Слизь в горле при беременности – причины, лечение

Слизь в горле при беременности – причины, лечение

Беременные женщины должны бережно относиться к своему здоровью и при любых заболеваниях немедленно обращаться к акушеру-гинекологу. Опытные акушеры всегда подскажут разрешенные лечебные препараты при той или иной проблеме со здоровьем. При необходимости беременную направят к профильному специалисту.

Очень трудно избежать будущим мамам встречи с вирусными инфекциями и простудами, особенно в осенне-зимний период, когда за окном слякоть, вьюга, да и на работе все шмыгают носом. Слизь в горле во время беременности появляется из-за поражения слизистой носоглотки вирусами, аллергенами или бактериями.

Наибольшую опасность несут заболевания носоглотки, сопровождающиеся повышением температуры тела. В таких случаях есть риск для плода, особенно в первом триместре беременности (до 13 недели включительно), когда плацента полностью не сформирована и еще не взяла на себя защитную функцию.

Возможные причины появления слизи в горле у беременных

Слизь в горле во время беременности появляется в результате простуды, ОРВИ, гриппа, тонзиллита, ринита, фарингита, острой аллергической реакции. Наиболее частыми возбудителями этих заболеваний являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • микоплазма;
  • споры грибов;
  • вирусы и аденовирусы.

Аллергические реакции в горле могут быть из-за табачного дыма, смога, вдыхания химикатов, употребления острой, соленой и кислой пищи.

Беременные жалуются на неприятные ощущения в ротоглотке: першение, давление, жжение, царапание, сухость. В утренние часы эти симптомы усиливаются. Иногда ощущается небольшая болезненность, комок в горле, кашель, носящий навязчивый характер

Женщина постоянно напрягается чтобы откашлять слизь. Это приводит к появлению слизи с кровью, которая откашливается из горла. Перенапряжение ведет к повреждению мелких сосудов в носоглотке. Само по себе такое появление крови не опасно, но беременная, увидев кровь, может запаниковать.

А нервное перевозбуждение и стресс – самые неблагоприятные факторы во время беременности, которые способны даже прервать вынашивание ребенка.

Для того чтобы правильно поставить диагноз и начать лечение слизи в горле во время беременности, женщина должна обратиться к отоларингологу (лору). Доктор поставит диагноз и назначит необходимое лечение. Обычно все лечебные мероприятия согласовуют с акушером-гинекологом, который ведет беременность.

Как вылечить слизь в горле во время беременности

Лечение беременных женщин требует особого контроля, особенно в первом триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем будущего малыша. Большинство препаратов противопоказаны для беременных или используются при острой необходимости, когда жизни будущей матери угрожает опасность.

Важно! Самостоятельное лечение недопустимо. Советы подруг и знакомых по лечению всех заболеваний у беременных необходимо согласовывать только с акушером-гинекологом.

Иногда женщины самостоятельно начинают принимать препараты растительного происхождения, не зная о том, что многие травы имеют абортивный эффект (вызывают выкидыш). При их приеме повышается тонус матки, который способствует прерыванию беременности. К таким растениям относят: шалфей, багульник, горец почечуйный, чистотел, календулу, спорынью, клевер, душицу, солодку, алоэ и другие.

Небезопасно применение и эфирных масел: шалфейного, лавандового, мятного. Перечень растений и эфирных масел, запрещенных при беременности, можно долго еще перечислять.

Для того чтобы убрать воспалительный процесс в носоглотке и устранить слизь беременной женщине следует принять такие меры:

  • использовать щадящую диету – исключить блюда, раздражающие слизистую горла (из рациона убрать: маринады, солености, кислые и острые продукты);
  • употреблять пищу комнатной температуры (хорошо подойдут каши, кисели, супы, пюре из овощей, паровые котлеты);
  • пить в большом количестве морсы, компоты, чаи, соки, молоко;
  • проводить полоскания хлоргексидином, ротоканом, ромазуланом (препараты разводите строго по инструкции);
  • полоскать горло настоем ромашки (чайная ложка травы на 100 мл кипятка);
  • использовать для полоскания настойку прополиса (в 200 мл теплой воды разведите чайную ложку настойки, полощите 2 минуты)
  • рассасывать таблетированные антисептики: фарингосепт, лизобакт и их дешевые аналоги;
  • орошать горло спреями: тантум верде и гексоралом;
  • принимать амброксол или синупрет (препараты разжижают слизь);
  • можно использовать биопарокс, если присоединилась бактериальная флора;
  • при повышении температуры тела разрешены жаропонижающие препараты: нурофен (только детский) или парацетамол;
  • использовать антибиотикотерапию (назначает только врач), разрешены пенициллины и цефалоспорины.
Читать еще:  Ингаляции с физраствором и мирамистином детям

Статья в тему – инструкция по применению ротокана для полоскания горла беременным.

Тантум верде довольно популярный препарат среди беременных женщин, но к сожалению для многих он слишком дорогой. Мы составили аналоги данного лекарства в этой статье.

Народные методы лечения слизи в горле у беременных женщин

Чесночные полоскания – Полоскания проводят три раза в день. Предварительно готовят чесночный раствор: кашицу из трех зубков чеснока смешайте с 200 мл теплой воды. Настоять 30 минут. Полощите горло три раза в день. Слизь хорошо разжижается и выводится с кашлем.

Перекись водорода- Столовую ложку 3%-ой перекиси водорода разведите в 200 мл теплой кипячёной воды. Полощите горло два раза в сутки. Перекись очищает ротоглотку от болезнетворных агентов, выводит слизь и смягчает горло.

Морская соль – Соль разводят из расчета: чайная ложка на 150 мл теплой воды. Полоскать 3–4 раза в день (полоскание не использовать при фарингите). Морская соль обладает антисептическим действием, способствует очищению слизистой глотки.

Яблочный уксус – Полезными от вязкой слизи в горле будут полоскания раствором яблочного уксуса. Десертную ложку уксуса разводят стаканом теплой воды. Полоскания можно проводить до 5–6 раз в день. Иногда в раствор яблочного уксуса добавляют две столовые ложки сока свеклы. Такие полоскания устраняют бактериальную флору и снимают воспаление в горле.

Молоко + мёд + масло какао + сода – В чашку теплого молока добавьте мед (по вкусу), масло какао (несколько грамм), щепотку соды. Перемешайте все ингридиенты и выпейте перед сном.

Другие рецепты с использованием меда мы рассматривали здесь.

Во время беременности не занимайтесь самолечением, всегда вовремя обращайтесь за медицинской помощью и не принимайте «безобидные» БАДы, витамины и другую продукцию маркетинговых кампаний.

Самое важное для беременных женщин – это рождение здорового ребенка, поэтому 9-ти месячный марафон нужно пройти со всей ответственностью!

Как лечить простуду во время ношения ребенка

Отхаркивающие Средства При Беременности

Любое заболевание (даже самая банальная простуда), возникающее у женщины в период беременности, представляет повышенную опасность из-за возможных последствий. Кашель – остаточное явление, подолгу мучающее многих, в том числе и беременных женщин. При этой напасти помогают специально предназначенные отхаркивающие средства при беременности, которые не только снимают ощущение дискомфорта, но и уберегают будущего ребенка от внутриутробной гипоксии.

При возникновении сильного кашля при беременности значительно повышается тонус матки, что представляет непосредственную угрозу для плода. Беременная женщина ощущает боль, появляется серьезная угроза возникновения проблем с кровоснабжением плода. И без того трудная задача вылечить сильный кашель за короткий срок усложняется невозможностью применения многих лекарственных средств, дающих быстрый эффект и способствующих скорейшему выздоровлению. Одни лекарственные препараты нельзя принимать из-за возможности проникновения их через фетоплацентарный барьер, другие считаются лекарствами, последствия применения которых для беременной женщины и ее будущего ребенка недостаточно изучены.

Читать еще:  Профилактика аденовирусной инфекции

Выбор действенного отхаркивающего средства при бронхолегочной патологии определяют, исходя из срока беременности. Если женщина страдает сильными приступами сухого кашля в первом триместре беременности, прием муколитических средств противопоказан. На более поздних сроках вынашивания ребенка применение муколитических препаратов разрешается только после серьезного обследования состояния здоровья будущей мамы и ее малыша.

Многие препараты для облегчения кашля, применяющиеся в качестве отхаркивающих средств при беременности, являются противокашлевыми лекарствами центрального действия. По своим фармакологическим свойствам они близки к морфину. Естественно, подобное воздействие на беременную женщину и ее ребенка совершенно недопустимо.

При беременности можно применять только самые простые, пусть и не всегда эффективные, зато абсолютно безопасные средства, помогающие избавиться от сильного изматывающего кашля. В период беременности вполне применимо частое теплое питье – например, теплое молоко с содой или горячий чай с медом и лимоном. Эффективным средством является и липовый чай. Значительно усиливает отделение мокроты микстура из термопсиса, которую женщина может употреблять на любом сроке беременности. Некоторые будущие мамы принимают средство Синупрет. Довольно действенны ингаляции с эфирными маслами чабреца, камфары и тимьяна, а также щелочные ингаляции с содой.

При вязкой мокроте, от которой трудно избавиться, необходимо принимать разжижающие средства, но предварительно следует проконсультироваться с врачом-гинекологом. Это – Бромгексин, Амброксол, Мукалтин, Химотрипсин (для ингаляций). Когда мокрота загустеет, ее довольно легко откашлять. При тяжелом мучительном кашле следует принимать Тонзилгон или слизистый отвар корня алтея.

Отхаркивающие средства при беременности подразделяются на две группы: секретомоторные средства, способствующие усилению выделения мокроты, и бронхосекретолитические средства, растворяющие слизь и другие компонентов мокроты с последующим их выведением. Примерно на четвертый день количество мокроты увеличивается, это происходит даже без специального лечения. Чтобы активизировать данный процесс и тем самым ослабить утомительный, изматывающий кашель, необходимо принимать лекарственные препараты, рекомендованные врачом-гинекологом. Если в первом триместре беременности при довольно сильном кашле иногда еще разрешается применение антибактериальных препаратов под наблюдением врача, то во втором и третьем триместрах антибиотики назначаются только в исключительных случаях.

В некоторых случаях бронхит при беременности очень опасен, он может вызвать осложнения – например, гестоз. При первых же признаках этого заболевания следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Дорогие мамы, берегите себя и своего будущего ребенка!

Чем лечить кашель в первом триместре беременности

Кашель считается признаком заражения организма вирусами, бактериями или грибками. При нормальном иммунитете организм справляется с заболеванием за несколько дней. Проблемы начинаются при ослабленной защите, например, во время беременности. Особенно опасно подхватить болезнь на первых месяцах (1 триместр) вынашивания плода. В это время происходит гормональная перестройка и риск осложнений максимален.

Опасен ли кашель для будущей мамы и малыша

Сам по себе кашель, не несет особых рисков для здоровья и развития ребенка. Такой симптом редко вызывает серьезные изменения в организме будущей роженицы. Риски возникают при неправильном лечении болезни (применение фармакологических средств) или несвоевременном диагностировании патологического состояния.

Читать еще:  Бронхомунал для детей дозировка

Сухой, непродуктивный кашель – распространенный симптом ОРВИ, ОРЗ. Грипп, ангина, бронхит и туберкулез могут вызывать необратимые изменения в строении сердечно-сосудистой и дыхательной системы малыша. Лечить такое состояние беременной опасно, но необходимо. Главное — подобрать эффективные препараты с минимум противопоказаний и побочных действий.

В 1-м триместре лающий кашель может вызывать тошноту и усиливать токсикоз (частые рвотные позывы). От неконтролируемых спазмов грудной клетки может произойти резкое повышение тонуса матки, а это грозит непреднамеренным прерыванием беременности.

Кашель при беременности в 1-м триместре – безопасные препараты

Перед тем, как начинать лечить неприятный симптом заболевания важно пройти комплексную диагностику в медицинском учреждении. Врач должен исключить влияние внешних факторов (аллергию, раздражение слизистой сухим воздухом, парами бытовой химии) и дифференцировать влияние опасных болезней дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Применять аппаратные способы обследования при беременности нежелательно. МРТ, КТ, рентген могут нанести вред плоду. Поэтому свой диагноз врач ставит после опроса пациентки и визуального осмотра ротовой полости (опухшие миндалины, отек слизистой, проблемы с лимфоузлами). После этого терапевт назначает максимально щадящее лечение кашля.

Многие женщины на 1-м триместре беременности стараются не принимать никакие фармакологические вещества. Исключением становятся леденцы от кашля. К сожалению, эффективность таких конфет сильно преувеличена. Кроме мяты, эвкалипта в карамельки добавляют красители и ароматизаторы, а такие компоненты очень вредны для организма будущей мамы.

Как лечить сухой кашель в первом триместре беременности

При выборе эффективного лекарственного средства важно учитывать тяжесть заболевания. Нередко можно обойтись относительно безопасными натуральными сиропами. В свободном доступе (без рецепта) можно купить «Мукалтин», «Алтейку», «Стодаль» и другие гомеопатические смеси. В последнее время большой популярностью пользуются биологически активные добавки. В 1-м триместре разрешены «Мамавит», «Флора Форс», «Бифидофилус».

Если заболевание прогрессирует и возникает реальный риск для здоровья беременной и ее малыша, то врачи разрешают смешанные комплексы. От сухого лающего кашля хорошо помогают сиропы «Доктор Мом», «Геделикс» и «Бронхикум». В редких случаях на первом триместре используется синтетический препарат «Либексин».

Лекарства для борьбы с влажным кашлем на 1-м триместре

При свободном отхождении мокроты терапевт советует попробовать лечение природными, натуральными комплексами. Часто используются рецепты народной медицины. Для борьбы с влажными спазмами грудной клетки применяют сиропы «Доктор Тайсс», гомеопатические средства «Пульсаттила» или «Стодаль». Если возникает риск увеличения тонуса матки или появления кровотечений вследствие перенапряжения пресса, то доктор рекомендует «Бронхикум», «Бронхипрет». Эти препараты имеют противопоказания, так что принимаются только с разрешения профильного специалиста (терапевта, гинеколога).

Народные рецепты для беременных

Если кашель не вызывает особых проблем и легко переносится будущей мамой, то можно попробовать избежать опасной фармакотерапии. Устранить симптомы заболевания на 1-м триместре несложно при помощи меда, теплого молока, лука и чеснока. Иногда применяются отвары трав (например, шалфея), но такие рецепты необходимо обговорить с лечащим врачом и акушером, ведущим беременность.

Хорошие результаты показывает использование компрессов. Их можно изготовить в домашних условиях из вареного картофеля, капустных листьев и других природных ингредиентов. Главное – строго следить за своим состоянием и избегать аллергических реакций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector