Бывает ли аллергия на прививку от гриппа

Бывает ли аллергия на прививку от гриппа?

Почему возникает прививка после вакцинации? Бывает ли непереносимость собственно вакцины? Симптомы аллергии после прививки. Подготовка ребенка — аллергика к вакцинации.

Вакцинация представляет собой процесс попадания в организм небольшого количества возбудителя заболевания для активизации организмом процесса выработки устойчивости к этому заболеванию. Вакцинация имеет желательные и нежелательные последствия. Желательные – выработка устойчивости к болезни, нежелательные – аллергия после прививки или иные последствия. Несмотря на это вакцинация необходима, т. к. последствия от перенесенного заболевания для организма куда серьезнее. Аллергия на прививку от гриппа – частое явление, которое имеет место у детей, склонных к аллергии.

Причины

Аллергия после прививки возникает нередко. Но собственно вакцина влияет на этот процесс лишь косвенно. Реакция возникает после значительной выработки гистамина организмом, которая происходит в результате того, что иммунитет расценивает какой-либо белок как чужеродный. Вакцина подобных белков не содержит и выработку гистамина не стимулирует (в здоровом состоянии организма). Потому аллергия после прививки возникать не может.

Вакцинация влияет на нее лишь косвенно. Если реакция уже протекала, и гистамин вырабатывался, то аллергия после прививки усилится.

Но в исключительных случаях возможна именно аллергия после прививки. Она развивается тогда, когда у ребенка присутствует повышенная чувствительность к компонентам вакцины. Это происходит достаточно редко, т. к. в большинстве своем вакцины гипоаллергенны. Если аллергия после прививки уже возникала ранее, то вопрос о каждой последующей вакцинации должен решаться в индивидуальном порядке.

Подготовка

Для того чтобы аллергия на прививку от гриппа не развилась у ребенка-аллергика, к вакцинации необходимо тщательно готовиться.

  • Делайте укол исключительно в период, когда аллергические симптомы отсутствуют;
  • Проведите аллергопробы с целью установить вещество, провоцирующее развитие заболевания;
  • Если имеется непереносимость пищевого продукта, как минимум 2 недели питайтесь согласно гипоаллергенной диете, которая не содержит аллергена, а также некоторых продуктов, провоцирующих непереносимость (газировка и т. п.);
  • Прежде чем делать прививки от гриппа, таким детям необходим тщательный медицинский осмотр педиатра, невропатолога, ЛОР – а, иммунолога для выявления признаков непереносимости;
  • Аллергия на прививку от гриппа возникнет с меньшей вероятностью, если вводит все компоненты по отдельности, вакцины-миксы не подходят аллергикам;
  • Если необходимо сделать несколько вакцинаций за месяц, то от прививки от одного заболевания до следующей должен пройти период больший, чем для остальных людей;
  • Для того чтобы аллергия после прививки не развилась, важно подготовить ребенка фармакологическими препаратами – пройти курс антигистаминной терапии;
  • После укола важно оберегать ребенка от переохлаждений, эмоциональных и психических нагрузок, всего того, что может ослабить иммунитет или оказать на него перегрузку.

Противопоказанием к вакцинации является тяжелое состояние – обострение непереносимости. Например, аллергикам, не переносящим пыльцу какого-либо растения нельзя делать укол в период цветения этого растения и т. п. Кроме того, осторожней стоит быть, если реакция на предыдущие вакцинации была необычной. В этом случае есть вероятность того, что разовьется аллергия после прививки. В таком случае перед вакцинацией и началом подготовки к ней рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Проявления

Если появилась аллергия после прививки, важно определить, чем именно она вызвана. Возможно, это пищевая непереносимость, усилившаяся после укола, или непереносимость вакцины. Внешне такие проявления почти не отличаются. Но есть важное правило, которое поможет отличить одно от другого.

Любая реакция возникает всегда после второго контакта с аллергеном. При первом попадании в организм иммунная система только «запоминает» его. Если в этот период иммунитет среагировал неверно, то при следующем контакте с тем же веществом. Он распознает его как чужеродное и начнет «защищать» организм, вырабатывая гистамин. В результате возникнет реакция. Таким образом, если аллергия после прививки возникла в самый первый раз, когда ее делали, значит, она вызвана не вакциной.

Если же аллергия после прививки возникла при повторной вакцинации, то есть основания полагать, что вызвана она вакциной. Возникают следующие симптомы:

  1. Крапивница с зудом или без него. Возникает через несколько часов после укола;
  2. Синдром Лайела возникает в течение первых трех суток. По всему телу распространяется сыпь и волдыри. Высыпания сильно чешатся;
  3. Сывороточный синдром – поражение сосудов, развивающееся в течении двух недель после вакцинации. Происходит повышение температуры, лихорадка, увеличение лимфатических узлов;
  4. Отек Квинке – отек верхних дыхательных путей. Развивается через несколько минут после укола.
Читать еще:  Затяжной насморк — осложнения при отсутствии лечения

В редких случаях возникает анафилактический шок. Наступает почти сразу после введения вакцины, в течение нескольких секунд.

Видео

Аллергические реакции при выполнении прививок

Аллергические реакции на прививку могут возникнуть в результате повышенной чувствительности организма к компонентам вакцины, которые являются иммунобиологическими активными препаратами.

Вакцины провоцируют изменения в организме пациента. Их цель — это формирование невосприимчивости к определенным видам инфекций. Поэтому если у человека, и особенно у ребенка, отмечаются негативные проявления, необходима обязательная консультация врача.

Компоненты на которые может возникнуть аллергия

Аллергическая реакция обусловлена присутствием в вакцине добавочных компонентов, которые являются провокаторами заболевания.

Наиболее распространенными являются:

1. Белок яйца

Некоторая часть белковых соединений может присутствовать в вакцинах против гриппа, бешенства, полиомиелита, краснухи, желтой лихорадки, АКДС и в других прививочных препаратах. Если у пациента присутствует аллергия на яйца или мясо курицы, он находится в группе риска.

2. Антибиотики

Эти препараты наиболее часто используются при производстве вакцины. Как правило, их функция заключается в предупреждении бактериального загрязнения вакцины. В готовом препарате антибиотики присутствуют в минимальном количестве, однако при непереносимости антибиотиков, особенно у ребенка, даже малой частицы антибиотика достаточно для развития аллергии. В этом случае противопоказано проведение вакцинации против кори, паротита и краснухи.

3. Желатин

Это вещество наиболее часто включено в комбинированные вакцина (АКДС), а также в препараты для защиты от ветряной оспы.

4. Дрожжи

Этот компонент применяется при изготовлении вакцинального раствора. В минимальном количестве дрожжи встречаются в растворах для защиты от гепатита В.

5. Тиомерсалы или Мертиоляты

Эти компоненты применяются в качестве консерванта для определенного вида инактивированных вакцин. Проведенные исследования подтверждают их возможность обострять диатезы, поэтому некоторые прививки, например, от гриппа, не рекомендуются для аллергозависимых детей.

При незначительных проявлениях с одновременным приемом антигистаминных препаратов, прививки проводить можно, но под наблюдением педиатра.

Вакцины наиболее часто провоцирующие аллергию

1. АКДС

АКДС — это многокомпонентная вакцина, предназначенная для борьбы с 3 инфекциями: столбняком, дифтерией и коклюшем. Благодаря АКДС можно защитить детей от таких опасных заболеваний.

Существует разный состав АКДС. Одни содержат непосредственно малое количество возбудителя заболевания. В других активное воздействие основывается на «эффекте памяти», когда клетки очищаются, но способны донести до организма необходимую информацию. Тем самым они вызывают иммунную реакцию без опасности возникновения инфекции.

2. Гепатит

Аллергии на прививку против гепатита В предусматривают вакцинирование ребенка в 3 этапа. Каждая последующая прививка обладает повышенной дозировкой. Эта схема специально разработана с учетом того, что организм детей успеет выработать антитела для защиты от заболевания.

Вакцинирование проводится у новорожденных малышей, особенно если мать является носителем гепатита В. В этом случае, препарат вводится в первые часы после рождения ребенка, а вместо запланированных трех прививок делается 4.

По мнению специалистов эта вакцина практически не вызывает побочной симптоматики у детей. Иногда могут появиться уплотнения в месте укола, легкая болезненность и локальная гиперемия.

3. Полиомиелит

Полиомиелит является инфекционным заболеванием с характерными поражениями нервных окончаний. Вирус проникает в ЦНС, провоцируя некрозы и дистрофические изменения, тем самым обуславливая нарушение двигательной активности.

Вирус полиомиелита неизлечим, однако своевременная вакцинация позволяет предотвратить тяжелые последствия.

Для вакцинации против полиомиелита используется два вида лекарства:

  • инактивированная вакцина от полиомиелита (ИПВ)
  • живая оральная вакцина против полиомиелита (ОПВ).

Пероральный раствор для профилактики полиомиелита обладает красным цветом и солено-горьким привкусом. Необходимо отметить, что вакцина способна обеспечить для ребенка защиту от полиомиелита на протяжении всей жизни. Вакцина от полиомиелита создает устойчивый иммунитет.

4. Грипп

Аллергия на вакцину против гриппа способна появиться при сбое иммунной системы и отторжения определенных компонентов, содержащихся в препарате от гриппа. Как правило, аллергическая реакция на прививку от гриппа может возникнуть с острой симптоматикой, которой нив коем случае нельзя пренебрегать.

Читать еще:  Фурацилиновый раствор для полоскания

Кроме того, не следует делать вакцинацию против гриппа при наличии острых заболеваний. Это может спровоцировать различные осложнения.

Общая симптоматика

Основными признаками аллергии на прививки являются:

  • экземы;
  • сыпь на теле с водянистыми волдырями;
  • ринит;
  • хриплое дыхание, сопровождаемое одышкой и спастическим кашлем;
  • гипертермия.

В редких случаях могут наблюдаться эпидермальные токсические некролизы и ряд других осложнений.

Осложнения

Наиболее тяжелые осложнения выражаются следующими проявлениями:

  • Крапивница — характеризуется сыпью аллергического характера, которая может появиться спустя 5-10 минут или нескольких часов после введения вакцины.
  • Сывороточная болезнь — поражение сосудистой системы воспалительной этиологии, которое является ответом на внедрение в организм пациента аллергенов. Такая реакция способна появиться через одну-две недели после введения вакцины. Для нее характерна сильная лихорадка, увеличение лимфоузлов, резкая боль в суставах. Иногда могут поражаться почечная и нервная системы, ЖКТ и дыхательная система.
  • Отек Квинке (ангионевротический) — по сути, является гигантской крапивницей с внезапным отеком области лица и гортани. Это критическое состояние может развиться после любой вакцины, но особенно опасны многокомпонентные, например, АКДС.
  • Синдром Лайела — это аллергическая реакция на прививки, токсического характера. Проявляется в виде водянистой сыпи на всей поверхности кожи, а также сильнейшим зудом. Реакция способна возникнуть в течение 3 дней после вакцинации.
  • Анафилактический шок — одно из самых тяжелых осложнений, которое способно развиться мгновенно после прививки. Сопровождается резким падением артериального давления, отеками, удушьем и потерей сознания.

Любое из этих состояний требует неотложной помощи, поэтому вся прививочная работа, особенно в отношении детей, должна выполняться в медицинском учреждении.

Лечение

  1. Проводить вакцинацию пациентам, предрасположенным к аллергическим реакциям, необходимо с осторожностью. Полностью вылечить аллергию невозможно. Однако для того, чтобы избежать осложнений рекомендуется провести предварительное диагностическое обследование на выявление формы аллергии.
  2. Перед вакцинацией от полиомиелита, АКДС и других опасных заболеваний, рекомендуется провести предварительную подготовку антигистаминными средствами (Диазолин, Кларитин, Эриус, Супрастин и т.д.).

  1. Кроме того, рекомендуется принимать лекарственные препараты с повышенным содержанием кальция.
  2. После проведения прививки необходимо избегать переохлаждения, стрессовых ситуаций и физической нагрузки. В тяжелых случаях аллергии на прививки пациенту следует обратиться в медицинское учреждение для оказания экстренной помощи, так как побочные осложнения предугадать невозможно.

У вас аллергическая реакция на вакцину против гриппа? – Простуда – 2020

Содержание статьи

Вакцинация от гриппа – Школа доктора Комаровского (Январь 2020).

Вакцины от гриппа рекомендуются почти всем. Они не идеальны, но они – лучшая защита от гриппа, который у нас есть. Это серьезное заболевание, от которого ежегодно умирают тысячи людей. К сожалению, многие люди устойчивы к получению вакцин против гриппа. Причины отклонения прививок от гриппа могут быть разными, но они могут включать в себя все, что угодно, от «они не работают» до озабоченности возможными реакциями.

Истинные аллергические реакции на вакцины против гриппа редки, но они могут возникнуть. Однако важно знать разницу между реальной аллергической реакцией и побочным эффектом. Некоторые побочные эффекты являются общими для вакцин против гриппа, в то время как другие менее распространены. Побочные эффекты обычно не мешают вам получать вакцину от гриппа в будущем, в то время как настоящая аллергическая реакция делает это.

Общие побочные эффекты

У многих людей наблюдается легкая реакция на прививку от гриппа. Конечно, инъекция может быть слегка болезненной, но другие распространенные побочные эффекты включают в себя:

  • Болезненность в месте инъекции и окружающих мышц
  • Низкая лихорадка
  • Незначительные боли в теле

Если вы получаете вакцину против назального спрея, побочные эффекты могут включать:

  • Насморк
  • Одышка (люди, страдающие астмой или одышкой в ​​течение последних шести месяцев, не должны получать вакцину для назального спрея)
  • Головная боль
  • рвота
  • лихорадка

FluMist, или вакцина против назального спрея, не доступна в США для сезона гриппа 2017-2018 из-за опасений по поводу ее эффективности.

Признаки аллергической реакции

Истинные аллергические реакции на вакцины против гриппа или любые другие вакцины крайне редки. Приблизительно одна из миллиона доз вакцины вызывает аллергическую реакцию. Однако, поскольку они случаются иногда, вы должны знать, на что обращать внимание.

Читать еще:  Как определить полипы в носу

Сильная аллергическая реакция вызывает такие симптомы, как:

  • Затрудненное дыхание
  • Отек лица, губ или языка
  • Полная сыпь или крапивница
  • Головокружение
  • Падение артериального давления

Небольшая сыпь в месте инъекции не считается серьезной аллергической реакцией. Болезненность в месте инъекции или в мышце, где была введена вакцина, является нормальной и должна разрешиться в течение дня или двух.

Некоторые люди, однако, могут испытывать сильную боль в мышцах, где вводилась вакцина, и могут испытывать затруднения при движении руки. Если это произойдет, обратитесь к своему врачу. Хотя это может не быть причиной для отказа от вакцины в будущем, это реакция, которую вы должны обсудить с врачом.

Другие серьезные побочные реакции

Даже если у вас нет истинной аллергии на компонент вакцины против гриппа, вы можете столкнуться с реакцией, которая является достаточно серьезной, чтобы в будущем избегать вакцинации.

Синдром Гийена-Барре (GBS) – это аутоиммунное заболевание, которое иногда может быть вызвано вакциной против гриппа. Это очень редко и происходит чаще после респираторных или желудочно-кишечных заболеваний, чем после вакцинации.

GBS обычно начинается со слабости или покалывания в ногах или ногах. Слабость и паралич часто распространяются вверх по телу. В тяжелых случаях это может помешать дыханию или функционированию других органов. Скорость, с которой он прогрессирует, варьируется, но большинство людей испытывают наихудшие симптомы через две-три недели после начала заболевания. Подавляющее большинство людей с СГБ полностью выздоравливают, но некоторые могут испытывать постоянную слабость, и это иногда приводит к летальному исходу.

Было небольшое увеличение числа случаев СГБ среди людей, которые получили вакцину против пандемического гриппа в конце 1960-х годов. Однако с того времени не было установлено никакой четкой связи с другими вакцинами против гриппа.

Показатель СГБ среди привитых и непривитых людей сегодня одинаков. Однако, из-за этой возможной связи, любой, кто имел синдром Гийена-Барре в течение шести недель после прививки от гриппа в прошлом, не должен получить его снова.

Есть также некоторые опасения, что у людей с тяжелой аллергией на яйца есть прививки от гриппа. Большинство вакцин против гриппа выращиваются в яйцах, и в прошлом людям с аллергией на яйца было рекомендовано избегать их. Тем не менее, рекомендации CDC теперь утверждают, что почти каждый, кто страдает аллергией на яйца, может быть вакцинирован против гриппа:

«Большинство прививок от гриппа и вакцины против назального спрея производятся по технологии на основе яиц. Из-за этого они содержат небольшое количество яичных белков, таких как овальбумин. Однако в исследованиях, в которых изучалось использование как назальной спрей-вакцины, так и Прививки от гриппа у пациентов с аллергией на яйца и не-яиц указывают на то, что тяжелые аллергические реакции у людей с аллергией на яйца маловероятны. Недавнее исследование CDC показало, что частота анафилаксии после всех вакцин составляет 1,31 на миллион введенных доз вакцины ».

Что ты должен делать

Если вы считаете, что у вас сильная аллергическая реакция на вакцину против гриппа, немедленно обратитесь к врачу. Если у вас есть вопросы и вы не уверены, могут ли ваши симптомы быть аллергической реакцией, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом. Если вы или ваш врач полагаете, что ваши симптомы могли быть вызваны вакциной против гриппа, вы можете подать иск в Национальную программу компенсации травм вакцины и сообщить об этом в Систему отчетности о побочных эффектах вакцины (VAERS). Либо вы, либо ваш врач можете сообщить о проблеме, связанной с реакцией на вакцину против гриппа через эту систему.

Настоящие аллергические реакции на вакцины против гриппа встречаются крайне редко, но мы делимся этой информацией, чтобы вы знали, на что обратить внимание. Если у вас есть вопросы или сомнения по поводу ваших собственных симптомов после какой-либо вакцины, пожалуйста, свяжитесь с вашим врачом, чтобы узнать, что вам следует делать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector