Как снять отек слизистой носа в домашних условиях

Как снять отек слизистой носа в домашних условиях

Отек слизистой носа представляет собой явление, при котором наблюдается набухание носовых путей, провоцирующееся посредством избыточного притока крови к области носа. Отек возникает из-за действия негативных факторов на организм, в частности, на полость носа. Отечность слизистой — это рефлекторная реакция организма в ответ на чужеродные бактерии.

Распространенные причины отека слизистой носа обусловлены следующими факторами:

  • Аллергические реакции организма на воздействующий раздражитель

Наиболее распространенными аллергенами являются продукты питания, одежда и химические средства. При аллергии наблюдается расширение сосудов, посредством которых вырабатывается секрет. Этот секрет является барьером для попадания в организм различных бактерий, вирусов и аллергенов, поэтому при его выработке наблюдается отек носоглотки и слизистой носа. Отечность при аллергии зачастую является сезонной.

  • Респираторные формы заболеваний

Если инфекция, которая вызывает развитие респираторных заболеваний, достигает придаточных пазух носа, то это грозит гайморитом и синуситом. Если не лечить воспаление пазух, то скапливающийся гной в их полости повлечет за собой развитие опасных последствий.

Причина появления гайморита происходит из за проникновения в организм вирусов, бактерий или грибков. Зачастую воспаление гайморовых пазух возникает посредством послабления иммунной функции организма. Снижение иммунитета наблюдается при переохлаждениях, при употреблении холодных напитков, мороженного, а также при перегреве организма.

  • Физические травмы носовой полости

Последняя основная причина развития отека полости носа обусловлена получением травмы. При этом наблюдается нарушение целостности слизистой оболочки, что способствует возникновению отечности. Такой отек возникает в редких случаях, и зачастую он имеет хронический характер преобладания, то есть появляется периодически.

Основные симптомы

  • появление заложенности носа
  • затруднение дыхания
  • развитие симптомов насморка

Наиболее частые причины развития отечности заболевания, которые сопровождаются отеком слизистой носа и имеют симптомы:

  • повышается температура тела
  • появляются жидкие выделения из носа (сопли)
  • развитие частых головных болей

Когда развиваются такие симптомы, то человеку становится сложно дышать носом, поэтому он дышит через рот, пропадает ощущение обоняния, появляется постоянное жжение в носу и сильное слезоотделение.

В случае, когда отечность спровоцирована посредством заражения гайморовых пазух, то начинает сильно болеть голова в области лба и висков. Воспаление пазух является опасным проявлением, которое, если не лечить своевременно, можно поплатиться жизнью. Наиболее опасное последствие заболевания гайморитом — это развитие менингита, которое часто встречается у детей.

Симптомы отека носа — это в любом случае неприятное явление, несмотря на то, какими причинами они были спровоцированы.

Как снять отек слизистой носа

Для снятия отека и заложенности носа следует первоначально определить причину:

  • Если причиной является аллергическая реакция, то нужно обратиться к врачу-аллергологу, который выпишет лекарства для снятия признаков отечности
  • Если же причинами является травма носа, то нужно обратиться к травматологу. При сильном искривлении перегородки может потребоваться операция
  • При респираторных заболеваниях основной способ избавиться от отека — это осуществить адекватное лечение. Для этого можно обратиться в стационар к отоларингологу
Читать еще:  Стреляющая боль в голове с левой стороны

Лечение респираторных заболеваний можно проводить в домашних условиях,но только обязательно с назначения доктора. При аллергии следует избегать воздействия аллергена, а также принимать любой противоаллергический препарат. Облегчить дыхание помогают сосудосуживающие препараты, которые снижают неприятные симптомы, такие как отек носоглотки, уже через несколько минут.

Снятие отека при гайморите

Гайморит важно начинать лечить с первых дней его проявления. Для снятия воспаления с гайморовых пазух необходимо принимать специальные медикаментозные препараты. Если же отечность при гайморите перешла в стадию осложнений, то дальнейшее лечение происходит путем хирургического вмешательства.

  • Вылечить отек носа при гайморите на начальных его стадиях помогают антибиотики. К таковым препаратам относятся: Цефтриаксон, Ампициллин и Эритромицин. Эти препараты могут применяться в виде таблеток или сиропов
  • Детям при осложнениях назначаются уколы. Также назначается промывание носа при гайморите, представляющее собой закапывания лекарства непосредственно в нос. Больной при этом должен лежать на боку

  • При гайморите допустимо применение сосудосуживающих средств. (Називин или Нафтизин)

Сосудосуживающие средства запрещены к применению женщинам во время беременности. Продолжительность применения сосудосуживающих капель составляет не более 7 дней, чтобы исключить эффект привыкания.

Снятие отека при насморке

Отек носа может проявляться как с выделениями соплей из носовой полости, так и без них. Если признаки насморка отсутствуют, но при этом наблюдается отек носоглотки, то причиной является механическое нарушение целостности носовой перегородки. Признаки насморка не наблюдаются только при физических повреждениях носовой перегородки, а во всех остальных случаях происходит выделение жидких соплей.

Признаки насморка свидетельствует о том, что отечность вызвана инфекционным заболеванием. Для снятия отечности требуется принимать лекарственные препараты. Но, помимо этого, требуется осуществлять промывку носовой полости с помощью солевых растворов медикаментозного происхождения. Капли для промывания носовой полости: Маример или Аквамарис.

Капли для промывания можно приготовить в домашних условиях, для чего следует в стакан теплой воды добавить ложку соли и 3 капли йода. Капли нужно капать в нос каждые 2 часа, что позволит снять симптомы отечности и очистить нос от слизистых скоплений.

Народная медицина

Лечение отечности можно проводить народными средствами, что позволяет быстро и эффективно вылечить простудные заболевания. Снять отечность народными средствами можно с помощью таких продуктов питания, как мед, лук или целебные травы.

Наиболее эффективным средством для снятия отечности является календула, с помощью которой необходимо обработать носовую полость.

Лечение отечности при насморке осуществляется путем использования лукового сока. Для получения сока следует натереть луковицу на терке, после чего выжать сок через марлю. Затем сок в количестве трех ложек следует добавить в стакан теплой воды и настоять 5 минут. После этого следует капать нос полученной смесью дважды на день.

Можно проводить лечение отечности носа используя сок алоэ. Нужно срезать веточку растения, после чего перекрутить его на терке и выжать сок. Сок нужно закапывать прямо в носовую полость, что позволит вылечить не только отечность, но и избавиться от насморка.

Читать еще:  Гомеопатические лекарства от простуды

Полезны и ингаляции с помощью целебных трав. Для приготовления отвара из трав используют: мяту, сосну, липу и ель. Все компоненты следует прокипятить, после чего добавить в получившийся отвар ароматические масла. Затем следует накрыться полотенцем и дышать парами этих натуральных компонентов. После этого сразу ощущается облегчение дыхания, снижается отечность носоглотки и исчезают симптомы насморка.

Осуществлять лечение слизистой носа важно при первых симптомах проявляющегося заболевания. Если вы знаете, что отечность носа провоцируется посредством аллергии, нужно пить противоаллергические средства. Если же симптомы вызваны респираторным заболеванием, то важно обратиться к врачу для начала соответствующего вида лечения.

Как снять отек слизистой носа в домашних условиях?

Несколько заболеваний, протекающих в хроническом и остром виде, могут сопровождаться отеком носа. Эту неприятность нетрудно распознать по осложнению носового дыхания, ухудшению обоняния, заложенности носовых ходов. В таком состоянии человек ощущает общий дискомфорт. В данной статье мы разберем, как снять отек слизистой носа в домашних условиях, приведя различные меры, в зависимости от первопричины недомогания. При носовом отеке следует действовать комплексно, то есть провести не только симптоматическое лечение, помогающее снять неприятные симптомы, но и патогенетическую терапию, направленную на нейтрализацию причины – провоцирующего фактора.

Способы снятия отечности слизистой носа

Отек на фоне аллергии

Если диагностирована аллергическая реакция, то специалист назначает соответствующие препараты. Мы категорически не советуем применять в таком случае сосудосуживающие капли и спреи, так как они обеспечат лишь временное облегчение. В аптеках продается довольно много препаратов из этой категории, например, Отривин, Ксилометазолин, Тизин, Називин.

При аллергии считаются высокоэффективными интраназальные глюкокортикоиды, дающие быстрое и стойкое снятие отечности любой сложности. В большинстве случаев оказывается достаточно одного применения препарата для свободного дыхания носом в течение дня. При выборе средств целесообразно обратить внимание на наиболее покупаемые препараты, такие как Назарел, Назонекс, Фликсоназе.

Использование интраназальных глюкокортикоидов разрешено от четырех лет и запрещено для беременных. Для женщин в состоянии беременности и лактации, детей от двух лет, а также всех, кому противопоказаны интраназальные глюкокортикоиды, существует альтернатива – стабилизаторы мембран тучных клеток, из этой категории можно выделить Кромогексал, Ифирал и Лекролин.

Отек на фоне респираторных инфекций или ринита

В случае поражения носоглотки респираторными инфекциями можно взять сразу два варианта средств, это сосудосуживающие капли, восстанавливающие носовое дыхание, предотвращающие развитие инфекционных очагов, и соленые растворы, обеспечивающие увлажнение слизистой и минимальное размножение вирусов на ней. При первых симптомах отека стоит начинать пользоваться сосудосуживающими средствами, существуют варианты даже для самых маленьких детей старше одного месяца. Пациенты с инфекционно-воспалительными процессами отмечают быстродействие препаратов и длительный эффект снятия заложенности. Напомним, что у беременных такое лекарство не применяется, оно противопоказано, а у всех остальных допускается терапия не дольше недели. Абсолютно для всех, в том числе для новорожденных детей, беременных женщин, кормящих мам, подходят солевые растворы, включающие морскую соль. Аптечные средства для промывания носовых ходов обладают превосходным антисептическим потенциалом и ускоряют выздоровление. Например, стоит попробовать Аквамарис, Аквалор.

Читать еще:  Сумамед или вильпрафен что лучше при бронхите

Когда специалисты обнаруживают у пациента признаки вазомоторного ринита, то обычно назначают для снятия отека сильные сосудосуживающие средства и абсолютно безопасные солевые растворы. Такой подход дает хорошие результаты.

Отек носа вследствие сложных патологий

Даже в тяжелейших случаях врачи могут подсказать, как снять отек слизистой носа в домашних условиях и не нанести вред. Например, нередко выясняется, что отечность вызвана действием сразу двух причин. В таком случае может потребоваться применение препаратов из разных групп. Когда протекает длительно и не лечится воспалительный процесс аллергической природы, то на слизистой носа начинает активно размножаться инфекционная микрофлора. При таком недомогании будет полезным сосудосуживающий препарат вместе со стабилизатором мембран тучных клеток. Кроме того, совмещение разных препаратов может потребоваться в сложных случаях. К примеру, появился внушительный отек носовой слизистой от гайморита. Для успешного купирования такого недомогания назначают хорошее сосудосуживающее средство и сочетающийся с ним противоаллергический препарат. Сегодня широко известен Виброцил, заключающий в составе сразу два активных компонента и быстро снимающий отек.

Отек слизистой носа: появляется на фоне аллергии, респираторных инфекций, гайморита, лечится физиотерапией, ингаляциями и различными препаратами с растительными экстрактами, обязательно под контролем врача

Дополнительные меры для восстановления слизистой носа

Фитотерапия против отека носа

Помимо традиционных медикаментов можно воспользоваться народными средствами или растительными препаратами из аптеки. Например, уместны эфирные масла на основе пихты и кедра. О том, как их правильно использовать, расскажет врач. Часто рекомендуют ингаляции с ромашкой, эвкалиптом и шалфеем. Для профилактики вместо капель можно применять соки лекарственных растений, это каланхоэ и алоэ. Грамотное проведение фитотерапии дает противовоспалительный, антисептический эффект, а это, несомненно, приближает выздоровление. Надо заметить, что сегодня многие отдают предпочтение фитопрепарату, продающемуся под наименованием Синупрет. Это средство хорошо помогает в борьбе с гайморитом. Если диагностирован фронтит или гайморит, то любые народные средства можно рассматривать только как домашнее дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

Физиотерапия для снятия отека носа

Любой специалист подтвердит, что правильная физиотерапия многократно увеличивает эффективность медикаментозного лечения различных поражений носоглотки. Воспользовавшись услугами физиокабинета, можно сократить затраты на лечение, защититься от осложнений и быстро восстановить трудоспособность. Если вовремя начать процедуры при гайморите, то можно обойтись без пункции носовых пазух. В современной медицине распространены следующие методики: фонофорез, увч-терапия, лечение грязями, свч-терапия, минеральные ингаляции.

Подобрав вместе с лечащим врачом подходящий комплекс мер, можно добиться устранения отека слизистой носа и избежать многих негативных последствий. Особую осторожность стоит проявлять при лечении детей. К счастью в современных аптеках предостаточно проверенных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector