По полочкам: противовирусные средства

По полочкам: противовирусные средства

Какие противовирусные препараты обладают доказанной эффективностью, а какие – нет.

Согласно статистике, ОРВИ занимают 90-95% от всех инфекционных заболеваний. В России с этими инфекциями сталкиваются более 40 миллионов человек в год.

Многие врачи придерживаются мнения, что бороться с ОРВИ надо очень просто – не мешать бороться организму самостоятельно и не тратить деньги на лекарственные препараты.

Кстати, многие противовирусные препараты входят в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, но при этом не имеют доказанной эффективности.

Какие лекарственные препараты эффективны против ОРВИ?

В наше время единственными препаратами с доказанной эффективностью действия являются ингибиторы нейраминидазы (специального фермента, находящегося на поверхности вируса гриппа и принимающего непосредственное участие в патогенезе заболевания).

К этим препаратам относятся осельтамивир (известен под торговой маркой Тамифлю) и занамивир (известен также под названием Реленза). Эти препараты проявляют доказанную эффективность против вирусов гриппа А и В (Исследование 1 и 2).

Хотя в последнее время действие этих препаратов так же ставят под сомнение, но все равно лучшей альтернативы пока не присутствует.

Исследования ВОЗ 2010 года сообщают об устойчивых к осельтамивиру образцах вируса гриппа.

Применять ингибиторы нейраминидазы рекомендуется только при тяжелом течении болезни исключительно по назначению лечащего врача. В большинстве случаев прием противовирусных препаратов не имеет смысла, так как собственных сил организма достаточно для борьбы с ОРВИ.

В России эти препараты представлены под такими торговыми наименованиями:
Тамифлю (осельтамивир) – таблетки;
Номидес (осельтамивир) – таблетки;
Осельтамивир Канон – таблетки;
Реленза (занамивир) – порошок для ингаляций.

При применении осельтамивира возможна тошнота, рвота, диарея, головокружение, бессонница, вертиго, аритмии, судорги, аллергические реакции, ухудшение течение диабета и другие.

Побочные эффекты занамивира – аллергические реакции, бронхоспазмы, затрудение дыхания, сыпь, крапивница, тяжелые кожные реакции, включая полиморфную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.

Противовирусные препараты без доказанной эффективности действия

Римантадин

Препарат с доказанной эффективностью в прошлом. Однако в данный момент практически 100% штаммов вируса гриппа A(H3N2) и A(H1N1) устойчивы к воздействию этого препарата.

С 2011 года его применение в США не рекомендуется. РАМН отнесла Римантадин к «устаревшим препаратам с недоказанной эффективностью».

Умифеновир

Также известен как «Арбидол», «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат».

Препарат хоть и входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ, однако ВОЗ считает, что исследования препарата не отвечают требованиям доказательной медицины.

Единственное подходящее исследование показывает, что умифеновир может связываться с вирусом гриппа, чего объективно недостаточно для доказательства эффективности препарата.

Дезоксирибонуклеат натрия

Также известен как Деринат. Являет собой соль ДНК, которая призвана стимулировать организм бороться с вирусами. Однако никакой доказательной базы нет вообще.

Ингавирин

Данные о действие препарата ограниченны, противоречат друг другу и недостаточно обоснованны.

По словам члена Формулярного комитета РАМН Василия Власова, не существует доказательств эффективности Ингавирина. Этот препарат также не рассматривается для лечения ни в одной публикации ВОЗ.

ИРС 19

Спрей, в состав которого входит 19 видов высушенных микроорганизмов. Призван стимулировать иммунитет для лечения и профилактики болезней верхних дыхательных путей.

В исследованиях у восприимчивых детей этот препарат имел некоторую эффективность, однако качество многих исследований недостаточное и требуется более детальное изучение препарата.

Оксолин

Старый противовирусный препарат, не имеющий никакой доказательной базы. Не путать с оксолиновой кислотой, которая имеет противомикробное действие.

Гомеопатические препараты

Противовирусных гомеопатических препаратов великое множество, самые популярные из них – Анаферон, Эргоферон, Афлубин, Оциллококцинум и другие.

Гомеопатия не имеет доказанной эффективности в принципе. Подробнее почему гомеопатия не работает читайте в статье врача Артемия Охотина.

Препараты интерферона

Интерфероны – группа специальных белков, вырабатываемых организмом человека для борьбы с вирусами.

Доказательную базу имеют только инъекционные формы этих препаратов, которые применяются для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза, рака.

Читать еще:  Аквамарис беби спрей инструкция

Местные формы интерферонов (Гриппферон, Виферон, Генферон и другие) не эффективны при лечении ОРВИ и не имеют доказательной базы.

Также длительное применение интерферонов может вызвать симптоматику, сходную с ОРВИ (Исследование 1 и 2).

Индукторы интеферонов

Амиксин (Лавомакс, Тилаксин, Тилорон) – препарат, запрещенный в мире по причине серьезных побочных явлений, таких как эмбриотоксичность (исследование на крысах) и провоцирование мукополисахаридоза (также исследование на крысах). Клинические исследования за рубежом прекращены.

В странах СНГ активно продается и рекламируется.

Амизон – украинский препарат, по заявлению производителя индуктор интерферона, имеет противовоспалительную и антиоксидантную активность. Исследования эффективности препарата отсутствуют.

Циклоферон – препарат для лечения ОРВИ и оппортунистических заболеваний при ВИЧ. За пределами стран бывшего СССР не зарегистрирован, а его клиническая эффективность не подтверждена ни в одном крупном международном исследовании.

Традиционные противовирусные средства

Исследования показали, что всем привычные мед, чеснок, эхинацея и другие средства народной медицины не помогут в лечении ОРВИ (Исследование о меде, чесноке, эхинацее, китайских медицинских травах).

Вывод, который можно сделать: препаратов, которые однозначно и бесспорно помогают с ОРВИ, по сути, не существует. Однако, в большинстве случаев организм в состоянии самостоятельно справляться с инфекциями – просто дайте ему возможность сделать это в комфорте, не тратьте силы на ненужную активность, например, на походы в аптеку. А в случае осложнений – обращайтесь к врачу.

Не занимайтесь самолечением и берегите здоровье.

Противовирусные средства ООО “НПФ Материа Медика Холдинг” ЭРГОФЕРОН – отзыв

Гомеопатическое противовирусное средство “Эргоферон” – в сезон простуд поможет он. Показания, противопоказания, а также подробная инструкция по применению + фото и состав.

Болеть всегда не приятно не только потому, что плохо себя чувствуешь, теряешь интерес к окружающему миру, тратишь не мало средств на лекарственные препараты (которые, кстати, не всегда помогают), но и потому, что практически все принимаемые лекарства могут оказать негативное влияние на организм. Найти абсолютно безопасные препарат практически не возможно.

Для тех, кто боится побочных эффектов серьезных лекарственных препаратов и предпочитает принимать более мягкие и безопасные противовирусные средства, на помощь приходит “Эргоферон”.

Это гомеопатический противовирусный и антигистаминный (противоаллергический), который мне пришлось принимать во время беременности и кормления грудью, поскольку именно в этот период времени женщинам мало какие лекарства позволено принимать.

Препарат не плохой, но для того, чтобы он подействовал в гомеопатию необходимо верить, в обратном случае эти препараты работать отказываются. Вот такая вот хитрая гомеопатия, механизм действия которой запускается от веры в нее.

Я верю и мне помогает.

Состав препарата многим может показаться странным, но именно он оказывает стимулирующее действие на иммунную систему в результате чего клетки иммунной системы активизируются и начинают бороться с инфекцией и блокировать механизм развития аллергических реакций, которые запускаются при любом виде воспаления в организме. Однако поскольку возможности иммунной системы у каждого человека различны, то и одинакового эффекта от воздействия препарата ждать не приходится. Кому-то он может помочь и очень быстро поставить на ноги, а на кого-то не подействует вообще. Так что на всякой случай имейте в запасе более серьезный противовирусный препарат, который можно будет использовать как резервное средство, если “Эргоферон” не подействует.

Противовирусный эффект “Эргоферона” реализуется благодаря воздействию на Т-лимфоциты (отвечают за распознавание чужеродных агентов), а также на систему интерферонов (блокируют проникновение вирусов в клетки).

Воздействуя на гистаминовые рецепторы, препарат уменьшает выделение медиаторов воспаления, а также уменьшает проницаемость капилляров слизистых оболочек полости носа и бронхов в результате чего сокращается объем отделяемого из носа, облегчается носовое дыхание и устраняется кашель.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • Профилактика и лечение гриппа А и В.
  • Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций, вызванных вирусом парагриппа, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, коронавирусом.
  • Профилактика и лечение герпесвирусных инфекций (лабиальный герпес, офтальмогерпес, генитальный герпес, ветряная оспа, опоясывающий герпес, инфекционный мононуклеоз).
  • Профилактика и лечение острых кишечных инфекций вирусной этиологии (вызванных калицивирусом, аденовирусом, коронавирусом, ротавирусом, энтеровирусами).
  • Профилактика и лечение энтеровирусного и менингококкового менингита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита.
  • Применение в комплексной терапии бактериальных инфекций (псевдотуберкулез, коклюш, иерсиниоз, пневмония различной этиологии, в том числе вызванная атипичными возбудителями (M.pneumoniae, C.Pneumoniae, Legionella spp)); профилактика бактериальных осложнений вирусных инфекций, предупреждение суперинфекций.
Читать еще:  У ребенка очень часто болит горло

Применять препарат можно даже у детей с 6-месячного возраста, а также допустимо использование беременными и кормящими, если “предполагаемая польза от препарата превосходит возможный вред” – по словам производителя. Но как всем известно гомеопатия – практически единственное, что может использоваться для лечения беременных. Я принимала его и, опять же повторюсь, мне он очень хорошо помогал.

Схема применения:

Не возбраняется принимать препарат совместно с другими противовирусными и симптоматическими средствами (поскольку температуру он все-таки не понижает и мокроту не разжижает), но в сочетании с другими противовирусными уже будет трудно понять какой же из них помог. Я принимала его без других аналогичных препаратов.

Из противопоказаний и побочных эффектов наблюдается лишь индивидуальная непереносимость.

Я начинала принимать препарат как только чувствовала, что приближается так называемое “предгриппозное состояние” с общей слабостью, головной болью, ломотой во всем теле. В моем случае. чем раньше я начинала принимать это средство, тем быстрее наблюдался эффект. Буквально на следующие сутки уже становилось легче, а еще через день я уже и забывала о том, что пыталась заболеть. Во время беременности для меня это было очень важно, поскольку прием более серьезных препаратов мог негативно отразится на малыше.

В упаковке содержится 20 таблеток, которые нужно рассасывать до полного растворения, но принимать препарат необходимо отдельно от прима пищи (гомеопатия действует только в отсутствии пищи и только при проникновении через слизистые оболочки органов, которые сразу отправляют препарат в кровоток, а не в печень). Таблетка растворяется быстро, на вкус чуть сладковатая.

Препарат к использованию рекомендую, но поскольку эффективность и безопасность его на 100% не доказана, нужно чутко следить за симптоматикой и при ухудшении состояния обязательно обращаться к врачу, дабы не пропустить прогрессирования заболевания.

ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОРВИ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ:

Гомеопатические свечи Вибуркол – жаропонижающее и противовоспалительное средство

Противовирусные средства мазь Оксолиновая – совершенно бесполезная мазь

Почему вам не нужны противовирусные препараты

Как в сезон простуды и гриппа не потратить деньги на бесполезные средства с недоказанной безопасностью.

Почему стоит игнорировать противовирусные препараты

На рынке присутствует целый ряд фармакологических препаратов и гомеопатических средств, позиционируемых как «лекарства для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа». В этих средствах содержатся самые разные действующие вещества: кагоцел, умифеновир, интерфероны, бромид азоксимера… Запоминать эти и другие сложные названия не надо. Важно обратить внимание только на то, что все эти средства продвигаются как «противовирусные» или «иммуномодулирующие».

Реклама обещает, что люди, которые будут принимать их, будут быстрее выздоравливать и реже болеть простудой, однако на самом деле нет никаких оснований доверять этому.

Первая причина, по которой стоит игнорировать эти препараты, — отсутствие удовлетворительных доказательств эффективности.

Поиск по запросу kagocel в одной из крупнейших научных баз данных мира PubMed.gov PubMed.gov| US National Library of Medicine, National Institutes of Health Search database выдаёт 17 статей, где упоминается кагоцел. Среди них есть отчёты о лабораторных испытаниях и исследованиях на животных, но нет отчётов о проведённых рандомизированных клинических исследованиях (РКИ), которые бы доказывали, что это средство действительно помогает людям выздоравливать быстрее или болеть реже.

С другими препаратами «для профилактики и лечения простуды и гриппа» ситуация обстоит похожим образом.

Почему эффективность противовирусных препаратов не доказана

Если бы какое-то лекарство действительно обладало способностью ускорять выздоровление при простудных инфекциях или предотвращать их появление, тогда, учитывая чрезвычайную распространённость этих заболеваний и их доброкачественный характер, провести качественное исследование и доказать эффект не составило бы большого труда.

В таком контексте отсутствие доказательств эффективности — сильный аргумент в пользу того, что средство не работает или обладает несущественно малой пользой.

В чём проблема исследований, посвящённых противовирусным средствам

В качестве доказательства мнимой эффективности этих средств нередко приводятся результаты клинических исследований, опубликованных в русскоязычных медицинских журналах.

Читать еще:  Болит голова и закладывает уши: причины и лечение

Надёжных оснований считать кагоцел действенным средством профилактики или лечения простуды нет. Соответственно, здравомыслящий человек не должен его употреблять.

Первое, на что нужно обратить внимание, — многие из таких ссылок никуда не ведут, то есть упомянутые исследования нигде не удаётся найти.

В своей статье Общество специалистов доказательной медицины | Ищущим кагоцела. Василий Власов критикует два доступных исследования, якобы доказывающих эффективность кагоцела. В действительности эти исследования содержат множество свидетельств плохой практики, они спонсированы производителями и даже сопровождаются рекламными материалами.

Безопасны ли противовирусные препараты

Отсутствие крупных РКИ означает не только недоказанную эффективность, но и неизученную безопасность препаратов для «лечения и профилактики гриппа и простуды». Это вторая причина, по которой их не следует использовать.

В случае гомеопатических средств вероятность побочных эффектов, конечно, очень мала: только потому, что, исходя из технологии их изготовления (множество разбавлений), они не содержат активных веществ.

В случае многих других «иммуномодулирующих и противовирусных» препаратов неизученный профиль безопасности вызывает серьёзные сомнения, так как они изначально разрабатываются как средства, которые будут продаваться без рецепта врача и использоваться множеством людей.

В состав кагоцела входит госсипол — вещество с установленной способностью подавления фертильности у мужчин. До сих пор его токсикологические испытания были проведены только на крысах. Данных о безопасности препарата для людей нет, однако, несмотря на это, средство применяется у детей. По мировым стандартам это недопустимая, аморальная практика. Если профиль безопасности средства не установлен, оно должно быть сначала изучено на взрослых и только после этого может использоваться в лечении детей.

Почему эти препараты по-прежнему остаются на рынке

Есть несколько возможных причин.

Пациенты, принимающие подобные средства, выздоравливают. Не потому, что лекарство помогает им, а потому что болезнь проходит сама по себе. Однако им может быть неприятно признать, что они потратили деньги зря, и потому они часто становятся активными сторонниками использования этих препаратов, рекомендуя их своим друзьям и близким.

Многие пациенты и врачи верят массивной рекламе и в то, что заявления об эффективности и безопасности были проверены кем-то другим.

Дезориентацию публики и врачей усиливает и то, что использование этих средств не только не встречает сопротивления, но и нередко поддерживается государственными органами здравоохранения Общество специалистов доказательной медицины | Минздрав нарекомендовал. и академическими кругами Общество специалистов доказательной медицины | Грипп. Рекомендации. Очередной позор. .

Что делать, если врач выписал противовирусные средства

Мы не можем надеяться на то, что в обозримом будущем недобросовестные рекламные кампании, некомпетентность и искажение рекомендаций, вызванное финансовыми интересами, исчезнут. В связи с этим потребителям нужно стать более информированными и игнорировать эти средства.

Чем лечиться во время простуды и гриппа

В настоящее время доступно небольшое количество противовирусных препаратов с весьма скромной эффективностью и только для лечения гриппа. К этой группе относится, в частности, осельтамивир CDC| Influenza Antiviral Medications: Summary for Clinicians. . При раннем начале лечения этот препарат может незначительно сократить продолжительность заболевания (в среднем на один день). Учитывая доброкачественный характер этой инфекции, для большинства людей использование осельтамивира нецелесообразно.

Против сотен других разновидностей вирусных инфекций, вызывающих симптомы простуды, лечения не существует. Эффективных возможностей предотвратить развитие осложнений этих инфекций также не существует.

Правила лечения при простуде можно описать следующим образом:

  1. При необходимости для облегчения симптомов простуды и гриппа (в ожидании естественного выздоровления) можно использовать простые и дешёвые симптоматические средства.
  2. Пациентам нужно знать, какие симптомы могут указывать на развитие осложнений инфекции и когда следует обязательно обратиться к врачу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector