Надо ли исправлять лопоухость у ребёнка

Надо ли исправлять лопоухость у ребёнка

О подробностях коррекции рассказывает пластический хирург Максим Осин.

Наследство или приобретение?

Лопоухость – это разрастание хрящевой ткани ушной раковины или нарушение угла прикрепления хряща, то есть анатомическая особенность. Чаще всего – семейная «черта». Правда, есть и такая версия, что торчащие ушки формируются из-за неправильного предлежания плода во время беременности. Но она спорная, многие специалисты с ней не согласны.

Некоторые родители считают: небольшую лопоухость можно исправить в раннем возрасте, если на ночь «приклеивать» ушки к голове медицинским пластырем… Наивное заблуждение! И небезопасное: пластырь может вызвать деформации ушной раковины, воспалительные процессы на коже. Без отопластики – пластической операции – коррекция невозможна.

Дорасти до операции

В каком возрасте можно делать отопластику? После 6–7 лет, когда ушная раковина в основном сформирована. Но обязательно при согласии ребенка. На мой взгляд, отопластика перед школой – самое лучшее время. Во-первых, в этом возрасте все заживает очень быстро, а исправив «просчет» природы, вы оградите ребенка от насмешек сверстников, которые могут создать комплекс психологических проблем.

Как подготовиться к операции?

Надо сдать анализы, проконсультироваться с терапевтом, если у ребенка есть хронические заболевания – с другими специалистами. И после этого привести ребенка на консультацию к пластическому хирургу. Как она проходит? Доктор осмотрит ребенка, обсудит с мамой вариант корректировки, покажет, какими ушки станут.

Бывает, что отопластика ребенку противопоказана. Например, если у него бронхиальная астма, печеночная или почечная недостаточность, сахарный диабет…

Скальпель и лазер

Операция проходит так: делается небольшой разрез с «изнанки» ушка, чтобы видимых следов потом не осталось. Хрящ высвобождается и подрезается. Операция выполняется либо обычным скальпелем, либо лазерным. Лазер позволяет действовать более точно, прицельно. Еще одно преимущество перед традиционным скальпелем – луч лазера, разрезая ткань, сразу же «запаивает» кровеносные сосуды, поэтому кровопотерь практически нет. Хрящ закрепляется на новом месте, на кожу накладываются косметические швы, используются саморассасывающиеся хирургические нити. Поверхность раны обрабатывается специальными антисептическими мазями и накладывается стерильная повязка, а сверху компрессионная лента, похожая на ту, которую носят на корте теннисисты. Операция в среднем продолжается около часа.

Маленьким пациентам дают общий наркоз, подросткам операцию выполняют под местной анестезией.

Выздоровление

Через неделю врач снимет повязку, компрессионную ленту нужно будет надевать только на ночь. Примерно за 2–3 недели швы заживают, исчезают небольшие отеки, и о коррекции можно забыть раз и навсегда.

Могут ли после отопластики возникать осложнения? Теоретически могут, как и после любой другой операции. Но у детей их практически не бывает. А вот у девушек, которые не выдерживают неделю без мытья головы, иногда случаются – возникает воспаление на месте шва.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Как найти своего хирурга? Через знакомых. Много информации о центрах пластической хирургии в Интернете. Обычно на сайтах есть рейтинги, отзывы о специалистах. Выбрав тот или иной центр, познакомьтесь с хирургом прежде, чем везти к нему ребенка. Поговорите с доктором, попросите его показать портфолио его пациентов до и после операции, узнайте сколько операций он проводит в месяц.

Важно

Как подготовиться к отопластике?

Перед операцией необходимо сделать:

>> Клинический анализ крови с определением количества тромбоцитов и времени свертывания.

>> Биохимический анализ крови.

>> Анализ крови на инфекции (вирус гепатита А, С и др.).

>> Общий анализ мочи.

>> Проконсультироваться с педиатром.

>> Привести малыша на операцию натощак.

Точка зрения

Pro & contra

Марина, мама 4-летней Нади:

– Дочке достались мои уши: топорщятся не очень сильно, но оперировать будем однозначно! Я ужасно мучаюсь из-за этого дефекта: всю жизнь ношу одну прическу, боюсь ветра, невзначай обнажающего уши, не могу носить серьги. Но мне, к сожалению, оперироваться нельзя по здоровью. А у дочки противопоказаний нет, жду не дождусь, когда дорастет до коррекции, не хочу обрекать ее на те же проблемы.

Татьяна, мама 8-летнего Димы:

– Сына дразнят в школе из-за торчащих ушей. Мальчик готов на все, лишь бы ему избавиться от этого недостатка. Но муж категорически против отопластики. Как его убедить, пока не знаю.

Читать еще:  Выделения из носа у собаки

Олег, папа 7-летнего Игоря:

– Лопоухость – это не порок и не дефект. Мне она в жизни не мешала, хотя ребята пытались дразнить в школе. Но я отвечал насмешками, а иногда и кулаками. Ничего, зауважали даже. Наш сын пока переживает из-за своих ушей, но об операции мы даже не помышляем. Пусть учится противостоять обидчикам!

Комментарий специалиста

Психолог Ольга Владимирова:

– Исправлять лопоухость или нет? На мой взгляд, это очень личный вопрос, и не родителей, а самого ребенка. Нельзя категорично навязывать ему свою позицию. Даже если маме торчащие уши доставляли массу проблем, это вовсе не значит, что также будет и у дочки. Если же ребенка дразнят сверстники, да, это может стать для него психологической проблемой. Но попробуйте разобраться в ее истоках: возможно, торчащие уши – лишь сиюминутный повод: просто сверстники видят, как остро реагирует их товарищ на дразнилки, вот и донимают его. Попробуйте научить ребенка реагировать на насмешки улыбкой, шуткой. Объясните, что обидчикам станет просто неинтересно его «доставать».

Рефлексии по поводу собственной внешности обычно начинаются у детей в подростковом возрасте, а не в 6–7 лет. Если же это произошло раньше, важно в доверительном разговоре выяснить, что именно беспокоит ребенка. И если окажется, что он действительно переживает именно из-за лопоухости, тогда, конечно, исправлять этот недостаток нужно. Трудно убедить папу, не можете найти веских аргументов?

Посоветуйтесь с психологом, расскажите о ситуации в семье, характере мужа – решение наверняка будет найдено.

Торчащие уши

Цена: по запросу

Лопоухость – врожденное разрастание хряща ушной раковины или нарушение угла, под которым прикрепляется хрящ. Это анатомическая особенность и чаще всего наследственная проблема.

Есть также теория, что оттопыренные уши формируются у ребенка еще на этапе внутриутробного развития – из-за неправильного предлежания.

Существует несколько способов, которыми можно попробовать убрать такой дефект, однако самым эффективным остается операция отопластика.

Чаще всего исправить оттопыренные уши стремятся родители своим маленьким детям. Если этого не происходит, то вопрос встает позднее – в подростковом возрасте. Однако и взрослый человек может задуматься о коррекции. Причина – такие уши считаются эстетическим недостатком и часто негативно воспринимаются окружающими, появляются комплексы и желание изменить внешность.

В каком возрасте рекомендуется коррекция оттопыренных ушей?

Хирургическую коррекцию рекомендуется проводить, как правило, после пяти лет. К этому возрасту ушные раковины будут практически сформированы, хотя и будут продолжают расти. Иссечение излишков хряща скальпелем можно проводить ребенку не ранее шестилетнего возраста, а лучше после восьми лет. Если деформация значительная, то лучше скорректировать ее перед школой, чтобы избежать проблем с социализацией ребенка. Домашние же и другие безоперационные методы можно пробовать в любом возрасте.

Как убрать оттопыренные уши без операции?

Начинать этот процесс рекомендуется сразу после того, как ребенок родится. До полугода можно фиксировать ушную раковину в правильном положении с помощью специальной формы из силикона. Зажим ребенок должен носить полгода. У грудных малышей хрящевая ткань хорошо поддается корректировке, поэтому проблему можно решить достаточно эффективно. Корректоры подбираются только после консультации со специалистом при отсутствии противопоказаний.

Имеются противопоказания: наличие повреждений кожных покровов в местах крепления корректоров; индивидуальная непереносимость клеящего состава или силикона.

Другой вариант домашней коррекции – надевать ребенку постоянно, включая ночное время, эластичную повязку, которая будет прижимать ушные раковины к голове.

Имплантаты EarFold

Новейшее решение на стыке хирургии и консервативных методик лечения. Это малоинвазивная альтернатива операции, обеспечивающая хороший косметический результат. Запатентованная методика позволяет убрать торчащие уши, при условии постоянного ношения имплантов. Устранение лопоухости основано на том, что в уши вживляются специальные мини-имплантаты размером несколько миллиметров. С их помощью хрящ постепенно перестраивается, меняется форма уха, достигается эффект коррекции. EarFold биологически совместимы, поэтому избавляться от них в будущем не нужно.

Как устроены имплантаты?

Каждый имплантат – это тонкая металлическая пластина изогнутой формы из сплава на основе никеля и титана, покрытая медицинским золотом. Благодаря такому составу и достигается биологическая совместимость, что важно, потому что изделия для исправления оттопыривания должны находиться под кожей.

Читать еще:  Ребенок 5 месяцев осип голос

Как избавиться от лопоухости с помощью EarFold?

Процедура вживления проводится под местной анестезией и занимает 20-30 минут. Перед ней проводится точное позиционирование в индивидуальном порядке. Через разрез около 1 см имплантат вводится под кожу и принимает нужную форму, фиксируя хрящ в правильном положении. После этого накладывается два шва. Изделие удерживает ушную раковину в нужном положении.

Пока эта методика не очень распространена, а сами изделия отличаются высокой стоимостью.

Корректоры от лопоухости

Сейчас предлагается множество корректоров для избавления от лопоухости. Все они имеют схожую конструкцию и аналогичный принцип действия. Аксессуар состоит из двух прозрачных силиконовых деталей, которые скрепляются между собой и незаметны при ношении. Изделия любых марок работают одинаково. Небольшие различия заключаются в методе крепления и комфорте ношения. Отдельный корректор приклеивается к коже уха специальным гипоаллергенным клеем, а другая часть – к голове. Скрепляясь, две части корректора придают уху правильную форму, прижимая его к вискам. Через какое-то время хрящ принимает заданное положение, и носить корректор больше не нужно.

Можно ли исправить лопоухость корректором?

Чтобы добиться ожидаемого результата, корректор нужно носить от полугода до года, хотя некоторые производители обещают сделать уши ровными уже через месяц. Стопроцентной гарантии того, что корректор избавит от лопоухости, нет. Кроме того, очень важно носить изделия постоянно, а из-за причиняемого дискомфорта и/или раздражения кожи многие пренебрегают этим правилом, что тоже плохо влияет на результат. Исправлять уши таким образом можно в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше.

Как избавиться от лопоухости с помощью операции?

Хирургическая коррекция – единственный полностью действенный способ избавления от дефекта с гарантированным результатом. Операция называется «отопластика», проводится с 6-7 лет и в том числе взрослым людям.

Существует две методики отопластики – классическая скальпельная и лазерная. Сзади уха делается разрез длиной около 4-5 см. Через него высвобождается хрящ, который затем подрезается и крепится на новом месте. При использовании лазера манипуляции более точные и почти бескровные. После операции накладываются швы, повязка и эластичная повязка. Процедура длится около часа под общим наркозом или местной анестезией.

Как исправить лопоухость у ребенка

Лопоухость у детей является врожденной анатомической особенностью, которая проявляется в увеличении угла отстояния уха. При данной ситуации размеры и формы ушек нормальные, но они расположены почти под прямым углом к кости виска. Лопоухость обычно не наносит ущерба здоровью ребенка, однако из-за нее могут появиться комплексы. Поэтому многие родители стараются исправить данную физиологическую особенность дитяти еще в раннем возрасте.

Причины

Существуют следующие причины появления лопоухости у детей:

  • наследственность . Это наиболее распространенная причина лопоухости. Ее вызывает генетическая мутация, которая досталась малышу от предка. Каким-либо образом предупредить такое отклонение нельзя. А убрать его сложнее всего;
  • внутриутробная патология . В данном случае у плода ушная раковина отклоняется и становится более толстой. Теоретически предупредить это явление можно, но пока нет соответствующей технологии;
  • во время родов . Реже всего лопоухость может появиться у ребенка во время родов. Например, при операции кесарева сечения, когда роженице надавливают на живот. Также узкий таз и неверное положение плода могут привести к появлению данного отклонения;
  • травмы . У детей разных возрастов и у взрослых лопоухость может развиться в результате травмы;
  • микротия . В сети можно встретить много фото микротии, на которых запечатлены недоразвитые детские ушки. Это случается из-за болезней сосудов, при нейрофиброматозе Реклингхаузена, интенсивном росте костей лица, изолированном ускоренном росте раковин ушей.

Отопластика

Сперва заметим, что лопоухих детей на свете очень много, и они прекрасно живут с этой особенностью. У некоторых с возрастом угол отклонения ушей уменьшается и лопоухость проходит. Однако если она мешает нормальной жизни ребенка, то можно сделать операцию.

Хирургическая коррекция раковин ушей называется отопластика и обычно проводится детям, начиная с шестилетнего возраста. Делается она в клинике пластической хирургии либо в детской больнице по направлению от врача.

Эта пластическая операция является одной из самых легких с точки зрения технологии и послеоперационного периода.

Читать еще:  Какие таблетки пить при тонзиллите

У детей иногда может возникнуть такая проблема, как шум в ушах, это касается любого ребенка.

Методы

На сегодняшний момент существуют более двухсот методов проведения отопластики. Самыми распространенными из них являются:

  • традиционный метод . Это обычная операция, проводимая с помощью скальпеля и других хирургических инструментов. Детям до двенадцати лет отопластику делают под общим наркозом, после – под местным. Во время операции хирург изменяет форму хряща, накладывает специальную повязку. Ее нельзя снимать несколько дней, чтобы не допустить деформации ушей;
  • лазерный метод . В отличие от традиционной отопластики, операция проводится лазерным «скальпелем». Это позволяет уменьшить количество крови (сосуды сразу запечатываются) и обеззаразить оперированные ткани.

Противопоказания

Хирургическая коррекция лопоухости является операцией. И, разумеется, она имеет некоторые противопоказания:

  • ВИЧ, сифилис, гепатит B;
  • период инфекционных заболеваний – ОРВИ, гриппа и других;
  • кожные проблемы в области ушей;
  • сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
  • нарушения свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • острые фазы хронических заболеваний.

Реабилитация и осложнения

Послеоперационный период отопластики обычно переносится детьми нормально. Первые пару дней после операции малыш будет принимать анальгетики. Также врач пропишет носить давящую повязку от трех до семи дней. В течение трех недель ее показано одевать на ночь.

Родители должны смазывать швы на ушах средствами, которые выпишет врач. Шовный материал снимается через десять — четырнадцать дней. После операции в течение двух месяцев нельзя подвергать ушки физическому, тепловому и ультрафиолетовому воздействию.

Что касается осложнений отопластики, то их вероятность при соблюдении всех предписаний врача крайне мала. Однако иногда они случаются. Например:

  • нагноение . Если вы заметите признаки нагноения прооперированных ушек, то сообщите незамедлительно врачу. Нагноение легкой степени вылечивается за пару дней;
  • коллоидные рубцы . Они могут возникнуть из-за особенностей кожи ребенка;
  • отхождение раковин ушей . Если за прооперированными ушками дитяти не следить, то может потребоваться повторная операция.

У грудничков

Развитие

Ушки у плода начинают развиваться на третьем месяце беременности. К шестому месяцу беременности заканчивают формироваться складочки и рельеф уха.

Как только малыш появится на свет, сразу будет видна лопоухость. В младенчестве можно ее исправить, не прибегая к хирургическим методам. Для этого существуют несколько способов, которые мы рассмотрим далее.

Исправление

Для грудничков разработали консервативные методы исправления лопоухости. Наиболее популярные:

  • повязка. С помощью этого способа малышам, возраст которых не более шести месяцев, можно убрать лопоухость. Именно в это время у грудничка мягкая хрящевая ткань, которая поддается коррекции. Для исправления небольшой лопоухости отлично подходят обычные шапочки. Некоторые мамочки одевают малышам на голову косынки. Многие успешно применяют ушные повязки для профилактики лопоухости;
  • отклонение исправляется корректором «Арилис». Это специальное изделие по доступной цене, позволяющее скорректировать лопоухость у новорожденных всего за три месяца. На официальном сайте набор из четырех предметов стоит девятьсот пятьдесят рублей;
  • корректор «Отостик». Эти ушные корректоры произведены в Испании. Родители могут их использовать, как только малышу исполнится три месяца. «Отостик» крепится к ушкам специальным клеем. Стоимость набора корректоров из восьми единиц составляет около двух тысяч рублей;
  • корректор «Oto-plastic». Данный корректор похож на предыдущий, но производится в Арабских Эмиратах, в городе Дубай. Набор из тридцати составляющих стоит четыре тысячи двести рублей.

Рекомендации специалиста

  1. Исправить лопоухость у малыша без хирургического вмешательства можно только до шести месяцев. Далее это делается при помощи отопластики.
  2. Многие мамочки приклеивают ушки младенца пластырем или клейкой лентой. Эта мера бесполезна и принесет ребенку только дискомфорт. Для исправления формы ушек используются специальные корректоры, которые можно приобрести в аптеке.

Резюме

Родители по-разному относятся к лопоухости у своих детей. Кто-то считает оттопыренные ушки милой особенностью, для кого-то это — проблема, требующая срочного устранения. Мнения детей тоже разнятся. Одни не обращают внимания на свои лопоухие ушки, другие жутко стесняются и страдают.

Если принято решение исправлять форму ушек, то до полугода это можно сделать консервативно, с помощью повязок и корректоров. Позже – при помощи операции отопластики, которую рекомендовано делать детям до похода в школу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector