Стафилококк у взрослых, чем опасен, что такое стафилококковая инфекция и ее признаки, диагностика

Стафилококк у взрослых, чем опасен, что такое стафилококковая инфекция и ее признаки, диагностика

  • Приходько Александр
  • 23.11.2016 в 16:25

Стафилококк у взрослых, чем опасен, что такое стафилококковая инфекция и ее признаки, диагностика

Одним из опасных микробов считают стафилококк, относящийся к условно-патогенным микробам. Когда же он может навредить?

Практически у любого взрослого человека и большинства детей на коже или слизистых, в фекалиях при посеве можно обнаружить стафилококк. Однако, никаких проявлений инфекции у этих пациентов не имеется. Микроб относится к составу условно-патогенной флоры и может совершенно спокойно и мирно сосуществовать с человеком. Однако, при создании особых условий он может приобретать опасные свойства, что ведет к развитию стафилококковых инфекций. Обычно это формирование особых, патогенных штаммов возбудителя (внутрибольничных) или же изменение иммунобиологических свойств организма. Что же может дать стафилококк , какие патологии вызывает?

Чем опасен возбудитель?

В привычных условиях наличие стафилококка на коже и слизистых, в кишечнике не причиняет своему хозяину вреда. Обычно это неопасные штаммы микроба, активно сдерживаемее иммунной защитой и нормальной микрофлорой организма. Активность свою и патогенные влияния стафилококк у взрослых может проявить при резком снижении иммунитета, как местного, так и системного. Либо, он может вредить при формировании особо патогенных штаммов и заражении ими. Наиболее опасными в этом плане становятся внутрибольничные штаммы, имеющие резистентность ко многим из привычных антибиотиков.

Штаммы золотистого стафилококка относят к наиболее опасным из всех известных микробных возбудителей. Связано это с его широким распространением и способностью к формированию лекарственной резистентности, устойчивостью к воздействию негативных факторов внешней среды и способностью к провоцированию опасных гнойно-воспалительных патологий (кожи и ран, ЛОР-органов и пищеварительной системы, почек). Лечение стафилококка порой очень длительное и трудное.

Как можно заразиться?

Особо опасен стафилококк у взрослых еще и потому, что он очень широко распространен во внешней среде и очень живуч. Он выдерживает жару и мороз, действие ультрафиолета и химических веществ. Он живет в соленой воде, пресной, на суше и даже в воздухе. Нередко люди являются носителями стафилококка, сами не болея. Они могут передавать возбудитель другим. Также, это один из самых часто встречающихся внутрибольничных микробов, нередко осложняющих течение многих других инфекций. Передается он по воздуху, при любых контактах людей, с вещами зараженного, при употреблении продуктов, обсемененных микробом. Словом, проще найти пути, которыми стафилококк не передается.

Наиболее чувствительны к возбудителю дети раннего возраста, пожилые люди и пациенты с хроническими патологиями, а также будущие мамы и кормящие женщины. Особенно опасен стафилококк новорожденным и людям с онкологий, имеющим выраженные иммунодефициты в силу проведения химиотерапии. Опасно попадание стафилококка в область операционных ран, на обожженную кожу. Подробнее о стафилококке можно прочитать у нас на сайте – https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/stafilokokk/ .

Какие патологии способен провоцировать микроб?

Нет практически ни одного органа или ткани в организме, которые не могли бы пострадать от стафилококковой инфекции. Наиболее часто выявляются стафилококковые поражения носоглотки с переходом на нижние дыхательные пути, придаточные пазухи носа и полость среднего уха. В результате, формируются гнойные инфекции, имеющие достаточно тяжелое течение.

Не менее часто стафилококк у взрослых поражает кожные покровы (и подлежащие ткани). В результате формируются пиодермии, фурункулез, карбункулы, а также абсцессы или флегмоны. Могут возникать и поражения кишечника – стафилококковые токсикоинфекции, колиты, энтериты и другие варианты. Они протекают тяжело, нередко заканчиваются реанимационными мероприятиями. Могут быть вызваны стафилококком остеомиелиты, поражения почек, сердца и его клапанов, печени. Самым опасным станет стафилококковый сепсис, который нередко приводит к летальному исходу.

Читать еще:  Удаление инородного тела из носа

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк назван так за форму и цвет пигмента (красителя), который он вырабатывает. В вольном переводе с греческого «стафилококк» означает «зернышки в виде виноградной грозди». На специальных бактериологических средах с добавлением куриного желтка колонии имеют окраску от кремово-желтой до оранжевой, поэтому этот вид стафилококка назван золотистым. А под микроскопом скопления клеток похожи на виноградные грозди.

Золотистый стафилококк обитает везде – в воздухе, почве, на коже, на слизистых оболочках носа и ротоглотки, откуда в небольших количествах попадает в кишечник. Это и послужило причиной отнесения Staphylococcus aureus к условно-патогенным микроорганизмам (УПМ).

К слову, предельно допустимое количество золотистого стафилококка в составе микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) до сих пор остается спорным. Одни исследователи считают, что в анализах кала численность этого микроорганизма не должна превышать 10 клеток на1 гкала, другие же полагают, что неопасной является даже более высокая доза – до 1000 клеток в грамме. Так или иначе, все ученые и врачи сходятся во мнении, что патогенность золотистого стафилококка неоспорима.

Если у человека иммунитет находится в норме, то восприимчивость к патогенному воздействию у организма низкая. Но если состояние микрофлоры, которая первая встает на пути борьбы с патогенными микроорганизмами, ухудшается, то стафилококки приобретают способность преодолевать тканевые барьеры и мигрировать по всему организму. Затем они осваивают новую среду обитания, которая была стерильной, а следовательно и не имела микробов-конкурентов. Выделяя в эту среду, то есть в ткани человека, продукты обмена веществ, стафилококки вызывают воспалительный процесс.

Staphylococcus aureus обладает целым набором болезнетворных факторов. Сюда входят ферменты фибринолизин и лецитовителлаза, разрушающие белки человеческого организма фибрин и лецитин; вещества, свертывающие плазму крови (плазмокоагулаза); растворяющие эритроциты гемолизины; разрушающие лейкоциты (лейкоцидин); энтеротоксины А, В, С, Д, Е и F– вещества, вызывающие диарею; эксфолиатины, которые поражают кожу.

Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекции разнообразны. Staphylococcus aureus может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, попадать в организм с пищей и питьем. Поскольку стафилококк способен длительно сохраняться в пыли, он с легкостью переносится с воздушными потоками по системам вентиляции.

Обладая повышенной устойчивостью к антибиотикам, эта бактерия вызывает внутрибольничные инфекции (ВБИ) разного рода. По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ), золотистому стафилококку, как возбудителю ВБИ, отводится первое место.

Какие заболевания способен вызывать стафилококк?

  • Болезни кожи и подкожной клетчатки, такие как: пиодермия, эксфолиативный дерматит (пузырчатка новорожденных), синдром ошпаренной кожи, везикулопустуллез, гидроаденит, абсцесс, панариции, фурункулы.
  • Заболевания органов дыхания: ангина, пневмония, плеврит.
  • Болезни нервной системы и органов чувств: отит, конъюнктивит, менингит.
  • Болезни органов пищеварения: парапроктит, энтерит, энтероколит, стоматит, парапроктит, острая пищевая интоксикация.
  • Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани: артрит, остеомиелит, периостит.
  • Болезни мочеполовой системы: пиелит, цистит, уретрит, мастит, эндометрит, орхит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: эндокардит, перикардит, флебит.

Этот список можно продолжать, ведь стафилококк, как и любой другой микроорганизм способен мутировать. Так в 1980 году появилось новое заболевание, виновником которого стал стафилококк. Эта болезнь получила название синдром токсического шока. Первые случаи инфицирования новым штаммом золотистого стафилококка были связаны с женскими гигиеническими тампонами. Сейчас уже известны случаи заражения этим синдромом при родах и как осложнение после хирургических вмешательств (в первую очередь – после операций в области носа).

Если микроорганизм проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей или мочеполовых органов, то начинает развиваться гнойно-воспалительный процесс по типу абсцесса. Когда защитная реакция организма слабая, то местное воспаление переходит в генерализованный патологический процесс, то есть затрагивается весь орган или даже организм целиком.

Читать еще:  У ребенка не прекращается кашель что делать

Токсины стафилококка нарушают деятельность клеток иммунной системы (лейкоцитов, нейтрофилов и макрофагов) и подавляют, то есть ингибируют ответ иммунитета на стафилококковые антигены. Токсины разносятся с лимфой и кровью в другие ткани и органы, вызывая воспалительные реакции и там. В месте локализации золотистого стафилококка образуются фибринные сгустки, происходит некроз (отмирание) тканей и гибель иммунных клеток. Таким образом формируется гнойный очаг, содержащий клетки золотистого стафилококка.

Часто стафилококковые инфекции развиваются на фоне вирусных заболеваний, а аткже у лиц с пониженным иммунитетом. В значительной степени иммунный ответ организма на агрессора зависит от состояния микрофлоры, в которой немаловажную роль играет нормальная бактериальная флора кишечника. Подавление нормофлоры посредством антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов (например, перед трансплантацией), рентгеновским облучением влечет за собой инфицирование стафилококком. У таких людей наблюдается склонность к рецидивам заболевания, то есть к его повторному возникновению.

У новорожденных детей есть врожденный иммунитет к Staphylococcus aureus. Дети более старшего возраста, равно как и взрослые, вырабатывают собственные антитела к стафилококковым антигенам в результате частого столкновения кожных покровов с этими микроорганизмами. Но риск заражения все равно присутствует, особенно при нахождении в условиях стационаров. Формы золотистого стафилококка, которые курсируют в больничных заведениях, обладают выработанной поколениями устойчивостью к антибиотикам (полирезистентностью). Поэтому вспышки стафилококковых внутрибольничных инфекций отмечаются регулярно, о чем уже упоминалось выше.

Пищевые интоксикации (отравления), вызванные Staphylococcus aureus встречаются повсеместно. Впервые роль этих бактерий в отравлениях тортами с кремом отметил Лащенков П.Н. еще в 1901 году.

Наилучшая температура для размножения золотистого стафилококка находится в пределах от 25 до 37 °С. Но при этом отдельные штаммы способны выдерживать температуру в 100°С в течение получаса, а внутри замороженных продуктов эти кокки сохраняются до 4 месяцев. Для большинства патогенных бактерий высокие концентрации сахара и соли являются губительными (на этом основаны принципы консервации некоторых продуктов). В то же время для золотистого стафилококка вполне приемлема концентрация сахара до 60%, а соли – до 12%.

При пищевом стафилококковом отравлении назначают промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата (марганцовки), а также больному прописывают обильное питье (до полутора литров в час), включающее растворы соли. Ведь в первую очередь необходимо «вымыть» токсины, которые в больших количествах высвобождаются из разрушенных клеток микробов.

Исход заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, как правило, – выздоровление. Исключение составляют стафилококковые инфекции, перешедшие в генерализованную форму, возникшие у детей первого года жизни. В этом случае количество смертельных случаев достигает 30%.

В качестве профилактических мероприятий применяется термическая обработка продуктов. Также во избежание заражения необходимо воздерживаться от контактов с больными, особенно это касается маленьких детей. Больной родственник с банальной ангиной может стать причиной серьезного заболевания у ребенка. Ни в коем случае нельзя без контроля врача принимать самим и давать детям антибиотики! А вот различные меры по укреплению иммунитета, в том числе и поддержание микрофлоры в нормальном состоянии посредством приема препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии наоборот, приветствуется. Но, опять же, в разумных пределах.

Чем опасен стафилококк?

Название этого опасного микроба слышали все, без сомнения. Именно он становится причиной множества заболеваний самой разной степени тяжести. Диагностика и лечение это работа врача, а нам нужно понимать, когда и чем может быть опасен стафилококк.

Стафилококки, это группа бактерий, которые специалисты называют условно-патогенными, а это означает, что вызывать проблемы у человека они могут лишь при определенных обстоятельствах. Таких микробов вокруг нас великое множество, большинство из них ведут себя мирно, пока мы здоровы и наш иммунитет справляется с непрошеными гостями.

Читать еще:  Как лечить дырку в барабанной перепонке

ЧТО ТАКОЕ СТАФИЛОКОКК

Основную опасность для человека представляет Золотистый стафилококк, получивший свое романтическое название из-за оранжево-желтого цвета, который ученые увидели, рассматривая бактерию под микроскопом.

Золотистый стафилококк, как и другие его родственники, передается от человека к человеку при контакте, но может попасть и с зараженной пищей, в которой сохраняется довольно долго. Вообще, золотистый стафилококк устойчив к воздействию окружающей среды – не боится пересыхания, устойчив к солнечным лучам, не сразу погибает даже при кипячении. На стафилококк не действует этиловый спирт, а при контакте с перекисью водорода он умудряется расщеплять ее при помощи фермента каталазы и пользоваться молекулами кислорода.

Опасность золотистого стафилококка состоит еще и в том, что он очень быстро вырабатывает устойчивость (резистентность) к антибиотикам, причем самыми устойчивыми оказались бактерии, обитающие в больницах (те, с которыми постоянно борются в роддомах, регулярно закрывая их на профилактику).

Золотистый стафилококк считается одним из самых распространенных микробов, но здоровый иммунитет в состоянии сдерживать его, не позволяя проявлять активность и вызывать проблемы.

Врачи относятся к носительству стафилококка по разному – особо прогрессивные считают, что лечить от стафилококка бессмысленно, если нет проявлений заболевания. Исключение составляет, пожалуй, период родов – когда будущая мамочка готова отправиться в роддом, у нее возьмут анализ на стафилококк и в случае носительства придется от него избавляться. Это необходимо для того, чтобы внести в учреждение бактерии.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ВЫЗЫВАЕТ ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК

Находясь на поверхности кожи бактерии бездействуют, однако, если они попадут в ранку, то с большой долей вероятности вызовут местные и очень неприятные явления – аллергическую реакцию, фурункулы, карбункулы, прыщи, ячмень на глазу и прочие.

Попав в кровяное русло, бактерии начинают активно размножаться и при этом вырабатывать опасные токсины, которые провоцируют интоксикацию и гнойные процессы внутренних органов.

Самые распространенные заболевания, вызванными золотистым стафилококком:

  • Ангина – образование гнойников на слизистой горла.
  • Стафилококковая пневмония – опасное для жизни заболевание, когда токсины бактерий попадают в легкие с кровотоком.
  • То, что мы называем отравлением – токсины стафилококка оказываются в кишечнике, попав через зараженные продукты. Проявляется как любая кишечная инфекция, тошной, рвотой, диареей. Чаще всего стафилококк размножается в жирных кремах, салатах, консервации (бактерия не боится соли и уксуса).
  • Гнойный мастит во время грудного вскармливания – когда стафилококк попадает в грудную железу с поверхности кожи.

И это далеко не все возможные проявления коварного и очень стойкого микроба.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Современные методы позволяют достаточно точно определить, является ли причиной заболевания именно золотистый стафилококк, более того, очень важно выяснить, какой именно антибиотик эффективен в борьбе с конкретной разновидностью бактерии.

  • Антибактериальные препараты. Достаточно эффективны, если подобраны правильно
  • В некоторых случаях требуется введение иммуноглобулинов и плазмы, которые доставляют в организм уже готовые к борьбе со стафилококком антитела
  • Практикуют при лечении инфекций, вызванных стафилококком бактериофаги – вирусы, способные проникать в клетки бактерий и уничтожать их.

Разумеется, терапию назначать должен врач и только после полного обследования. Лечение стафилококковой инфекции дело непростое, как правило, достаточно долгое. Очень важно соблюдать правила приема антибиотика, все рекомендации врача, тогда с проблемой справиться вполне реально.

Неприятность заключается еще и в том, что устойчивый иммунитет против стафилококка не вырабатывается, поэтому болеть можно не раз.

Важно! Никогда не принимайте антибиотики самостоятельно, таким образом можно значительно усложнить лечение и выработать у бактерий ненужную устойчивость к препарату.

Стафилококк (Видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector