Субфебриальная температура: симптомы и лечение

Субфебриальная температура: симптомы и лечение

Субфебриальная температура

Повышением температуры тела сопровождаются многие заболевания, причиной которых являются воспалительные процессы. Повышенной температура является: если градусник показывает результат не менее 38,3 градусов. Повышение температуры тела в пределах 37-37,5 в медицинской практике называется субфебрильной температурой.

В целом, для человеческого организма нормой является показатель температуры в 36,6, но для детского организма, а также для некоторых взрослых людей нормой принято считать температуру в диапазоне от 35,5 до 37,4.

Причины субфебрильной температуры

Если температура 37 держится неделю, то ее вполне можно называть субфебрильной. Как правило, повышение температуры протекает бессимптомно.

Такое состояние может быть вызвано целым комплексом причин:

  • очередным менструальным циклом;
  • гормональными изменениями;
  • стрессовыми состояниями;
  • резким выбросом адреналина в кровь;
  • хронической усталостью, недосыпом;
  • перенапряжением.

Причинами того, что температура 37 градусов сохраняется на протяжении длительного времени, являются следующие моменты:

  • Замедленный выход токсинов из организма, в силу чего ускоряется обмен веществ, что приводит к повышению температурного режима тела и сохранению этого состояния длительное время.
  • Беременность, в ходе которой продукты жизнедеятельности плода попадают в кровь.
  • Сокращение энергетических запасов организма, в силу чего состояние может сохраняться до момента их восполнения.
  • Хронические нервные расстройства и длительные депрессивные состояния.
  • Скрытые инфекции и вялотекущие воспалительные процессы.

По сути, это и есть основные причины субфебрильной температуры. Специалисты диагностируют такое состояние в ситуации, если повышение температуры тела происходит ежедневно, а также сохраняется в период от одной недели до месяца. Объясняется такое состояние ослаблением защитных функций организма и ослаблением иммунной системы.

Стоит отметить, что необходимости сбивать температуру в 37 градусов нет, так как это свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Если к вечернему времени поднимается температура 37, то это может говорить о переохлаждении, начальной стадии инфекционного заболевания или формирующемся воспалительном процессе. Подчас к такому состоянию может привести стресс или переутомление.

Скрытые патологии или почему держится температура выше 37.3

Опасность скрытых патологий заключаются в том, что на ранних стадиях они могут почти не беспокоить пациента, проявляясь лишь в виде периодических изменений температуры тела. Так что такое субфебрильная температура – это длительное сохранение температуры тела в диапазоне от 37.5. такое состояние может свидетельствовать о наличии скрытых патологий, основной опасностью которых является возможные необратимые изменения в организме и формирование более сложных и требующих длительного лечения заболеваний.

К числу таких патологий и заболеваний можно отнести:

  • Недуги органов дыхательных путей – гаймориты, бронхиты и более сложные заболевания, например, туберкулез;
  • Инфекционные заболевания мочеполовых органов – пиелонефрит, цистит;
  • У женщин субфебрильная температура может проявляться на фоне гормональных изменений, в период климакса, беременности, менструального цикла, а также при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • Ревматизм и присутствие патогенного стрептококка также проявляется длительными повышениями температуры до обозначенной нормы.

Таким образом, субфебрильную температуру в основной массе клинических случаев воспринимают в качестве симптома инфицирования организма или гормональных изменений.

Всегда ли опасна субфебрильная температура?

Независимо от комплекса причин, вызвавших изменение температурного режима тела человека, возникает закономерный вопрос о необходимости лечения. Так, во всех случаях данное состояние опасно и требует незамедлительных мер лечения. Что же делать? Этим вопросом задаются не только сами пациенты, но и лечащие врачи.

Так, к категории условно неопасных для человека состояний, при которых градусник показывает 37.5, можно отнести следующие ситуации:

  • Длительное пребывание на солнце.
  • Состояние мальчиков-подростков в период полового созревания.
  • Наличие диагноза вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, в ходе измерений, стоит проверить исправность градусника, особенно если прибор электронный. Всегда следует проверять его показатели дополнительно при помощи ртутного градусника или второго электронного прибора.

В вышеперечисленных ситуациях повышение температурных показателей не является опасным, а состояние проходит самостоятельно, без медикаментозной терапии.

Бессимптомная температура

Течение температуры бессимптомно часто связывают с присутствием воспалительных процессов и инфекции в организме. В этом случае, если долго держится температура 37.1, и без симптомов, врачи не рекомендуют использовать жаропонижающие препараты, и назначают антибиотики. После приема препаратов нормализация температуры тела свидетельствует о том, что инфекция или вирус в организме присутствует, а значит, есть необходимость в дальнейшей диагностике состояния больного. Возможно, антибиотики способствовали лишь снижению воспаления, что в дальнейшем не исключает рецидива.

Читать еще:  Пульмикорт детский инструкция

Бессимптомная субфебрильная температура у детей требует детальной диагностики и изучения состояния ребенка, а также причин, его вызвавших. Как правило, у детей такое повышение температуры тела проходит не совсем бессимптомно. Когда у ребенка держится температура 37,3, могут наблюдаться такие признаки болезни, как: вялость, усталость, сонливость, раздражительность и сильная головная боль с мигренью .

Предпринимать в этом случае, каких-либо экстренных мер нет необходимости, так как температура является признаком того, что организм старается самостоятельно справиться с вирусом или инфекцией, дальнейшее повышение температуры до 38 градусов является тем, что борьбы организма с инфекцией стала еще более активной. В такой ситуации необходимо наблюдать за состоянием ребенка, да и взрослого человека также, оказывая помощь организму по мере необходимости, в виде приема антибиотиков и комплекса витаминов.

Опасные бессимптомные недуги

На ранних стадиях формирования сложных трудноизлечимых недугов, таких как: туберкулез, онкологические заболевания и вирус иммунодефицита человека, продолжительное время держится температура 37 без симптомов (1 — 2 недели), затем она самостоятельно проходит, а через время возвращается вновь. В этих случаях необходима тщательная диагностика состояния пациента, особенно, если есть подозрения и предрасположенность к одному из вышеперечисленных заболеваний.

Диагностические мероприятия

В ситуации, когда постоянно высокая температура держится месяц, врачи рекомендуют пройти обследование, включающее комплекс следующих диагностических мероприятий:

  • Исследование крови общего характера и биохимического состава;
  • Общее исследование мочи;
  • Исследование на предмет половых инфекций и онкологии;
  • Проба Манту – делается по необходимости, если у врача имеются подозрения на сопутствующие заболевания;
  • Осмотр у стоматолога на предмет инфекций ротовой полости;
  • Женщинам необходимо сдать влагалищный мазок;
  • УЗМ внутренних органов.

Дополнительно рекомендуется произвести ультразвуковое исследование внутренних органов.

При обнаружении патологий или нарушений в работе систем и органов, назначается дополнительная диагностика, а также соответствующее лечение.

В качестве дополнительного обследования назначаются: магнитно-резонансная терапия и компьютерная томография.

Лечение

Сразу говорим, что не допускается никакого самолечения, категорически. Этим должен заниматься только врач.

Если невтерпеж, то нельзя сразу принимать жаропонижающие средства.

Популярные группы

Причины субфебрильной температуры

Ничего не болит, но на градуснике снова то 37,2, то 37,7? Нет ни насморка, ни кашля, ни каких-либо других симптомов простуды. И длится это уже не первую неделю. На языке медиков такая температура (от 37 до 38 градусов) называется субфебрилитетом. Существует множество причин, вызывающих субфебрильную температуру.

Считается, что нормальная температура человеческого тела равна 36,6 градусам, а все что выше или ниже, считается отклонением от нормы. Но это не так. Многочисленные исследования и случаи из практики врачей доказали, что самая распространенная средняя температура тела – 37 градусов. На снижение или повышение температуры может влиять множество факторов, ни в коей мере не связанных с болезнями. Если вы обнаружили небольшое колебание температуры вверх или вниз, не паникуйте. Такое состояние может быть вызвано естественными причинами.

Естественные температурные колебания

представители сильного пола в среднем немного «прохладнее» женщин, примерно на поградуса; с возрастом температура постепенно снижается; у ребенка температура может повыситься от долгого плача или после активной игры; блюда, с добавлением острых специй могут слегка повысить температуру и ускорить сердцебиение; после приема пищи и после физических нагрузок температура повышается, это вполне естественно; у женщин повышенная температура может наблюдаться во время предменструального синдрома; во время первого триместра беременности температура может повышаться до 37,5 градусов; разница между вечерними и утренними показателями температуры может составлять около градуса – в утренние часы она обычно снижается, а в промежутке между 18 и 22 часами повышается.

Читать еще:  Амоксиклав с клавулановой кислотой инструкция по применению

Неврозы и температурный «хвост»

Всем знакома поговорка «все болезни от нервов». В случае с субфебрилитетом это часто оказывается правдой. Треть людей, страдающих от колебаний температуры, обязаны своим неприятным симптомом именно неврозу. Такие стрессы чаще всего вызваны проблемами на работе или в семье, умственным или физическим перенапряжением. Субфебрильная температура в таких случаях может наблюдаться в течение нескольких лет. Существует специальный термин, определяющий данное состояние – «термоневроз». Чаще всего термоневрозу подвержены подростки, молодые женщины и студенты.

Еще одна из распространенных причин субфебрилитета – температурный хвост. Когда человек переносит инфекционное заболевание, температура может держаться повышенной еще несколько месяцев после выздоровления. Иногда температурный хвост может растянуться и на полгода.

Помните, что температуру нужно измерять правильно. Подмышечная впадина должна быть полностью сухой. Термометр следует сбить до отметки «35» и держать не менее десяти минут.

Причины субфебрилитета, связанные с заболеваниями

Выделяют две основные группы заболеваний, которые вызывают субфебрильную температуру:

Субфебрилитет могут вызвать заболевания, имеющие не воспалительную природу. К ним относятся болезни крови, иммунные и эндокринные заболевания.

Тиреотоксикоз. При тиреотоксикозе щитовидная железа выбрасывает в кровь слишком большое количество тиреотропного гормона. Помимо повышенной температуры больного беспокоит нервозность, бессонница, учащенное сердцебиение, тремор рук, потливость.

Железодефицитная анемия. Пониженное количество гемоглобина в крови ослабляет иммунную систему, что часто приводит к такому неприятному симптому, как субфебрильная температура.

Системная волчанка. Это хроническое аутоиммунное заболевание. В первые несколько недель с начала болезни, повышенная температура является единственным симптомом. После этого появляются симптомы поражения кожи, суставов и внутренних органов.

Туберкулёз. При наличии длительной субфебрильной температуры первым делом необходимо исключить такое заболевание как туберкулёз. Помимо субфебрилитета, больного беспокоит слабость, вялость, боли в грудной клетке, кашель, не прекращающийся более трех недель.

Инфекционный эндокардит. Воспаление внутренней оболочки сердца в начальной стадии может проявляться только одним симптомом – повышенной температурой тела.

Хроническая очаговая инфекция. К ним относятся хронические воспалительные процессы, которые локализуются в определенном органе: тонзиллит, простатит, хронический андексит и

т.д. Большинство людей переносят такие заболевания без повышения температуры, но когда иммунитет ослабляется, возникает субфебрильная температура.

Хронические инфекционные заболевания. Такие заболевания, как болезнь Лайма, токсоплазмоз, бруцеллез сопровождаются субфебрилитетом. Очень часто повышенная температура тела долго остается единственным симптомом заболевания.

Как определить причину субфебрильной температуры

Субфебрильная температура своим появлением может быть обязана многим заболеваниям, а точного и единственного метода диагностики не существует. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться за помощью к врачу-терапевту. Он назначит необходимые исследования – биохимию крови, анализ мочи, анализ крови на гормоны, ультразвуковое исследование внутренних органов. На основании результатов анализов доктором будет назначено нужная схема лечения.

Причины субфебрильной температуры

Субфебрильной температурой тела называют постоянное повышение этого параметра в пределах 37,1–38 градусов. Такое состояние обычно длиться от пары недель до 1–2 месяцев (известны случаи и многолетнего субфебрилитета). Опасность симптома заключается в малозаметности для самого больного. Нередко температура не приносит никакого дискомфорта и может быть обнаружена практически случайно, хотя иногда является следствием серьёзного заболевания, требующего немедленного лечения.

Причины температуры

Причины, вызывающие субфебрильную температуру, подразделяются на две группы. К первой относятся все возможности возникновения симптома, не связанные с болезнями. Ко второй – различные заболевания, приводящие к такому сравнительно небольшому, но серьёзному повышению температуры.

Без связи с болезнями

Нередко субфебрильная температура тела появляется в результате:

  • резкого снижения теплоотдачи (например, при получении организмом дозы атропина или перегревании);
  • повышения образования энергии, которое возникает во время стресса или при использовании некоторых лекарств типа фенамина;
  • нарушения терморегуляции (в том числе и наследственного);
  • эмоционального перенапряжения;
  • предменструального синдрома, который является следствием повышения содержания в крови стероидных гормонов;
  • беременности, которая нередко становится причиной температуры 37,2°С – 37,3°С. Чаще всего она становится нормальной по окончании первого триместра, хотя у некоторых беременных остаётся повышенной до самых родов;
  • интенсивных физических нагрузок или детских игр.
Читать еще:  Когда можно пить терафлю

И, наконец, субфебрильную температуру обнаруживают у малышей возрастом до 1 года, для которых она является практически нормальной. Хотя у младенцев она может быть и реакцией на вакцинацию БЦЖ. А у детей от 8 до 14 лет субфебрилитет бывает связан с фазами роста организма.

Связь с заболеваниями

Все болезни, которые приводят к появлению субфебрильной температуры, делят на две группы по причине их возникновения:

  • действие на организм пирогенов;
  • нарушение функции терморегуляции.

Действие пирогенов

Одной из основных причин повышения температуры, связанных с заболеваниями, является действие пирогенов – веществ, вызывающих лихорадку при попадании в организм. Чаще всего это бывают различные хронические инфекции типа ринита, синусита, панкреатита, холицистита и т.д. Симптом может возникнуть и при протекании тяжёлого гнойного или септического процесса. А ещё субфебрилитет может являться одним из начальных признаков лёгких форм туберкулёза – при этом температура становится выше ближе к вечеру, а через несколько часов симптом исчезает.

Причинами появления симптома может быть ещё и заражение паразитами или гельминтами. Или даже одной из инфекций, передающихся половым путём. Особенно это касается ряда заболеваний типа хламидиоза или сифилиса, которые самостоятельно лечились пациентом при помощи антибиотиков, что привело лишь к устранению части симптомов при оставшейся температуре. Субфебрилитетом сопровождается также и протекание ВИЧ-инфекции.

Среди причин появления субфебрильной температуры могут быть заболевания типа неспецифического язвенного колита, ревматоидного артрита и ревматизм, постинфарктного синдрома и даже аллергии на лекарственные препараты (например, действующего вещества вакцины). То есть те, которые связаны с изменением иммунной реакции.

Иногда виноватыми в температуре могут быть злокачественные опухоли типа лимфом, миелолейкоза и лимфосарком. Ранними их проявлениями как раз и бывает субфебрилитет, примерно на полгода опережающий большую часть других симптомов. Чаще всего на повышение температуры влияет белок, вырабатываемый опухолевой тканью.

Нарушение функции терморегуляции

В ряде случаев, когда у пациента обнаруживается субфебрильная температура, причины её появления могут не иметь никакого отношения к пирогенам. Симптом вызывается заболеваниями и состоянием организма, нарушающими функцию терморегуляции.

Нарушения эндокринной системы, к которым относят, например, тиреотоксикоз и феохромацитому, усиливают образование тела и энергии в организме больного, что приводит к повышению температуры. А ещё причиной субфебрилитета может стать нарушение теплообмена из-за вегетативной дисфункции или какой-либо патологии нервной системы.

Особенности диагностики

При появлении субфебрильной температуры следует обязательно обратиться к терапевту. Далее, по результатам обследования, придётся воспользоваться услугами и других специалистов: кардиолога, отоларинголога, эндокринолога или инфекциониста.

Проверка больного на наличие различных заболеваний в первую очередь должна исключить симптом ложного субфебрилитета – неправильные показания градусника, симуляции пациента и истерию. После этого проводится опрос больного и стандартные лабораторные обследования типа общего анализа крови и мочи, рентгенографии грудной клетки, ЭКГ и посевов мокроты на туберкулёз. Если это также не помогло постановке правильного диагноза, проводят УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Иногда в диагностике задействуют даже компьютерную томографию и МРТ.

Методика лечения

При лечении субфебрильной температуры следует знать, что убирать конкретно этот симптом не стоит, так как он практически не влияет на состояние здоровья пациента. Устранять следует то заболевание, которое вызвало субфебрилитет, и вместе с ним исчезнет и температура.

Впрочем, следует знать, что устранять симптом в любом случае следует только после консультации с врачом. Делать же это самостоятельно, так и не выяснив причину субфебрилитета, не стоит, так как это может привести к нанесению вреда больному и ещё большему утяжелению заболевания.
Кроме того, лечение только температуры, а не её причин, впоследствии может затруднить диагностику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector