малые дозы и разводят водой, а не вредными лекарствами.

Состав и форма выпуска

В составе лекарства химические вещества цефалоспорины — искусственные антибиотики 3 поколения. Цефтриаксон натриевой соли продается во всех аптеках по 10 или 20 мл в 1 флаконе. Можно купить 1 пачку, вмещающую 10 и более стеклянных капсул. Вещество относится к антибиотикам широкого спектра действия.

Антибиотик выпускается в форме кристаллического порошка. Цвет вещества белый. Порошок легко растворяется в жидкости. Сухое кристаллическое вещество разводится лидокаином, новокаином или просто с физраствором и вводится внутримышечно. Допускается капельница внутривенно. Таблетированой формы соли Цефтриаксона не выпускают. Только некоторые аналогичные цефалоспориновые лекарства продаются в форме детских таблеток и капель для детей.

Цефтриаксон уколы детям назначают в случае тяжелого течения бактериальной инфекции, когда др. препараты не приносят ощутимого эффекта.

Механизм действия и показания к применению

Воздействует антибиотик на синтез муреина. Вещество муреин создает оболочку бактерий. Когда клеточная стенка разрушается, бактерия погибает.

Цефалоспорины активно борются со многими видами грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов; с аэробными и анаэробными бактериями. Помогают справиться с шигеллами и сальмонеллами. Но Цефалоспорины не убивают стрептококков группы D и метициллиноустойчивые стафилококки.

В короткое время после укола (1-3 часа) лечебное средство распространяется по организму и достигает места распространения возбудителя инфекции.

Антибиотик выписывают для лечения:

  • бактериальных менингитов;
  • сальмонеллеза;
  • острого эндокардита;
  • гнойной ангины с температурой 38,5 — 40°С;
  • пневмонии;
  • аближе сцесса легких;
  • лор-органов;
  • септицемии бактериальной;
  • цистита;
  • пиелонефритов;
  • брюшного тифа;
  • инфекций костей и суставов;
  • перитонита;
  • острых воспалений в ЖКТ.

Также Цефалоспорины внутримышечно назначают однократно в целях профилактики инфекций перед операционным вмешательством.

Препарат можно применять детям со второго месяца жизни. Но кормящим мамам необходимо в период приема антибиотика отлучить ребенка от груди. А беременным он запрещен. Активное вещество препарата проникает сквозь гематоплацентарный барьер.

Как правильно разводить

Перед применением антибиотика родителям необходимо изучить инструкцию. Детям вводится парентерально антибиотик 1 раз в день. Взрослым разрешено вводить Цефтриаксон 2 раза в день. Цефтриаксон, по правилам, разводят обезболивающим — лидокаином, т.к. укол болезненный.

Читать еще:  Заразен ли отит и как передается заболевание 2020

Лучший антибиотик при обструктивном бронхите у ребёнка! Как разводить лекарство, дозировка.

Добрый день❤️

Ангину мы вылечили ,но осложнений все же не удалось избежать! Температура, упавшая на 4 сутки, поднялась до 39 на 5 сутки! Сухой кашель и боль в спине с левой стороны! Я забеспокоилась! 30 декабря, впереди праздники! Вызвали скорую. Фельдшер сказал, что слышит много хрипов и надо бы сделать снимок. Снимок опроверг воспаление лёгких. Но, диагноз поставленный врачем- обструктивный бронхит-тоже не радовал!

При ангине на 3 сутки нам выписали антибиотик в таблетках, которые мы пили 3 дня, мало того, что он нам не помог, так ещё и инфекция опустилась ниже-на бронхи! Чуть позже напишу гневный отзыв- на эти малоэффективные антибиотики!(А вот и отзыв-Амоксициллин)

Вернёмся к обструктивному бронхиту. Врач сказала, что уколов нам не избежать! Назначила антибиотик-Цефтриаксон.

⭐️Где приобрести: в любой аптеке.

⭐️Цена: 22 рубля. Нам выписали по 2 укола -2 раза в день. Курс лечения -10 ампул. Антибиотик выпускается в сухом виде,его нужно разводить -водой для инъекции (50 рублей -10 ампул)+лидокаин (25 рублей-10 ампул).

⭐️Форма выпуска: флакон с сухим лекарством,

⭐️Состав: В одном флаконе содержится 1,0 г Цефтриаксона натриевой соли.

⭐️Срок годности: 2 года.

⭐️Условия хранения: при температуре не выше +25 градусов.

⭐️Производитель:

⭐️Показания:

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: инфекции органов брюшной полости, в т.ч. перитонит, ЖКТ, желчевыводящих путей (в т.ч. холангит, эмпиема желчного пузыря), инфекции верхних и нижних дыхательных путей и лор-органов (в т.ч. острый и хронический бронхит, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры), эпиглоттит, инфекции костей и суставов, кожи и мягких тканей, инфекции мочеполовой системы (в т.ч. пиелит, острый и хронический пиелонефрит, цистит, простатит, эпидидимит), инфицированные раны и ожоги, инфекции челюстно-лицевой области, неосложненная гонорея, в т.ч. вызванная микроорганизмами, выделяющими пенициллиназу, сепсис и бактериальная септицемия, бактериальный менингит и эндокардит, мягкий шанкр и сифилис, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), брюшной тиф, сальмонеллез и сальмонеллоносительство, инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом, профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Цефтриаксон разрешён детям с рождения!

⭐️Противопоказания: первый триместр беременности и непереносимость к антибиотикам пенициллиновой группы.

⭐️Как разводить и наша дозировка.

Во флакон Цефтриаксон вводим 2 мл- лидокаина и 2 мл- воды для инфекции.

Укол делаю сама. Ягодицу ребёнка, визуально делю на 4 части, колю в верхний правый угол. Предварительно, смазав место укола ваткой со спиртом. Совершаем укол. Следите, чтобы иголка была полностью в ягодице .Вводим лекарство -медленно. Извлекаем шприц, тщательно массируем- это манипуляция поможет избежать шишек! Укрываю тёплым одеялом.

⭐️Итог:

После второго укола упала температура, кашель стал влажным,легко откашливался. Параллельно мы пили Сироп от кашля . За 5 дней мы вылечили обструктивный бронхит! Такого эффективного лечения я до этого не знала!

➕помог вылечить обструктивный бронхит за 5 дней.

➕нет побочных реакций

➕широкий спектр заболеваний с которыми борется Цефтриаксон

➖болезненно, но ради выздоровления нужно потерпеть немного!

Антибиотик Цефтриаксон рекомендую! Но, не советую заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Будьте здоровы и не болейте!❤️

Цефтриаксон (Ceftriaxone)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 фл.
активное вещество:
цефтриаксон натрия (эквивалентно цефтриаксону) 0,25 г
0,5 г
1 г
Читать еще:  Как и когда можно закапывать борную кислоту в ухо?

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Взрослые и для дети старше 12 лет. Средняя суточная доза составляет 1–2 г цефтриаксона 1 раз в сутки или 0,5–1 г каждые 12 ч.

В тяжелых случаях или в случаях инфекций, вызываемых умеренно чувствительными патогенами, суточная доза может быть увеличена до 4 г.

Новорожденные. При разовой суточной дозировке рекомендуется следующая схема: для новорожденных (до 2-недельного возраста): 20–50 мг/кг/сут (дозу 50 мг/кг превышать не рекомендуется в связи с незрелой ферментной системой новорожденных).

Грудные дети и дети до 12 лет. Суточная доза составляет 20–75 мг/кг. У детей с массой тела 50 кг и выше следует придерживаться дозировки для взрослых. Дозу более 50 мг/кг необходимо назначать в виде в/в инфузии в течение по крайней мере 30 мин.

Продолжительность терапии зависит от течения заболевания.

Менингит. При бактериальном менингите у новорожденных и детей начальная доза составляет 100 мг/кг 1 раз в день (максимально — 4 г). Как только удалось выделить патогенный микроорганизм и определить его чувствительность, дозу необходимо соответственно уменьшить.

Наилучшие результаты были достигнуты при следующих сроках терапии:

Возбудитель Длительность терапии, дни
Neisseria meningitidis 4
Haemophilus influenzae 6
Streptococcus pneumoniae 7
чувствительные Enterobacteriaceae 10–14

Гонорея. Для лечения гонореи, вызываемой как образующими, так и необразующими пенициллиназу штаммами, рекомендуемая доза составляет 250 мг однократно в/м .

Профилактика в пред- и послеоперационном периоде. Перед инфицированными или предположительно инфицированными хирургическими вмешательствами для предупреждения послеоперационных инфекций, в зависимости от опасности инфекции, за 30–90 мин до операции рекомендуется однократное введение цефтриаксона в дозе 1–2 г.

Недостаточность функции почек и печени. У больных с нарушенной функцией почек, при условии нормальной функции печени, дозу цефтриаксона уменьшать нет необходимости. Только при недостаточности почек в претерминальной стадии ( Cl креатинина в/м введения 1 г препарата необходимо развести в 3,5 мл 1% раствора лидокаина и ввести глубоко в ягодичную мышцу, рекомендуется вводить не более 1 г препарата в одну ягодицу. Раствор лидокаина никогда нельзя вводить в/в .

Читать еще:  Что делать при воспаленных лимфоузлах на шее

В/в введение. Для в/в инъекции 1 г препарата необходимо развести в 10 мл стерильной дистиллированной воды и вводить в/в медленно в течение 2–4 мин.

В/в инфузия. Продолжительность в/в инфузии — по крайней мере 30 мин. Для в/в инфузии 2 г препарата необходимо развести примерно в 40 мл раствора свободного от кальция, например в 0,9% растворе натрия хлорида, 5% растворе декстрозы, 10% растворе декстрозы, 5% растворе фруктозы.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения 0,25 г; 0,5 г; 1 г. В бесцветных стеклянных флаконах типа I, укупоренных резиновыми пробками и обжатых алюминиевыми колпачками с пластмассовыми крышечками. По 1 фл. помещают в картонную пачку.

Производитель

Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд., Индия.

Шрея Хаус, 301/А, Переира Хил Роуд, Андери (Ист.), Мумбай — 400 099, Индия.

Претензии потребителя направлять по адресу представительства

111033, Москва, ул. Золоторожский вал, 11, стр. 21.

Тел.: (495) 796-96-36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Цефтриаксон

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Цефтриаксон

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию