ТОП-8 назальных аспираторов для детей Рейтинг и гид по выбору

ТОП-8 назальных аспираторов для детей [Рейтинг и гид по выбору]

С самого рождения младенец может страдать от насморка. Заложенность носа мешает ему дышать, нарушает сон, не дает нормально кушать. Причиной соплей может стать аллергическая реакция, инфекция, попадание в носовые ходы пыли или жидкости при кормлении. Высморкаться малыш сам не сможет, обычно получается это у детей только к 3 годам. Раньше для очищения полости носа младенцев от слизи применялись спринцовки или родитель отсасывал сопли своим ртом. Теперь выпускаются удобные приспособления – назальные аспираторы.

Очищение полости носа от слизи

Сопли могут появиться у грудничка по разным причинам. Но в любом случае от них нужно быстрее избавляться. Загустевшая слизь становится благоприятной средой для размножения бактерий. Она закрывает носовые ходы, затрудняя дыхание. Почему рекомендуется регулярно очищать носик малыша от слизи:

  • из-за заложенности носа он хуже спит и может отказываться от еды;
  • может развиться ринит, гайморит или отит;
  • дыхание ртом приводит к заболеваниям глотки.

Сейчас процесс удаления слизи стал простым. Современные назальные аспираторы мягко очищают полость носа, не повреждая слизистую. Они комфортны в применении, гигиеничны и не причиняют малышу дискомфорта.

Виды аспираторов

Сейчас выпускается несколько видов аспираторов. У них есть свои преимущества и недостатки.

Спринцовки


Это самое простое приспособление для очистки носа от соплей в виде резиновой груши. Она сжимается, наконечник вводится в ноздрю и медленно отпускается. Есть модели с силиконовым наконечником и ограничителем. Эта самый распространенный аспиратор из-за своей простоты и невысокой цены.

Но у спринцовок есть недостатки. Прежде всего, если отсутствует ограничитель, велик риск повреждения слизистой оболочки. А то, что колба непрозрачная, не позволяет контролировать количество и цвет выделений.

Важно! После каждого использования спринцовку нужно хорошо промывать, а наконечники стерилизовать.

Вакуумные


Это безопасное устройство, работающее от обычного пылесоса. Оно безопасно и удобно в применении. Мягко и быстро очищает носик от слизи. Можно регулировать мощность. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и шум, издаваемый при работе.

Механические


Это трубка с резервуаром, фильтром и одноразовым наконечником. С ее помощью взрослый отсасывает слизь своим ртом. Он простой, эффективный и недорогой. Безопасным аспиратор будет, если правильно регулировать силу всасывания.

Электрические


Это многофункциональный и эффективный прибор. Он может отсасывать сопли, увлажнять и промывать полость носа, распылять лекарство. Он компактный, удобный в управлении и безопасный. Работает от батареек.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы пользование аспиратором было удобным, безопасным и комфортным для ребенка, нужно правильно его выбрать. Важно обращать внимание на тип насадки и наличие ограничителя, на удобство очистки. Лучше, если насадки будут одноразовыми. Для многих детей важным параметром является шумность прибора. Самые бесшумные – спринцовки и механические. Остальные могут пугать младенца.

Возраст

Обычно большинство моделей аспираторов предназначены для возраста 1-3 года. Если нужно устройство для другой возрастной группы, нужно обращать внимание на возраст, указанный в инструкции. Для грудничков не нужен очень мощный прибор. От возраста также зависит размер насадок.

Дополнительные функции

Многие модели таких устройств имеют сменные насадки. Это удобно, так как не придется их промывать. Дополнительные функции есть только в электронных приборах. Чаще всего это наличие музыки, которая отвлекает ребенка от неприятной процедуры.

Как правильно пользоваться

Пользоваться аспираторами просто. Но чтобы процедура была комфортной и безопасной для ребенка, нужно изучить основные правила:

  • перед применением закапать в носик физраствор или солевой раствор для размягчения слизи;
  • наконечник устройства аккуратно вставить в ноздрю, другу в это время закрыть пальцем;
  • привести аспиратор в действие в зависимости от его типа;
  • ребенок должен быть в это время в вертикальном положении;
  • после использования прибор обязательно промыть теплой водой с мылом, если наконечник одноразовый, его сразу выбрасывают;
  • важно правильно отрегулировать мощность вакуумного или электрического прибора, чтобы не травмировать слизистую;
  • применять прибор нужно перед кормлением и перед сном, не чаще 2 раз в сутки.

Важно! Необходимо надежно закрепить съемный наконечник, чтобы он не остался в ноздре.

Профилактика насморка

Насморк для грудничков может быть опасен, серьезные осложнения развиваются очень быстро. А лекарства в таком возрасте применять можно не все. Поэтому важно принимать меры для профилактики образования слизи.

Читать еще:  Воспаление слюнных желез: симптомы, лечение

Увлажнение воздуха

Часто нос у малыша закладывает из-за повышенной сухости воздуха. От этого образуются корочки и начинает выделяться слизь. Чтобы это предотвратить, нужно поддерживать достаточный уровень влажности воздуха. Для этого применяются бытовые увлажнители.

Закаливание

Чтобы ребенок не простужался, не следует его кутать. Рекомендуется с грудничкового возраста проводить закаливание. Одевать его нужно по погоде. Ежедневно устраивать воздушные ванны. Полезны водные процедуры.

Проветривание

В комнате, где спит ребенок, постоянно должен быть свежий воздух. Поэтому проветривать ее необходимо ежедневно, даже зимой. Делается это в отсутствии ребенка.

Витамины

Чтобы укрепить иммунитет малыша и предотвратить простуды, важно обеспечить его организм всеми необходимыми витаминами. Грудничок получает их от материнского молока, малышам с 2 лет можно давать аптечные витамины. Только предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика аллергического ринита

Частой причиной насморка становится аллергия. Ее может вызвать вдыхание пыльцы растений, химических веществ, применение косметических средств. Аллергия может возникать на шерсть животных, некоторые продукты. Желательно выяснить, на что у ребенка такая реакция и стараться избегать его контакта с этими веществами.

Назальные аспираторы – это удобное приспособления для ухода за малышом. Оно помогает мягко и эффективно очищать полость носа от слизи и корочек.

Внимание! Использование сосудосуживающих препаратов — небезопасно для здоровья ребенка! Капли с фенилэфрином (Назол Бэби, Виброцил), ксилометазолином (Галазолин) и оксиметазолином (Називин) могут вызвать отравление . Самые опасные варианты — капли, содержащие нафазолин (Нафтизин и Санорин). 1

Аспиратор назальный для новорожденных – какой лучше подобрать малышу?

Аспиратор назальный для новорожденных – какой лучше выбрать, чтобы безболезненно отсосать сопли малышу знает не каждая мама, но ведь справиться с соплями у недавно появившегося на свет малыша порой очень сложно, поэтому перед применением прибора прочитайте инструкцию и разберитесь, как пользоваться соплеотсосом, какие виды аспираторов существуют, какие у них преимущества, изучите отзывы, минусы и противопоказания…

Назальный аспиратор для новорожденных – как пользоваться правильно

Очищение маленького носика новорожденного от скопившихся соплей всегда вызывает у мамы определенные трудности, ведь использовать капли в таком нежном возрасте не желательно , а сморкаться сам малыш попросту не умеет. Вот тут на помощь и приходит аспиратор назальный для новорожденных, – какой лучше подойдет вашему малышу, будет зависеть от нескольких факторов, о которых чуть ниже.

Аспиратор или соплеотсос представляет собой прибор, действующий по вакуумному принципу, – вакуум внутри может создаваться двумя способами – механическим или электрическим. Аспираторы могут различаться и по внешнему виду, и по цене, и по способу применения, однако этот прибор однозначно должен быть всегда под рукой. Педиатры рекомендуют применять его по следующим причинам:

  • Носик малыша забит слизистыми выделениями, и это мешает ему нормально дышать, в особенности, в момент кормления;
  • Соплей скопилось слишком много, и они приобрели зеленоватый цвет, – это может привести к появлению осложнений, например, к риниту, гаймориту или синуситу, велик риск появления отита;
  • Нос не дышит из-за скопившихся соплей, и ребенок дышит ртом, что неблагоприятно воздействует на дыхательные органы, – открывается свободный доступ бактериям, есть риск застудить глотку и получить общее воспаление.

Как видите, аспиратор для новорожденных, отзывы о котором мамочки оставляют только положительные, необходим, а вот какой прибор выбрать, будет зависеть от удобства использования.

Аспиратор назальный для новорожденных – какой лучше, критерии выбора

Сегодня у мамы есть возможность приобрести четыре вида такого прибора, как аспиратор назальный для новорожденных, – какой лучше приобрести, будет зависеть от возраста ребенка, причины приобретения, частоты использования:

Спринцовка – устройство, знакомое еще нашим бабушкам и не утратившее своей актуальности сегодня благодаря своей высокой эффективности, представляет собой резиновую грушу с мягкой насадкой из силикона. Неудобство использования спринцовки заключается в отсутствии ограничителя, что не позволяет контролировать процесс отсасывания соплей, кроме того, все детали требуется кипятить после каждого применения;

Читать еще:  Сколько пить антибиотик при ангине ребенку

Аспиратор механического типа – представляет собой силиконовую трубку с небольшой емкостью для слизи, фильтром и наконечниками, которые подлежат обязательной регулярной замене. Трубка с чистым наконечником аккуратно вставляется в носик малыша, а другой конец взрослый берет в рот и высасывает воздух, – благодаря фильтру, сопли не попадают в рот и задерживаются в специальной емкости. Сменные насадки и фильтры исключают необходимость постоянной стерилизации;

Вакуумный прибор – одно из самых современных устройств, работающих при помощи пылесоса . Прибор присоединяется к пылесосу при помощи специального мундштука, его работу легко регулировать и держать под контролем, что говорит о высоком уровне безопасности использования. Изделие имеет долгий срок службы, действует быстро и эффективно, – за пару секунд носик вашего малыша будет абсолютно чист. Единственный недостаток вакуумного устройства – довольно высокая цена;

Аспиратор назальный электрический – управляется нажатием кнопок, действует эффективно и безопасно, не только очистит носик ребенка от скопившейся слизи, но и увлажнит носовую полость, компактен и прост в использовании, как и предыдущий вид аспиратора, не радует ценой.

Что касается моделей, то на первом месте согласно статистике покупок находится фирма Маример, – она эффективна, проста в использовании и имеет привлекательную цену. Многие родители предпочитают назальный аспиратор для новорожденных Отривин Бэби, – в комплекте есть сменные насадки и фильтры, стоимость также радует. Наиболее удобной с точки зрения использования является модель Pigeon, разработанная в Японии, – благодаря своей изогнутой форме аспиратор максимально удобен для маленького носика вашего ребенка.

Какой аспиратор лучше для новорожденных, – механический или электрический, будет зависеть от того, какой маме удобнее использовать, но не стоит также забывать о растворе, который необходимо использовать перед применением аспиратора.

По совету педиатров и, конечно, по отзывам опытных мам, лучше других для новорожденных подходят такие растворы, как Аквалор беби, Отривин Беби, Аква Марис, а вот Пиносол рекомендуется использовать деткам старше двух лет.

Противопоказания к использованию аспиратора

Используя аспиратор назальный для новорожденных, – какой лучше покупать, вы теперь знаете, – важно не забывать о мерах предосторожности, проводить процедуру следует с максимальной осторожностью. Неаккуратное использование прибора может привести к нежелательным последствиям и даже травмам:

  • Из-за того, что малыш постоянно вертится и дергается, велик риск повредить внутреннюю поверхность носовой полости;
  • При длительном высасывании устройство может присосаться к слизистой и повредить ее;
  • Не вводить наконечник глубоко в ноздрю во избежание его застревания там.

Заботьтесь в вашем малыше, а современные изобретения, в том числе и назальный аспиратор, обязательно помогут вам в этом. И помните, прежде чем использовать новые медицинские устройства и приборы, даже предназначенные для домашнего использования, сначала проконсультируйтесь с врачом!

Аспиратор для новорожденных

Назальный аспиратор для новорожденных — это приспособление для отсасывания слизи из носика младенца, который сам высморкаться еще не может. Какие аспираторы бывают, как выбрать такой прибор и как им правильно пользоваться?

Насморк у грудничка

Сморкаться самостоятельно ваше чадо научится годам к трем, а сопли ждать не будут.

Насморк у грудничков появляется по разным причинам: из-за вирусов, аллергии, пересушенного воздуха в доме и т. д. Это создает множество сложностей:

  • полный нос соплей заставляет малыша дышать ртом, а это прямой путь для инфекций, воспалений, переохлаждения;
  • забитый нос мешает ребенку нормально есть. Если он присосется к груди или соске, то дышать ему нечем, и он начинает хватать воздух с пищей, в результате — кишечные колики, отрыжка и т. д.;
  • насморк мешает спать;
  • густые, обильные сопли способны привести к гаймориту или отиту — серьезным осложнениям, которые придется лечить с применением антибиотиков.

Капли и спреи от насморка малышам применяют только в крайних случаях и с большой осторожностью. Но если такие препараты и назначают, то капать в нос, забитый соплями, бесполезно, сначала необходимо удалить слизь.

Читать еще:  Ацикловир или эргоферон — Грипп

Чем поможет аспиратор

Аспиратор или, проще говоря, соплеотсос для новорожденных поможет удалить скопившуюся в носике слизь. Это освободит, облегчит дыхание на время кормления или перед сном, позволит применить растворы для увлажнения слизистых и т. д.

Виды аспираторов

Все аспираторы работают по принципу вакуумного насоса — высасывают содержимое из ноздрей. Отличие — в способе, которым создается вакуум: механический или электрический.

Аспиратор-спринцовка

Самое простое приспособление — маленькая резиновая или силиконовая «груша» с наконечником-насадкой.

Такой аспиратор неудобен тем, что пользоваться им придется на ощупь: трудно определить силу всасывания и количество удаленной слизи. Если на сменном наконечнике не предусмотрен ограничитель, есть опасность протолкнуть его слишком далеко и повредить слизистые крохотного носика.

Механический аспиратор

Механический аспиратор — устройство из силиконовой трубки с колбочкой для слизи с одного конца и с насадкой для всасывания воздуха — с другого.

Колба для слизи имеет зауженные сменные насадки с одноразовыми фильтрами внутри.

В некоторых моделях насадки многоразовые (их стерилизуют после каждого применения), в некоторых — одноразовые.

Достоинство механических аспираторов в том, что там нечему ломаться, они удобные и простые в использовании.

Электронный аспиратор

Электронный аспиратор — небольшой прибор с насадкой для носика, работает на батарейках.

В таких устройствах есть дополнительные функции — возможность включить музыку, чтобы отвлечь ребенка, орошение слизистых солевым раствором.

Электронные аспираторы удаляют сопли очень эффективно, но при длительном использовании пересушивают слизистые малыша.

Еще один недостаток электронных устройств — они гораздо дороже механических.

Вакуумный аспиратор

Вакуумный аспиратор — это трубка с насадками. Одна — для носика, другая — для присоединения к обычному бытовому пылесосу.

Такое устройство помогает справиться с самыми густыми соплями, которые другим аспираторам не поддаются. В нем легко и удобно регулировать силу всасывания.

Главный недостаток — пылесос. Многие малыши пугаются громких звуков, а шума пылесоса особенно.

Какой аспиратор выбрать

Перед тем как пользоваться аспиратором для новорожденных, посоветуйтесь с педиатром, оцените все «за» и «против» разных типов устройства.

На что обратить внимание при выборе:

  • на возможность регулировать силу всасывания;
  • у электронных устройств — на наличие дополнительных функций, на уровень шума;
  • удобство и безопасность для малыша — встроенные ограничители, которые не дадут насадке попасть слишком глубоко, необходимость во время процедуры укладывать ребенка или держать его вертикально;
  • на удобство ухода за прибором — мытья, стерилизации сменных насадок, необходимость приобретать одноразовые наконечники и т. д.

Плюсы и минусы разных аспираторов:

Вид аспираторов Плюсы Минусы
Спринцовка • прост в использовании;
• доступная цена.
• не регулируется сила всасывания;
• не видно, сколько слизи удалено.
Механический • прост в использовании;
• видно, сколько удалено слизи, и какой;
• доступная цена.
• трудно регулировать силу всасывания;
• сменные насадки у большинства моделей одноразовые.
Электронный • эффективный;
• удобный в использовании;
• есть дополнительные функции (музыка, увлажнение слизистой).
• при длительном использовании пересушивает слизистые;
• высокая цена.
Вакуумный • удобно регулировать мощность;
• эффективный;
• безопасный.
• высокая цена;
• при длительном использовании пересушивает слизистые;
• необходимость подсоединения к пылесосу — шумно и хлопотно.

Как правильно пользоваться аспиратором

Общие правила, как пользоваться аспиратором при насморке у новорожденных (для каждого вида устройств):

  • для работы с большинством аспираторов ребенка укладывают на спину и слегка запрокидывают голову;
  • если в носу есть корочки или слизь слишком густая, размягчите их физраствором;
  • когда вы откачиваете слизь из одной ноздри, другую зажмите пальцем;
  • не забывайте вовремя менять насадки — для каждой ноздри своя;
  • следите, чтобы наконечник не проникал слишком глубоко в носик малыша и не поранил слизистую;
  • после использования электронного или вакуумного приборов увлажните слизистые солевым раствором;
  • соблюдайте правила ухода за прибором, изложенные в инструкции.

Противопоказания

Применение аспиратора противопоказано, если у малыша часто течет кровь из носа или имеются опухолевые образования в носу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector